Нет - новой теории о том, что произошло с группой Дятлова я выдвигать не буду. Тут, надеюсь, все облегченно выдохнули.
Много лет назад, когда я впервые прочел про это событие, я тоже страшно увлекся, перечитал кучу статей, срачей на форумах, даже сканы милицейских протоколов просматривал. Аж сниться по ночам начали всякие ужасы.
Ничего, естественно, умного не придумал и постепенно выздоровел от этого наваждения. И вот лет через десять я напоролся на еще одну таинственную историю (о ней чуть ниже), и тут мне стало интересно — а почему же всех так привлекает именно «Гибель группы Дятлова»?
В мире происходит масса таинственных событий, исчезновений, гибелей. Но рядом с группой Дятлова их даже близко не видно. Например, в США трое туристов ушли в поход в небольшой национальный парк. И как корова языком слизнула. Рейнджеры весь парк на карачках обползали. Не то что палатки - даже пуговицы не нашли. И ничего, никакого интереса общественности.
Потому что данных - ноль. Можно выдвигать любые теории, что их утащили инопланетяне наверх, или Ктулху вниз. Кецалькоатль съел. В трещину в земле провалились. Колумбийская мафия убила. Все эти теории абсолютно равнозначны, ничему не противоречат (почти) и поэтому совершенно не интересны - спорить не о чем. Через несколько лет ребят таки нашли - оказывается ночью сошел оползень и палатку мгновенно накрыло тоннами земли. Звучит ужасно - но опять же, никакого интереса, спорить не о чем, всё ясно. Аналогично всякие исчезновения людей в море. Уплыли, исчезли и все. Можно бесконечно строить и рациональные теории и совершенно бредовые, но обсуждать нечего — нет данных.
История с группой Дятлова иная. Место происшествия найдено. Прибыли спасатели, милиция, все запротоколировано, куча фотографий, схем, отчетов, списков. Вся территория обследована, все тела найдены. Следы, отпечатки, заключения экспертов, патологоанатомов. Информации море. Это как пазл из тысячи кусочков, про который заведомо известно, что он должен складываться, а сложить не могут. В самых лучших теориях складывается 70% кусочков и они дают (например) картину лавины. А остальные 30% почему-то складываются (например) во фрагмент картины Иеронима Босха, и оный фрагмент с лавиной никак не стыкуется. И вот тут всем становится жутко интересно - а попробую сложить я. А что там складывается у других? А может так... А этак... И этот пазл пытаются сложить уже более 60 лет. Вплоть до запросов в МВД о повторном рассмотрении дела и тд.
Как ни цинично, но это как головоломка, пазл, квест. И всем хочется в него поиграть. Размять мозги.
И вот та «еще одна таинственная история», которую я упомянул в начале текста, про гибель двух девушек (на фото) — эта история ровно как «Гибель группы Дятлова». Доказательства ниже.
Масса информации, полицейские отчеты, восстановленные маршруты, дневники девушек, найденные вещи девушек на которых "30 отпечатков пальцев неизвестных людей", 133 снимка сделанные самими девушками в процессе своего последнего похода, таинственное фото № 509, странные звонки с телефонов, расхождение времени и дат на гаджетах, найденные останки и их странное состояние и разброс, гибель человека который последний видел девушек, травма следователя приведшая к завершению ее карьеры. Там теорий заговоров - примерно как с группой Дятлова, и мафия (аналог зеков), и местные (аналог манси), и Ктулху, каннибалы, торговцы органами, правительственный заговор против расследования, только КГБ нет разве что. Я совершенно серьезно. Вот это вот вам точный аналог "группы Дятлова". Нескладывающийся пазл. Если вы копнете, то найдете тонны обсуждений этой истории по всему миру (девушки из Нидерландов, погибли в Панаме), не меньше чем про дятловцев в Рунете. Кстати. Я поискал, но на ЯП эта история вроде как не обсуждалась, удивительно.
Ниже одна из сотен (!) фотографий сделанных девушками в походе и ее разбор конспирологами.
Это сообщение отредактировал Philistine - 30 сен 2026 в 02:14
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)