Сладкая коллекция от Королевы десертов, © КошкаШредингера

Страницы: 1 ...  52 53 54  ... 65  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
КошкаШредингера автор 4 ноя 2012 в 02:40
ПоварёшкА  •  На сайте 17 лет
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Крем-брюле
Классический французкий десерт

Крем-брюле всегда пугал меня своим тяжелым приготовлением (так мне казалось), поэтому когда я его сделала в первые я была поражена тем, как все просто!
Делается все легко, не нужны редкие продукты, а результат превосходит все ожидания!

И так, приятно познакомиться, крем-брюле.
Крем-брюле (Crème brûlée), классический французский десерт, упоминается в первые во французской кулинарной книге, 1961 года издания. Правда британские ученые кулинары утверждают что пальма первенства принадлежит колледжу Тринити (Кембридж) и даже хранят утюжок, которым прижигали сахар. Испанцы не отстают и клянутся что крем-брюле произошел от испанского десерта крем-каталана который известен еще с 18-го века, хотя и составляющие и процесс приготовления немного различаются.
Классический крем-брюле состоит из сливок, желтков, сахара и ванили а сверху все покрыто слоем хрустящей карамели.
Слой холодного крема и слой еще горячей карамели, это то, что делает этот десерт незабываемым, на мой вкус.
Кстати brûlée на французском это – жженый или скорее горелый, речь конечно о сахаре на креме lol.gif .
Сегодня можно встретить не только классический вариант, а также крем-брюле со вкусом клубники, кофе, шоколада, фруктов и амаретто, орехов, чая, размарина и т.д.

star.gif Что делать с оставшимися белками? Вы можете их заморозить и использовать позже, а можете сделать павлову, безе, пирожные макарун, финансьер и т.д
Единственный необычный предмет который нам нужен – газовая паяльная лампа или газовый бренер, хотя можно справиться и с духовкой с функцией гриля.

Всего 10 фоток.

(1)

Сладкая коллекция от Королевы десертов

Это сообщение отредактировал Mitsv - 14 апр 2015 в 23:54
Нам надо:

Сливки жирные – 1 л.
Желтки – 8 шт.
Сахар белый – 1/3 ст.
Сахар коричневый – 3/4 ст.
Ваниль – 1 стручек.

(2)

Для начала займемся ванилью. Самый ванильный вкус заключен в мелких семечках которые в стручке.
Стручок необходимо разрезать вдоль и тупой стороной ножа нажать и провести по срезу стручка, с обеих сторон. Таким образом, мы как бы выдавливаем семена ванили из стручка.
На фото видно полупустой стручок, черная масса на заднем фоне – это те семена что я вынула из стручка.
Стручок не выкидываем. Тут есть несколько возможностей. Можно как я добавить сам стручок вместе с семенами в блюдо, а можно положить стручок в банку с сахаром и через дней 7-10 у вас будет свой, натуральный, ванильный сахар smile.gif

(3)

Теперь сливки.
Греем почти до кипения, с ванилью.
В сливках будут черные точки от ванили. Гостей можно предупредить, что это не мусор gigi.gif

star.gif Кстати, для вас это может быть почти мерилом качества десерта который вам подали. Если в ванильном десерте нет черных точек – он сделан с экстрактом ванили, а не с ванилью натуральной. Но не забывайте так-же что есть и натуральные экстракты, потому полагаться не это правило можно не всегда!

(4)

Перетираем сахар с желтками. Стараемся не получать много пены.
Кстати сахар добавляется в желтки а не в сливки, потому что оказывается они, задерживают свертываемость желтка при высокой температуре. Это нам поможет при так называемом темперировании, то есть когда мы будет уравнивать температуру желтков и сливок.

Как это и что это:
Если наши желтки бахнуть в сливки одним махом у нас получатся вареные в сливках, сладкие желтки. Гадость, не правда ли?
Для того, что бы избежать этого, мы в желтки доливаем примерно половник сливок и сразу энергично мешаем. Потом доливаем туда еще где-то 1/3 сливок, мешаем еще раз и переливаем желтки уже в кастрюльку. Варим пока слегка не загустеет.

(5)

Кстати то что получилось называется крем англез или по простому, заварной крем smile.gif
Разливаем крем по формочкам. Формочки расставляем в глубокой форме для выпечки ( у меня одноразовая из алюминия).
Обращаем внимание на пузырьки, их быть не должно. Все пузырьки истребляем ложкой или даже иголкой (кому не лень). moderator.gif

(6)

Отправляем в духовку, на 160 гр. Во внешнюю форму, до половины высоты формочек, заливаем кипяток. Печем около полутора часов.
На фото видно что пузырьков почти нет.

(7)

После того как мы запекли крем, остужаем его немного и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Там крем застынет окончательно.
Берем застывший и остывший крем и вспоминаем о коричневом сахаре)
Сыплем сахар на крем, поворачивая формочку по кругу, под наклоном, таким образом сахар будет рассыпан равномерно.

(8)

Теперь самое интересное.
Карамель.
Вот он, сахар наш, уже рассыпан по крему. Мы зажигаем горелку ( а в моем случае вообще газовый сварочный аппарат gigi.gif , так как у меня мама ювелир, а готовила я у нее дома, на ее ДР) , гости делают "Ах!!", и жжем сахар до коричневой корочки)
Для тех у кого нет паяльной лампы или мамы-ювелира, есть еще одна альтернатива. Наш крем, из холодильника ставим снова в форму, а форму в духовку. Заливаем на этот раз ледяной водой и даже сыплем лед, что бы крем не нагрелся. Включаем верхний тен, в режиме гриль, на максимальную мощность и ждем пока сахар не превратится в корочку.
Хочу сразу заметить что нельзя сначала сделать корочку, а потом остужать крем, т.к. корочка пропитается кремом и потеряет весь хруст, а это самый смак! smile.gif

И да, я решила научиться делать гифки!! А то че, все умеют а я нет sad.gif
Так что вашему вниманию - моя первая, кривая гифка shum_lol.gif

(9)

Подаем немедленно.
Через минуты 4 тишины, нарушаемой хрупаньем карамелью, слушаем комплименты ^_^
Приятного!

(10)

Все комментарии:
sacxzc 4 ноя 2012 в 02:56
Шутник  •  На сайте 14 лет
6
ну теперь ТС может открывать кафе и продавать крем-брюле
RealTor 4 ноя 2012 в 03:08
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 16 лет
5

Отличностно!
Близко к рецепту "жареного мороженого" по-китайски!!!!
Там ванили меньше.
байкер 4 ноя 2012 в 03:11
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
11
КошкаШредингера Впервые увидел что такое крем-брюле. pray.gif
люблю мороженое с одноименным названием, всегда хотел увидеть и попробовать разумеется что-же это такое.
Увидел, пережить увиденное удалось только благодаря тому, что сегодня делал пахлаву, и сейчас вот она помогает мне держать себя в руках.)))
Спасибо за подробный рецепт. Обязательно сделаю (тем более что есть в наличии газосварочный аппарат))) смогу поджарить верх десерта. rulez.gif

Это сообщение отредактировал байкер - 4 ноя 2012 в 03:12
Деверо 4 ноя 2012 в 03:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
КошкаШредингера, замечательно, еще и с историей создания крем-брюле. bravo.gif
Скрытый текст
Поздравляю с первым опытом создания гифки.
Гифка: фоткай со штативом (или жестко фотик укрепи на твердой поверхности),  в одной позиции, тогда рывков не будет.

Тема шикарная, крем отличный, руки у тебя золотые.
Мама-ювелир не только в работе, в детях тоже. Маме мои поздравления!

КошкаШредингера автор 4 ноя 2012 в 03:35
5
sacxzc
если бы были деньги..)))

RealTor
А по подробней про мороженое?

байкер
Очень-Очень советую)))

Деверо
идея гифки появилась потом)) когда я увидела сколько фоток мама успела сделать пока я "жарила" сахар))

Спасибо большое) маме передам, ей будет приятно)
hieroglyph74 4 ноя 2012 в 11:44
L'enfant terrible  •  На сайте 16 лет
3
КошкаШредингера, а классно же! Жаль только мама у меня не ювелир, а доктор... и газовой горелкой или газосварочным аппаратом я у нее не разживусь. Но ничего - попробую закарамелить грилем.
За рецепт спасибо, и отдельное спасибо от моей мамы - она безумно любит одноименное мороженое. Теперь угощу ее и вот таким десертом.
sanitar 4 ноя 2012 в 13:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
выглядит вкусно, спасибо!
КошкаШредингера автор 4 ноя 2012 в 22:07
2
hieroglyph74
Спасибо!))
а мама доктор это даже выгодней мамы ювелира))
моя мама тоже обожает это мороженое, поэтому на ее ДР я и делала этот десерт)

Ati 4 ноя 2012 в 22:44
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
Классный десерт,правда горелки нет,ааааа есть пистолет-зажигалка для свечек.
КошкаШредингера автор 5 ноя 2012 в 01:49
4
ati
на самом деле есть подходящие для этого зажигалки))
типа такой

kadiko 5 ноя 2012 в 11:09
пляшем  •  На сайте 14 лет
2
обязательно попробую сделать. представил сочетание вкуса, слюной захлебнулся.

пысы: сейчас в во многих магазах по типу ашан, продают небольшие газовые горелки, для размораживания замков, больше чем уверен, к зиме завезли новые партии, и цена вроде не очень большая, что-то около 500 ру.
Миротворец 5 ноя 2012 в 13:33
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
1
КошкаШредингера
Маша!!! Я даже и не предполагал...что "крем-брюле" . Всегда думал что это рецепт приготовления мороженого!!!! Вот спасибо тебе! pray.gif bravo.gif
Всё..просто шикарно! Вкушаем ©
nisan 5 ноя 2012 в 17:49
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
3
Цитата
слушаем комплименты ^_^

bravo.gif Слышно?
А так? bravo.gif bravo.gif bravo.gif
FrauMarta 5 ноя 2012 в 21:26
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
3
КошкаШредингера, Маня... Ты враг моей талии cry.gif
Водомерка 5 ноя 2012 в 22:08
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
2
А у меня уже давно нет талии, поэтому Маня её не враг!
Я вот тока это... то ли проглядел, то ли, по природной тупости недопонял... А почему нельзя сначала закарамелизировать блюдо, а потом спокойненько его остужать?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 153 274
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  52 53 54  ... 65  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх