У медовых муравьёв встречаются так называемые «муравьиные бочки» — специализированная группа рабочих особей, хранящих в раздутых зобиках брюшка запасы жидкой углеводной пищи
Муравьи-фуражиры собирают нектар и сладкую падь, а затем передают жидкость специальным рабочим — реплетам. Их зоб постепенно растягивается, а брюшко раздувается до размеров полупрозрачной виноградины.
Ставшие тяжёлыми реплеты почти не передвигаются. Они висят на потолке подземной камеры, цепляясь лапками за поверхность, и месяцами остаются частью живой кладовой.
Когда снаружи становится сухо и добывать пищу труднее, другие муравьи подходят к резервуару и касаются его усиками. Реплета отрыгивает небольшую порцию жидкости, передавая питание изо рта в рот. Такой обмен называется трофаллаксисом.
Если принять во внимание, что муравьи еще занимаются растениеводством ( грибы выращивают ) и животноводством ( разводят тлю и ее доят ( молоко ), а когда перестает доиться на мясо пускают ), то появление бортнического промысла у них лично у меня никакого удивления не вызывает.
Места для мозга в голове у муравьев практически нет. Это коллективный разум. И я не могу понять как это работает. Очень сложная организация жизни муравейника. Сложнее, чем инфраструктура мегаполиса.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)