Что то я писал слишком много о том, в чем ни хера не понимаю. А тут как раз подкинули тему про Облитерирующий эндоартериит. Я аж расплакался, вспомнив свое детство медицинское, когда данный диагноз еще имел силу. Нынче уже такого нет. Сейчас все называется Облитерирующим атерокслерозом нижний конечностей.
Понятно, что сам патогенез заболевания - атеросклероз - не ограничивается только нижними конечностями, тут и мозг и сердце и сонные артерии и аорта. Но, видимо, в память о хирургическом способе лечения, а может большой объем таких пациентов предопределил выделение данной патологии в отдельную нозологию. Хотя все просто - атеросклероз любых сосудов вызывает нарушение их проходимости, то есть создает препятствие току крови. Отсюда коронарные артерии - инфаркт миокарда, сонные и мозговые - инфаркт мозга, который почему то (видимо так же в дань традиции) принято называть инсультом. Аорта - аневризма.
Поражение артерий нижних конечностей вызывает гангрену ног. Причина атеросклероза всем известна - жирная пища, сахарный диабет, ожирение, возраст. Если говорить про сосуды ног, то принято считать, что очень сильно способствуют его развитию курение. Именно поэтому с данным заболеванием сталкиваются исключительно мужчины, женщины же встречаются крайне редко. Даже на моей практике (а это более 25 лет) не припомню навскидку подобных пациенток.
Почувствовать данное заболевание просто, сложнее понять, что пиздец уже начался. Заболевание характеризуется перемежающейся хромотой. Это когда ты вдруг обратил внимание, что при пешей нагрузке не можешь идти из-за внезапно возникшей боли в ногах. Очень быстро это выявить при помощи теста, применяемого всеми хирургами - подъем по лестницы. Сколько ты пролетов можешь подняться, чтобы не появилась боль в ногах, вынуждающая остановиться? Хотя какие пролеты, порой и 5 ступенек осилить не могут. Боль появляется из-за того, что мышцы, получив нагрузку, требуют крови и кислорода с ней, а сосуды, увы, не могут обеспечить необходимый приток. Приплыли - добро пожаловать к сосудистому хирургу, и это вам еще повезет, если он за вас возьмется.
Сосуды начинают обследовать. Самый простой и достаточно эффективный метод - это УЗИ сосудов - дуплексное УЗ исследование. Более серьезное и уже предоперационное исследование - это ангиография. УЗИ скажет - насколько сосуды забиты и укажет зону сужения. Ангиография - покажет более точно все проблемные участки поражения сосудов и очень точно обрисует перспективу надвигающегося пиздеца.
На начальных стадиях заболевания проблему локального сужения можно решить протезированием сосуда или выполнением хитрых реконструктивных операций (та же профундопластика). Понятно, что операция поможет убрать только один суженный участок и то на крупных сосудах - бедренных и подвздошных. Что ниже - уже извините, ваши проблемы. Как вариант отчаяния выполняют операцию - симпатэктомия - перерубается симпатический нервный ствол, который отрубает инервацию сосудов вызывая их делатацию. Но во-первых - это на 6 месяцев максимум, во-вторых - больше действует на поверхностные сосуды, которые нихуя не магистральные (хотя когда вопрос о жизнеспособности ноги - хоть что-то), в третьих - атеросклеротически пораженные сосуды не способны сужаться или расширяться в силу самого характера заболевания. Вообщем операция отчаяния - смело так ее называют.
Когда хирургия бесполезна остается только пить таблетки и капать капельницы. Принимают реологические препараты, типа разжижающие кровь. Но понятно, что это как мертвому припарки. Вернуть вспять уже ничего нельзя, можно лишь путем изменения образа жизни приостановить прогрессию процесса, отдалив перспективу потери ноги.
Что самое хуевое в данной болезни? Самое паршивое - это объем операции, когда у пациента уже началась гангрена. Я сам по молодости охуевал от безнадежности состояния таких больных. Как вы понимаете, гангрена начинается с самых отдаленных участков конечностей, которые получают меньше всех крови - пальцы. И вот приходит пациент у которого началась гангрена пальца - одного пальца. А ему так - привет, завтра отрезаем ногу! Представляете степень пиздеца? У меня только один палец черный - ОДИН! На хуя мне всю, БЛЯТЬ, ВСЮ ногу отрезать? А надо отрезать всю - по яйца буквально. Потому что сосуды больные на всем протяжении ноги, и отрезав один палец, через пару дней получишь уже гангрену стопы. Отрежешь стопу, через пару недель будет гангрена голени. А вот когда бедро отрезаешь - заебись! Правда и тут проблемы бывают - из-за плохого кровоснабжения плохо рана заживает. Гноится долго, а может и вообще никогда не зажить, но выше резать уже некуда - страдай так. И это, не забываем, что ноги две) Скоро и вторую придется отрезать, потому что человек, после такого пиздеца со своим здоровьем, начинает смолить еще больше и полностью забивает хуй на свое здоровье.
Понятно, что до такого состояния надо дожить, но встречается это ой как часто и коснуться может любого злостного куряку. Так что аккуратнее.
Предвосхищая мнение «знатоков» относительно болезни сосудов у женщин, которым тоже отрезали ноги, попрошу не выебываться. У женщин ноги отрезают по поводу других болезней сосудов - название этой болезни - СДС (синдром диабетической стопы). Так все немного по другому и, в отличии от облитерирующего атеросклероза, СДС наоборот поражает чаще женщин. Но это уже другая, объемная и сложная тема. Зайдет эта - напишу позднее.
Доктор, у меня, как и у всех тут 45 см, но я еще и курю. Стоит ли мне опасаться атеросклероза сосудов пениса? Может, какую-то профилактику посоветуете? Ну, кроме дрочки, с этим-то у меня проблем нет.
Доктор, у меня, как и у всех тут 45 см, но я еще и курю. Стоит ли мне опасаться атеросклероза сосудов пениса? Может, какую-то профилактику посоветуете? Ну, кроме дрочки, с этим-то у меня проблем нет.
Дрочка - это краеугольный камень современной россий ской медицины. Сходи ко входу в стоматологию в 5.30 утра, там тебе подтвердят.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)