Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  52 53 54  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
амар22 3 апр 2021 в 14:56
Балагур  •  На сайте 11 лет
7
По версии Сюткиных: "После войны этот «многонациональный» кулинарный акцент получает мощное развитие. В Москве открываются многочисленные рестораны союзных республик – «Баку», «Минск», «Украина», «Вильнюс». И хотя в их меню были заявлены «исконные» блюда данных народов, на деле они частенько оказывались адаптированы под стандартные вкусы.

Ну, действительно, что делать, если в традиционной узбекской кухне нет салатов в европейском понимании? Да, там едят за закуску зеленую редьку, обмакивая ее в сюзьму. Но, ведь это невозможно представить себе в московском ресторане. Вот и родилось такое удивительное блюдо, как салат «Ташкент» - гибрид традиционного среднеазиатского блюда и салата «Оливье». Последний, как известно, был образцом общепитовской кухни – прост, технологичен, долго не портится в холодильнике, не требует особо качественных ингредиентов (под майонезом все равно не видно).

И когда в один прекрасный день было принято решение о создании в Москве ресторана «Узбекистан», из Ташкента была вызвана делегация узбекских поваров. Началась разработка меню нового заведения. Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане первую рюмку закусывают? – А зеленой редькой закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем».
Советская и русская кухня. Это - далеко не во всем совпадающие понятия. Оглядываясь назад во времена СССР, совсем не просто сказать, каких блюд было больше на нашем столе – исконно русских или пришедших из национальных республик.

Советский салат из Ташкента
После войны этот «многонациональный» кулинарный акцент получает мощное развитие. В Москве открываются многочисленные рестораны союзных республик – «Баку», «Минск», «Украина», «Вильнюс». И хотя в их меню были заявлены «исконные» блюда данных народов, на деле они частенько оказывались адаптированы под стандартные вкусы.

Ну, действительно, что делать, если в традиционной узбекской кухне нет салатов в европейском понимании? Да, там едят за закуску зеленую редьку, обмакивая ее в сюзьму. Но, ведь это невозможно представить себе в московском ресторане. Вот и родилось такое удивительное блюдо, как салат «Ташкент» - гибрид традиционного среднеазиатского блюда и салата «Оливье». Последний, как известно, был образцом общепитовской кухни – прост, технологичен, долго не портится в холодильнике, не требует особо качественных ингредиентов (под майонезом все равно не видно).

И когда в один прекрасный день было принято решение о создании в Москве ресторана «Узбекистан», из Ташкента была вызвана делегация узбекских поваров. Началась разработка меню нового заведения. Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане первую рюмку закусывают? – А зеленой редькой закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем».

Советский салат из Ташкента
И стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? – Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро портится, мы лучше майонезом заправим».

В результате традиционная узбекская закуска – брусочки зеленой редьки, отварное мясо и сюзьма – трансформировалось вот в такой теперь уже ставший классическим советский салат, который даже сегодня можно встретить в ресторанах среднеазиатской кухни."

Это сообщение отредактировал амар22 - 3 апр 2021 в 14:56
COCl2 3 апр 2021 в 15:17
Брянский стиральщик  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (freeXman @ 3.04.2021 - 13:43)
Вывод напрашивается сам собой. Лучше узбеццкой кухни и нет ничего. Никакой жирной свинины, а баранина, никакого свиного сала вместо масла, а курдюк. Никакого пива, а строго белая арака и коньяк и .д. и т.п. gigi.gif

Это если баранина нравится. А если же нет?
Я люблю только баранью котлетку на косточке на мангале, так на моё пропитание нужно отару держать немалую cool.gif
freeXman 3 апр 2021 в 15:22
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1

COCl2
Узбекам - то она нравится, а это самое главное biggrin.gif
Апельсиняя 3 апр 2021 в 15:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Очень интересно, что брусочки зеленой редьки - национальное узбекское кушанье.

И вообще интересный салат. Я бы редьку заменила более европейским сельдереем.

freeXman 3 апр 2021 в 15:23
2
амар22
Узбеццкие повара - самые лучшие повара в Мире rulez.gif biggrin.gif
амар22 3 апр 2021 в 15:26
5
Цитата (freeXman @ 3.04.2021 - 15:23)
амар22
Узбеццкие повара - самые лучшие повара в Мире rulez.gif biggrin.gif

а узбекские, не очень?
freeXman 3 апр 2021 в 15:34
3
Цитата (амар22 @ 3.04.2021 - 13:26)
Цитата (freeXman @ 3.04.2021 - 15:23)
амар22
Узбеццкие повара - самые лучшие повара в Мире  rulez.gif  biggrin.gif

а узбекские, не очень?

Я знаю правописание этого слова, но прими как пишу его. Так надо biggrin.gif
амар22 3 апр 2021 в 15:35
1
я понял))
freeXman 3 апр 2021 в 15:39
1
Цитата (амар22 @ 3.04.2021 - 13:35)
я понял))

Когда я пришел на ЯП, здесь уже был такой юзер nisan, он из Самарканда. Вот он так и писал: узбеццкий, узбеццкая, по-узбеццки и т.д. Нет его, где - то потерялся он. А я как бы слов из песни не выбрасываю. Всего лишь
Апельсиняя 3 апр 2021 в 15:44
4
Цитата (freeXman @ 3.04.2021 - 13:39)
я понял))

Когда я пришел на ЯП, здесь уже был такой юзер nisan, он из Самарканда. Вот он так и писал: узбеццкий, узбеццкая, по-узбеццки и т.д. Нет его, где - то потерялся он. А я как бы слов из песни не выбрасываю. Всего лишь

Наверное, это было то стремно-неумное написание модное тогда. Давайте писать грамотно, сегодня это в тренде, кулинария не исключение!
freeXman 3 апр 2021 в 15:47
0
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 13:44)
Цитата (freeXman @ 3.04.2021 - 13:39)
я понял))

Наверное, это было то стремно-неумное написание модное тогда. Давайте писать грамотно, сегодня это в тренде, кулинария не исключение!

" Давайте писать грамотно " это просьба или что? / даже не знаю, как назвать / gigi.gif
Апельсиняя 3 апр 2021 в 15:52
5
freeXman
Кто попадётся на неграмотном написании - вставайте в позу в ряд, буду хлестать мальвой.
freeXman 3 апр 2021 в 16:24
0
Апельсиняя
Я воспитывался в узбеццком обществе, а там так : согласись с женщиной, скажи ей да, но сделай все по - своему или наоборот. Поэтому, общаясь с узбеццкими пацанами, ты должна понимать. Это не другое - это так biggrin.gif
Апельсиняя 3 апр 2021 в 16:28
1
Цитата (freeXman @ 3.04.2021 - 14:24)
Апельсиняя
Я воспитывался в узбеццком обществе, а там так : согласись с женщиной, скажи ей да, но сделай все по - своему или наоборот. Поэтому, общаясь с узбеццкими пацанами, ты должна понимать. Это не другое - это так biggrin.gif

То есть, все будут отхлестаны?
Но я поленюсь даже, если честно.

Какую баранину вы сегодня ели?
rrr123 3 апр 2021 в 16:39
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
3
Цитата

Про салат оливье ты прав!

Цитата
так я и говорю, что вопреки теории Апельсинии салат Оливье все же русские изобрели))

Ну и нахрена я это прочитал?
Пошёл в магазин за горошком. Придётся резать оливье.

freeXman
Цитата
Да, редьки зеленой в Европе не найти...Она и в Россию пришла в 70-х, не так давно и в частности, распространяться стала строго в Москве

Зеленоую редьку искать не надо. В шестерочках и в гамнитах по весьма демократичной цене

Это сообщение отредактировал rrr123 - 3 апр 2021 в 16:39
Апельсиняя 3 апр 2021 в 16:42
1
rrr123
Оливье вкуснее без горошка!
rrr123 3 апр 2021 в 17:09
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
1
Апельсиняя
Цитата

Как скажешь wub.gif
Взял кукурузу brake.gif
oldcrazydad 3 апр 2021 в 17:16
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
4
Апельсиняя
Цитата
Не знаю, в моей реальности аутентичный салат винегрет заправлялся просто подсолнечным маслом, безо всяких уксусов.

Простите, что вмешиваюсь в вашу интеллектуальную беседу, но:
Винегрет (фр. vinaigrette, от vinaigre — уксус)
freeXman 3 апр 2021 в 17:28
-1
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 14:42)
rrr123

Узбеццкий салат " Ташкент " вкуснее любого оливье,будь он с горошком или без gigi.gif
Hujack 3 апр 2021 в 18:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (freeXman @ 3.04.2021 - 19:28)
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 14:42)
rrr123

Узбеццкий салат " Ташкент " вкуснее любого оливье,будь он с горошком или без gigi.gif

Вот ты меня так и заставишь делать этот ташкентский салат! gigi.gif
амар22 3 апр 2021 в 18:19
5
его почему то даже в КРЯПе нет (или я слепой). Дождетесь Апельсиняя его сделает с сельдереем
Джебраил 3 апр 2021 в 18:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 13:52)
freeXman
Кто попадётся на неграмотном написании - вставайте в позу в ряд, буду хлестать мальвой.

В очередь сукины дети!В очередь!(Собачье сердце кф. )
Джебраил 3 апр 2021 в 18:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (freeXman @ 3.04.2021 - 14:24)
Апельсиняя

Я не узбекцц,но соглашусь!
байкер 3 апр 2021 в 18:27
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 16:42)
rrr123

Извращенка! old.gif
Апельсиняя 3 апр 2021 в 18:32
1
Цитата (байкер @ 3.04.2021 - 16:27)
Цитата (Апельсиняя @ 3.04.2021 - 16:42)
rrr123

Извращенка! old.gif

Я тоже так сказала бы ранее. Но, попробовав европейские варианты оливье, пришла к выводу, что горошек - лишний. Попробуй!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 382
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  52 53 54  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх