Этаниплов!

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lexym 14 июн 2016 в 13:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Тут скоро будет традиция каждую неделю очередной рецепт плова выкладывать ? smile.gif Приготовлено хорошо, но в кулинарной книге ЯПа посчитайте кол-во рецетов "плова" smile.gif
З.Ы.
И таки я бы поостерёгся с льняным маслом как тут уже многие написали, нехорошо на нём готовить с тепловой обработкой. Погуглите на досуге. Не портите здоровье.

Это сообщение отредактировал Lexym - 14 июн 2016 в 13:12
Ati 14 июн 2016 в 13:09
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
Hanglider
Я, кажись, не писала ничего о технике. Далеко очень снято, вот я о чем. Можно же поближе снять.

Добавлено в 13:10
Цитата (Hanglider @ 14.06.2016 - 11:01)
////////
Цитата (Ati @ 14.06.2016 - 15:59)
Фоткали с веранды на втором этаже?

До кучи - на крышку от того казана. Увы! Извини, но покупать для дачи 810-й никон, я посчитал пижонством. gentel.gif

Внимательнее перечитайте мои слова.
Garik499 14 июн 2016 в 13:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Hanglider @ 14.06.2016 - 12:35)
Цитата (Garik499 @ 14.06.2016 - 14:24)
Интересно почему, когда кто-нибудь запостит рецепт европейского блюда, то сразу из всех щелей начинают вылезать квасные патриоты и вещать о непосконности блюда, втирать, что черняжка с куском докторской все, что нужно нашему человеку, а вот когда посты про среднеазиатскую кухню, то этих поборников скреп и посконности нет?

А какое именно европейское блюдо надо сделать? У меня, на фотках хорошо видно, рядом с печью мангал, который легко превращается в горелку для сковороды, и, за печью - барбекюшница. Так что любое блюдо, которое укажешь, я сделаю. Есть рецепт? Или уже выбрал его на ютубе? Скидывай ссылку, я рискну его реализовать. )))
Посмотрим на сколько ты прав. Мне самому стало интересно.

Просто вспомнилась эта тема http://www.yaplakal.com/forum30/topic1370694.html lol.gif
А эксперимент это интересно. Наверно для его проведения нужно будет выбрать три блюда из кухонь "враждебных капстран" и запостить три дня подряд в разное время lol.gif
Westar 14 июн 2016 в 13:12
1
Цитата (Hanglider @ 14.06.2016 - 11:36)
Цитата (Westar @ 14.06.2016 - 14:19)
ТС, супер. Но почему не по узбекски я хз, мы в Ташкенте так делали

Потому, что рецепту сама по себе чутка разная. Например, тот плов, что у Сталика, который так и называет его ферганским, для начала жарится лук, потом - мясо, потом - морковка. А тут - наоборот. И почти сразу, как положили морковь, все заливается водой и варится.
На вкус плов получается достаточно сильно разный. В этом варианте таджикского этаниплова - он гораздо нежнее, и более рассыпчат. Отсутствие красно перца как раз сказывается. но вкус вытягивает достаточно большое количество барбариса.
Так что... Хоть блюдо и одинаковое, но вкус различный. )))

В Ташкенте, повторюсь, все кладут в таком порядке как тут написано, только баранины куски большие жарят, а после готовности плова, достают мясо, мелко режут и выкладывают поверх риса на ляган.
ну и в зависимости от того по какому поводу делается плов в него еще могут положить айву и так далее.
Whoй 14 июн 2016 в 13:14
Статус - whoятус  •  На сайте 15 лет
2
херасе ! ниплоф ! по-моему, пловее некуда !
Jabbers 14 июн 2016 в 13:15
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Поздравляю! Я бы так смело зирвак водой не разбавлял, до засыпания риса все бы выровнял и хватит. Иначе у меня бывали зоны с разным вкусом, перемешивание в конце помогает, но не до конца.

И так смело морковку вариться сразу не отправлял, заливал-бы водой уже когда она обмякнет. Хотя тут попробую - вероятно вообще без разницы:)
Hanglider автор 14 июн 2016 в 13:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Ati @ 14.06.2016 - 16:09)
Hanglider
Я, кажись, не писала ничего о технике. Далеко очень снято, вот я о чем. Можно же поближе снять.

Добавлено в 13:10
Цитата (Hanglider @ 14.06.2016 - 11:01)
////////
Цитата (Ati @ 14.06.2016 - 15:59)
Фоткали с веранды на втором этаже?

До кучи - на крышку от того казана. Увы! Извини, но покупать для дачи 810-й никон, я посчитал пижонством. gentel.gif

Внимательнее перечитайте мои слова.

А я и не паясничаю. )) Снимал на древненькую соньку. Но все фотки, кажется, кликабельны. Можно рассмотреть поближе. Как говорится, чем богат. )))
ТопоГРАВ 14 июн 2016 в 13:19
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
Про льняное масло уже сказали. Добавлю только, что мы в Поволжье льняное масло добавляем в квашеную капусту или в картошку, сваренную целиком, масло безумно ароматное и с лёгким горчичным горьким привкусом. После открытия бутылки хранится в холодильнике.

Прошу пояснить, что такое шабер и почему он на полную? По смыслу-это задвижка на вытяжной трубе или я ошибаюсь?

В целом готовлю плов точно так же за небольшими отступлениями, связанными со вкусовыми пристрастиями моей семьи-мясо-курица, и без курдючного жира.

Отведал бы!
grekmex 14 июн 2016 в 13:25
2
Цитата

Цитата (grekmex @ 14.06.2016 - 12:52)
Цитата

На самом деле, показатель мастерства в изготовлении плова немного другой - да, при наличии рецепта, ингредиентов и желания плов готовить худо -бедно можно научиться. Истинный мастер может готовить его изо дня в день на 50-60 человек. У мамы подруга есть, она работала в столовой поваром, так когда она ушла в декрет, оказалось то никто из оставшихся поваров не может сделать 50-литровый котел с вкусным пловом - то каша то крупа. Талант мастера - это раз за разом следуя техкарте и полагаясь на чутье и талант делать вкусный продукт.

босоногое детство прошло в Таше...на все свадьбы и тои приглашали готовить плов всего двух человек с района (то один кашеварит то другой).
где то слышал байку что в ташкенте были повара на определенное количество человек...(типа этот плов на 300 человек..возьмем этого,а этот плов уже на 500 человек,значит позовем того)и готовить плов это искусство что бы и кто бы не говорил (из сериия тоже умею борщ варить...только мой борщ борщом считаю только я
biggrin.gif )
PITBULL74 14 июн 2016 в 13:26
Диванный эксперт  •  На сайте 11 лет
3
А в льняном масле жарить то можно? Ибо рекомендуют его хранить в темноте и прохладе, а при нагреве там что то нехорошее выделяется вроде.
vlad178 14 июн 2016 в 13:26
3
Цитата (ТопоГРАВ @ 14.06.2016 - 13:19)
что такое шабер

ШИбер, вроде, всегда был. А шабер - маникюрный инструмент, если интернет не врет. Кстати, скошенные углы печки что-то уж больно напоминают один огнеупорный кирпич (сталеразливочный рассекатель) upset.gif Сам ваял?

Это сообщение отредактировал vlad178 - 14 июн 2016 в 13:29
Hanglider автор 14 июн 2016 в 13:27
0
Цитата (Jabbers @ 14.06.2016 - 16:15)
Поздравляю! Я бы так смело зирвак водой не разбавлял, до засыпания риса все бы выровнял и хватит. Иначе у меня бывали зоны с разным вкусом, перемешивание в конце помогает, но не до конца.

И так смело морковку вариться сразу не отправлял, заливал-бы водой уже когда она обмякнет. Хотя тут попробую - вероятно вообще без разницы:)

Начну с "конца". ))
Морковка была пару раз, не больше, перемешана с мясом/луком. Если не мешать предварительно, то морковь будет тупо вареной. Хотя в родном рецепте - смотрите ютуб - как раз не мешают.
Зирвак я не разбавлял. Я доливаю воду уже когда засыпан рис. Делаю это потому, что если обойтись только жидкостью из зирвака, плов будет как... Кляп. Никакой воздушности.
А чтобы рис проваривался полностью, надо до того, как его засыпать, жар довести на столько, чтобы зирвак начал кипеть. Потом рис - и потом - кипяток. ТОЛЬКО КИПЯТОК!!!
И ровнять, стараясь, чтобы кипело равномерно. Я на этом этапе стараюсь маленькой деревянной лопаткой отгонять рис от краев к центру. Но не делая горки. Горка - уже когда вода выкипит, в плове рис "продырявишь", и накроешь, чтобы запаривалось все блюдо.
Ну и... Терпения до готовки риса. ;)
Только потом мешаю перед подачей.
Если с водой и маслом угадал правильно, то на стенках казана не останется ни одной рисинки. ;) Как на приложенном фото.

Добавлено в 13:29
Цитата (PITBULL74 @ 14.06.2016 - 16:26)
А в льняном масле жарить то можно? Ибо рекомендуют его хранить в темноте и прохладе, а при нагреве там что то нехорошее выделяется вроде.

Все живы, все здоровы. Того количества льняного масла. что я добавил, ни на что, кроме объема масла не повлияло.

Добавлено в 13:31
Цитата (ТопоГРАВ @ 14.06.2016 - 16:19)
Про льняное масло уже сказали. Добавлю только, что мы в Поволжье льняное масло добавляем в квашеную капусту или в картошку, сваренную целиком, масло безумно ароматное и с лёгким горчичным горьким привкусом. После открытия бутылки хранится в холодильнике.

Прошу пояснить, что такое шабер и почему он на полную? По смыслу-это задвижка на вытяжной трубе или я ошибаюсь?

В целом готовлю плов точно так же за небольшими отступлениями, связанными со вкусовыми пристрастиями моей семьи-мясо-курица, и без курдючного жира.

Отведал бы!

"Шибер" - перегородка в трубе. Для регулирования тяги, и, как следствие жар под казаном. Если не регулировать, на стенки нагорает до сантиметра продуктов. А это грусть и вонь.

Этаниплов!

Это сообщение отредактировал Hanglider - 14 июн 2016 в 13:44
Сталинград 14 июн 2016 в 13:36
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
А мы только на горчичном готовим. у нас оно популярно.
Hanglider автор 14 июн 2016 в 13:40
0
Цитата (Сталинград @ 14.06.2016 - 16:36)
А мы только на горчичном готовим. у нас оно популярно.

Попробую как-нибудь, надо будет только повод теперь найти. Все-таки плов достаточно тяжелое блюдо, и даже раз в две недели его кушать будет многовато.
От меня чаще всего просят сделать что-то типа босмы - чтобы и бульончик был, и продукты попроще и породнее. ))))

Это сообщение отредактировал Hanglider - 14 июн 2016 в 13:44
freeXman 14 июн 2016 в 14:41
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
2
Вот, мне непонятно зачем некоторые лезут в те дебри масляные и говорят то, о чем понятия не имеют? Для того, чтобы от таких же невежд плюсеги получить?
ТС не использовал масло холодного жима, а использовал рафинированное, на котором можно и нужно жарить.
В русском понимании лен - это тряпки, а в узбекском или таджикском понимании лен - это масло, так как тряпки там делались из шелка и хлопка biggrin.gif

Вот справка :
Цитата

Среди местного населения  в годы советской власти укоренилось твердое убеждение, что хлопковое масло исстари употреблялось их предками для приготовления плова и других блюд национальной кухни.

Однако исторические документы убедительно свидетельствуют о том, что жители Средней Азии издавна и практически до конца XIX века пользовались для этих целей либо кунжутным (кунжут мой), либо льняным (зигир мой) маслами.

Извлекаемое же вручную  из семян хлопчатника незначительное количество масла шло исключительно на технические нужды и  вовсе не употреблялось в пищу. По существу, использование его как пищевого продукта началось в Туркестанском крае лишь на рубеже XIX  и XX столетий.

Промышленное производство хлопкового масла в Средней Азии ведет свою историю с 1884 года, когда на маслобойном заводе Лахтина в Коканде была получена первая,  «пилотная», партия этого продукта. Но местные жители продолжали пользоваться привычными  кунжутными  или льняными маслами,  пренебрегая  «русской» новинкой.
И хотя местные жители, как и их предки, продолжали вручную, по примитивной технологии выделывать масло из кунжута и льна, конкурировать с заводским производством ни  в  качественном, ни в количественном отношениях они, естественно, не могли.
Масло из семян хлопчатника и поныне  пользуется  широким спросом в Узбекистане.
Но  правительством республики ставится задача, наряду с выработкой хлопкового масла, наладить промышленное производства масла из кунжута, льна, сафлора и других масличных культур.

Я уже как-то разговаривал на этот счет в одной из тем, не помню точно в какой - давно дело было.
Сам я тоже использую разные масла и льняное так же, когда попадается

Этаниплов!
Xisler 14 июн 2016 в 15:11
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (freeXman @ 14.06.2016 - 12:41)
ТС не использовал масло холодного жима, а использовал рафинированное, на котором можно и нужно жарить.

так наоборот нерафинированное на фото

Этаниплов!

Это сообщение отредактировал Xisler - 14 июн 2016 в 15:11
Calmaro 14 июн 2016 в 15:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (grekmex @ 14.06.2016 - 15:52)
Цитата
А вообще не понимаю суеты и благоговения перед этой кашкой. Если руки совсем не из жопы сделает любой или вы хотите сказать что его на

сразу видно человека который ни разу не пробовал плов.мне вот интересно какое мнение ОН имеет рассуждать о том в чем не разбирается???каша блядь moderator.gif ТС однозначно зелень

Неа ни разу не пробовал и ни разу не готовил gigi.gif Неа конечно не пробовал, только готовил до пизды сколько раз. Расскажи по ощущениям как оно, а то фдруг у меня этаниплов lol.gif
freeXman 14 июн 2016 в 15:30
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Xisler @ 14.06.2016 - 14:11)
Цитата (freeXman @ 14.06.2016 - 12:41)

так наоборот нерафинированное на фото

Не видел...Я знаю такое масло, Узбекистан выпускает. Ранее, когда его не было, люди его делали сами, холодного жима и смешивали с кунжутным - темное оно было. В основном на нем сидел Самарканд.
ПыСы
Сам я конопляное использую холодного жима, смешав с каким - нибудь другим.

Этаниплов!
Xisler 14 июн 2016 в 15:38
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
5
freeXman
Давид, я тут про хорошее оливковое масло первого холодного отжима почитал, даже сам производитель на своем сайте пишет что на нем вполне можно жарить, только свыше 180° не нагревать, а так можно. В казане на огне конечно уже совсем другие температуры, а дома на плите вполне. Конопляное еще не пробовал, надо как-нибудь взять на тестирование rulez.gif
ValeDer 14 июн 2016 в 15:53
Grammar  •  На сайте 17 лет
0
Вкусно :) Молодец!
dbezz 14 июн 2016 в 15:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Насяшка @ 14.06.2016 - 11:00)
Что-то я сомневаюсь, что льняное масло подходит для жарки.

Ну это такие же забубоны и дань традиции как и курдюк. Мои узбеки и таджики в армии хлопковое масло пользовали. Потому что альтернативой было подсолнечное с ярко выраженным запахом. А льняное лично мне отдаёт сильно рыбным вкусом. Я предпочитаю очищенное подсолнечное и без всяких курдюков. Хотя если можно устроить приятную паузу с закуской в процессе. - почему бы и нет?
ТопоГРАВ 14 июн 2016 в 15:59
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
3
Hanglider ага, значит я правильно понял про "что такое шибер".
vlad178 шабер-не маникюрный инструмент, а сапожный нож косой, делается обычно из широкого лезвия (например полотна пилы).

Просто не посмотрел в начало, когда вопрос задавал, думал, названия созвучны.
Mishka1976 14 июн 2016 в 16:26
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (MrsZ @ 14.06.2016 - 10:59)
Наверное очень вкусно! Но для информации: льняное масло ни в коем случае нельзя греть! На нем не готовят, т.к. оно сильно окисляется и становится вредным для здоровья!

Тоже слышал. И на свету его держать нельзя....
Rels 14 июн 2016 в 17:29
Бумбурек  •  На сайте 10 лет
2
Дус, бик якши!
Apo100lA 14 июн 2016 в 19:09
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (poohy @ 14.06.2016 - 12:55)
Цитата (Garik499 @ 14.06.2016 - 11:24)
Интересно почему, когда кто-нибудь запостит рецепт европейского блюда, то сразу из всех щелей начинают вылезать квасные патриоты и вещать о непосконности блюда, втирать, что черняжка с куском докторской все, что нужно нашему человеку, а вот когда посты про среднеазиатскую кухню, то этих поборников скреп и посконности нет?

Европейская кухня бывает разная: национальная, фастфуд и ресторанно-выебонная. Простые и сытные блюда любой кухни практически одинаковы - отличаются лишь названием и методом исполнения, да использованием местных эндемиков. А вот высокая кухня - когда "возьмите шепоточку хуйни за 300 баксов, кусочек поебени за 100 баксов, потом полейте соусом из экзотической пиздятины по 50 баксов за 10 грамм, украсьте шнитт-луком , листочком мяты, и сделайте 2 точки из соуса манго и 3 точки из клюквенного соуса" - это уже совсем не наш размер - для этого есть другие ресурсы кроме ЯП-а.

И всё это, кстати, есть на кухне у Юли, которая "готовим дома". biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 675
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх