Свекольный квас для борща

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 5 сен 2026 в 21:31
Поваренок  •  На сайте 9 лет
10
Привет, ЯП!

Будет 13 фото, просьба не ломать.

Когда тиктокеры массово звонили родителям с вопросом «где взять красную воду для борща?», многие посмеялись — мол, куда катится это никчемное поколение. Но ирония в том, что где-то на славянских кухнях эта «красная вода» действительно существует как отдельная заготовка. Называется она — свекольный квас.

На моей домашней кухне такая заготовка появляется примерно раз в год — специально под борщи и свекольники. Рецепты из сети мне не нравятся, поэтому готовлю по своему, отработанному.

Если захотите сделать всё правильно с первого раза — сохраните эту тему себе.

Начинается всё со свеклы

Мне нравится свекла без землистого привкуса — свежая, сезонная, ещё не прошедшая стадию хранения в овощехранилище.

На 3-литровую банку беру 800-900 г очищенной и грубо порезанной свеклы, 90 г соли, 1 столовую ложку сахара и 3-4 зубчика чеснока.

Грубая нарезка выглядит примерно так

Соль лучше отмерять на весах. Ничего страшного, если будет на 5-6 граммов больше или на 10-15 граммов меньше.

Свеклу нужно заквасить — по тому же принципу, что и капусту. Несмотря на нарезку, бактериям всё ещё сложно проникнуть внутрь, поэтому соль и сахар засыпаю прямо в нарезку и оставляю на час.

За это время клеточная структура лучше разрушается и выделяется сок. Через час перемешиваю — в итоге должно получиться много солёного свекольного сока. Процедуру эпизодически повторяю. Весь процесс обычно занимает суммарно 5-6 часов — если я дома, могу каждый час-два отвлекаться и перемешивать.

Вношу нарезанный чеснок, когда сока становится уже прилично. Чем дольше нарезка стоит на кухне, тем больше молочнокислых бактерий попадёт на неё из воздуха.

Перекладываю всё в трёхлитровую банку.

Заливаю питьевой или кипячёной водой, а затем закрываю гидрозатвором — такой продаётся в хозяйственных магазинах или на маркетплейсах.

Содержимое банки квасится при комнатной температуре. На третий день можно добавить прогретые в духовке специи: лавровый лист, душистый перец, чёрный перец и тмин. Можно и без них.

Через неделю квас готов. В свекле содержатся бетацианины, которые окрашивают её в красно-фиолетовый цвет; при повышениир кислотности (понижении pH) они смещаются в сторону пурпурного.

Иногда проверяю результат pH-метром. Каждый раз удивляюсь: pH у этого кваса бывает совсем низкий, а на вкус он при этом не кислый — по моему рецепту получается скорее свекольным, солёным и пряным.

Можно оставить в тепле ещё на неделю — ничего страшного не случится.

На днях варил борщ на запечённой свекле сорта «кубанская борщевая». Сама по себе она почти не даёт цвета — обычно выправить это можно только большим количеством томатов.

Так как в квасе примерно 30 г соли на литр, на стандартную кастрюлю борща добавляю всего 2,5 стакана — фактически этим квасом суп и солится.

Пока всё не соединится, цвет будет ближе к фиолетовому.

Минут через 10 цвет станет привычным. За это время в борщ добавляется зелень, чеснок, и всё готовится к подаче на стол.

С более низкой концентрацией соли готовить перестал: квас хуже хранится, а во вкусе иногда проступают нотки спиртового брожения.

Приятного аппетита!
У меня всё.

Все комментарии:
vaxmypka 5 сен 2026 в 21:42
Альтернативно одарённый  •  На сайте 15 лет
3
Однозначно - это не плов!
bombzinski 5 сен 2026 в 21:45
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Но интересно, а красит ли такой квас язык?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TelePuzick 5 сен 2026 в 21:52
Юморист  •  На сайте 6 лет
5
Этот квас можно пить? Или только в борщ добавлять?
Бабушка делала осенью какой-то квас из свеклы и ещё чего-то. Варила сусло, а потом разливала в пластиковые бутылки из расчета литр кваса в полторашку. Потом закидывала снаряды в подпол и когда весной-летом доставали холодненький из подпола квас, надо его было минут 15 открывать, пенилось яростно, но как откроешь, вкусный. Сахар и дрожжи она не добавляла (вроде как, но это не точно, рецепт надо было мне, балбесу, узнать, но уже поздно), но был ядрёный и по шарам вроде и не давал как будто.
Говорила, что свекольный квас это был, теперь поди узнай, больше 15 лет как нету...

инфильтратор 5 сен 2026 в 21:54
Хохмач  •  На сайте 4 месяца
2
Раньше химию преподовал

вакензепарт 5 сен 2026 в 21:55
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Так заморачиваться с эти неборщем?! И бабушка моя борщ без кваса варила, и мама варит, и жена моя варит тоже без свекольного кваса. Еще ph в борще проверять! Главное в борще- это навар, и чтоб ложка в тарелке стояла!

Явгараж 5 сен 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Одного не понял - напуркуа в борще этот свекольный квас)
Можно еще для горохового супа гороховой настойки наготовить! Заранее))

mpishi автор 5 сен 2026 в 22:09
Поваренок  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (TelePuzick @ 5 сен 2026 в 21:52)
Этот квас можно пить? Или только в борщ добавлять?

Он соленый по этому рецепту. Может с похмелья кому и зайдет shum_lol.gif

Цитата (Явгараж @ 5 сен 2026 в 21:58)
Одного не понял - напуркуа в борще этот свекольный квас)

Как вариант, чтобы уксус не лить и цвет перед подачей поправить shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 5 сен 2026 в 22:11
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30
16 Пользователей: govorun82, xaoc86, Михаил1969, KOFER25, Otimofei, Sergeich71, tolstiak37, Рейнеке, Pyatak1981, Alexxk, tegica, Дилик, Asdwer, DoctOr3, 1MadMax1, juk1975
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх