Афганский казан/скороварка - выбор, нюансы, рецепты

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boris автор 21 ноя 2022 в 10:58
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
Цитата (ПОX @ 21.11.2022 - 13:38)
Цитата (Boris @ 19.11.2022 - 12:48)
Вот такое прикупил... буду воспитывать и тестить сегодня.

Это четкая тема, особенно для тебя, с твоей любовью шароебиться по горам/охотам/рыбалкам яп сказал незаменимая. На одном маленьком газ. балончике можно неделю готовить. И даже на паре таблеток спирта обед получится. И для всяких свежеубиенных утко-фазанов вообще замечательно, в обычном казане дичь готовить, это подвиг, а здесь за час будет збс.
А вот когда ты проникнешься преимуществами давления для некоторых блюд, то настанет время, не для походов, а именно для дома, все же приобрести правильную мультиварку gigi.gif , с несравненно большим функционалом, регулировкам, удобству и эстетике.

Неее, электрическую не хочу, вот вообще. Вот для индукции для дома вчера на всякий случай взял приличного вида из нержавейки, на 6 литров

Два режима давления, не афганский казан, но зато отдельной плиты не надо gigi.gif

По дичи - да, тут конечно прям мастхев. Уже задумался, пора на охоту ехать rulez.gif moderator.gif

Все комментарии:
Essc 21 ноя 2022 в 11:12
взрываю пуканы  •  На сайте 10 лет
1
Мультиварки всяко лучше тушат. И дома и на даче давно уже только в них готовлю (за исключением жарить). Афган казан тоже есть, пользуюсь прям редко.. Летом на рыбалку с собой можно кинуть в багажник, всяко лучше чем жевать бутерброды)
vuktylskiy 21 ноя 2022 в 11:14
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
И че потом , грязь есть? Как пену убирать и тд?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fly13 21 ноя 2022 в 11:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
открою аффтару секрет. Вот он: https://www.citilink.ru/catalog/multivarki-...%BE%D1%80%D0%BE

ахуенная вещь, автоматический режим, куча защит. Насыпал пару нажатий кнопки и все. Можно заранее там же сделать поджарку.
andreifox 21 ноя 2022 в 11:17
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Коровьи хвосты мы делали, вкусно и быстро

https://www.youtube.com/watch?v=UB4HHZCxT_g...%BD%D0%B5%D1%82
DarkFox79 21 ноя 2022 в 11:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
"Вкрации" это скороварка, отличная кстати вешч!
maxnemec 21 ноя 2022 в 11:22
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
рекомендую, когда шашлык заебет, накидал всего подряд и все равно получится гуд
AndreyNik 21 ноя 2022 в 11:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
-3
гду этак в 74 прошлого века мама купила скороварку мейд ин СССР . А сейчас охуеть открытие для ЕГЭщников казан бля афганский.
offcast 21 ноя 2022 в 11:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Я то думал афганский казан это когда похуй что туда класть, на выходе все равно дурь получится... а это просто ебаная кастрюля... ))))

ПОX 21 ноя 2022 в 11:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Boris @ 21.11.2022 - 10:58)
Неее, электрическую не хочу, вот вообще. Вот для индукции для дома вчера на всякий случай взял приличного вида из нержавейки, на 6 литров

Придешь, придешь, тебе один раз нужно чтобы кто-то дал попробовать.
У меня уже несколько лет две машинки на кухне, которые решают практически все задачи и кастрюля и сковорода и казан и печь и скороварка и гриль и мангал и еще куча всего, при этом регулировки до градуса, следить-смотреть вообще не нужно.
Все ппц как быстро, вокруг чисто, никаких брызг и свинства, моется в посудомойке, летом когда кондеры и так в ахуе никаких лишних источников тепла. Дома вообще готовить перестали в привычном смысле.

УЧК
Цитата
Теплопроводность медь/алюминий/сталь/чугун Вт/(м*град) - 389,6/209,3/45,4/48

Цитата
Иными словами, мясо на чугунной сковороде не будет пригорать (в том числе) из-за более равномерного распределения тепла." Запутался, короче...

Не совсем, от источника нагрева зависит конечно, если брать газ или электро, где по всей плоскости дна как правило "горелки" не хватает, особенно для большой посуды и тепло будет "давить" в центр и распределяться к краям, то "равномернее" будет распределяться в меди. Потом медь, несмотря на низкую теплоемкость, именно в "пакете" из нержи, стабильно держит температуру по всей площади. Т.е. поймал нужную мощность нагрева и она более стабильна.
LexK 21 ноя 2022 в 11:35
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Слышал что талибы наркоту в них варят
test357 21 ноя 2022 в 11:37
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (BroDyga @ 21.11.2022 - 09:26)
Я в нём либо тушу мясо с овощами, без воды, либо варю кости с мясом для супа.
Бульон получается насыщенным и готовится 1,5 часа, потом кости вытаскиваю и бульон процеживаю. В принципе, типа как варить холодец.

А бульон нормальный получается, не замыливается? Я наоборот варю его долго на минимальном нагреве, без кипения и с незакрытой крышкой. Больше получается даже не варка а настаивание . Всякие белковые хлопья оседают и прилипают к дну и стенкам, а сам бульон получается насыщеный и прозрачный.
А тут не просто кипение, а еще и t > 100 гр.
Гугл тоже говорит что
Цитата
Для снижения степени гидролиза жира и сохранения качества бульонов необходимо не допускать бурного кипения бульонов, снимать излишки жира с поверхности, солить бульон в конце варки.
.
Sh00ter 21 ноя 2022 в 11:38
Хохмач  •  На сайте 16 лет
2
Свинная рулька в нём выходит офигенная. В темном пиве. На 12 литровый казан 2 рульки, литр темного пива, и водой долить, чтоб рульки полность были в воде. Картошки-моркошки. соль, перец по вкусу. Варить на сильном окне пока клапана не начнут пшикать, потому убавить огонь до минимум и варить 45 минут. Достать и еще на ~30 минут в духовку, чтобы подрумянились. И всё. Бульон от рульки оставить на утро, отличный антипохмельный суп.

Это сообщение отредактировал Sh00ter - 21 ноя 2022 в 11:46
nailek 21 ноя 2022 в 11:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Смотрел видос на ютубе как чучмеки эти афганские казаны из старых автомобильных литых дисков отливают

iPrest1ge 21 ноя 2022 в 11:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Boris @ 21.11.2022 - 08:49)
После часа еще минут пять пар спускал, чтобы открыть Парогенератор лютый )))
По результату - получил дымляму, только не за 3 часа, а за час. Мясо вилкой режется, картошка чудом держит форму. Прикольно.
В общем, буду дальше пробовать эксперименты с едой. Интересует тушенка и холодец (ради этого, в принципе, и брал)

Если у кого есть подобные девайсы и опыт - делитесь, что еще в нем можно замутить...

Купил себе его, в январе ещё. Ну что сказать. Своеобразная тема. Привыкать к нему нужно. У блюд вкус специфический получается. Варил в нем хаш. Купил копыто, почистил, разобрал. Три часа варил. Крышку открыл, а оно растворилось блять на молекулы всё. Но с чесночком и крошеной лепешкой заебись. Правда жирнючее настолько, что мне кажется после одной тарелки можно неделю не жрать ничего.

PavelG 21 ноя 2022 в 11:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (test357 @ 21.11.2022 - 11:37)
Цитата (BroDyga @ 21.11.2022 - 09:26)
Я в нём либо тушу мясо с овощами, без воды, либо варю кости с мясом для супа.
Бульон получается насыщенным и готовится 1,5 часа, потом кости вытаскиваю и бульон процеживаю. В принципе, типа как варить холодец.

А бульон нормальный получается, не замыливается? Я наоборот варю его долго на минимальном нагреве, без кипения и с незакрытой крышкой. Больше получается даже не варка а настаивание . Всякие белковые хлопья оседают и прилипают к дну и стенкам, а сам бульон получается насыщеный и прозрачный.
А тут не просто кипение, а еще и t > 100 гр.
Гугл тоже говорит что
Цитата
Для снижения степени гидролиза жира и сохранения качества бульонов необходимо не допускать бурного кипения бульонов, снимать излишки жира с поверхности, солить бульон в конце варки.
.

Я обычно с вечера бульон делаю и просто на ночь осталвяю закрытым на балконе. С утра открываешь, а он наваристый, прозрачный, аккуратно сливаю и норм.
Кстати есть казаны с термометром и датчиком давления.
Alekz64 21 ноя 2022 в 11:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Как они интересно предел открытия сбросного клапана регулируют ....???
DarkFox79 21 ноя 2022 в 11:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Я его называю ленивая кастрюля) Воот-

Так более того, афганский казан никогда нельзя заполнять под завязку иначе он может бомбануть, так как не будет свободного места для пара, а вода, как мы знаем не сжимается. Так что казан можно заполнять только на 2/3 своего объема. Получается, полезный объем казанов такой:

5 литров - 3 литра (на 4-5 человек)

8 литров - 5,2 литров (4-8 человек)

10 литров - 6,5 литра (5-10 человек)

15 литров - 7-8 литров (7-15 человек)
ВесельчакЛю 21 ноя 2022 в 11:45
0
Покажите ему советскую скороварку. Физически тоже самое. Толстые стенки никакого плюса не дают.

PavelG 21 ноя 2022 в 11:47
1
Цитата (iPrest1ge @ 21.11.2022 - 11:42)
Купил себе его, в январе ещё. Ну что сказать. Своеобразная тема. Привыкать к нему нужно. У блюд вкус специфический получается. Варил в нем хаш. Купил копыто, почистил, разобрал. Три часа варил. Крышку открыл, а оно растворилось блять на молекулы всё. Но с чесночком и крошеной лепешкой заебись. Правда жирнючее настолько, что мне кажется после одной тарелки можно неделю не жрать ничего.

Основная ошибка у многих, что они готовят по времени, которое рассчитано на обычную варку. А нужно не так. Если написано "варить час", то по факту варишь минут 15-20 после того, как пошел пар с клапана, а потом выключаешь огонь и помто минут 30-40 просто стоит закрытый и доходит. Ну это так, утрированно, но суть, надеюсь, понятна.
dekokt 21 ноя 2022 в 11:48
5
Жертвы маркетинга...

И еще - чем мягче металл, тем вреднее в нем готовить...
sam21 21 ноя 2022 в 11:57
0
Цитата (DenisLYSS @ 21.11.2022 - 08:47)
Холодец в нем делать милое дело!
ЗЫ А по сути, да, это обычная скороварка.

Ну не знаю... Там температура больше 100°C, желатин теряет свои свойства... У меня, во всяком случае, холодец не застыл.
sisla3009 21 ноя 2022 в 11:59
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Плов в нем охренительный получается. За 1 час вместе с нарезкой ингредиентов.

Андрей050473 21 ноя 2022 в 12:01
Старый Ворчун  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Блять скороварку новым дизайном сделали и всё помешались прям афганский казан хуян блять

Совершенно согласен, снимаешь клапан/грузик сверху, присоеденяешь змеевик и,........

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 512
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх