Прочитал про отдых в Черногории и тоже хочу поделиться своими размышлениями, только про Абхазию. Прилетел я в Сухуми, чтобы наконец отдохнуть от городской суеты и насладиться солнцем, морем и спокойствием. Снял номер в маленьком уютном отеле недалеко от пляжа, по приезду быстро распаковал вещи, и первым делом двинулся к морю. На пляже, конечно, полным-полно людей, думал меня это будет напрягать, но оказалось все совсем не так. Кругом слышно смех детей, разговоры отдыхающих и шум волн, обстановка атмосферная очень. Я улегся на шезлонг, закрыл глаза и начал наслаждаться долгожданным отдыхом. Неподалёку от меня пара мужиков играли в волейбол, периодически наблюдал за ними, повезло, что мячом мне не прилетело. А вот на лежаки рядом мяч часто прилетал, на лежаках отдыхали две дамы. Может мужики специально так делали, чтобы познакомиться с ними, не знаю. В общем лежу, отдыхаю, достал сигареты Данхил, закурил. Начал рассматривать других отдыхающих и заметил немолодую пару, у них один лежак был полностью занят под вещи и продукты, они разложились как на пикнике, посуда пластиковая, куча контейнеров, стаканчики, пакеты с едой. Глядя на них аж самому есть захотелось, только я кроме сигарет и воды ничего с собой не взял. В общем эта парочка все время только ела, сколько я лежал на пляже, ходил купался, они не отходили от своего места, постоянно что-то жевали. Вот люди бывают, приезжают на отдых и только едят. А как же море? Как же впечатления от новой поездки куда-то? Ну каждому свое видимо...
1. Реклама абхазии. Сразу минус. 2. Из древней сатиры про выезд на природу: "Ну а воздух-то, а воздух-то какой! Так и пахнет, так и пахнет колбасой!"
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Осторожно, ИИ: Я прилетел в Сухуми, чтобы сбежать от бетонной духоты города, но, кажется, приземлился прямо в пасть этому месту. Снял номер в отеле, где стены пахли сыростью, а наутро двинулся к морю — только там, как мне сказали, ещё остался воздух. На пляже было людно, но меня это не напрягло, а наоборот — придало сил. Слишком много свидетелей. Слишком много света.
Я улёгся на шезлонг и притворился, что отдыхаю. На самом деле я вслушивался в шум волн — там, под ритмичным плеском, мне слышался чавкающий звук, будто кто-то пережёвывал влажное мясо прямо под водой.
Неподалёку двое мужиков мутузили волейбольный мяч, и он то и дело с глухим стуком прилетал на лежаки двух женщин. Те взвизгивали, но не двигались. Я подумал: «Может, знакомятся?» Но потом заметил, что мяч каждый раз возвращался к мужикам влажным и тёплым, словно его только что облизали. Женщины не отряхивали его — они смотрели на мяч с голодным любопытством.
Я закурил «Данхил», чтобы перебить запах. Запах, который тянуло от соседнего лежака.
Там расположилась парочка — мужчина и женщина лет пятидесяти с виду, но с глазами двадцатилетних хищников. Они не принесли с собой полотенец. Вместо этого у них был раскладной стол, уставленный контейнерами. Пластиковые стаканчики, пакеты, салфетки. Они не купались, не загорали. Они просто ели.
Сначала я думал, что это обычный пикник. Подумаешь, люди любят перекусить на свежем воздухе. Но часы шли, а их челюсти двигались без остановки. Я сходил искупался — они жевали. Я вернулся — они жевали. Один контейнер сменял другой, и это уже не походило на еду. Это был ритуал. Они раскладывали куски на салфетках, перебирали их пальцами, нюхали, как гурманы, и только потом отправляли в рот.
И тут я заметил главное.
Рядом с их лежаком стояла пустая сумка-холодильник, но они больше ничего из неё не доставали. Еда у них не кончалась. Её становилось больше. Они словно черпали её из воздуха, или из песка, или… я не хочу знать, откуда она бралась. Но в одном из приоткрытых контейнеров я увидел кусок, на котором ещё сохранился рисунок татуировки. Синий дракон. Такая же татуировка была у парня, который лежал вчера справа от меня.
Я перестал дышать. Пара повернулась ко мне одновременно, и у них не было зрачков. Только белые бельма, которые смотрели на мои руки, шею, икроножные мышцы, взвешивая, пересчитывая.
«А как же море?» — хотел крикнуть я, но язык онемел. «Как же новые впечатления?»
Они не ответили. Женщина медленно облизала палец, на котором остался жирный след, и улыбнулась. У неё между зубов застряло что-то розовое, с ногтем.
Я понял, что им не нужны ни волны, ни закаты, ни экскурсии. Их единственное впечатление — это я. Я — их главное блюдо на сегодня. Они ждали, пока я насыщусь иллюзией отдыха, чтобы приступить к настоящей трапезе.
Я встал и пошёл к воде. Думал, что море смоет этот бред. Но когда я окунулся, вода вокруг стала тёплой и густой, как суп, а на поверхности плавали кусочки, слишком похожие на чьи-то пальцы.
Я выскочил на берег, схватил сигареты и рванул в отель, не оглядываясь. Но когда я захлопнул дверь номера и глянул в зеркало, то увидел, что на моей шее — чуть выше ключицы — уже отпечатались следы зубов. Аккуратные, почти невесомые. Дегустационные.
Внизу, на пляже, всё ещё слышался смех детей, перемежаемый звоном пластиковых вилок. Они звали меня обратно. К столу.
Каждому своё. Но сегодня — моя очередь быть начинкой.
Это сообщение отредактировал tzar - 5 сен 2026 в 16:43
Эх, Сухуми. С родителями там был, когда мне было 9 лет. 1979 год. Приехали туда по курсовке. На вокзале нас подобрали в "частный" пансионат. Очень дружелюбная семья. Ужинали по вечерам вместе за одним столом. Собака у них была, боксёр Марта. Водили нас по пещерам местным. Ещё помню шелковицу, размер ствола очень большой, росла практически на тротуаре. Ягоды созревали и сыпались прямо под ноги прохожим. Помню кустарник самшит, на котором стоять можно было. Мне там было хорошо. Забыл про море сказать. До моря было пройти всего 150 метров. Купались каждый день. И, ещё вспомнил, зооботанический сад и обезьян из сухумского заповедника, или как там правильно он назывался.
Это сообщение отредактировал erolvic - 5 сен 2026 в 16:41
А рядом лежал такой же отдыхающий, которому очень хотелось затушить твою вонючую сигарету струей мочи, но, соразмерив свой возраст и ТТХ, он побоялся лезть в конфликт.
Я банально лежал в шезлонге на пустом пляже,вдыхал пахнущий морем воздух, слушал грохот штормового моря, регулярно придремывая... Дело было в конце мая в той же Абхазии. Этот отпуск был шикарным. ( Заглавие поста- вопрос о отдыхе. Я и ответил. )) )
Ну ты куришь на пляже,они хавают...у каждого свои дела. А море ни куда не денется,вот оно. Чтоб слюной не исходить могу посоветовать в следующий раз на пляж взять жареную курицу,хлеб и лимонад.
А рядом лежал такой же отдыхающий, которому очень хотелось затушить твою вонючую сигарету струей мочи, но, соразмерив свой возраст и ТТХ, он побоялся лезть в конфликт.
Поддерживаю! Так бесят курильщики на пляже, в основном это жиробасные мамаши с орущими личинками. Хочешь курить, возьми электронку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)