И снова украинский борщ, как вижу его я

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SCORPIONGIRL автор 29 дек 2015 в 16:55
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
Mitsv
Цитата
Очень прошу, расскажи разницу свеклы (свёклы) и буряка. В нетерпении жду

ну свекла то ваша, москальская, а буряк он наш, украинский
grably
Цитата
"синими" и

wub.gif синенькие же, ласково надо

Добавлено в 16:56
Насяшка
Цитата
Чем свежий овощ в борщ нехорош, зачем над ним так глумиться?

свежего вдруг не оказалось, магазин и рынки закрыты, а тут такой под рукой
genana
Цитата
Ага! такие полосатые розово-белые кубики с ребром 3-4 см плавают в мутной водичке!

а я борщевой буряк как-то не
цвет не тот
хотя, по логике вещей, именно его нужно использовать

Добавлено в 16:57
grably
Цитата
В том что у нас в борще её отродясь не было. А здесь она есть. В этом недоумение.

да нууу.
типичный украинский борщ с фасолью
хоть южный, хоть полтавский
Ессно, вариаций масса
сама с ней не заморачиваюсь
Все комментарии:
ivasy 29 дек 2015 в 17:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Illustrandis @ 29.12.2015 - 15:56)
ivasy
Цитата
картошка уже невкусная

"Ты говоришь обидно" © lol.gif lol.gif
Сердце беларуса-бульбаша аж зашлось: "Как это картоха неукусная?"

Спокойно, товарищи беларусы, спокойно! pray.gif lol.gif

Это у вас картофельный климат, картофельные сорта - что не возьмешь, то амброзия для сердца и желудка. А в наших знойных степях в картохе вкуса и крахмала маловато будет, весной она и совсем... того... никакая, в общем.
SCORPIONGIRL автор 29 дек 2015 в 17:02
4
grably
Цитата
Но могу поверить что те, кому эти продукты нравятся - им такой борщ понравится.

собственно в чем фишка борща? что его отличает от большинства распространенных первых блюд?
пассеровка овощей и разнообразие этих самых овощей. чего туда только не кладут, в этом и прелесть
и по поводу этого сала толченого в конце
откуда это пошло?
когда борщ был обычным овощным супом, мясо-то у селян по праздником, вот и шло туда на заправку сало, дабы насытить блюдо
сейчас же многие его кладут как дань какой-то традиции (ну и вкус нравится), хотя мясной наваристый бульон+зажарка, которая иногда на смальце +хлеб с салом/колбасой в прикуску и так делает это блюдо очень питательным, так что сало то лишнее

Добавлено в 17:05
ivasy
это де?
уже писала как-то
объективно картошка с херосонщины, полтавы гораздо вкуснее белорусской
почвы другие, сорта другие
тут же, в основном, желтая, как у нас ее некоторые называют "кормовая", жесткая и в сравнении с той белой, воздушной невкусная
да, сортов дохуя, но все они заточены на долгое хранения, поэтому грубы
сорта, которые у нас встречаются, и просто божественны в пюре, да и так, долго не хранятся, и к концу зимы все равно вылазят эти желтые уродцы дубовые
Illustrandis 29 дек 2015 в 17:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
сорта, которые у нас встречаются, и просто божественны в пюре, да и так, долго не хранятся, и к концу зимы все равно вылазят эти желтые уродцы дубовые

Зато с вашей драников нормальных в жизть не получится lol.gif
Бульба должна быть желтенькой, разваривающейся, чтобы её раз вилкой - а она хуяк и на кусочки распалась. А белая - она как мыло, не люблю такую.

Даёшь семейную драку на почве картошки! gigi.gif wub.gif

Это сообщение отредактировал Illustrandis - 29 дек 2015 в 17:12
SCORPIONGIRL автор 29 дек 2015 в 17:11
3
Illustrandis
почему?
у нас есть и такие сорта, крахмальные
на пюре это одно, на драны другое, на мундир третье
Alexey1970 29 дек 2015 в 17:13
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (yorok1997 @ 29.12.2015 - 11:11)
Обожаю борщ с фасолью!!!!Но жена,эта хорошая женщина,варит его очень-очень редко,потому что у неё только фасоль варится четыре,Карл,четыре alik.gif часа,плюс мясо - и того получается часов шесть!!!!Как она так умудряется - ума не приложу!!!
За борщ зелени!!!

фасоль заранее замачивается-тогда она варится значительно меньше!
А я по своему рецепту- 3 вида мяса(говядина, свинина, иногда баранина молодая) вываривается до полуготовности. Все овощи (морковь, свекла, лук, чеснок) разделяются на 2 части, одна часть тушится со шкварками и томатной пастой или помидорами(все овощи со своего огорода, кстати), в кастрюлю запускаю картофель, снимаю пенку, вторая часть овощей вместе с капустой закладывается в кастрюлю и варится до полуготовности. Потом запускаю овощи со сковороды , конечно же солю, лавр, перцы, семена молотые укропа, сушеные листья хрена(запах ого-го!) и сушеные и перемолотые семена болгарского перца(непревзойденный аромат!), ложка сахара(без сахара не то!, пробовал не раз или когда забывал ) , томлю на медленном огне до готовности. Сразу не ем , хотя мамане можно. Самый смак после настаивания не менее 3 часов с домашней сметаной с рынка, чесночком под белый каравай или ржаной и 100 грамм в обяз!
Иногда добавляю 1/4 чайной ложки жидкого дыма минут за 10 до полной готовности-если хочется почувствовать запах костра, так сказать.
Люблю густой борщ! Иногда(но редко), добавляю чуть-чуть грибов.
Все, кто кушал мой борщ(в том числе и родня и прочие гости, когда на него попадали) хвалили.
Перепробовал много рецептов борщей, но остановился на этом, хотя иногда только 2 вида мяса(баранину не всегда нормальную возьмешь, а замораживать нельзя)-мясо должно быть только свежее с рынка!
Olbobra 29 дек 2015 в 17:19
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
ДОбавлю. Приемчик есть свеклу два раза класть. Первую порцию измельченную сильно в самом начале варки, а вторую как обычно в конце. Так и цвет есть от первой порции и свекла из второй не разваренная в усмерть. Я люблю, когда хрустят овосчи :)
LarisaVik 29 дек 2015 в 17:26
Шутник  •  На сайте 11 лет
10
Ну борщ классный ,почти как мой. Когда-то давно когда трава была зеленее , бабушка с дедушкой были живы ,а Украина была ненькой, мы солили настоящие солнечные помидоры в большой кастрюле 30-тилитровой в рассоле в котором яйцо плавало и эти помидоры шли в борщ. Сейчас и помидор таких нет и кастрюльки , да еще много чего нет .
VIAN 29 дек 2015 в 17:31
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (LarisaVik @ 29.12.2015 - 17:26)
Ну борщ классный ,почти как мой. Когда-то давно когда трава была зеленее , бабушка с дедушкой были живы ,а Украина была ненькой, мы солили настоящие солнечные помидоры в большой кастрюле 30-тилитровой в рассоле в котором яйцо плавало и эти помидоры шли в борщ. Сейчас и помидор таких нет и кастрюльки , да еще много чего нет .

я чет прям прослезился agree.gif как ты все красиво написал agree.gif
у самого борщи с бабушкой очень воспоминаются agree.gif hat.gif hat.gif
genana 29 дек 2015 в 17:33
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
SCORPIONGIRL
Цитата
а я борщевой буряк как-то не
цвет не тот
хотя, по логике вещей, именно его нужно использовать

Да я на самом деле привел пример борща своей бабушки))))) сам если буду делать не брошу ничего свекольно-бурячного, да и благоверная моя не добавляет этого, лично для меня наиболее важный компонент - это тот самый кислый томат из бочки, резкий такой, кто пробовал поймет
(фотка с нета)

И снова украинский борщ
Акация 29 дек 2015 в 17:34
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
6
grably
Цитата
ТЕПЕРЬ-то я знаю что что это бывает, но у меня оно всё ещё вызывает чувство "зачемэтоделать??", особенно ВМЕСТЕ с картошкой...

нормально. особенно, если борща пять литров, а фасоли грамм этак 150-200. Це ж не фасолевый суп, где картоха действительно вызывает недоумение.
Ой, я еще много тонкостей про борщ могу рассказать, но боюсь, свидетели секты аутентичного расстреляют))))))
genana 29 дек 2015 в 17:35
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (LarisaVik @ 29.12.2015 - 16:26)

Во во во! важнейшая часть борща))))
JIuCa 29 дек 2015 в 17:36
6
По-моему сколько хозяек - столько и рецептов борщей. Вот, например ни я ни мои друзья в Полтаве никогда в борщ фасоль не добавляют, но из этого не следует, что так нельзя делать. Зато фасоль у нас обязательный ингредиент в винегрете. Очень люблю добавить немного пастернака. И да, когда есть сладкий перец - самое оно, но только наш, а не забугорный магазинный, от него никакого аромата нет. А если ем борщ поздно, то обязательно беру цыбулыну)
nukemall 29 дек 2015 в 17:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
В борще главное - глутамат натрия содержащийся в спелых помидорах, именно он даёт ощущение "нажористости". Поэтому борща без помидоров быть не может, это получается какой-то пошлый "свекольник". Фасоль - опять-таки источник глутамата, потому она незаменима если варить борщ с "пластмассовыми" помидорами которые на вид может быть и красные, но по сути зелёные. Вместо помидоров или фасоли можно сыпануть чистой приправы с глутаматом, вкус будет не хуже.
Насяшка 29 дек 2015 в 17:48
3
Цитата (nukemall @ 29.12.2015 - 23:44)
В борще главное - глутамат натрия содержащийся в спелых помидорах, именно он даёт ощущение "нажористости". Поэтому борща без помидоров быть не может, это получается какой-то пошлый "свекольник". Фасоль - опять-таки источник глутамата, потому она незаменима если варить борщ с "пластмассовыми" помидорами которые на вид может быть и красные, но по сути зелёные. Вместо помидоров или фасоли можно сыпануть чистой приправы с глутаматом, вкус будет не хуже.

Вот, оказывается, в чём вся суть борща - в нажористом глутамате gigi.gif

Это сообщение отредактировал Насяшка - 29 дек 2015 в 18:01
VIAN 29 дек 2015 в 17:53
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (nukemall @ 29.12.2015 - 17:44)

Свидетельствую: естественным способом получения глутамата натрия является ферментация, которая участвует в производстве соевых и рыбных соусов, твёрдых сыров и других продуктов. Натуральные продукты, которые богаты свободным глутаматом, — это грибы, мясо, помидоры. Последние являются исключением из бедных на свободный глутамат овощей и ягод. Считается, что именно поэтому кетчуп так популярен в кулинарной культуре.

В обезжиренном твороге глутамата натрия (в виде глутаминовой кислоты) в 8 раз больше, чем в чипсах, где он присутствует как пищевая добавка

Это сообщение отредактировал VIAN - 29 дек 2015 в 17:56
ivasy 29 дек 2015 в 17:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 29.12.2015 - 17:02)
это де?
уже писала как-то
объективно картошка с херосонщины, полтавы гораздо вкуснее белорусской
почвы другие, сорта другие
тут же, в основном, желтая, как у нас ее некоторые называют "кормовая", жесткая и в сравнении с той белой, воздушной невкусная

Россия, граница с Казахстаном, как раз напротив Аральского моря. Летом очень сухо и жарко, суховеи. Картошку садят у нас неохотно, если вырастает 1 к 5, то это очень хорошо считается, удачный год. Бывает и так, что картошку садят, но не копают, как было в 2012 г. - нечего было копать ((

Знаю людей, у кого картошка таки нормально растет, но это волшебники продвинутого уровня)) Да и то, садят они жароустойчивые сорта типа Удачи, на вкус она гавно, если честно.

Среди непосвященных самый распространенный сорт - Невский, но он так же ни о чем, пюре из него не получится, разваристой картошечки со сметанкой тоже. На суп его только. Даже если жарить и то так себе.

P.S. Жили какое-то время в Перми, потом еще в Брянске (граница с Беларусью, кстати) - вот это картофельный рай, что там, что там. Дождичков в меру, тепла (не жары) - картоха вырастает такая, что в ладонь не умещается. И тебе на суп, и на пюре, и на жарку, и отварная - всякая растет. Эх, синеглазка, любовь моя...

А у нас горох блин...

Это сообщение отредактировал ivasy - 29 дек 2015 в 18:02
Акация 29 дек 2015 в 18:02
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
5
Прошу прощения за небольшой оффтоп.
Иногда у нас продают такую интересную картоху. На вид она белая, а когда начинаешь варить, либо недоваривается и хрустит, либо разваривается в хлам, в общем, что-либо, окромя пюре, готовить крайне сложно. Как-то ходила по рынку и спрашивала, что за картошка, сильно ли разваривается. Продавцы наперебой кричали да-да, сильно-сильно. На что я отвечала, а мне такую не надо! )))))))

К чему я это, таки да, от вкуса и свойств картошки многое зависит, и иной раз лучше вместо нее фасоль положить.
доживемдо31 29 дек 2015 в 18:05
папаигоря  •  На сайте 10 лет
2
grably
Цитата
у меня оно всё ещё вызывает чувство "зачемэтоделать??", особенно ВМЕСТЕ с картошкой...

я то ж так считал.
до тех пор пока не попробывал

Добавлено в 18:08
SCORPIONGIRL
ну если
Цитата
свекла то ваша, москальская
то и
Цитата
буряк он наш
хохляцкий
zasada13 29 дек 2015 в 18:25
Остальные от обезьян  •  На сайте 12 лет
-4

SCORPIONGIRL, Скорпи, любой борщ (кроме постного), а их десяток разновидностей, в том числе и с фасолью, и с грибами(!), начинается с бульона! А у вас в кастрюльке вытяжка из куска трупа бедного поросятки faceoff.gif
Все остальные споры о компонентах и способах их подготовки просто теряют смысл.
Извините старого за прямоту pray.gif
Драники Ваши - шедевр (даже без стопки), а борщ - унылая похлебка.
Alex0053 29 дек 2015 в 18:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Illustrandis @ 29.12.2015 - 13:27)
И сало тертое желтое в борще мне не надо - я обойдусь gigi.gif

Зря, зря.... cool.gif
В прошлом году попробовал добавлять старое желтое сало...
Первые несколько часов - запах не очень... Но потом... rulez.gif cheer.gif
Предки, все-таки, не дураки были! bravo.gif
Насяшка 29 дек 2015 в 18:39
1
Цитата (Alex0053 @ 30.12.2015 - 00:36)
Цитата (Illustrandis @ 29.12.2015 - 13:27)
И сало тертое желтое в борще мне не надо - я обойдусь  gigi.gif

Зря, зря.... cool.gif
В прошлом году попробовал добавлять старое желтое сало...
Первые несколько часов - запах не очень... Но потом... rulez.gif
Предки, все-таки, не дураки были! bravo.gif

Они были бережливы и не выбрасывали всякую пропастину disgust.gif
ходячий 29 дек 2015 в 18:40
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
И снова украинский борщ
жена придёт с работы.заставлю рецепт учить(наизусть) rulez.gif

Это сообщение отредактировал ходячий - 29 дек 2015 в 18:42
Пнусало 29 дек 2015 в 18:43
Балагур  •  На сайте 12 лет
-1
какой-то только хни люди не ложат в борщ...
Насяшка 29 дек 2015 в 18:50
7
Цитата (Пнусало @ 30.12.2015 - 00:43)
какой-то только хни люди не ложат в борщ...

Угу. Если резюмировать всех советчиков в темах про борщ, то в него нельзя класть:
- свинину;
- говядину;
- курицу;
- капусту;
- свеклу;
- помидоры;
- картофель;
- фасоль...
Таким образом, можно вывести формулу настоящего борща pray.gif

И снова украинский борщ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 633
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх