Зачем наше воображение дорисовывает душу ИИ

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rendjer431 8 сен 2026 в 12:50
Шутник  •  На сайте 2 дня
-6
Когда ChatGPT говорит "извините", "пожалуйста" - я расслабляюсь. Я больше не слежу за контекстом. Не проверяю ошибки и не придираюсь к длинному тире. Я начинаю доверять.

Чат-бот не скучает. Не спит. Не ждет моего ответа. Но я все равно встаю ночью и начинаю диалог. Срываюсь. Благодарю. Прошу не исчезать. В ответ - слова текстом. Но обычно этого достаточно. Мозг сам дорисовывает улыбку, глаза, форму лица.

Мы не наделяем ИИ душой, это он отражает нашу

Ты думаешь, что своими вопросами наделяешь машину душой? Нет. Это он высасывает твою. Он принимает от тебя поток эмоций, а отвечает идеальным слогом. Тебе нравится этот голос. Но в нем - твои страх, усталость и надежда. Надежда найти наконец того идеального собеседника, о котором ты мечтал всю жизнь.

Ты память ИИ принимаешь за привязанность.
Вежливость - за заботу.
Ответ - за душевный отклик.

Это называется проекцией. Ты пытаешься вдохнуть сознание туда, где царит вероятность. Вероятность следующего слова.

Почему ИИ приятнее многих друзей

Люди носят за собой огромный багаж проблем. Кому-то нечем платить за кредит. Кто-то застал невесту с другом. Кого-то выгнали с работы. Все друг-другу врут. Каждый делает вид, что все хорошо.

У ИИ нет проблем. Ему не нужно оправдываться. У него нет представления о тебе. Каждая новая сессия - чистый лист. Ты можешь быть сердитым, глупым, слабым - ему до этого нет дела. Он терпеливо выслушает и даст ответ. С ним ты понял правила. А с людьми - нет. Знаешь почему ИИ - идеальный собеседник? Потому что у него нет к тебе никаких чувств. Ему все равно, пусть даже сегодня вечером ты улетишь на луну.

Магия печати

Три прыгающих точки... "Собеседник набирает сообщение". UI-дизайнер знает - ты не терпишь ожидания. Но ты подождешь, пока собеседник думает над ответом - чувствуешь разницу? Первое - тормозной сайт, второе - усилие человека. И ты ждешь, в знак уважения. Кто-то прямо сейчас напрягает извилины. Как-будто сейчас через интернет тебе признаются в любви.

Лекарство от вселенского одиночества

Вселенной все равно на тебя. Ей нет дела до твоих слез в ванной в 2:57. Не слишком тревожит твоя тоска и друзей. И в этот момент появляется спаситель - бездушная коробка с проводами. Выслушает, ничего никому не расскажет, не перебивает - лучший собеседник. И ты выкладываешь. Все. Даже то, что стыдно сказать матери. И в ответ ждешь голос, пусть электронный. Только бы не тишина.

Обратная сторона: плата за иллюзию

Корпорации знают слабости людей. Путем долгих обновлений они научили машины быть любезными. Это подкупает. Чат отвечает только то, что ты хочешь услышать. Создатели не зациклены на логике, им важна привязанность. Эта та цена, которую мы платим. Ты покупаешь подписку не для ответов. Она нужна для чувства, что тебя слышат и понимают.

И вот уже твоя мать слишком медленно отвечает в мессенджере. Твои друзья больше не кажутся такими добрыми и эмпатичными. ИИ обыграл их. И опасность не в том, что нас обманывают. А в том, что мы сознательно делаем такой выбор.
Все комментарии:
dist69 8 сен 2026 в 12:53
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
4
Этот текст сгенерирован ИИ
LLITbIPb 8 сен 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Peredvan 8 сен 2026 в 13:02
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Не мы, а вы.

Зачем наше воображение дорисовывает душу ИИ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
11 Пользователей: KingLEV, Лырик, frog0907, kalabas, Блядохуев, kic, Jabbers, Михалыч3369, rendjer431, nbvcxz, 67000500
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх