Тест на возраст для настоящих айтишников

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Тепловизор 4 окт 2026 в 09:19
Юморист  •  На сайте 11 лет
6
Тест на возраст для настоящих айтишников! 😉

В 10 классе знакомый отца пускал нас поиграть на компах на работе. Ну как компах, это были ЭВМ!

Навеяло тут воспоминаниями... Помните времена, когда компьютеры были большими, а операционная система CP/M загружалась через команду «L CPM» в ПЗУ-шном «Мониторе»?

На фото — тот самый легендарный советский видеотерминал ВТА-2000. Помню, как в эту стойку с бережно толкали 8-дюймовые дискеты. Они были огромными, гибкими, а сам процесс их установки — целый ритуал: аккуратно достаешь из конверта, просовываешь в гигантскую щель дисковода и с усилием защелкиваешь поворотную ручку. Дисковод тут же начинал утробно шуршать и щелкать головками на нулевую дорожку.

Но самое ржачное было не в железе, а в русификаторе, который намертво зашивался в эти машины ради экономии дефицитной памяти. Он беспощадно подменял кодовые таблицы (типа КОИ-7) «в лоб», превращая оригинальный английский софт и игры в безумный текстовый кибер-пиджин из смеси регистров и алфавитов.
До сих пор, когда современная система спрашивает меня про замену файлов, в голове автоматически всплывает суровое: «Cопы Ы/Н» (вместо Copy Y/N), где для подтверждения надо было нажать букву Ы!

А эти легендарные команды и локации, по которым мы учили английский:
💥 «жерифы» — вместо verify
👣 «дарк цорридорс» — вместо dark corridors в текстовых квестах
🚀 Космический бой в ASCII-игре KLING (Star Trek)

Это вам не современный вылизанный UI. Это суровый язык первых советских хакеров. Сегодня на работе говоришь «жерифы» — зумеры смотрят как на сумасшедшего, а опытные линуксоиды (которые до сих пор строго говорят «цэ-аш-мод», а не «чмод» [chmod]) понимающе улыбаются.

Все комментарии:
jetis 4 окт 2026 в 09:23
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Видимо автор древнее меня, я мк-88 только помню

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mishgansp 4 окт 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
не застал. Знакомство начал с 286х в середине 90х. Был Дос, нортон, позже винда 3,1, 3.11, 95я...
АМАЛКЕР 4 окт 2026 в 09:23
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
0
Я в молодости разбирал на металлолом компьютер который занимал половину подвала информторга.
В свое время его использовали для управления торговлей всей брянской области. Там информация писалась на магнитных лентах, а хранилище этих лент целая комната.
Как это чудо называлось я уже и не вспомню...
До сих пор некоторые занятные механизмы от него у меня на складе барахла валяются.
Fromtundra 4 окт 2026 в 09:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Не, успел только немного понажимать кнопки ЕС-1842. Через 4 года я уже на практике списывал их на драгметалл.
ADAWolf 4 окт 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Не я такое уже не застал, в универе учился прогать на таком Искра

TVAR 4 окт 2026 в 09:25
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
2
Эх, молодежь... А "Полет на Луну" на калькуляторе слабО? По инструкции из Науки и Жизни? )))
Влад75 4 окт 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Блин, у нас в институте перфокартами пользовались, когда учились :)))

Lelik72RUS 4 окт 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
"Корвет" в школе, первые навыки программирования на "Бейсике":

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
27 Пользователей: каякер, ЛедоХод, VladimKa, БорькаЕльцен, DeLangobard, Leprekon, Axen87, AlexS32, Lelik72RUS, merc75, Котятко, uascnx, Ivdel1, kupoloff, haps, alekseyhant, AVakaDig, SliZZ, JH600, sbiv, Нехомяк, akella4444, кагтавый, albertko, spaike, Тепловизор, Тираннозавр
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх