Имам баялды и кулинарный вертеп

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
2.02.2019 - 01:41
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
61
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Доброй пятницы.

Близким захотелось ржаных гренок со шпротами и лимоном, но в холодильнике был еще и баклажан. Гренки обжаренные в разном масле +777 ко вкусу dont.gif

Имам баялды — турецкое блюдо из фаршированных баклажанов. Переводов названия фривольных много, но по легенде от этого блюда кто-то действительно упал в обморок. Так ему вкусно было, что блюдо получило свое название. Турецкая кухня традиционно радует не только баклажанами, но и названиями блюд. Отдаленный родственник этого блюда называется «Хюнкар бегенди», что переводится как «Восторг султана». Традиционно готовлю «обморок» и «восторг». За одним столом не сочетаю, что может быть не совсем верно, но в целом курс у меня правильный. На самом деле турецких традиций в моей стряпне мало, а может быть и совсем их нет, но я это стал готовить еще до получения знаний про мир за пределами «нашей необъятной». Обычно готовил такие баклажаны не задумываясь над названием, пока мой друг не окрестил блюдо самым настоящим «Имам баялды». Горе было не долгим, т. к. под руками был уже Интернет. Почитав про «обмороки» и «восторги» с названиями блюд согласился молча. Но, надо заметить, что в узком кругу называем это «обморочными баклажанами», что иногда реально соответствует действительности.

Для гренок:

Хлеб
Лимон
Лайм
Какие-то «шпроты»

Для «обморочных баклажанов»

Обморочный баклажан из холодильника
Немного томатов
Кусочки болгарского перца
Репчатый лук
Пару зубчиков чеснока
Шалфей, который опять появился в холодильнике из-за «хватательного рефлекса» некоторых членов семьи.
Зелень кинзы
Мята

За кадром:

Отечественная моцарелла из г. Севск
Растительное масло
Перец
Соль
Спички

Это сообщение отредактировал Caira - 11.09.2020 - 04:16

Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:42
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Первым делом уделяю внимание баклажанам. Рассуждать о горечи в баклажанах уже нет никакого смысла. Они, как баранчики, еще очень молодые и не могут быть горькими и ароматными по определению. Делаю надрезы и хорошо втираю туда соль, но совсем по другой причине. Полежать в таком виде должны минут 15. Потом их промою от соли.

Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:43
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Продукты подготавливаю для фото. В процессе это очень важно, т. к. порезать сразу над сковородкой по условиям кулинарного раздела ЯП-а нельзя.


Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:43
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Необязательный этап с ароматизацией растительного масла. Идея совместить жарку гренок и приготовление баклажанов образовалась из-за рациональности, но хроническое наличие разной «травы» в холодильнике обязательно добавляет к этому процессу определенный ритуал. Пошла вторая неделя наличия шалфея в биофреше.


Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:44
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Обжариваем баклажаны в ароматизированном растительном масле. Предварительно я их промыл холодной водой от соли и дал чуть стечь воде. Никаких модных салфеток и полотенец в процессе не использовал.


Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:44
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
В оставшемся масле обжариваю ржаной хлеб. Впитало быстро и на фото суховато. Масла больше не добавлял.


Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Вот такие баклажаны у меня получились после обжарки. Их было много, но для кулинарки ЯП-а позировал только один.


Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Чайной ложкой я выскребаю середину и откладываю её в отдельную плошку


Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:45
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Гренки уже готовы, а следовательно очередная порция стряпни выгружается на сковородку. Лук, сладкий перец и нарезанные томаты обжариваются на большом огне. Цель больше не обжарить, но выпарить из них лишнюю влагу надо.


Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:46
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
В какой-то момент, когда они уже нужной готовности, к ним присоединяется смесь из нарезанной кинзы с мятой. В эту же смесь я добавил и чеснок. Баклажанную массу, которую чайной ложкой выскреб, я чуть измельчил ножом и тоже сюда добавил. Всё перемешиваю и готовлюсь к фаршировке баклажанов.

Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:46
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Баклажаны укладываем в подходящую форму для запекания и начиняем овощной смесью.

Это сообщение отредактировал mpishi - 2.02.2019 - 01:46

Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:47
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Так как очередь за обжаренным ржаным хлебом всё еще стоит у сковородки, то можно глянуть процесс обжарки хлеба на масле после овощей.


Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:48
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Баклажаны я поставил в духовку при 200 градусах на 20 минут. Минуты за 4 до конца процесса я обсыпал их тертой моцареллой.


Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 01:48
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Моцареллы на всех не хватило, но при сочетании в тарелке особой разницы никто не заметил. Баклажаны подавать отдельно от гренок, но для фото я совместил эту легендарную закусь на одной тарелке.

Имам, если бы пришел в гости, точно бы упал в обморок shum_lol.gif

Приятного аппетита!

Это сообщение отредактировал mpishi - 2.02.2019 - 01:49

Имам баялды и кулинарный вертеп
 
[^]
Hens
2.02.2019 - 01:52
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.07.05
Сообщений: 81
Шаман..... пошел готовить я
 
[^]
aiven78
2.02.2019 - 01:57
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 845
Ночь на дворе... Тишина.
Пора идти жрать!!!

Интересный рецепт с баклажанами. Спасибо!
 
[^]
угуша
2.02.2019 - 02:01
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.19
Сообщений: 574
захотели детки по быстрому по бутырику слопать,и тут тётку дядьку понесло,детки видимо весь день голодными ходили

Это сообщение отредактировал угуша - 2.02.2019 - 02:02
 
[^]
ShagowNerdi
2.02.2019 - 02:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.18
Сообщений: 1069
Норм.
Наверно вкусно.

ТС! А если мяса добавить, или это чисто овощное блюдо?
 
[^]
opasnyeludi
2.02.2019 - 02:09
13
Статус: Offline


Еразм Францевич Конопля

Регистрация: 22.12.13
Сообщений: 17824
И треснул хлеб напополам, дымит бекон,
И льётся кетчуп по губам, хрустит батон.
И меркнет свет, пельмени радуют твой взор,
По тёмной кухоньке летит «ночной дожор»!
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 02:17
4
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Цитата (ShagowNerdi @ 2.02.2019 - 02:08)
ТС! А если мяса добавить, или это чисто овощное блюдо?

Обжаренный фарш зайдет просто на ура. Но само блюдо овощное и подается обычно на гарнир к мясу. Так же приветствуются всякие орехи. Лично мне нравится посыпать солеными фисташками. Зелень произвольная, но укроп с петрушкой тут не особо. Чеснок по желанию. У этого блюда миллион рецептов.
 
[^]
ShagowNerdi
2.02.2019 - 02:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.18
Сообщений: 1069
Цитата (mpishi @ 2.02.2019 - 02:17)
Цитата (ShagowNerdi @ 2.02.2019 - 02:08)
ТС! А если мяса добавить, или это чисто овощное блюдо?

Обжаренный фарш зайдет просто на ура. Но само блюдо овощное и подается обычно на гарнир к мясу. Так же приветствуются всякие орехи. Лично мне нравится посыпать солеными фисташками. Зелень произвольная, но укроп с петрушкой тут не особо. Чеснок по желанию. У этого блюда миллион рецептов.

Понятно.

Утащил в закладки. Рецепт интересен. Теме +

Попробую такое с райхоном сделать. И мясо с грецкими орехами добавить.

Моцарелла на вашингтонщине дорогая, если настоящая. Попробую заменить чеддером. По результатам отпишусь cool.gif
 
[^]
Lynn
2.02.2019 - 02:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.11
Сообщений: 1252
Цитата (mpishi @ 2.02.2019 - 07:41)
Доброй пятницы.

Близким захотелось ржаных гренок со шпротами и лимоном, но в холодильнике был еще баклажан.

ТС, ну где баклажаны и где хлеб и шпроты. Не сочетаются они совсем, может, только Гекльберри Финну бы понравилось, он тоже любил все добытые "деликатесы" смешивать: "бывало, перемешаешь их хорошенько, они пропитаются соком и проскакивают не в пример легче"©
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 02:29
3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
ShagowNerdi

Лучше без сыра тогда. Чеддер утяжелит сильно и вкус забьет. Если не плавить, то можно пармезана тертого чуть сыпануть. Тут обжаривается баклажан и обжариваются овощи. Масла, даже если даешь ему стекать, всё равно остается много. Можно на гриле всё подготовить и затем в фольге запечь, причем на том же гриле. Чеддер там уже сам просится. Моцарелла в этом плане нейтральный сыр, который дает фактуру и не портит вкус. Подойдет из коровьего молока, причем самая дешевая... или даже "для пиццы".

Это сообщение отредактировал mpishi - 2.02.2019 - 02:31
 
[^]
Lynn
2.02.2019 - 02:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.11
Сообщений: 1252
Цитата (ShagowNerdi @ 2.02.2019 - 08:23)

Утащил в закладки. Рецепт интересен. Теме +

Попробую такое с райхоном сделать. И мясо с грецкими орехами добавить.

Моцарелла на вашингтонщине дорогая, если настоящая. Попробую заменить чеддером. По результатам отпишусь cool.gif

Пожалуйста, не надо глумиться, это классическое овощное блюдо. Из того, что Вы перечислили, только грецкие орехи к нему подойдут.
 
[^]
mpishi
2.02.2019 - 03:19
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9024
Цитата (Lynn @ 2.02.2019 - 02:32)
Цитата (ShagowNerdi @ 2.02.2019 - 08:23)

Утащил в закладки. Рецепт интересен. Теме +

Попробую такое с райхоном сделать. И мясо с грецкими орехами добавить.

Моцарелла на вашингтонщине дорогая, если настоящая. Попробую заменить чеддером. По результатам отпишусь  cool.gif

Пожалуйста, не надо глумиться, это классическое овощное блюдо. Из того, что Вы перечислили, только грецкие орехи к нему подойдут.

Блюдо традиционно делается из овощей, но традиций тут нет. Даже сыр, который не обязателен, если бы некоторые турки готовили, лег бы сразу на баклажан перед запеканием. Поверх сыра были бы уложены жареные овощи. Овощи могут быть отваренные. В больших отелях готовят овощной бульон, а овощи из бульона выкладывают в "баклажановый имам". Блюдо фривольное и повседневное. Его готовят на гарнир или подают как основное. От добавления мяса поменяется только название, но не сама суть блюда и принципы его приготовления.

Это сообщение отредактировал mpishi - 2.02.2019 - 03:21
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4140
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх