Профпереподготовка, прошу совета у ЯП

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
biarmec 12 сен 2026 в 20:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
12
Уважаемые камрады! Назрел вопрос о направлении профессиональной переподготовки, а вернее, с чего начать в сфере промышленности с нуля.
Анамнез: мне 51 год, проработал 20 лет в должности администратора ИТ проектов по внедрению программных продуктов (преимущественно ERP систем). Что это такое? Это помощник менеджера/руководителя ИТ проекта с обязанностями планирования работ, отслеживания статусов исполнения работ, коммуникации и вставления шурупов в нежные места функциональным командам проекта, формирования отчётности, веления договорной работы, бюджета проекта, закупок, документооборота, ведение архива и прочей рутинной работы, обеспечивающей непрерывность проекта и его качество.
С января безрезультатно ищу работу по этому профилю на хх преимущественно, и натыкаюсь либо на игнор, либо на отказы (на более чем 1000 откликов). Ценник себе поставил по минимум рынка 120 тыр. на руки. Хер, за весь период около 10 собеседований и отказы. Вроде вакансии есть с этим функционалом, но... видимо возраст, не иначе, хотя знающие люди говорили , что хх фильтры мое резюме пропускают. Заепло.
Решил, как многие тут советуют, переобучиться и пойти на завод, подымать мать её экономику воюющей державы и столкнулся с дилеммой, есть 2 специальности, к которым импонирует душа и здравый смысл, не могу решиться и выбрать (переобучение предлагает центр Профессии будущего в Москве):
1. Монтажник радиоэлектронной аппаратуры: + по образованию инженер конструктор радиоэлектронных систем (не работал по специальности ни разу, ибо получил диплом в 97 году, когда такие инженеры нах никому не нужны были); - сидячая работа, однообразие, "день сурка" ( в смысле одно и то же каждый день как)
2. Оператор станков ЧПУ (фрезеровщик): + на долгую перспективная рабочая специальность, всегда востребована будет; - хз какие условия работы, т.к. есть нюансы (ниже), но терпеть приучен.
Итак, уважаемые эксперты ЯПа, помогите решить судьбу на ближайшие 15 лет, до пенсии (если доживу), если обучусь и норм место работы - увольняться не собираюсь, скрипя зубами, все перенесу.
1 или 2? красное или синее?
Что хочу узнать: вероятная ЗП на старте с нуля и прогресс ея с набором опыта, Надёжность (гарантия спроса на эти специальности с течением времени, прогнозно) пп 1 и 2. Возможность старта в 51 год в пп. 1 и 2. Перспективность работы после выхода на пенсию 65 в пп. 1 и 2.
Ограничения: близорукость -6, хромота (после перелома правой ноги и сращивания, она короче на 1,5 см левой), хожу с тростью.
Ну вроде как всё, запрос сформирован, жду откликов и советов, заранее спасибо уважаемые ЯПовцы!
Все комментарии:
erolvic 12 сен 2026 в 20:53
Не понятый  •  На сайте 13 лет
1
"с чего начать в сфере промышленности с нуля."©
Начинай с промышленности!
Alex88 12 сен 2026 в 20:54
Варяг  •  На сайте 15 лет
3
если не тупой и освоишь ЧПУ, то с твоими ТТХ работа как раз норм - пока ЧПУ программу отрабатывает, лежи отдыхай, зп в зависимости от сложности работ и востребованности изделий (с голоду не помрешь)
kistanov 12 сен 2026 в 20:55
оптихуист  •  На сайте 18 лет
3
ЯП на ЧПУ пошел!
dmakc86 12 сен 2026 в 20:57
Макс  •  На сайте 7 лет
-1
ТС, безусловно 2, но ещё посмотри в сторону электромонтажника.
Аристафан 12 сен 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Город бы написал.
Нужны АСУТПшники и MES
лодыpь 12 сен 2026 в 20:59
Бредогенератор  •  На сайте 12 лет
11
Близорукий, хромой всю жисть не работал руками почти предпенсионер? Конечно, в промышленность, там такие как раз нужны. В любое место с кривыми руками оторвут.
SpaceNASA 12 сен 2026 в 20:59
1
Мороженое в ТЦ в рожки можно утрамбовывать в ростовой кукле.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dmakc86 12 сен 2026 в 21:00
Макс  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Аристафан @ 12 сен 2026 в 20:58)
Город бы написал.
Нужны АСУТПшники и MES

Он не знает этих специальностей, он на переобучение только идёт
diман 12 сен 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
ну чпу поинтереснее. Был период безделья - освоил немного компас, там интересно.
Чпу оператор - первая ступень, потом программы начнешь писать.
Щпрот 12 сен 2026 в 21:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
А куда тебе бегать если еле ходишь, тем более нихуя не видишь, сиди там себе на заводе с паяльником. А к трости шляпу купи.

KabanJ 12 сен 2026 в 21:03
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
А чего не эникейщиком в произвольную контору, за 90-100тр?
sfgk 12 сен 2026 в 21:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Слепой и хромой, это конечно плохо. Можешь начать карьеру с подсобника за 35.

Это сообщение отредактировал sfgk - 12 сен 2026 в 21:04
begemot77 12 сен 2026 в 21:04
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Город бы написал.
Нужны АСУТПшники и MES

В тексте есть город.
шумасброд 12 сен 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
С таким зрением -6 в монтажники радиоэлектронной аппаратуры точно не стоит идти. Дофига мелких деталей, которые в разы меньше спичечной головки , маркировка, которую и с идеальным зрением не всегда разглядишь,всякие микротрещины на припое. Паял какое-то время,надоело. Могу сказать,что не всем это дано.
2. Работал я и фрезеровщиком и оператором фрезерных станков с ЧПУ . На ЧПУ попроще. Мне временами кажется.что на ЧПУ даже обезьяна сможет работать. После универсального фрезерного станка мне хватило недели чтобы запомнить основные команды,как привязывать инструмент и начать работать самостоятельно . Тупая и однообразная работа. где главное внимательность. Все вьёбы и проёбы там бывают из-за собственного распиздяйства. Это когда забыл инструмент привязать или деталь криво поставил,забыл подставки из под детали вытащить или забыл центр заготовки найти....

Это сообщение отредактировал шумасброд - 12 сен 2026 в 21:06
UFAstaroreg 12 сен 2026 в 21:04
Ииииигарь!  •  На сайте 6 лет
0
Напиши, что тебе 21. На собесе удивятся, скажешь - палец соскользнул. А если не будешь тупить - то и возьмут

Это сообщение отредактировал UFAstaroreg - 12 сен 2026 в 21:04
Бошк 12 сен 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
ЧПУ ессно. Монтажник это про здоровье, если например к ОПСОСу идти работать то охуеть можно по вышка лазить, хотя и зп там збс. А вот грамотный оператор ЧПУ сейчас на вес золота, особенно который умеет сам писать алгоритмы. И зп там может быть ого какая а перспективе
Токарь49 12 сен 2026 в 21:08
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Я чего то думаю.. Если ты не работал на производстве.. То в 51 год из тебя не получится фрезеровщик чпу.. Какой нахуй тебе станок ..
Иди по своей хуйне.. По айти..
Бояка 12 сен 2026 в 21:08
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Иди водителем трамвая

SonxRazuma 12 сен 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (шумасброд @ 12 сен 2026 в 21:04)
С таким зрением -6 в монтажники радиоэлектронной аппаратуры точно не стоит идти. Дофига мелких деталей, которые в разы меньше спичечной головки , маркировка, которую и с идеальным зрением не всегда разглядишь,всякие микротрещины на припое. Паял какое-то время,надоело. Могу сказать,что не всем это дано.
2. Работал я и фрезеровщиком и оператором фрезерных станков с ЧПУ . На ЧПУ попроще. Мне временами кажется.что на ЧПУ даже обезьяна сможет работать. После универсального фрезерного станка мне хватило недели чтобы запомнить основные команды,как привязывать инструмент и начать работать самостоятельно . Тупая и однообразная работа. где главное внимательность. Все вьёбы и проёбы там бывают из-за собственного распиздяйства. Это когда забыл инструмент привязать или деталь криво поставил,забыл подставки из под детали вытащить или забыл центр заготовки найти....

Плюсом, монтажник-это припой, свинец, олово, пары, флюс бывает разный-в 51 уже легкие, не как у молодого. Сейчас, небось, и молока то в цеху не дают за вредность-раньше было положено, как здрасьте.
SpaceNASA 12 сен 2026 в 21:10
2
Цитата (Бошк @ 12.09.2026 - 21:04)
ЧПУ ессно. Монтажник это про здоровье, если например к ОПСОСу идти работать то охуеть можно по вышка лазить, хотя и зп там збс. А вот грамотный оператор ЧПУ сейчас на вес золота, особенно который умеет сам писать алгоритмы. И зп там может быть ого какая а перспективе

Там не про то, там про на жопе сидеть и тетрис из электронных компонентов возможно под микроскопом к плате паяльником причиплять.
И это только про переобучение, на работу его хер возьмут.

serg2773 12 сен 2026 в 21:11
2
Щиты вязать, ещё наверное с таким зрением пойдёт, на монтажника РЭА не возьмут по зрению, мелочевки полно, ослепнете окончательно.
zzz0105 12 сен 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (biarmec @ 12 сен 2026 в 20:51)
Оператор станков ЧПУ (фрезеровщик): + на долгую перспективная рабочая специальность, всегда востребована будет; - хз какие условия работы, т.к. есть нюансы (ниже), но терпеть приучен.

Это еще не все нюансы. Если пойдешь фрезеровщиком, то в нагрузку к перечисленным сможешь число пи на пальцах показывать rulez.gif
chesanizm 12 сен 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (dmakc86 @ 12 сен 2026 в 21:00)
Город бы написал.
Нужны АСУТПшники и MES

Он не знает этих специальностей, он на переобучение только идёт

Работа на ногах всю смену,требующая внимания и физической выносливости.Еще удивляется,что никуда не берут.с хромотой и близорукостью.
Cacktus 12 сен 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (biarmec @ 12 сен 2026 в 20:51)
по образованию инженер конструктор радиоэлектронных систем (не работал по специальности ни разу, ибо получил диплом в 97 году, когда такие инженеры нах никому не нужны были)

Видно, как инженер ты никакой получился.
В том же 97-м году закончил ВУЗ по инженерной специальности, с тех пор работаю по специальности.
Толковых студентов разбирали еще на 4-м курсе, и не только на нашей специальности.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 911
20 Пользователей: nickpot67, Токарь49, NSKlon, hiranukaporo, Котя74, dimkey, Dalu1, шумасброд, Axen87, Navkin, jaghajagha, kostos75, kruzzen, Юстас84, AdhesivesMD, MasterKolesa, Курыч, VameAlkal, Sensemachine, Elisey88
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх