Имеем такой насос с переключателем на 3 положения, стоит в подвале. Иногда возникает желание переключить, спускаться лень. решил открыть, а там грусть, разъем аж на 8 пин, имел опыт общения с одним хитрым мотором, неудачный. может кто уже пытался подобную хрень сделать ? или знают схему насоса, жалко спалить и тянуть 8 жил тоже грустно
Шкурка выделки не стоит.... Поток меняется по минимуму если контур закрытый. Теплоноситель всё равно будет идти в обратку только по мере остывания. Хотя это зависит от многих факторов, так наличие гидрострелки, этажности, диаметра центральных труб. Короче эта твоя блажь не стоит работы.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чтобы сделать выносной переключатель скоростей для насоса Grundfos UPS, необходимо полностью исключить штатный механический переключатель из цепи и заменить его внешним галетным (кулачковым) переключателем на 3 положения, коммутирующим фазный провод на соответствующие выводы обмоток статора. Любые попытки подключить внешний диммер или электронный регулятор напряжения к данному насосу категорически запрещены, так как это приведет к перегреву, гулу и быстрому сгоранию обмоток асинхронного двигателя.
Схема коммутации и пошаговый алгоритм
Конструкция клеммной коробки насоса Grundfos UPS 25-40 содержит 4 основных вывода от обмоток (не считая заземления): один общий нейтральный провод (N) и три вывода фазы, каждый из которых отвечает за свою скорость. [ Внешний переключатель ] /--- (Положение 1) ------> Вывод Скорости 1 (25 Вт) / ФАЗА (L) ---------> O --- (Положение 2) ------> Вывод Скорости 2 (35 Вт) \ \--- (Положение 3) ------> Вывод Скорости 3 (45 Вт)
НОЛЬ (N) -------------------------------------> Общий вывод обмотки (N)
Инструкция по монтажу:
1. Обесточьте линию. Отключите автомат питания насоса в распределительном щите. 2. Демонтируйте штатный переключатель. Вскройте пластиковую клеммную коробку насоса. Штатная поворотная ручка замыкает внутренние контакты. Вам необходимо отсоединить приходящую линию питания от платы и определить, какие именно внутренние контакты (или клеммы) напрямую соединены с выводами скоростных обмоток статора. 3. Подберите кабель. Для выноса управления используйте четырехжильный медный кабель (например, ВВГнг 4х1.5 или гибкий КГВВ 4х1.5). Три жилы пойдут на управление скоростями, одна — на нейтраль. Заземление (PE) пускается отдельным проводом на корпус насоса. 4. Подключите внешний переключатель. Приобретите трехпозиционный кулачковый переключатель (например, серии ПКФ, УП или импортные аналоги, рассчитанные на ток от 10 А и переменное напряжение 250 В). • Подведите сетевую фазу (L) к общему (входному) контакту переключателя. • Выходные контакты переключателя (1, 2, 3) соедините с жилами кабеля, идущими к соответствующим клеммам скоростей внутри насоса. • Сетевой ноль (N) пустите напрямую в клеммную коробку насоса к общему выводу обмотки.
Критический контекст
1. Потеря влагозащиты (IP44): Заводская клеммная коробка герметична. Выводя наружу пучок нештатных проводов, вы нарушаете герметичность корпуса. При прорыве теплоносителя или образовании конденсата влага попадет на оголенные контакты, что вызовет короткое замыкание или поражение электрическим током. Вывод кабеля из коробки должен осуществляться строго через герметичный кабельный ввод (сальник) типа PG-9 или PG-11. 2. Опасность межобмоточного замыкания: Используемый внешний переключатель обязан иметь схему работы «без перекрытия контактов» (BBM — Break Before Make). Если переключатель низкого качества и на долю секунды замкнет одновременно Положение 1 и Положение 3, внутри статора возникнет встречный ток, который мгновенно расплавит изоляцию обмоточного провода. 3. Падение пускового момента: Стартовать насос после долгого простоя должен строго на 3-й скорости. Если ваш выносной переключатель будет забыт в положении «1» (25 Вт), то из-за износа подшипников (подсвеченного в предыдущем ответе) у насоса просто не хватит пускового момента, чтобы провернуть вал. Прибор останется заклиненным, начнет трансформировать электроэнергию в чистый тепловой нагрев и полностью сгорит в течение нескольких часов.
Шкурка выделки не стоит.... Поток меняется по минимуму если контур закрытый. Теплоноситель всё равно будет идти в обратку только по мере остывания. Хотя это зависит от многих факторов, так наличие гидрострелки, этажности, диаметра центральных труб. Короче эта твоя блажь не стоит работы.
Сейчас я живу в 5 этажном доме. Если я захочу получить горячую воду из крана, мне приходится ждать около минуты. Тем временем счётчик горячей воды считает как буд то я горячую воду трачу! Был момент в моей жизни. Жили в двухэтажном доме и был циркуляционный насос. И вода, где бы её не открой, была горячая.
Это сообщение отредактировал erolvic - 10 окт 2026 в 19:20
Я разбирал эти переключатели, там наглухо всё запаяно поэтому выше правильно сказали. Аккуратно разбирай и нарисуй схему, паяйся проводом типа ПВС небольшого сечения к ламелькам переключателя, количество жил поймёшь когда разберёшь. Использовать наверху можно галетный переключатель. Там много как можно наколхозить но лично я бы не связывался, мне проще было бы побегать на низ, ну не пять же раз в сутки его щёлкать?
Плюсом немного паяльника и резака дорожек в SONOFF на 4ch (оторваться от фазы контактов реле). кабель 4х0.75. Только не пойму. на хера? два котла работают дома. на обоих насосы. на трогал обороты у них лет 8. вот тебе схема. там все элементарно upd
а если в программе ewelink поиграться сценариями. сонофф сам будет переключать нужное положение в зависимости от температуры цена вопроса косарей 6 чисто по материалам. может и дешевле
Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 10 окт 2026 в 19:52
тс, а зачем его вообще крутить-переключать? у меня в узле теплых полов стоит именно такой насос - выставлен в среднее положение уже лет так 10+ и пашет
Сейчас я живу в 5 этажном доме. Если я захочу получить горячую воду из крана, мне приходится ждать около минуты. Тем временем счётчик горячей воды считает как буд то я горячую воду трачу!
Бойлер решит твою проблему. Но нужно смотреть, что дешевле, вода или электрика. Я с 2011 года на электрическом бойлере, у нас так дешевле. Нагревается только ночью, двухтарифный электросчётчик. Нас трое, я, жена и собака. Нам хватает 50л. полностью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)