В одном из самарских чатов поспорили на интересную тему: есть ли у водки вкус и можно ли пить ее с удовольствием? Одно из прозвучавших мнений оказалось настолько интересным, что мы приводим его полностью (с разрешения автора). Далее — от первого лица:
Водка — это раствор метилкарбинола в дигидрогена монооксиде. Всё! Это C2H5OH + H2O.
У нее, безусловно, есть вкус. Но это вкус спирта. Босяцкого спирта. Не виноградников, не торфяников, не яблок и не хмеля и солода. Тупо спирта. Какую-то очистили лучше, какую-то хуже. Вся разница.
Люди не выращивали веками виноград, отбирая лучшие сорта. Люди не заморачивались с ячменным солодом, проращивая его и суша на торфе, люди не отбирали в пропорциях сорта яблок, подбирая кислоту, сладость и горечь, чтобы получить идеальный кальвадос. Люди просто навалили в чан дешевого зерна и загнали в ректификационную колонну, где получили тупо спирт — без вкусов, послевкусий, хвостов и ароматов.
Только для того, чтобы было дешево и сердито. Чтобы получить алкогольное опьянение за минимальный прайс.
Водка — напиток результата. Как фанфурики и боярышник. Но! Если бы я был приверженец не процесса, а результата, я бы, конечно, говорил о том, что это благородный напиток. Иначе не продать водку дороже 300 рублей. Маркетологи хлеб не зря едят!
Водка по ГОСТу — это спирт и вода. Спирт — максимально чистый. Сейчас это альфа. И чуть грязнее люкс. Всё. Там нет и следов сортов зерна урожая 2021 года или чего-то. Нет. Это чистая химия. С2Н5ОН. Примесей — ноль. Коньяк не может быть младше трех лет. А водку прямо сейчас из крана нальют!
Водка — единственный напиток, который надо закусывать. Вы пробовали пить ее как вискарь, вино или коньяк? Зачем пить то, вкус чего вы стараетесь сразу перебить? Ну правда?
Если она такая хорошая и вкусная, зачем вы ее закусываете/запиваете? Да потому, что вкус мерзкий. Нет в ее вкусе удовольствия! Только нарушение ЦНС.
В ней нет души. Ее пьют ради результата, а не ради процесса.
А напиток должен приносить удовольствие. Удовольствие от процесса. Когда ты его пьешь и чувствуешь, что все ангелы слетелись с небес и дерутся в очереди, чтобы принести тебе благодать. Пьешь и плачешь. Плачешь, потому что не придумали таких слов, какими бы ты смог выразить свой восторг.
Пьешь, а в голове у тебя такие прекрасные мысли, каких мир этот не знал до сих пор. И каждый глоток как горячий поцелуй любимой женщины.
А водка… Водка — это бухтенье тещи, пригоревшая сковородка, дырка на большом пальце в носке и вылетевшая пломба. Она как грязный мартовский снег, как чебурек на прогорклом масле, как счета за коммуналку!
Я про обычную водку. С клюквой — это уже настойка. А это уже другой напиток. Клюква одалживает свою душу водке, и та делает вид, что это ее.
Ароматизированные водки — это уже другое. У них появляется вкус. Та же медовая с перцем. Но это уже другая категория.
тыц Это сообщение отредактировал edhar - 17 сен 2026 в 19:34
Цитата - Водка — единственный напиток, который надо закусывать. Вы пробовали пить ее как вискарь, вино или коньяк? Зачем пить то, вкус чего вы стараетесь сразу перебить? Ну правда?
В том то и дело что водка это напиток для застолья , чтоб рюмка ледяная, чтоб грибок на вилке, чтоб селедочка на кусочке бородинского, чтоб шашлычок прям с шампура .
ну на вкус и цвет пишущие приборы разнообразны. но наезд на тему: "вы что, не русские?" - это неправильно. что, все русские обязаны блаженствовать от вкуса водки? ну кто-то перец жрет и кайфует. все должны теперь перец жрать? мне кажется, в водке смысл не во вкусе, а в эффекте измененного сознания.
Водка вкусная. Нужно только довести её до определённой температуры и не пить стаканами. Её нужно пить малыми дозами и мелкими глотками, не дыша. И только на последнем глотке, выдержав небольшую паузу медленно вдыхать через рот, чтобы почувствовать послевкусие. И тогда можно даже не закусывать и не запивать.
Я у водки всегда вкус чувствую.Было дело купили бутылочку с дружбаном поужинать. Открыли, выпили, закусили. Я такой вкусной давно не пробовал, скорее даже послевкусие приятное. Говорю погнали еще купим, приехали взяли еще 3 бутылки той же марки. Дома сразу открыли все, так вот 2 из них имели тот же вкус 1 совсем не то. Непомню точно, помоему партии разные были
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я у водки всегда вкус чувствую.Было дело купили бутылочку с дружбаном поужинать. Открыли, выпили, закусили. Я такой вкусной давно не пробовал, скорее даже послевкусие приятное. Говорю погнали еще купим, приехали взяли еще 3 бутылки той же марки. Дома сразу открыли все, так вот 2 из них имели тот же вкус 1 совсем не то. Непомню точно, помоему партии разные были
Партия та же,просто нахуячились.
Изначально неправильно поставлен вопрос, точнее, аргумент. Водку не закусывают. Водкой запивают закуску. Не водка под грибы, а грибочки под водочку!
Простите, но! если - "Водка — это раствор метилкарбинола в дигидрогена монооксиде. Всё! Это C2H5OH + H2O." "Какую-то очистили лучше, какую-то хуже. Вся разница. "- от чего её чистить? Это сообщение отредактировал KabanJ - 17 сен 2026 в 19:54
Ох уж этот вечный срач про дистиллят и ректификат... Санта - Барбара.
Я например не могу гнать самогон - у меня просто столько времени на это нет. Покупать у "проверенных"? И хуй его знает - как они там его выгоняли, - хвосты / бошки отсекали или нет? Чистят ли змеевик периодически, и вообще насколько соблюдён процесс...
Купил водки - там более-менее понятно что вкус будет такой же как и неделю назад. Понятно что водку беру не самую дешёвую.
Выпил дистиллят - там эфирных масел до жопы (да, - потому что это - не ректификат). Проснулся утром - ёбнул водички, а печень всё это говно до конца ещё не прогнала, - и ты хуяк с утра после водички - уже немного бухой. Оно мне надо? Оно мне не надо.
Ёбнул водки, лёг спать, проснулся, ёбнул водички - тебя не прёт, - тебе просто легче.
Если с утра ничего делать не нужно, - пейте дистиллят, обсуждайте его аромат и прочее, с утра водички накатите, - у вас будет облегчение, - а потом хз что там у вас с утра, если никуда бежать не нужно.
А водка - это ёбнул, проснулся, искупался, - и попёр делами заниматься. Если выходной - то воды хоть обпейся, - колбасить опять не будет, - потому что эфирных масел - в том же "Люкс" - кот наплакал.
Меня удивляет другое - эта тема уже обсосана 100500 раз, - и нет же, - как зомби из некрополиса восстаёт. И начинается опять битва дистилляторов с ректификаторами. Прямо как айфоны против андроидов. Вот реально самим не надоело?
Мне похер у кого - какой телефон. Мне похер кто что пьёт. У каждой зверушки - свои побрякушки. Я могу поменять телефон с айфна на андроид или обратно, я могу спокойно ёбнуть того же вискаря, или сэма (дистиллят). Предпочитаю водку, - но можно и не водку. Хера это всё постоянно обсуждать. Удивляет это
ну на вкус и цвет пишущие приборы разнообразны. но наезд на тему: "вы что, не русские?" - это неправильно. что, все русские обязаны блаженствовать от вкуса водки? ну кто-то перец жрет и кайфует. все должны теперь перец жрать? мне кажется, в водке смысл не во вкусе, а в эффекте измененного сознания.
Совершенно верно, в изменении сознания, водяра это наркотик, еще в 75-м году ВОЗ признало алкоголь наркотиком. Так что бухло это просто наркомания в легальном виде.
Целиком и полностью согласен с текстом ТСа. Водка - это когда надо поймать опьянение. Но ни как не напиток, который смакуется. А все аргументы в виде ледяного стопарика, грибочка на вилке, пельменя или шашлыка - только для того, что бы перебить вкус спирта. Но аппетит и застолье водка разгоняет хорошо. Сказывается опьянение.
Водка вкусная. Нужно только довести её до определённой температуры и не пить стаканами. Её нужно пить малыми дозами и мелкими глотками, не дыша. И только на последнем глотке, выдержав небольшую паузу медленно вдыхать через рот, чтобы почувствовать послевкусие. И тогда можно даже не закусывать и не запивать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)