Вавилонская кулебяка от Гаттопардо

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ammok 9 янв 2018 в 22:04
Приколист  •  На сайте 20 лет
3
Апельсиняя
нет, Лена, таких слов в мой адрес не надо. Я тоже такой завсегдатай караоке-бара. А в кулинарии делаю первые шаги и понимаю, что так далеко, как некоторые, не пройду (в силу природных ограничений).
Koljamba47 9 янв 2018 в 22:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
ведь много разных сортов лука и томатов есть, и они совсем не одинаковые.

Вот! Вот оно.!!!!!! Я об этом как об стенку бьюсь - похер всем. moderator.gif
Теперь я знаю с кем мне дружить rulez.gif
Более скажу. Даже в разрезе одного сорта есть различия ввиду условий выращивания. Даже в расположении и т.д.

А у нас как? А хули - мелкий помидор - эточерри, т.е. весь одинаковый.
Слива - грунтовый(вообще пофиг сорт, грунтовый, круто и дешево)
Из Азербайджана( сокр. Азерский) - пофиг какой, но розовый, мясистый. Сочный и мед, как говорят сами продавцы этого помидора, но я им не особо верю. rulez.gif
Более того, я не совсем уверен, что они знают вкус меда rulez.gif
Мед, сцк, приторный на вкус rulez.gif
Апельсиняя автор 9 янв 2018 в 22:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Koljamba47 @ 9.01.2018 - 19:55)
Цитата
Но не картошка с салом...

Не, ну на картошку с салом ты не наговаривай. Я вот люблю и уважаю.
Да и для многих это именно еда.
Не в силу бедности, а в силу обстановки.
Да и сало у нас - не дешевое, например, поэтому, сало с картошкой - это раза в 2 дороже, чем со свининой rulez.gif

Я тоже люблю картошку. Без сала, правда. Но это тоже в силу обстановки.
Я это упомянула к тому, что на любой рецепт вылезают зомби со своим "это все фигня, а вот картошка!"
А тем временем в других темах почему-то многие рыдают, вспоминая как "в страшные 90-е" ели одну картошку, а вот теперь в счастливом сегодня едят салями с авокадо. Это одни и те же люди или разные?
Апельсиняя автор 9 янв 2018 в 22:14
1

Цитата
А у нас как? А хули - мелкий помидор - эточерри, т.е. весь одинаковый.
Слива - грунтовый(вообще пофиг сорт, грунтовый, круто и дешево)
Из Азербайджана( сокр. Азерский) - пофиг какой, но розовый, мясистый. Сочный и мед, как говорят сами продавцы этого помидора, но я им не особо верю. rulez.gif
Более того, я не совсем уверен, что они знают вкус меда rulez.gif
Мед, сцк, приторный на вкус

Точно! agree.gif
Почему-то все насмехаются над "северным и южным склоном гор", не зная, насколько это важно и меняет вкус и вид продукта. А почва, а прочие условия.
А уж про то, сколько сортов маленьких томатов существует, не будет говорить, чтобы не шокировать людей.
Koljamba47 9 янв 2018 в 22:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
А тем временем в других темах почему-то многие рыдают, вспоминая как "в страшные 90-е" ели одну картошку

Пиздят. Чтобы есть одну картошку, надо ее вырастить. А в те же страшные 90-е многие хотели свободы и нихера не делать, в т.ч. выращивать картошку.
А также были темы - просто воровать картошку с полей. И капусту, и свеклу и т.д.
И СССР нет и другого ничего нет.
И просто брали. А ведь и не платили людям, потому что брали...
Мало кто мог вообще понять, что происходит, но воровали все.
В деревне - принято было собирать, выращивать и все такое, вне зависимости от обстановки международной, поэтому - никто не голодал, жратвы было всегда от пуза.
Со шмотками - напряжно, но не критично.
Помню, прислали уманитарную помощь - сухой лук.
В деревню, мне лично. Ну, либо на семью.
Долго думал, ибо у нас этого лука..... только сырого и вкусного.... rulez.gif

Было нестабильно, голодно не было. dont.gif
freeXman 9 янв 2018 в 22:29
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2018 - 19:45)
freeXman
То есть, чисто для удобства выбрасывания? Как с чесноком делают те, кто его не любит, но зачем-то все равно хочет положить?

Капризы вокруг лука и томатов - сложны, ведь много разных сортов лука и томатов есть, и они совсем не одинаковые.
Так часто читаю тут про кислоту томатов такую, что картошка с ним не варится и даже в борщ не требуется добавлять уксус.

Нет, не так все. Лук в кожуре варится для не полного, а для частичного вываривания. Лук портится самым первым при длительной варке. Поэтому он в какой то момент выкидывается, а в конце лук может быть введен в виде зажарки, что сильно повлияет на вкус супа в лучшую сторону. Так же лук может быть введен сразу уже нарезанным и вариться до конца, даже до состояния в хлам. Смотря, что варишь. Разговор о супах может быть долгим, да и супы долго варятся тоже biggrin.gif
Апельсиняя автор 9 янв 2018 в 22:31
1
Koljamba47
Гуманитарный сухой лук в деревню - это эпично!

Действительно, не верю в эти все "голодания". Если кто-то не ел вкусно - только потому что не умели в семье готовить вкусно. Это и сегодня присутствует.
Koljamba47 9 янв 2018 в 22:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Почему-то все насмехаются над "северным и южным склоном гор", не зная, насколько это важно и меняет вкус и вид продукта. А почва, а прочие условия.

У-у, мать, да мы тут с тобой в заднице. Затроллят rulez.gif
Как ща помню, забанили за подобное объяснение. Только речь была про лесную малину, но ведь суть не меняется?
Да, изначально сторона. Это определяет и насыщенность и аромат. ВОдянистость(хотя, по сути - это и есть вкус, я правильно понимаю?).
Но еще ведь горы не стоят тупо на Север и на Юг.
Есть и восточные склоны, есть и западные, есть полусклоны, ущелья, развалины и т.д.
У вас, кстати, пасынки обрывают или забивают болт? cool.gif
Апельсиняя автор 9 янв 2018 в 22:37
2
Цитата (freeXman @ 9.01.2018 - 20:29)
freeXman
То есть, чисто для удобства выбрасывания? Как с чесноком делают те, кто его не любит, но зачем-то все равно хочет положить?

Капризы вокруг лука и томатов - сложны, ведь много разных сортов лука и томатов есть, и они совсем не одинаковые.
Так часто читаю тут про кислоту томатов такую, что картошка с ним не варится и даже в борщ не требуется добавлять уксус.

Нет, не так все. Лук в кожуре варится для не полного, а для частичного вываривания. Лук портится самым первым при длительной варке. Поэтому он в какой то момент выкидывается, а в конце лук может быть введен в виде зажарки, что сильно повлияет на вкус супа в лучшую сторону. Так же лук может быть введен сразу уже нарезанным и вариться до конца, даже до состояния в хлам. Смотря, что варишь. Разговор о супах может быть долгим, да и супы долго варятся тоже biggrin.gif

А я хотела бы поговорить. Тем более, что это уместно в этой теме, я тут бульон варила.
Вот я варю бульон. В нем есть лук, потому что без лука какой бульон? Никакой. (Я однажды в детстве (1 раз!) забыла положить лук в суп - до сих пор помню, как это повлияло на вкус. При том, что я лук тогда не ела.)
Сварила я бульон, процедила его для последующего использования. И все, в нем уже нет лука, с шелухой он был или без. Так?
Так в чем разница?
Апельсиняя автор 9 янв 2018 в 22:39
1
Koljamba47
Пасынки обрывают, если они уже не зацвели.
freeXman 9 янв 2018 в 22:46
0
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2018 - 20:37)
Цитата (freeXman @ 9.01.2018 - 20:29)
freeXman

А я хотела бы поговорить. Тем более, что это уместно в этой теме, я тут бульон варила.
Вот я варю бульон. В нем есть лук, потому что без лука какой бульон? Никакой. (Я однажды в детстве (1 раз!) забыла положить лук в суп - до сих пор помню, как это повлияло на вкус. При том, что я лук тогда не ела.)
Сварила я бульон, процедила его для последующего использования. И все, в нем уже нет лука, с шелухой он был или без. Так?
Так в чем разница?

Сперва давай выясним, для чего вообще луковицу класть, когда варишь бульон. Нужна она там или нет, а если нужна, то зачем?
Апельсиняя автор 9 янв 2018 в 22:48
1
freeXman
Так я выше написала, что один раз в жизни не положила, и помню это ощущение испорченного супа. Она дает вкус, который супу необходим. Не бывает супа без луковицы, по крайней мере, в моей вселенной.
Koljamba47 9 янв 2018 в 22:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2018 - 22:39)
Koljamba47

Обрывать надо вне зависимости от наличия цветов.
Хотя, у тя же на южном склоне? rulez.gif
Забей, выдюжит куст и пасынки. Главное, тогда пасынки на пасынках обрубать, а то будут помидорные рощи rulez.gif
freeXman 9 янв 2018 в 23:01
2
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2018 - 20:48)
freeXman
Так я выше написала, что один раз в жизни не положила, и помню это ощущение испорченного супа. Она дает вкус, который супу необходим. Не бывает супа без луковицы, по крайней мере, в моей вселенной.

Вот чо сказал Похлебкин:

Цитата
Почему  в столовых и ресторанах суп должен готовить повар более высокого класса, чем кашевар?
Кашевара можно сравнить с фельдшером, костоправом, имеющим иногда больший жизненный опыт, чем врач, и знающим до тонкостей какую-нибудь одну операцию, которую и врач не всегда выполнит столь же быстро и безболезненно, ибо не тренирован на ней ежедневно многие годы. Но фельдшер не видит сути болезни, не умеет поставить диагноз, не может безошибочно определить, что важно в жалобах больного. Для этого нужны высшие знания, для этого мало одного лишь опыта, а нужно понимание принципов медицины.
Так и с супом. Чтобы сварить его (не один вид, а любой из супов), нужно быть поваром – иметь высшее кулинарное образование, быть своего рода «доктором» в области кулинарии.
Варка супов

Конечно, речь идет о настоящих, вкусных, добротных cупах, а не о том, что в народе принято называть баландой. Супы весьма легко низводятся до уровня примитивных и невкусных блюд, если их готовят без достаточной квалификации и, главное, без понимания их специфических свойств. Замечено, что вкусные супы удаются далеко не всем поварам и что многим их приготовить гораздо труднее, чем какое-либо сложное второе блюдо.
Поэтому в большинстве случаев супы готовят спустя рукава – зачем возиться, когда хорошего результата все равно нелегко добиться: сплошь и рядом в столовой и дома супы становятся самыми невкусными, неаппетитными блюдами. Их едят потому, что «без супа нельзя», «надо что-нибудь горячее», «с супом обед сытнее», «зимой обязательно нужен суп», и по другим подобным соображениям, весьма далеким от вкусовой оценки. И так мы к этому привыкли, что на наших банкетах, вечерах, званых обедах, именинах, днях рождения и в других торжественных случаях супов обычно не бывает.

Кстати, в твоих темах не вижу супов. Почему? gigi.gif
Апельсиняя автор 9 янв 2018 в 23:04
1
Цитата (Koljamba47 @ 9.01.2018 - 20:54)
Цитата (Апельсиняя @ 9.01.2018 - 22:39)
Koljamba47

Обрывать надо вне зависимости от наличия цветов.
Хотя, у тя же на южном склоне? rulez.gif
Забей, выдюжит куст и пасынки. Главное, тогда пасынки на пасынках обрубать, а то будут помидорные рощи rulez.gif

Я такое знаю, что цветы не нужно обрезать. Не имею ничего против помидоров на пасынках, вкус не меняется. Просто мешает растению. На моем южном склоне. Да, основная проблема в помидорных рощах. Я не шучу, они действительно слишком разрастаются порой.
Апельсиняя автор 9 янв 2018 в 23:11
2
freeXman
Прекрасно сказано!
Как у меня нет супов? Есть. Я помню, например, луковый и с фасолью.
А тут еще один сфотографировала, надо оформить.
Но дело в том, что супы не являются повседневной пищей современного сицилийца. Мне повезло, что в моей семье любят, а обычно нет.
Вот и в тексте романа про это. Что все сильно боялись увидеть суп на первое (в оригинале - потаж)
хrеnсгоры 14 янв 2018 в 03:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Ati @ 8.01.2018 - 23:24)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 8.01.2018 - 19:21)
Апельсиняя
Цитата
Это в других странах макароны безвкусные, а тут - увы, нет, вкусные очень.
а у нас не итальянские макароны на полках что ли?
точнее, и итальянские тоже
тесто и тесто
why.gif

Тесто тесту рознь. И итальянские они бывают разные. Лучше всего из муки дурум. Они дорогие. Но того стоят.

Посмотрел в магазине, категория А, произведено в Италии. Будь эта яичная лапша даже трижды вкусная, платить 1 тр за килограмм теста-это перебор

Вавилонская кулебяка от Гаттопардо
skyrex 14 янв 2018 в 03:31
А есть видео?  •  На сайте 14 лет
-1
Не, чета фу, видок не очень, на вкус наверное тоже
Letyatutki 14 янв 2018 в 18:49
Ути..Ути..  •  На сайте 11 лет
1
красиво и описание увлекательное,наверное и вкусно очень, а вот интересно,хоть один местный кулинар, ваш такой мудрёный рецепт , повторил rolleyes.gif
Паласатое 14 янв 2018 в 18:54
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
2
ох ты ж бля * не сдержалась*
у меня есть макароны!
не, ну я бы попробовала, да. а приготовить - не. так вся жизнь пройдет, в такой кулинарии.
Акация 14 янв 2018 в 19:09
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Апельсиняя
Знаешь, Лена, в твоих фотографиях столько солнца, что я всегда захожу в твои темы полюбоваться! даже если сам рецепт не привлекает.) спасибо большое!))
Апельсиняя автор 16 янв 2018 в 20:49
1
Letyatutki
Да, это очень "повторяемый" рецепт, даже в одном из выпусков передачи "Мастершеф" готовили это. Но не повседневный, конечно, а для торжественных случаев или для собственного удовольствия, как я.

Паласатое
Акация
На здоровье!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 632
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх