Холодец из телятинки!, Он же студень, рецепт.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТопоГРАВ 23 дек 2009 в 08:27
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
34
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Как и обещал: перед НГ выложить рецептик. 13 фот.

Готовили вчера, а вот этим уже завтракал токшто, не совсем застыл, почему-расскажу дальше. Да, и сорьки за фотку без "рюмки с запотевшей", завтрак, с утра-за руль.

Холодец из телятинки!

Это сообщение отредактировал Mitsv - 24 мар 2015 в 22:23
Yap 23.07.2026 - 11:49
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:34
0
2. Нам понадобится:
Говяжья нога (фото нет, первые фотки делала в моё отсутствие дочь, варила мама, им вид не понра)
Ногу покупаем на рынке, там же просим разрубить её на 4 части.
Дома мясо моем.

Специи-примочки-на каждый килограмм ноги
морковь-1-2 шт;
лук-репка-1-2 шт;
лавровый лист-2-3 листика;
перец чёрный горошком-10 перчин;

Чеснок-1 головка (потом, в варке не учавствует)

Соль. Но сначала ни в коем случае не солить!

У меня нога вытянула на 3 кг.

Холодец из телятинки!

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 23 дек 2009 в 08:39
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:45
0
3. Ставим варить мясо: в большую кастрюлю (мы варим в 10-л эмалированом ведре) положить куски ноги, залить холодной водой на 10-15 см выше мяса (у нас заливалось ключевой), поставить на плиту, закрыть крышкой и варить 5-6 часов, снимая пену.

через 3-4 часа (или за 2 часа до окончания варки) добавить лук-морковь-перец-лаврушку (всё, кроме соли и чеснока). Лук и морковь можно не разрезать, прямо целиком.

Через 5-6 часов (по готовности мяса, тут всё зависит от его свежести) вынуть мясо, остудить, тщательнейшим образом отделить от костей.

Бульон процедить и остудить.

На фотке-мясо, всё остальное не фотал-бульон-он и в Африке бульон...

Холодец из телятинки!

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 23 дек 2009 в 09:04
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:47
0
4. С помощбю нехитрого девайса под названием "мясорубка" провёртываем мяско. Крупные куски предварительно разрезаем.

Холодец из телятинки!
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:49
0
5. Можно мелко рубить мясо ножиком, тяпочкой в корытце (так раньше мои предки делали, когда рубомяска была страшным дифситом), можно в комбайн. Лично мне нравится консистенция мяска после мясорубки-и в зубах не застрянет, и пожевать "есто чо".

Холодец из телятинки!

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 23 дек 2009 в 09:04
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:51
0
6. На "выходе" как говорят повара, имеем вот стоко полуфабриката-мЯска (ёмкость кастрюли-5 л)

Холодец из телятинки!

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 23 дек 2009 в 09:05
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:51
0
7. Засыпаем обратно в ёмкость (слева-кастрюля с бульоном)

Холодец из телятинки!

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 23 дек 2009 в 08:52
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:53
0
8. Заливаем бульоном. Доводим до кипения (но не кипятим!), периодически помешиваем

Холодец из телятинки!

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 23 дек 2009 в 09:05
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:53
0
9. Вспоминаем про чеснок, его мелко-мелко рубим ножичком:

Холодец из телятинки!
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:55
0
10. Солим наш будущий холодец по вкусу (у нас вкус-примерно 2 чайных ложки "с горкой" на этот объём, ок 5 литров)

Холодец из телятинки!
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:56
0
11. Тоненько рассыпаем чеснок по ёмкостям, где холодец будет застывать

Холодец из телятинки!
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 08:59
0
12. Разливаем почти закипевший бульон с мясом по ёмкостям, осторожно перемешиваем (чтобы равномерно распределить чеснок), закрываем крышками и относим в прохладное место "студенеть". До утра (если готовим вечером)

Холодец из телятинки!
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 09:02
0
13. Утром имеем на столе вполне готовый к употреблению, но не достаточно застывший холодец.

Объясняю, почему: застывать при минусовой т-ре холодец не должен, он просто замёрзнет. Ставить в холодильник горяченные лотки тоже нельзя-убъёшь холодильник. Поэтому остывает он ночь у балконной двери, а утром переставляется в холодильник. Вечерком сфотаю "как положено", с рюмашкой.

Приятного аппетита!

Холодец из телятинки!
Maraudeur 23 дек 2009 в 09:20
старый пердун  •  На сайте 16 лет
0
Когда сфоткаешь с рюмашкой - убери первую фотку, а то кощунство прямо-таки. Или хаттяб рюмашку прижабь sad.gif
Alex252 23 дек 2009 в 09:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
блин как кушать то захотелось((( с утра обычно такое не ем а тут захотелось vilka.gif
Акация 23 дек 2009 в 09:35
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Один вопрос, зачем лук с морковью ДВА часа варить? Что изменится, если их положить минут за 15-20 до готовности?

Я еще люблю из вареной морковка всякие фигурки вырезать и сверху раскладывать, кушать потом веселее.
ТопоГРАВ автор 23 дек 2009 в 10:38
0
Цитата (Акация @ 23.12.2009 - 09:35)
Один вопрос, зачем лук с морковью ДВА часа варить? Что изменится, если их положить минут за 15-20 до готовности?

Я еще люблю из вареной морковка всякие фигурки вырезать и сверху раскладывать, кушать потом веселее.

Спасибо за вопрос!

А вот ответ я не знаю, это рецепт такой. Скорей всего-для получения нужного цвета и навара.

Фигурки, конечно, прикольно, когда мало мяса, много желатина и совсем нет жирка. Тут розочке из мороквки будет неуютно-сверху тонким слоем продукт покрыт жирком, а мясо присутствует по всей толщине (см последнюю пикчу). Чеснок снизу. Вечером зафотаю, я же сказал!

Добавлено1 в 10:39
Maraudeur обязательно, только это уже будет не в моей власти. Постучусь к Джанику.

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 23 дек 2009 в 10:40
Дженибек 23 дек 2009 в 11:53
Главный Шеф-повар ЯПа  •  На сайте 17 лет
0
Ну вот и Новогоднее творчество началось.Пять с плюсом.Рецепт достаточно оригинален тем, что мясо пропускается на мясорубке.Я в свою очередь разбираю мясо руками.Будет обязательно!!!

Это сообщение отредактировал Дженибек - 23 дек 2009 в 13:06
13novel 23 дек 2009 в 12:09
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Говорят еще хвост говяжий хорошо добавить. При всей простоте рецепта и мну никогда не получалось так как надо. Надо попробовать сделать по рецепту многоуважаемого топикпостера.
INSPEKTOR 23 дек 2009 в 15:46
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
Выглядит и описано на великолепно. Однако впервые слышу о переработке мяса на холодец на мясорубке, обычно просто разбирается. Обязательно попробую сделать по этому рецепту. Перед автором снимаю шляпу...
БоРмАn 24 дек 2009 в 03:54
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
0
ТопоГРАВ - мдя - скромненько ты его так понаделал......... приглашай в гости..... шас побех самогонке подгоню.......... и .........
ТопоГРАВ автор 24 дек 2009 в 08:44
0
Цитата (Bubachka @ 23.12.2009 - 19:39)
Вы уж извините, но такое ощущение што на первой фоте кто-то наложил)))

Никто не отменял, что блюдо должно быть вкусным, но для начала оно хотя бы аппетит должно вызывать))

Критику принимаю-объяснил уже, почему холодец не застыл. А не попробовать-да ты ШО! С утра-то! http://www.yaplakal.com/findpost/5074838/f...opic264303.html

К тому же Джанибек ввёл неплохой формат для рецептов-сначала внешний вид готового блюда, потом фотки с готовкой. Стараюсь придерживаться этого формата.
А вчера просто не успел вечером перефотографировать "как положено", с рюмахой, хорошо застывший и красивый продукт-поставил на один из домашних ПК Винду № 7, вечер настраивал.

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 24 дек 2009 в 09:21
Bubachka 24 дек 2009 в 09:17
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
ну вопчем уважаемый камрад.. . ждемс от тя новых вкусных фото .. !!! sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Bubachka - 24 дек 2009 в 09:17
ТопоГРАВ автор 24 дек 2009 в 09:18
0
Цитата (БоРмАn @ 24.12.2009 - 03:54)
ТопоГРАВ - мдя - скромненько ты его так понаделал......... приглашай в гости..... шас побех самогонке подгоню.......... и .........

Давай, подгребай. Со своей стороны литра полтора шотландского самогона выкачу!
ТопоГРАВ автор 24 дек 2009 в 09:32
0
Цитата (13novel @ 23.12.2009 - 12:09)
Говорят еще хвост говяжий хорошо добавить. При всей простоте рецепта и мну никогда не получалось так как надо. Надо попробовать сделать по рецепту многоуважаемого топикпостера.

Браза, хвост нужен как содержатель клейковины. В ноге телёнка достаточно клейковины, уверяю тебя, и совсем почти нет жира, что видно на последней фотке. Ну не любим мы жирный студень!

Думаю, хвост нужен, если варишь холодец из чистого мяса, без костей. Ну ещё хвост можно заменить желатином. Но это уже будет -резиновый холодец! Этот рецепт хорош тем, что поедается с удовольствием, не застряёт в зубах, достаточно упруг и не жёсткий.

Есть много способов сделать так, чтобы холодец "держал форму"-провернуть кожи свинячьей, варить с кучей мослов...

Супруга у меня привиредливая, жир даже из колбасы выковыривает, а уж если увидит, что в студень кожу... Обморок гарантирован.

Творите, выдумывайте, пробуйте! Стартпостом задан вектор движения, остальное-за теми тараканами, что ползают в ваших головах вами.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 357
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх