Кулинарная Общалка

Страницы: 1 ...  43 44 45  ... 66  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
skomoroh58 8 июн 2020 в 15:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Апельсиняя @ 8.06.2020 - 17:53)
вчера опять пиццу пекли. Здесь по нынешней моде в бортик завёрнута рикотта.

блин, Яп такую пиццу заточил бы. и не одну.
а чё там чёрненькое синеется, баклажан?
freeXman 8 июн 2020 в 16:16
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 8.06.2020 - 11:53)
freeXman
С какой стати я должна беспокоиться о том, какой у кого образ возникает?
Если я правильно употребляю слова.

Тогда поясни про отношение слова к среднему роду, как ты сказала:

Цитата
Более известное блюдо чахохбили - среднего рода, поэтому я бы и чакапули к нему отнесла. А что заканчивается на "и" - особенность грузинского языка, на число в русском языке не влияет.
ПОX 8 июн 2020 в 17:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (SCORPIONGIRL @ 7.06.2020 - 23:25)
freeXman
Цитата
мачари оно

потому что оно? вино
чахохбили - блюдо - оно
чакапули - мясо/блюдо - оно

Если в существительном ჩაქაფული, либо любом другом, перед окончанием ი, нет суффикса ებ, это единственное число, во веки веков, аминь.

Если у вас нет ни одного знакомого грузина, хотя бы в телефонной доступности, зачем так жить… Благодаря тебе я таки нарвался на «гости». Какой малчик-дэвочик, приезжай, миасо ест будэм, вино пит будэм, разговариват будэм. Прекрасно зная чем это закончится, а это всегда заканчивается одинаково, тем не менее отважно, рискуя здоровьем, я бросил свое тело на амбразуру неграмотности.

Мы подняли бокалы за чакапули, шкмерули, сациви,чахохбили и каждое блюдо грузинской кухни, так же были упомянуты практически все населенные пункты Грузии, а может даже всего земного шара, где их готовят. После чего пришло время высокоинтеллектуальной дискуссии, на тему «Почему в грузинском Папа – это Мама, а Мама – это Дэда, почему Дэвушка – он, а Гиви сказала и пр.».
Пришлось сделать несколько десятков звонков, от плэмяника акадэмика, мэра Кутаиси, посла Грузии в Португалии, до просто хороших людей по всему миру, при этом в знак уважения каждого был поднят бокал.

В итоге наш консилиум состоящий из двух старших научных сотрудников, одного младшего н.с. в лице жены товарища и привлеченного специалиста в лице соседа корейца, пришел к заключению, что лингвисты не самые хорошие люди, что было закреплено отдельным тостом.
Анна должна мне, как минимум, одну печень.

Не нужно плодить сущности, если пишешь слово «чакапули» кириллицей, в контексте предложения на русском языке, так и следуй правилам этого языка.
Несклоняемое заимствование «чакапули» будет подчинятся родовому понятию «блюдо», «мясо», поэтому оно извините ОНО.
Чахохбили – по тому же принципу ОНО, а Сулугуни – ОН ибо опирается на родовое понятие «сыр».
Можно применить и правило несклоняемых заимствований с окончанием на «И», например Такси, оно таки тоже оно.
Йа гордюсь своей тройкой по русскому языку.

Дабы не было так просто и скучно, вот выдержка из Грузино-Русского словаря 1887 года издания, пересоставленного профессором Восточного факультета Петербургского университета Давидом Чубинашвили.
Как такой поворот?

Так же интересно, что ни в этом, ни в двух других более современных словарях, слово чакапули не встречается вообще. А чахохбили, в современных становится «цыпленок вареный, с поджаренным в масле луком».

Кулинарная Общалка
хrеnсгоры 8 июн 2020 в 17:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Картошка-она, картофель-он. Вот и живите с этим gigi.gif
freeXman 8 июн 2020 в 17:45
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ПОX @ 8.06.2020 - 15:16)

Дабы не было так просто и скучно, вот выдержка из Грузино-Русского словаря 1887 года издания, пересоставленного профессором Восточного факультета Петербургского университета Давидом Чубинашвили.
Как такой поворот?

Так же интересно, что ни в этом, ни в двух других более современных словарях, слово чакапули не встречается вообще. А чахохбили, в современных становится «цыпленок вареный, с поджаренным в масле луком».

Нормальный поворот. Тогда я, так как тоже Давид, думаю, что чакапули - суп и это будет означать, что чакапули - ОН biggrin.gif
VIAN 8 июн 2020 в 18:00
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (freeXman @ 8.06.2020 - 13:12)
на грузинском языке мать - дэда, отец - мама. Так кто этот отец, он или она? gigi.gif
Допустим, ты знакома с грузином и в один из дней ты ему предлагаешь посетить ваш дом и познакомиться с мамой. На автомате, услышав от тебя слово мама, у него может возникнуть образ отца

да, языки соседствующих народов иногда отличимы друг от друга кардинально.

и есть кулинарно-лингвистический анекдот на эту тему umnik.gif

в грузинской школе учитель русского языка говорит детям:
запомните раз и навсегда! слова - вилька, булька и тарелька пишутся бэз мягкого знака! а слова сол, фасол, вермишел - с мягким!

Слоечка 8 июн 2020 в 18:16
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Не уверена, но надеюсь вопрос по адерсу. Вот тут многие кулинары и многие что-то готовят в духовке.

Поделитесь, как вы потом все это отмываете, если у вас простая доховка без пиро-и каталитической очистки.

Хочется в духовке готовить, но не представляю как потом все это отдирать cry.gif Потому что как-то попробовала без фольги и рукавов мясо печь - хрен потом этот жир и пятна нагара уходят. Пробовала обычным фери и тип того и губкой меламиновой. Рельтат не особо легкий и результативный(((
ПОX 8 июн 2020 в 18:26
3
Цитата (freeXman @ 8.06.2020 - 17:45)
Цитата (ПОX @ 8.06.2020 - 15:16)

Как такой поворот?

Нормальный поворот. Тогда я, так как тоже Давид, думаю, что чакапули - суп и это будет означать, что чакапули - ОН biggrin.gif

Чакапули ОНО, здесь даже говорить не о чем для тех кто говорит по-русски, понимает, что такси - это не она, а родовое понятие, это не борщ.
А вот чахохбили (ჩახოხბილი) второе слово кстати, это ორაგული орагули - лосось. Но интересно даже не столько это, сколько то, что другого чахохбили просто нет rolleyes.gif но корень чахохбили есть все же ხოხობი хохоби (фазан) lol.gif
ПОX 8 июн 2020 в 18:32
3
Цитата (Слоечка @ 8.06.2020 - 18:16)
многие кулинары и многие что-то готовят в духовке.

Поделитесь, как вы потом все это отмываете

К этому тайному знанию кулинары отношения не имеют, им владеют в совершенстве лишь их жены....
Йа вот могу только все пачкать lol.gif
Orbiter 8 июн 2020 в 19:27
Orbiter  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (SCORPIONGIRL @ 6.06.2020 - 20:04)
Нужно ваша помощь, но помощь лингвистическая lol.gif
Надеюсь на коллективный разум

А "коллективный разум" оказался весьма своеобразным faceoff.gif
Я не националист, потому, что мне одинаково насрать на любого из человеков, которые меня бесят, будь они черные, белые, голубые или даже панин с трампом и т.д.

Но тут я не могу не высказаться: хохлушка, проживающая в Беларуси, спросила, как по-русски склоняется грузинское существительное (тут уже можно охуеть!). Казалось бы, куда уж дальше?! А, вот, пожалуйста, сюда: молдаване из Италии, узбеки из Германии, русские из Узбекистана, хохлы из Германии, даже брянские евреи отметились в знании русского языка. shum_lol.gif

Ну, и чтобы не оффтоп: я тут намедни говядину с черносливом готовил. Хвалюсь. Украсил этим, как его, проклятого?! - базиликом!!!, произрастающем на Урале.

Кулинарная Общалка
Ovimu 8 июн 2020 в 20:17
5
Orbiter

Листья твоего базилика , такие суровые, челябинские ))

Джебраил 8 июн 2020 в 20:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Чёрной сотней запахло!МЫ!Какие...Самые!Самые!Никаму не пазвалям!Фу!
Джебраил 8 июн 2020 в 22:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
24
Для большинства форумчан не будет открытием что хлеб можно делать не только из ржаной муки и пшеничной,но также из ближайших родственников пшеницы:полбы,спельты,энкира,Хорасанской пшеницы...
В продаже увидел муку из спельты тонкого помола и попробовал испечь,получилось.
Итак рецепт ознакомительный,без подробностей.Берём 600 гр.воды,4-6 гр.дрожжей,ложку сахара и 650 гр.спельты тонкого помола,хорошенько смешиваем компоненты и получаем густую опару.Лучше смешать всё в чаше комбайна и накрыть её оставив на ночь для брожения.
Утром добавляем грамм 15-18 соли,350-450 муки,чтобы получилось мягкое тесто,вымешиваем минут 10 на низкой скорости и оставляем до удвоения объёма.
У меня удвоилось через два часа,снова включаем комбайн на минутку,извлекаем из чаши тесто и в форму 32х8х10,ставим в тёплое место и даём подняться доверху формы(у меня было прохладно и понадобилось четыре часа)
Разогрел духовку до 230 и отправил туда форму с тестом,через 15 минут опустил температуру до 200.Ещё час и извлекаю...

Кулинарная Общалка
Джебраил 8 июн 2020 в 22:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Разрезаю после того как остыл...

Кулинарная Общалка
Джебраил 8 июн 2020 в 22:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Хлеб мягкий,вкус не совсем привычный,пробуем!

Кулинарная Общалка
Джебраил 8 июн 2020 в 22:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Всё,получилась буханка почти 1,5 кг. и главное вкусная.
m200 8 июн 2020 в 22:08
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Продолжай вести наблюдение. Расскажешь когда выходить будет.
Тургундыс 8 июн 2020 в 22:10
Отец Суяктундыс  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (m200 @ 8.06.2020 - 22:08)
Продолжай вести наблюдение. Расскажешь когда выходить будет.

если выйдет
Лукфьяше 8 июн 2020 в 22:11
Уху ел  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Джебраил @ 9.06.2020 - 00:07)

Я такое же теще из цементной муки делал ©par9
Buzzkill 8 июн 2020 в 22:13
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Джебраил @ 8.06.2020 - 22:07)

Жаль процесс не заснял весь.
Красивая текстура.
Все тоже хочу заморочиться хлебом, но как то пока слабовато складывается.
Чем месил, каким аппаратом?
Дрожжи быстрые, если я правильно понял?
Джебраил 8 июн 2020 в 22:18
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (023 @ 8.06.2020 - 20:13)

Красивая текстура.

Комбайн обычный недорогой,месил крюком,но можно и руками.Тесто просто липкое,неудобно.Дрожжи предпочитаю всегда свежие,вкус выпечки мне больше нравится.
Buzzkill 8 июн 2020 в 22:22
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Джебраил @ 8.06.2020 - 22:18)

Красивая текстура.

Комбайн обычный недорогой,месил крюком,но можно и руками.Тесто просто липкое,неудобно.Дрожжи предпочитаю всегда свежие,вкус выпечки мне больше нравится.

Ну да, судя по количеству воды оно довольно жидкое не густое должно быть.
Спасибо!
roscomnah 8 июн 2020 в 22:25
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
Из кукурузной муки лепешки ел
А про такое даже не слышал...+

Salavei 8 июн 2020 в 22:32
8
Я тут как раз читаю про муку из спельты и полбы. Получается, что у спельты уровень клейковины очень высокий (белок до 25%, более чем в 2 раза больше обычной муки). Можно попробовать для прикола небольшую булочку:))
Просто для опыта и почуять разницу. Выпекать постоянно - очень дорого.

У Джебраила огого! 1.5 кг на выходе - многоватоbiggrin.gif
Спасибо за эксперимент!

Это сообщение отредактировал Salavei - 8 июн 2020 в 23:05
Salavei 8 июн 2020 в 22:34
6
Цитата (023 @ 8.06.2020 - 22:22)
Цитата (Джебраил @ 8.06.2020 - 22:18)

Красивая текстура.

Ну да, судя по количеству воды оно довольно жидкое не густое должно быть.
Спасибо!

Оно по идее (особенно при длительной расстойке, как у Джебраила) и разжижаться должно сильнее, чем при обычной муке..
Поэтому он правильно упаковал в форму: подовый растекся бы.
...
Жаль, что мало фото, и об этом уже говорили Автору. Необычный продукт - интересно было бы посмотреть консистенцию при замесе, высоту подъёма ри расстойке..

Это сообщение отредактировал Salavei - 8 июн 2020 в 23:07
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73 729
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  43 44 45  ... 66  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх