Разговор по телефону.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
al65 8 сен 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
-3
Приветствую всех!
Вот так, категорически.
Сумбурно, спутанно.
Звонил мне мой одноклассник и сослуживец по Афгану (он служил в Зенитно-ракетном полку в Кабуле, я в 181 мсп, тоже в Кабуле, 84-86) из Германии.
В общем, рассказывает мне как он провёл лето.
И так это, между прочим, говорит: - Хорошо что у нас (у них, в Германии) я после отпуска деньги получил.
Я соглашаюсь: - Да, не плохо. А деньги откуда - зарплата была или что?
- Ну, нам всегда после отпуска деньги платят.
- А-а-а, отпускные у вас после отпуска выплачиваются?
- Нет! Отпускные до отпуска. Это деньги как будто я работал во время отпуска.
- Херасссе?! Как это?
- Ну, я в отпуске, а мне деньги начисляются как будто я работаю. Там какой-то минимум идёт, как бы по профсоюзной линии. Я же на этом заводе уже больше 25 лет.
- Ты чО, ты чО говоришь-то?! 25 лет на заводе и что?! Как это? Лёша, ты мне детский мозг не ломай! "Я живу в самой лучшей стране мира" - мне так в детстве говорили! И что получается? У вас платят какие-то деньги за то, что ты в это время отдыхаешь в отпуске?
Лёшка мне снова начал что-то объяснять, но когда он стал путать рабочий день и рабочую неделю - я, говорит, работаю три дня ночью, три дня днём по пять дней (?). Я поправил (три недели по 5 дней) - мы снова "зацепились" языками на эту тему. Я обозвал его немцем, он маленько обиделся ...) в общем - всё как всегда.
Да, кстати, зарплата у него сейчас 3500 евро. Сварщик на автоматах (как-то так. Он мне и на немецком называл свою профессию, но уж, фиг я вам это запомню).
Ушли как бы от темы зарплат. dont.gif
Дальше.
Его сыну Леону сейчас 17 лет. Ага.
- Звонили из "бундестага"! Просили Леона придти к ним. Будет он служить у них или отказывается?
- Это, типа, военкомат звонил?
- Ну, да. Молодые люди могут согласиться служить в армии. Ну, и чтоб выбрал - в каком городе он хочет служить, и в каких войсках. Если есть желание, то они (бундестаг?) поспособствуют поиску оптимального решения. И предложат подходящее время (вакансии?) для этого.
- А могут отказаться?
- Да, но тогда у них возникнут некоторые проблемы с точки зрения карьеры, продвижения по службе (одно и то же?) и в общественной жизни. Я ходил как отец, надавали каких-то проспектов, буклетов. Я Лёньке принёс, он говорит, что попозже рассмотрит. Служить не отказывается, но не сейчас. Ему ещё с хоккеем нужно уладить. Там, вроде, переход намечается.
- Лёша, опять?! "Я живу в самой лучшей стране ...", а оказывается у вас можно легально не служить в армии? А можно выбрать - где я хочу служить?! Чозанах (это я его по немецки спросил, в переводе ... а зачем вам перевод-то? sm_biggrin.gif )?
- Ну, туда же не всех берут! Кто-то больной-хромой, кто-то не может. Им там, в армии на службе зарплату платят.
- Как у нас, по 3 рубля в месяц?
- По 2000 евро. Пусть не много, но на первое время хватит.
- Лёша!!! "Я живу в самой лучшей ..." значит у нас по 200 000 за контракт на войну, а у вас просто, за пойти в военной форме походить? Да чтозанах (опять по немецки)!

Потом Лёшка ещё вспомнил, что его сын взял себе отпуск на 1 год в старшей школе, а деньги получал каждый месяц.
- Какие деньги в школе?
- Да им же государство платит по 200 евро в месяц как школьникам.
- ДаМлятьихМать! (я почти полностью перешёл на немецкий) В школе им платят по 20 000 в месяц, чтобы они что? Что бы они на 1 год в "отпуск" уходили?

И уже про себя: "Я живу в самой ...", ну, типа, как молитву, как оберег. Свихнёшься же так! Столько информации сразу. То у них пойманную рыбу надо мерить в сантиметрах, взвешивать, записывать и, если не нужна тебе такая рыбка - то сдавать на какую-то переработку. Где, как я понял своим "сломанным детским мозгом", рыбку сначала усыпят, а потом убьют. Чтоб ей больно не было!
Ну, фашисты!

И машину они взяли жене в кредит! Гибрид, твоюЖмать! 70 000 евро! Под 3 (ТРИ!!!) процента в год.

Спокойно, "Я живу?..." Где я живу?

Но вот оно - бензин у них по 250 рублей за литр! Ох, полегчало, отпустило маленько. Фу-у ... У нас вчера видел по 114 (Подмосковье, Домодедовский район).
Но при Лёшкиной зарплате в 3500 евро - это же терпимо? Да ещё и жена Света работает (подрабатывает).

Ладно. Снова вернулись к Леону - что он и как сейчас.
- А Лёнька сейчас будет жить и учиться в Лейпциге. Лёнька говорит, что там дороги значительно хуже, чем в Германии! (а Лейпциг (хоть и ГДР бывшая территория) не Германия? Сколько лет-то прошло?) Там ему дали комнату в общежитии. Их в этой комнате три человека.
- Ну, это нормально, прям как у нас. Три человека в комнате. sm_biggrin.gif
- Да терпимо. Три человека, у каждого своя комната 9 квадратных метров, а общие для них троих только душ, туалет и кухня.
- Это где так? - сам вспоминаю институтскую общагу в Малаховке в конце прошлого века.
У каждого своя комната 9 кв.м? Да (с восхищением и придыханием)!
У нас, бывалочи, в комнате "на троих" в одном углу телевизор (откуда-то принесённый?) орёт (правда без звука). Ну, не нашли со звуком, взяли на "посмотреть" такой. Зато у кого-то был магнитофон. Включили катушки с песнями (разными) и смотрели телек с мафоном вместе. Под виноводку очень хорошо смотрелось. "Голубой огонёк" (в хорошем смысле всех слов), некоторые даже в цвете видели.
Розеток в комнате фактически нет - то есть, была одна, но вышибало пробки, если несколько приборов воткнуть. Так из соседней комнаты через какие-то провода по коридору подключились. Там в тот день не было никого, а ключи у всех под рукой. Правильнее сказать, под ногой. Так как дашь по двери ногой - она, дверь, и открывается. Да и не закрывались они почти, эти двери.
А общими были душ и туалет! Это правда, зачем буду отрицать?
На одном этаже душ с холодной водой, на другом этаже туалет.
Нормально. pray.gif

Нет, Лёшка наш, российский. Паспорт свой на немецкий не поменял, здесь, в Люберцах, его мама, тётя Галя, живёт в квартире, которую Лёшка получил таки как афганец. И пенсию Лёшкину за Афган 4800 с копейками рублей ежемесячно получает на карточку. Раньше-то в конце года (ну, через год), т.Галя могла на эти деньги к ним в гости слетать в Германию. Внуков проведать. Теперь всё сложнее.
Вот Лёшка с женой Светой и сыном Леоном (Лёнькой) приезжал в этом году. Но как-то мы не встретились. Они с начала в Киров уехали (там у Светы братья живут), потом Лёшка к другу-афганцу (служили они вместе) заехал, а ко мне не успевал. Да ещё дела всякие нужно было утрясти тут. Теперь по телефону отрываемся. Разговариваем.
Лёшка на громкую связь поставит - Света тоже слушает. Я за мат извиняюсь (я ж не вижу по телефону где она там. А она рядом почти всегда!). Света смеётся, говорит - всё нормально, ругайся!
Пусть у них всё будет хорошо!
Но одноклассники - это сила! cheer.gif

А то по телеку опять сказали, что они "замёрзнут" там, в Европе своей.

Мы уж тут поживём "в самой лучшей стране мира" ... Может и мне, как афганцу, на пенсии квартиру дадут. :)
До моей пенсии ещё почти 5 лет. Пока всего-то 61 год идёт.

ЗЫ: Вчера звонила мне Лена Р. одноклассница. Она второй год всего в Америке, город Тампа. Ну, это я вам писАть не буду.
Стиль у меня тяжёлый. Графоманский.

Пока!

Разговор по телефону.
Все комментарии:
olegatom 8 сен 2026 в 15:28
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
портянка насквозь пропита слезами. Неудачник
alexdup 8 сен 2026 в 15:29
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
Везде хорошо, там где нас нет!
Старая пословица.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Атскокотстенки 8 сен 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Зато у них там пидарасы, а мы все в рай

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mnr1 8 сен 2026 в 15:31
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Хорошо там где нас нет
Djdfy 8 сен 2026 в 15:31
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Зато у нас скрепы яебу alik.gif
vda100 8 сен 2026 в 15:33
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Мне бы не хотелось уезжать из России... Пусть даже туда где "в сто раз лучше". Здесь, в России, "мой дом, моя мама". Да трудности, да бензин по 125 руб., бюрократия и поборы в школах. Но это мои родные бюрократии и поборы, мой бензин и мои трудности. В общем, как уже выше заметили, "хорошо там где нас нет".
CutPaste 8 сен 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
В Германии тоже есть оплачиваемый отпуск. Перед тем как писать проверь чтоли.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
83 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 474
79 Пользователей: Атскокотстенки, DarKnight, dadznoy, ocz, Hiksks, Быш, МаркПатриций, Astrosv80, Serb16, ALP, Egons, DZmey, Alek81, olegatom, 0ben, ddealer, sanya44kos, CutPaste, vda100, НуХаРтОп, glupe4, ВВитек, bobotan, pavelkospb, radond, Mitch911, ElektrikSPb, Alex070281, paulstar, ЫГЛ, kommun, IvanovIvanov, mak79, bull22, Setti, Tanviks, Maxim059, JohnPribluda, Vredtech, Steel491, mashinalmag, MrCalmness, PodzaBorman, MArsssMax, Ruslankra82, Шалим, АРГИЛЛИТ, oleg31081982, CosMoNiac, mihasya74, Hasbro, 67000500, faza11, Boris29, EDM1987, Опоссум77, Трололоев, xda, LLITbIPb, fragasta, Kaktotak0812, mmygrek, zizi555, Jamazaka, HEGR, deadmaxpayn, iak74, graeb9jwt, Azot73, Инженер81, uai4149031, esv, Badmanforever, unterugent, Sergiusus, Pinokkio, djinglbell, alenn, al65
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх