Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  53 54 55  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Джебраил 3 апр 2021 в 18:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (амар22 @ 3.04.2021 - 12:35)
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2251434.html Фамилия Russo переводится как "русский", и это самая распространенная фамилия на Сицилии в Италии. Теперь понятно почему итальянцы (а на самом деле русские) изобрели салат Оливье. Не зря похоже Задорнов говорил про этрусков, что они " эт русские"

На неаполитанском диалекте russo это большой,соответствует итальянскому grosso.
Koljamba47 3 апр 2021 в 18:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (oldcrazydad @ 3.04.2021 - 17:16)
Апельсиняя
Цитата
Не знаю, в моей реальности аутентичный салат винегрет заправлялся просто подсолнечным маслом, безо всяких уксусов.

Простите, что вмешиваюсь в вашу интеллектуальную беседу, но:
Винегрет (фр. vinaigrette, от vinaigre — уксус)

Вот чё ты начинаешь? Нормально же сидели gigi.gif
Апельсиняя 3 апр 2021 в 18:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Джебраил @ 3.04.2021 - 16:32)
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2251434.html Фамилия Russo переводится как "русский", и это самая распространенная фамилия на Сицилии в Италии. Теперь понятно почему итальянцы (а на самом деле русские) изобрели салат Оливье. Не зря похоже Задорнов говорил про этрусков, что они " эт русские"

Ты неправ.
freeXman 3 апр 2021 в 18:45
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 16:32)
Цитата (байкер @ 3.04.2021 - 16:27)
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 16:42)
rrr123
Оливье вкуснее без горошка!

Извращенка! old.gif

Я тоже так сказала бы ранее. Но, попробовав европейские варианты оливье, пришла к выводу, что горошек - лишний. Попробуй!

Ага, варварские варианты это все gigi.gif
Джебраил 3 апр 2021 в 18:47
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 16:38)
Цитата (Джебраил @ 3.04.2021 - 16:32)

Ты неправ.

Посмотрите старые фильмы с Т.Миланом на диалекте романо,даже там тоже встречается,может пишется по другому,но звучит как руссо.
Вы хорошо знакомы с наполитано или соррентино?
Hujack 3 апр 2021 в 18:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Джебраил @ 3.04.2021 - 20:47)

Знаю одного мастино наполитано.
Джебраил 3 апр 2021 в 19:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Hujack @ 3.04.2021 - 16:59)
Цитата (Джебраил @ 3.04.2021 - 20:47)

Знаю одного мастино наполитано.

Теперь буду знать что у диалектов есть имена...
Brue 3 апр 2021 в 19:06
кулинарю  •  На сайте 20 лет
3
Цитата

Конечно)))) В тех местах и в остальных прилегающих сейчас Пасха. С пятницей будет три выходных. Так что с праздником!

Всем по Пасхальному зайцу и по шоколадному яйцу. biggrin.gif

А лингвистам, знающим наполетано, соррентино, франсе,инглиш и т.д ещё и по вкусному панеттоне!

Кулинарная общалка
ПОX 3 апр 2021 в 19:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 15:52)
Кто попадётся на неграмотном написании - вставайте в позу в ряд, буду хлестать мальвой.

Мальвой по щам их!

Таки обратно к щам. Вероятно изначально Щи все таки были вовсе не суп, а канпот, системы квас. Потом их стали добавлять в это варево из капусты/щавеля/ и прочего силоса. И уже потом, наверно, получился суп типа щи.
В старых книгах много рецептов где в щи добавляют квас.
Как "борщ может быть не только супом"©, только еще круче.
Короче, щи - это канпот, а потом уже типа суп, такая фигня.

Ну и вариантов естественно 100500, от хозяйских на мясных, чаще даже рыбных бульонах, до "солдатских" на "костяном студне" иногда с добавлением сала и совсем крестьянских, коих было наверно 95% населения, для дворовых в лучшем случае с костями и прочими отходами с хозяйского стола, постных, а остальным "крошево". Собственно так и получилось "крошево", это отходы негодные для квашения капусты для белых людей, т.е. зеленые, грязные, подпорченные верхние листья, которые удаляли при квашении.
Все это есть в книгах.

С винегретъ-ом тоже не так все просто, готовили и из жаренного мяса и из жареной свежей рыбы и из отмоченной соленой и.т.д. С капустой и без. С маслинами, каперсами и прочей буржуйской шнягой. Для "обливки" были разные соусы, даже встречал из молок с уксусом и горчицей. Но почему-то практически всегда присутствует оливковое масло. Что как бы намекает на "прованское" происхождение.

Джебраил 3 апр 2021 в 19:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Brue @ 3.04.2021 - 17:06)
Цитата

Конечно)))) В тех местах и в остальных прилегающих сейчас Пасха. С пятницей будет три выходных. Так что с праздником!

Всем по Пасхальному зайцу и по шоколадному яйцу. biggrin.gif

А лингвистам, знающим наполетано, соррентино, франсе,инглиш и т.д ещё и по вкусному панеттоне!

Какой такой паннетоне?Это что?Новый Год?
Коломба!Или пасхальный кулич!
Впрочем благодарю wub.gif
freeXman 3 апр 2021 в 19:32
0
ПОX
Я как - то больше в сторону кимчи смотрю. Даже если 5 кг. со всеми делами по канонам делать, то за затратные средства можно 5 бочек капусты засолить biggrin.gif
rrr123 3 апр 2021 в 19:34
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
2
freeXman
Цитата
Узбеццкий салат " Ташкент " вкуснее любого оливье,будь он с горошком или без

Пилите пост, Шура. cheer.gif
Иначе, даже не буду и пытаться
rrr123 3 апр 2021 в 19:37
2
Джебраил
Цитата

Очень хорошо.
Родные оба, ага bayan.gif
Колаб 3 апр 2021 в 19:40
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ПОX @ 3.04.2021 - 19:19)
Таки обратно к щам. Вероятно изначально Щи все таки были вовсе не суп, а канпот, системы квас. Потом их стали добавлять в это варево из капусты/щавеля/ и прочего силоса. И уже потом, наверно, получился суп типа щи.

Не берусь точно утверждать, что раньше что позже, но мне думается традиционные капустные щи, как первое блюдо, древнее. Щи это специальный квас, который закупоривали до окончания брожения и он набирал газа и остроты на холоде. Могли его (или другой квас) добавлять для кислоты в щи, из свежей капусты, крапивы, сныти и проч. Щам полагалось быть кислыми. В старых лит. произведениях часто встречается выражение: "Потребовал подать бутылку щей". Если не ошибаюсь, то Светлейший князь Потёмкин был большой знаток и ценитель этого напитка. Ну а по теперешнему это типа "Балтика ноль" cool.gif
2литра97го автор 3 апр 2021 в 19:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (амар22 @ 3.04.2021 - 18:19)
его почему то даже в КРЯПе нет (или я слепой). Дождетесь Апельсиняя его сделает с сельдереем

Да ну нахуй, опять жареный борщ получится...
freeXman 3 апр 2021 в 19:49
0
Цитата (rrr123 @ 3.04.2021 - 17:34)
freeXman
Цитата
Узбеццкий салат " Ташкент " вкуснее любого оливье,будь он с горошком или без

Пилите пост, Шура. cheer.gif
Иначе, даже не буду и пытаться

Редьки зеленой нет. Еще нет агурцов особенных - ташкентских. Без них салат не получится. Да, если кто не в курсе, агурцы ташкентские самые лучшие в Мире. Кроме шуток gigi.gif
rrr123 3 апр 2021 в 20:18
1
Колаб
Цитата
Не берусь точно утверждать, что раньше что позже, но мне думается традиционные капустные щи, как первое блюдо, древнее. Щи это специальный квас, который закупоривали до окончания брожения и он набирал газа и остроты на холоде. Могли его (или другой квас) добавлять для кислоты в щи, из свежей капусты, крапивы, сныти и проч. Щам полагалось быть кислыми. В старых лит. произведениях часто встречается выражение: "Потребовал подать бутылку щей".

"Щи" у Ожегова, у Даля трактуются абсолютно чётко.
Горячий суп из капусты/щавеля с мясом /без него/с грибами.
Но вот выражение "бутылка кислых щей", которое встречается у Гоголя и у других авторов, вызывает вопросы.
Я встречал версии, что это квас, как у тебя изложено, либо просто рассол от капусты или огурцов, который употребляли как антипохмельное, бодрящее, на подобие кваса.
УЧК 3 апр 2021 в 20:57
3
Степан Писахов
"Сегодня, гостюшко, я тебя угошшу для разнолику кислыми штями, — это квас такой есть бутылошной, ты, поди, и не слыхивал про тако питье, про квас такой. Скоро и званья не останется от этого названья.

Вот повсеместно варили кислы шти, а против наших хозяек уемских никому не выстоять. В нашей Уйме кислы шти были первеюшши и такой крепости, что пробки, как пули, выскакивали из бутылок.

Да я вот охотник и на белку с кислыми штями завсегда хожу. Приспособлю пробку, белку высмотрю и палю. И шкурка не рвана, очень ладно выходит." полностью
ПОX 3 апр 2021 в 21:01
3
Колаб, я ровно это же и написал. А учитывая, что щи, которые суп, бадяжили этим "квасом", ну логично будет расставить приоритеты между первичным и вторичным бульоном :)
Кстати рецэбдов этих жидких щей я в книгах видел далеко не один. Петровские кислые щи, московские кислые щи, белые кислые щи и.т.д.

rrr123
Цитата
Но вот выражение "бутылка кислых щей", которое встречается у Гоголя и у других авторов, вызывает вопросы.
Я встречал версии, что это квас, как у тебя изложено, либо просто рассол от капусты или огурцов, который употребляли как антипохмельное, бодрящее, на подобие кваса.

Какие могут быть вопросы, там все трактуется однозначно. Никаких рассолов от капусты, это продукт из отрубей, солода, разной муки, есть из хлеба, есть с дрожжами. Это канпот системы квас.
Мне тоже странно, что Даль этого не знал или просто не записал, хотя его современники писали об этом в кулинарных книгах.

freeXman
Цитата
нет агурцов особенных - ташкентских

Да они не особенные, а просто всегда свежие gigi.gif ибо огурцы "для салата" с завявшими цветочками полетят в голову продавану и они это знают.

Кулинарная общалка
Апельсиняя 3 апр 2021 в 21:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
ПОX
А что вы готовите из цветов этих огурцов?
ПОX 3 апр 2021 в 21:21
4
Ничего не готовим, просто свежие цветки = свежие огурцы :)
С тыквенными цветами есть блюдо, фаршируют мясом.
freeXman 3 апр 2021 в 21:30
3
Цитата (rrr123 @ 3.04.2021 - 14:39)

freeXman
Цитата
Да, редьки зеленой в Европе не найти...Она и в Россию пришла в 70-х, не так давно и в частности, распространяться стала строго в Москве

Зеленоую редьку искать не надо. В шестерочках и в гамнитах по весьма демократичной цене

Как - то так да, еще ее не надо было искать и ранее, т.к. о ней никто не знал и она никого не интересовала. Но в этой жизни все до поры до времени. Знал я одного человека, который от редьки сначала сильно пострадал, а потом, когда время пришло, сильно разбогател. Короче говоря, еще в 70-х, будучи колхозником одного из колхозов в Ферганской долине, он почувствовал себя менеджером, маркетологом и вообще бизнесменом "все в одном флаконе", упаковал редьку в чемоданы, сел в поезд и поехал в Москву. Продавал он ее там поштучно, нарезал ее на кусочки и угощал людей. Кое - как с горем пополам распродав-подарив эту редьку, он вернулся домой. Но на этом не успокоился. На следующий год он, собрав редьку на своем участке, погрузил ее на нанятый груз-такси ЗИЛ-130 в количестве 5-и тонн и рванул в снова в Москву. Преодолев долгий и тяжелый путь где по бездорожью, где степями, а где - то лесами, они на этом ЗИЛ-ке в один прекрасный день нарисовались в Москве. Груз был разгружен на одном из рынков, водитель был таков, а бизнесмен остался и начал торговать. Он решил покорить Москву и продвинуть зеленую редьку, но в самый неподходящий момент им заинтересовались внутренние органы. В итоге он был осужден за спекуляцию и получил реальный срок 6 лет, который и отсидел от звонка до звонка. Благо, что у него были бумаги, подтверждающие то, что редька его собственная, им выращенная, а так бы дали расстрел без бумаг , наверное, за спекуляцию в крупных размерах без документов. Отсидев срок, он вернулся домой и больше о подобных мероприятиях не помышлял. Он чего - то ждал, как любой нормальный человек и дождался перестройки. И вот здесь его понесло и понесло так, что к середине 90-х каждую неделю 3-4 фуры с редькой разгружались на овощных базах Москвы. А сезон поставки редьки начинается с декабря по конец февраля. Это очень большой объем. Кроме всего прочего были и конкуренты, которые делают дела " один на льдине сам по себе ", они тоже возили в Москву редьку и зачастую без него ее попросту сдать ни на какую базу не могли. В последний раз я виделся с этим человеком в 1998 году. Всеми делами уже занимались его сыновья и внуки, а так же нанятые родственники. Сам же он от дел отошел, ударился в религию и воспитывал молодежь.
Вот таким образом редька была распространена в Москве и попала на стол москвичей. Не один раз я бывал у москвичей дома, у большинства из них редька эта зеленая на столе зимой была всегда
freeXman 3 апр 2021 в 21:46
1
Цитата (ПОX @ 3.04.2021 - 19:01)

freeXman
Цитата
нет агурцов особенных - ташкентских

Да они не особенные, а просто всегда свежие gigi.gif ибо огурцы "для салата" с завявшими цветочками полетят в голову продавану и они это знают.

Возможно, что сейчас они стали обычными. Мало ли какие климатические изменения произошли и это повлияло? Я уже не там лет как 20, но тогда в то время с самого детства по день моего выезда оттуда - они были особенными. Да такими и остаются для меня gigi.gif
ПОX 3 апр 2021 в 21:55
4
Цитата (freeXman @ 3.04.2021 - 21:46)
они были особенными

Про помидоры я тогда даже говорить не буду :)
Koljamba47 3 апр 2021 в 23:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ПОX @ 3.04.2021 - 21:21)
Ничего не готовим, просто свежие цветки = свежие огурцы :)

Где-то зарыдали ботаники от ржача gigi.gif

Плод, огурец - это так сказать, результат цветения.
Если есть и цветок и плод - то это просто гибрид, не более того.

Учебник ботаники за 5-й класс дает все ответы пенсионерам rulez.gif

Свежие цветки, свежие огурцы - ржу в голос rulez.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 382
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  53 54 55  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх