Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
2.11.2012 - 22:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
40
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Немного о фотографии, точнее, несколько слов о кулинарной фотографии, и моё индивидуальное отношение к ней.
Успех кулинарной фотографии по моему мнению зависит на 80 процентов от философии самой съемки, которую я постараюсь вам ниже объяснить, и на 20 процентов – от технических деталей.
Давайте просто определимся, для каких целей служит фотография в кулинарных постах. Главная цель её - дать читателю презентативное, визуальное представление о блюде. А если говорить о пошаговой фотографии - как можно ясно и понятно дать представление о технологии его изготовления.
Всем понятно, что чем удачнее выполнен снимок, тем больше читатель уделяет внимания вашей презентации рецепта.
Итак, мы решили при помощи фотографии и слов представить нашим читателям рецепт.
1. Определяемся с рецептом и мысленно составляем сценарий съемки. Это очень важно, чтобы потом в процессе готовки у вас не возникало ощущение, что вы что-то пропустили. И теперь должны во чтобы то ни стало впопыхах начать фотографировать.
2. Обязательно нужно учесть какая погода будет во время фотографирования. Это относится к техническим вопросам, к которым я вернусь позже.
3. Продумайте заранее: где вы будете снимать, с какими атрибутами вам предстоит столкнуться и что надо будет изменить или прикупить.
4. Продумайте сценарий последней титульной фотографии. В каком виде и интерьере вы захотите её преподнести. Например, блюдо национальной кухни - если хотите сделать акцент на этом, то каким предметом вы сможете подчеркнуть его. Рушник, деревянная ложка или бамбуковый матик, палочки и т. д. - все эти предметы подчеркивают принадлежность к той или иной кухне. Если же вы просто хотите показать домашнюю еду, то вполне допустимо включить в фото интерьер вашей кухни. Не бойтесь показать вашу кухню. Вас смотрят такие же люди, как и вы, которые имеют подобные кухни и знают, где у них бывает грязно и чисто. Но, чисто психологически, человек всегда любопытен и ему всегда интересно сравнивать, как же живут другие. Или только он один так живет. Заметив на ваших фото, что ваш интерьер, тарелка, ложка ничем особо не отличается от его интерьера, он уже будет психологически готов воспринимать блюдо как свое, которое сделано практически на его кухне )) разве что вами.
5. Выбор ракурса съемки. Скажу одно - он должен быть естественным, как и еда. Представьте себя сидящим за столом, и в этот момент подают вам блюдо. Именно под сорок пять градусов и приблизительно 50 – 60 см от тарелки производите съемку.
6. Избегайте крупных планов. Используйте крупные планы только для того, чтобы показать структуру. Нужно дать читателю понять, какая структура должна быть (теста, суфле, рулета и т.д.) Например, суп. Он органично смотрится в тарелке. Так привыкли мы все его воспринимать, не надо стараться показать его структуру крупным планом, от этого фотография будет только проигрывать, это будет неестественным восприятием блюда. Главная задача кулинарного фотографа, (прошу не путать с рекламным, там совсем другие задачи), это найти и максимально передать всю натуральную красоту блюда или продукта.
7. Продукты сами по себе являются идеальными натурщиками. Надо постараться попробовать при помощи фотоаппарата это увидеть. Достаточно попробовать один простой прием. Возьмите клубень картофеля, положите его на разделочную доску и попробуйте снять его с различным расстоянием от него и ракурсом* сверху, сбоку и под углом. Откройте снимки в компе и сравните их. Вы увидите, что один и тот же предмет вы воспринимаете эстетически по-разному, в зависимости от того, какую фотографию вы в данный момент рассматриваете. Это вам даст опыт в нахождении удачного ракурса при съемке.

Это сообщение отредактировал Caira - 25.01.2021 - 19:23
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ovimu
2.11.2012 - 22:16
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
8. Никогда не ограничивайтесь одним снимком. Снимайте столько долго, сколько нужно, пока вы не будете удовлетворены фото, пока вы не добьетесь всего, что задумали. Каждый раз, после малой серии 3-5 фото проверяйте на компе, чтобы потом для вас не было сюрпризов.
9. Делайте пошаговые снимки только те, которые несут информацию. Это не только упростит вам съемку, но даст возможность сосредоточиться на главном. Например, вы хотите показать, что надо порезать лук кубиками. Скомпонуйте фотографию так, чтобы на ней была видна целая половинка лука и рядом лежащая горка порезанная кубиками вторая половинка. Продублируйте эту фотографию текстом. Или ещё, допустим, делаем картофельное пюре. Нет необходимости делать фото того, как вы опустили картошку в кастрюлю, затем - как закипела вода, потом – фото, как вы сливаете воду. Достаточно показать опущенную давилку в картошку, рядом лежащий кусочек масла, яйцо и стакан нагретого молока. Все остальное можно сказать словами.
10. Не вносите в снимок лишние предметы, которые бы забирали ваше внимание от главного. Проверить это можно так. Если вы взглянули на фото, и ваш взгляд не попал сразу на главный предмет, а схватил второстепенный, значит его надо убрать из кадра или переставить так, чтобы взгляд попадал сразу на главное.

Вот такие будут, на мой взгляд, первоначальные принципы подхода к кулинарной фотографии. Знайте, что профессионал отличается от любителя тем, что может сказать, почему именно не нравится та или иная фотография. Это приходит только с опытом - умение проанализировать, что именно вы хотите сказать своими фото.

Теперь перейдем немного к технической стороне съемки.
1. Тем, кто собирается приобрести фотокамеру и не готов выложить за неё кучу денег, хочу сказать одно. Сегодня можно фотографировать не зеркальными фотоаппаратами и получать приличное качество фото. Просто вы должны понимать одну вещь. Не гонитесь за пикселями и не слушайте тех продавцов, которые вам будут рассказывать, что у этой камеры пикселей больше и поэтому она лучше.
2. Фотографию «делают» стекла. Объектив - именно от него зависит, какого качества будет ваша фотография, как много света она возьмет, как широко сможет она взять интерьер. Поэтому интересуйтесь у простых фотоаппаратов сравнительными характеристиками объективов. Простой пример с окном. Какие бы у вас ни были хорошие глаза, но если окно грязное, то и мир будет вам будет виден через грязное окно:)
user posted image обратите внимание на стекло аквариума , оно грязное.
 
[^]
Ovimu
2.11.2012 - 22:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820



3. Самое первое, что вы должны приобрести для улучшения качества фото - штатив. Это самая эффективная инвестиция в улучшение фотографии, точнее её резкости. Штатив сегодня можно купить без особых сложностей для семейного бюджета.
4. Старайтесь всегда снимать при дневном свете. Только он передаст все естественные краски блюда, и вам не надо будет повышать светочувствительность ISO, которая приведет к ухудшению качества снимка, появлению так называемых шумов.
5. Место для съемки выбирайте у источника света. Это может быть окно, балконная дверь. Поставьте стол напротив окна или используйте подоконник. Если кухня расположена внутри квартиры - не обязательно производить съемку у плиты, возьмите сковородку и отнесите ее на съемочный стол. Сделайте яркие четкие фотографии - это будет лучше восприниматься, чем вы бы показали темные, неяркие, непонятно какого цвета продукты в ней, но зато на плите.
6. Запомните, вам не важно место, где вы делаете, вам важно показать что получается.
7. Расположите фотоаппарат сбоку от источника света. Если света все же не хватает, попробуйте подсветлить предмет простой белой бумагой, установив её напротив источника света за предметом съемки.
8. Не используйте фотовспышку. Но если без неё вам никак, то старайтесь чтобы вспышка осветляла предмет отраженным светом. Для этого оденьте козырек из бумаги, направленный вверх от предмета фотографии.
Есть в инете очень много полезной информации о кулинарной фотографии , но только вами заработанный опыт и интуиция помогут вам поступить так или иначе в различных ситуациях. Вот ссылка на одну страничку из многих , где более понятным языком написано , чем у меня. Вы уж извините , когда в голове крутится несколько языков .. то и изложение получается корявым.
http://food-foto.livejournal.com/2800.html


Добавлено в 22:19
Сегодня фотография это мир цифр и использование различных редакторов которые помогут вам улучшить качество , высветлить или сделать её более насыщенней. Но запомните, ни один редактор не сможет вам помочь, если главный предмет сьемки находиться не в фокусе. Не обязательно использовать громоздкий и непонятный для многих такой инструмент как Фотошоп . Я например пользуюсь простым PhotoScape . Поверьте там есть все что вам надо.
Теперь насчет подписи на фото. Если это касается авторской , то она должна быть на столько скромной чтобы не забирать внимание от самого фото.
Теперь о подписи фото , точнее использования названия блюда или поста в
фотографии . Надо стараться подписывать так чтобы подпись была как бы продолжением фона самой фотографии. Применяйте краски который уже присутствуют в фотографии , тем самым маскируют подпись от привлечения главного внимания.

user posted image

Это сообщение отредактировал Ovimu - 2.11.2012 - 22:49
 
[^]
Ovimu
2.11.2012 - 22:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
user posted image

Добавлено в 22:21
Вот несколько слов о фотографии. Здесь можно писать и говорить долго . Но если действительно вы решили предьявить высокие требования к ней , то только внимательный анализ фотографии и опыт помогут вам выйти на правильную дорогу. Если будут вопросы , задавайте . Если есть чем дополнить мой пост , конечно дополняйте. Имейте ввиду я такой же любитель как и вы и некоторые технические детали для меня тоже являются открытием , главное не стоять на месте и пытаться сделать лучше.

С уважением , Ovimu.
 
[^]
Ati
2.11.2012 - 22:29
1
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
характеристики объективов

Какие они? в чем выражаются,в каких цифрах или единицах измерений?
 
[^]
Ovimu
2.11.2012 - 22:34
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
ati, светосила и фокусное растояние

http://fototips.ru/teoriya/xarakteristiki-obektivov/
 
[^]
nisan
2.11.2012 - 22:45
3
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
Цитата
Итак,мы решили при помощи фотографии и слов представить нашим читателям рецепт.

ИМХО. Очень важно где, точнее куда, точнее, кто читает smile.gif целевая аудитория, так сказать.
Глянцевый журнал, газета, сайт "у тети Маши" или...кулинария ЯПа pray.gif
Так что, втыкать на красивые картинки, без описания (юмора, креатива, стеба и пр.) как-то не очень. Как в старом анеке: ...а поговорить? smile.gif
Я сказал ИМХО? Ну да, ИМХО!
 
[^]
4egira
2.11.2012 - 22:53
2
Статус: Offline


Разбитная разведёнка

Регистрация: 25.03.12
Сообщений: 1470
Главное, чтоб не было рамок, размытых цветовых пятен (особенно синих, они убивают аппетит), лишних цветовых фильтров.
 
[^]
Акация
3.11.2012 - 08:06
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25006
Игорь! Спасибо огромное! Кое-что взяла на заметку, особенно, что касается композиции.

И да, освещение - один из основных моментов. Если его не хватает, приходится лезть и настраивать балланс белого и экспозицию...

PS: в московских широтах даже днем полгода практически нельзя работать без вспышки. sad.gif


nisan
ты прав, без текста картинки не интересны, но и без хороших картинок текст зачастую теряет свою прелесть. тем наша Кулинария и отличается, что в ней соединяются два направления. или даже три. ибо приготовить хорошее блюдо тоже нужен талант.

4egira
что вы имеете в виду под рамками? у Игоря на фотах есть рамки, но они совершенно не мешают. smile.gif

Это сообщение отредактировал Акация - 3.11.2012 - 08:08
 
[^]
2ReD
3.11.2012 - 12:56
5
Статус: Offline


Злой культ

Регистрация: 1.04.08
Сообщений: 1843
Добавлю петрушки! Из-за своей лени, не соблюдаю и половины написанного. Хотя, снимаю вполне сносно. Для кухонного фотографа) Вот вам мой тортолет за это, спасибо!

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
Акация
3.11.2012 - 13:12
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25006
2ReD
торт шикарен, а снято... это ж на макро, надо было таки побольше глубину резкости сделать. smile.gif или перевести фокус на торец куска.
 
[^]
2ReD
3.11.2012 - 13:23
6
Статус: Offline


Злой культ

Регистрация: 1.04.08
Сообщений: 1843
Цитата (Акация @ 3.11.2012 - 13:12)
2ReD
торт шикарен, а снято... это ж на макро, надо было таки побольше глубину резкости сделать. smile.gif или перевести фокус на торец куска.

Говорю же, лентяй) У меня техника профессиональная дома лежит. Даже осветительное оборудование есть. А мне лень. Забросил я фотосъемку уже как пару лет. Хотя, сейчас собираюсь очередной торт готовить...может и созрею для правильного отчета. Когда созрею на пост (может даже сегодня) обязательно сошлюсь на эту статью. Очень бы хотелось, чтобы большинство "домохозяек" эту статью прочитали. И это желание больше повара во мне, чем фотографа) А то я устал уже от такого:

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
Акация
3.11.2012 - 13:52
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25006
2ReD
не по тем форумам вы ходите smile.gif)))))

а сей шедевр применять при отравлениях. lol.gif
 
[^]
Миротворец
3.11.2012 - 14:08
0
Статус: Offline


Мы сами удивляемся своей жизни

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: -212
Ovimu
Убыл покупать осветительные приборы и маленький штатив.
 
[^]
2ReD
3.11.2012 - 14:44
0
Статус: Offline


Злой культ

Регистрация: 1.04.08
Сообщений: 1843
Цитата (Акация @ 3.11.2012 - 13:52)
2ReD
не по тем форумам вы ходите smile.gif)))))

а сей шедевр применять при отравлениях. lol.gif

Я там троллю домохозяек, майанезников и прочую ересь. Еще та развлекуха.
 
[^]
hieroglyph74
3.11.2012 - 18:56
7
Статус: Offline


L'enfant terrible

Регистрация: 11.02.10
Сообщений: 72
Ovimu, спасибо за советы.

А что насчёт композиции? Я всегда пытаюсь увязать композиционные решения натюрморта с фуд-фото. Не могу от этого дистанцироваться никак, мне мой учитель живописи (по совместительству родной дядя) привил это дело - гармонию алгеброй проверять (золотое сечение, диагонали, треугольники и прочее).

И ещё - я практически всегда снимаю в тёмное время суток. Выставляю свет, баланс белого по серой карте и фотографиую. Не доверяю дневному свету, он капризен.
 
[^]
Ovimu
3.11.2012 - 19:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
hieroglyph74 не надо не отчего дистанцироваться , так и только так каждый находит свой стиль . Золотое сечение тоже правильная штука, если она совпадает с интуицией))
 
[^]
Миротворец
3.11.2012 - 19:52
3
Статус: Offline


Мы сами удивляемся своей жизни

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: -212
Ovimu
hieroglyph74
Вы..Гении в моём понимании.
Игорь, я купил маленький щтатив.
Ира...Я учусь делать гифки!
Юля, ФрауМарта! Спасибо!!!
Банзай, Дима - спасибо за ссылку на маленькую, но хорошую программу!!!
Ребят, чтоб я без вас ..делал!!!!
pray.gif pray.gif pray.gif

Добавлено в 19:54
Ovimu
Игорь, посмотри что я навскидку сфотографировал ... Фото в клубе.
 
[^]
SCORPIONGIRL
3.11.2012 - 20:32
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
интересная инфо
один пункт взяла на заметку
спасибо большое
 
[^]
Ovimu
3.11.2012 - 20:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (Миротворец @ 3.11.2012 - 20:52)
Ovimu

Игорь, я купил маленький щтатив.



а зачем тебе маленький штатив ? его возле стола не поставишь ...
 
[^]
Миротворец
3.11.2012 - 21:01
3
Статус: Offline


Мы сами удивляемся своей жизни

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: -212
Вот как


Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
Миротворец
3.11.2012 - 21:05
1
Статус: Offline


Мы сами удивляемся своей жизни

Регистрация: 2.12.10
Сообщений: -212
Ovimu
Цитата
а зачем тебе маленький штатив ? его возле стола не поставишь ...

Он будет стоять на столе. И ждать окончания приготовления. Завтра будет приготовление утки с яблоками и ...иии Еще не до конца придумал! smile.gif

Добавлено в 21:07
Два варианта съемки. Цветок один. gentel.gif

Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
Ovimu
3.11.2012 - 21:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (Миротворец @ 3.11.2012 - 22:01)
Вот как

user posted image
 
[^]
КошкаШредингера
3.11.2012 - 21:47
2
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Миротворец
Второе фото не удачное
темно, не видно фактуру цветка.
 
[^]
КошкаШредингера
3.11.2012 - 21:49
3
Статус: Offline


ПоварёшкА

Регистрация: 22.06.09
Сообщений: 3189
Ovimu
Спасибо за интересную статью, была бы рада схеме освещения..

нашла вот такую.. она удачна на Ваш вкус?


Немного о кулинарной блоговой фотографии.., из опыта
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58693
0 Пользователей:
Страницы: (17) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх