Возможно мы живём бесконечное количество раз

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matua 28 сен 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Квантовая физика предполагает, что наша вселенная может быть строго периодической, что означает, что каждый момент вашей жизни уже произошёл и будет повторяться вечно.

Десятилетиями космологи сталкивались с глубоко тревожным парадоксом мозга Больцмана. В стандартных моделях вечной вселенной космос в конечном итоге проводит невообразимые отрезки времени в мёртвом, высокоэнтропийном состоянии теплового равновесия.

В таких условиях случайные квантовые флуктуации статистически гораздо более вероятны для спонтанного формирования одного изолированного сознательного мозга с ложными воспоминаниями, чем для эволюции целой структурированной вселенной, наполненной галактиками и реальными наблюдателями. Это означает, что всё, что вы помните, могло быть создано чистой случайностью всего секунду назад.

Чтобы решить эту дилемму, теоретик-физик Шон Кэрролл вместе со своими соавторами Надьей Диachenko и Саакши Дуллани предложил математическую модель, в которой история вселенной строго периодическая, а не бесконечная и хаотичная.

Опубликованная в середине 2026 года, их теория опирается на лазейку в квантовой механике.

Предполагая, что вселенная является квантовой системой с конечным числом измерений и тщательно калибруя её энергетические состояния, исследователи показали, что космос может плавно переходить от низкоэнтропийного Большого взрыва к Большому сжатию и обратно, не отклоняясь никогда в хаотическое равновесие, порождающее мозги Больцмана.

Если эта модель отражает нашу реальность, то космическая история — это замкнутый цикл, который точно возвращается к своему исходному квантовому состоянию. Это означало бы, что каждый разговор, который вы ведёте, каждое решение, которое вы принимаете, и каждое дорогое вам воспоминание уже происходило бесконечное число раз в прошлом и суждено повторяться вечно. Хотя модель остаётся теоретической гипотезой, а не установленным фактом, она предлагает упорядоченную альтернативу умирающему, случайному космосу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Еледохлый 28 сен 2026 в 08:21
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Я не хочу опять в Армию и школу, а Наташу хочу.

Korpiklani 28 сен 2026 в 08:21
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Ницше тоже так считал.

ZlobniyBot 28 сен 2026 в 08:22
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Я кажется уже это когда то читал)
lifesaver 28 сен 2026 в 08:23
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
8
И хрен ли толку, если сознание осознаёт только здесь и сейчас.

Щпрот 28 сен 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
2

Le0 28 сен 2026 в 08:25
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
То есть если я сегодня болею с бодуна - значит вчера не бухал, а всё придумано секунду назад. Так почему тогда не пьющие люди внезапно с бодуна не болеют? Хуйня эта теория.

Severodvinec 28 сен 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
А что на это скажет Лоза?
Krokotuk 28 сен 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Млщно задвинул.
Если еще осталось что-то, то отсыпь пабрацки! Адресок напишу.

xoce001 28 сен 2026 в 08:26
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Скоро в пещеры и охота на мамонта?
гыук88 28 сен 2026 в 08:26
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Еще не разобрались с круглой и плоской землей, а тут еще это. Чо началось.
alnovik 28 сен 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Я верю в бессмертие души. Да. мы живём пусть не бесконечно но много раз это точно. Поэтому то что мы творим СЕГОДНЯ- мы же от этого и будем плеваться ЗАВТРА. Но по телевизорам нам скажут что в том говне в котором мы будем жить виновата соседняя страна или вооон та планета или морское течение, в общем всё что угодно только не мы сами.

Это сообщение отредактировал alnovik - 28 сен 2026 в 08:28
tcp1 28 сен 2026 в 08:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Интуитивно, на основании прожитых лет, я эту гипотезу считаю правдоподобной
alnovik 28 сен 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Еледохлый @ 28 сен 2026 в 08:21)
Я не хочу опять в Армию и школу, а Наташу хочу.

Будешь мусульманином- будут у тебя много, очень много Наташ. Только кошелёк доставай.
Negrov 28 сен 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

А. Блок
1912 г.
Angeleyes1 28 сен 2026 в 08:31
Балобол- задушевник  •  На сайте 8 лет
0
Ровно после того как умрет мозг не будет ничего. Точка. Это в нашем мире.
mrzorg 28 сен 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (matua @ 28 сен 2026 в 07:18)
В таких условиях случайные квантовые флуктуации статистически гораздо более вероятны для спонтанного формирования одного изолированного сознательного мозга с ложными воспоминаниями, чем для эволюции целой структурированной вселенной, наполненной галактиками и реальными наблюдателями.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 922
12 Пользователей: HitmanKot, МилаБелик, 12485, cryman, novoreg77, iehbrzy, gbhfvblf, lrb75, BigAl, Ar4ibald89, ZlobniyBot, AndreyT
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх