Учёные сегодня только начинают познавать уникальные возможности человеческого организма

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 29 авг 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 4 года
18
В организме человека заложен удивительный механизм самоочищения, который по своей эффективности не уступает самым сложным технологическим процессам.

Речь идет об аутофагии - фундаментальном биологическом феномене, за открытие которого японский ученый Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии.

Суть этого процесса заключается в том, что наши клетки подобно разумным перерабатывающим станциям выявляют собственные поврежденные, устаревшие или неправильно функционирующие белковые структуры и органеллы, после чего расщепляют их на составные части и направляют полученные молекулы на производство новой энергии и строительных блоков.

По сути, это внутренняя программа утилизации отходов и одновременно система аварийного восстановления, которая позволяет клетке избавляться от токсичного мусора и эффективно использовать собственные ресурсы в условиях дефицита питательных веществ.

Самое примечательное, что эту природную функцию можно сознательно активировать и усиливать с помощью доступных каждому методов.

Одним из самых мощных триггеров аутофагии является голодание - когда организм перестает получать пищу извне, клетки вынуждены переходить в энергосберегающий режим и запускать внутренние резервы, начиная активно перерабатывать свои отработавшие компоненты.

Аналогичный эффект достигается при регулярных физических нагрузках, особенно на выносливость, когда мышцы испытывают кратковременный стресс и кислородное голодание, что заставляет клеточные структуры обновляться быстрее.

Кроме того, умеренное тепловое воздействие, например посещение сауны, и даже кратковременное повышение температуры тела при легком недомогании тоже служат сигналом для усиления аутофагитических процессов.

Современная наука рассматривает этот механизм как один из ключевых факторов долголетия и здорового старения.

Когда система аутофагии работает бесперебойно, клетки дольше сохраняют свою функциональность, замедляется накопление возрастных повреждений в ДНК и митохондриях, снижается риск развития нейродегенеративных заболеваний, некоторых видов рака и метаболических нарушений.

Более того, аутофагия напрямую влияет на иммунный ответ, помогая организму быстрее справляться с инфекциями и подавлять хронические воспалительные процессы.
Интересно, что даже качество сна и уровень дневного света могут влиять на эту систему, подстраивая ее активность под циркадные ритмы.

Человеческое тело представляет собой невероятно сложную и самодостаточную систему, которая на протяжении миллионов лет эволюции оттачивала способы выживания и адаптации.

Учёные сегодня только начинают по-настоящему понимать, насколько глубоко в нас заложены программы регенерации и самообновления.

Вместо того чтобы полагаться исключительно на внешние средства и лекарства, разумнее прислушиваться к естественным биологическим ритмам и давать организму возможность включать свои внутренние очистительные механизмы.

Периодическое голодание, разумная физическая активность, управление стрессом и полноценный отдых - вот те простые инструменты, которые помогают запустить эту систему в полную силу.

Забота о себе в данном случае приобретает совсем иной смысл: она превращается не в борьбу с возрастом или болезнями, а в мудрое сотрудничество с собственным телом, которое, как выясняется, обладает встроенным интеллектом восстановления, превосходящим многие наши современные технологии.

Учёные сегодня только начинают познавать уникальные возможности человеческого организма
Все комментарии:
Коркинский 29 авг 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Какой пи.орас нашего вурдалака поддерживает, только от проклятий давно сдохнуть должен был

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VAV54 29 авг 2026 в 12:18
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
5
Физкультура, закаливание и жрать поменьше. Ничего нового.
valerobus 29 авг 2026 в 12:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
А как же холод?

Коркинский 29 авг 2026 в 12:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (valerobus @ 29.08.2026 - 12:18)
А как же холод?

А 🍻?

Fidaikin 29 авг 2026 в 12:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Понос тоже хорошо очищает организм ;⁠-⁠)а всего что нужно съесть огурец с рыбой и запить молоком

AeroKot 29 авг 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Fidaikin @ 29.08.2026 - 12:20)
Понос тоже хорошо очищает организм ;⁠-⁠)а всего что нужно съесть огурец с рыбой и запить молоком

Не берет меня сей метод😁
А по сабжу: по выходным практически не ем, но пиво пью)
На здоровье не жалуюсь.

FacePalmLA 29 авг 2026 в 12:23
Приколист  •  На сайте 8 лет
6
Еще в 2000 в москве в филатовской , отец делал акш на сердце , ему профессор сказал , что голодание полезно , и папа лет 15 устраивал разгрузочный день раз в неделю , сутки только вода . Если честно я им горжусь силы воли не занимать… тож считаю тема рабочая , недавно смотрела генетика не старпера лет наверно 40 ему , к мгу относится , так вот он скащал чтт у нас у всех есть ген голода потому что раньше не жрали три раза в день каждый день и тип у кого он сильнее ( дольше можешь не есть ) тем круче для организма .

Fidaikin 29 авг 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (AeroKot @ 29.08.2026 - 12:21)
Не берет меня сей метод😁
А по сабжу: по выходным практически не ем, но пиво пью)
На здоровье не жалуюсь.

Огурец нужно в рот и жевать ;⁠-⁠) и кстати его можно и не мыть

AeroKot 29 авг 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Fidaikin @ 29.08.2026 - 12:23)
Огурец нужно в рот и жевать ;⁠-⁠)

Блть🤣

Калильщик 29 авг 2026 в 12:26
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (VAV54 @ 29 авг 2026 в 12:18)

И уйти от инсульта в 40 лет, ога.
FacePalmLA 29 авг 2026 в 12:26
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
А еще все щас врачи топят за спорт , запретить есть , они нам не могут , шапки полетят , это же миллирдные потери толстосумов будут типо мираторга , а если не можешь ограничить в еде то будь добр увеличь нагрузку , поэтому и топят за спорт . А так моя бабушка умерев ( в полном здаравии в 76 ( травма головы) одна и в 82 ( смерть во сне в полном здравии) другая , всю жизнь если на завтра по 2 яца в обед щи зеленые без нихуя на ужин стакан молока с хлебом , и никаких блядь 25 грамм клетчатки и 1.5 гр белка на кг тела , как щас пишщат все зожники , чистое наеболово ящитаю ! 🫪

Калильщик 29 авг 2026 в 12:30
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Fidaikin @ 29 авг 2026 в 12:20)

Я бы полирнул все это квашеной капустой и блинами со сгущенкой, и мне б ничего не было бы gigi.gif
БелыйБатон 29 авг 2026 в 12:33
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Я как в зал пошел,уже год как будет в сентябре,ни одного заболевания ОРВИ за год не было.Так что много тоже там не пиздите ,что не работает.Работает.

Кнехт65 29 авг 2026 в 12:34
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
1
Шлаки! Они повсюду! zombie.gif
AeroKot 29 авг 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (FacePalmLA @ 29.08.2026 - 12:26)
А еще все щас врачи топят за спорт , зарретить есть они нам не могут , шапки полетят это же миллирдные потери толстосумов будут типо миратор , а если не можешь ограничить в еде то будь добр увеличь нагрузку , поэтому и топят за это . А так моя бабушка умерев ( в полном здаравии в 76 ( травма головы) одна и в 82 ( смерть во сне в полном здравии) другая , всю жизнь если на завтра по 2 яца в обед щи зеленые без нихуя на ужин стакан молока с хлебом , и никаких блядь 25 грамм клетчатки и 1.5 гр белка на кг тела как шас пишат все зожники , чистое наеболово ящитаю ! 🫪

Плюсанул, но нужно учитывать и энергозатраты. Физический труд требует ресурсов.

Zibert 29 авг 2026 в 12:34
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (FacePalmLA @ 29.08.2026 - 12:23)
Еще в 2000 в москве в филатовской , отец делал акш на сердце , ему профессор сказал , что голодание полезно , и папа лет 15 устраивал разгрузочный день раз в неделю , сутки только вода . Если честно я им горжусь силы воли не занимать… тож считаю тема рабочая , недавно смотрела генетика не старпера лет наверно 40 ему , к мгу относится , так вот он скащал чтт у нас у всех есть ген голода потому что раньше не жрали три раза в день каждый день и тип у кого он сильнее ( дольше можешь не есть ) тем круче для организма .

Ну и как отец? Что с ним сейчас? Помогло? И насколько?

Fidaikin 29 авг 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Калильщик @ 29.08.2026 - 12:30)
Я бы полирнул все это квашеной капустой и блинами со сгущенкой, и мне б ничего не было бы

Так и помрёшь, полный всякими токсинами и шлаками;⁠-⁠) неочищенный:⁠-⁠D:⁠-⁠D:⁠-⁠D

kistanov 29 авг 2026 в 12:37
оптихуист  •  На сайте 17 лет
1
вообще про голод очень давно слышал
каякер 29 авг 2026 в 12:39
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Голодание - это лучшее, что случалось с моим здоровьем. С какого то момента это реальный кайф. Ушли болячки, которым не могли пришить понятный диагноз, слабость, постоянная усталость.
Сейчас не практикую, лень и незачем...
Sticker2332 29 авг 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
2
Цитата (VAV54 @ 29 авг 2026 в 12:18)

Нет. Абсолютно все не так. Особенно насчет жрать поменьше. Во-первых, не поменьше, а пореже. Я практикую интервальное 18:6, плюс раз в неделю не ем ничего 36-48 часов, иногда до 4 суток. Я реал но выздоровел, и в 45 чувствую огромную энергию, которой не было в 20

Физкультура ну ок, хотя я бы дал что то конкретное

Жрать поменьше в целом тоже да, но здесь не об этом, лучше заняться качеством питания, а не количеством.

Это сообщение отредактировал Sticker2332 - 29 авг 2026 в 12:43
taeniurus 29 авг 2026 в 12:44
Подколодная  •  На сайте 12 лет
2
Вот люди... идиоты и пиздоболы.
На дрожжах он это открыл, на ДРОЖЖАХ! И сам Осуми потом охуевал, когда его на конференциях всякие просветленные ебанаты и ебанашки забрасывали вопросами про голодание у людей, к исследованию которых его работа вообще никаким боком.
Но просветленным голодальщикам похуй, у них сова на их плоский глобус натянулась. Вот и пошло пиарить на весть мир этот зачастую опасный бред.

зы. Никто не спорит, что воздерженость в пище это гуд для организма. Хоть в каком интервале воздерживайся - но если не обжираешься, то тебе хорошо. Но эти, ссука, экстремисты пищевые, пытаются голодовками лечить любые болезни, часто смертельные без адекватного лечения. Навязывают это детям. Людям которым просто нельзя голодать в долгую. Короче, от пидopасов-гомеопатов-сектантов-антиваксеров-ВИЧдисседентов мало чем отличаются.

Это сообщение отредактировал taeniurus - 29 авг 2026 в 12:52
Sticker2332 29 авг 2026 в 12:46
0
Цитата (FacePalmLA @ 29 авг 2026 в 12:26)
А еще все щас врачи топят за спорт , зарретить есть они нам не могут , шапки полетят это же миллирдные потери толстосумов будут типо миратор , а если не можешь ограничить в еде то будь добр увеличь нагрузку , поэтому и топят за это . А так моя бабушка умерев ( в полном здаравии в 76 ( травма головы) одна и в 82 ( смерть во сне в полном здравии) другая , всю жизнь если на завтра по 2 яца в обед щи зеленые без нихуя на ужин стакан молока с хлебом , и никаких блядь 25 грамм клетчатки и 1.5 гр белка на кг тела как шас пишат все зожники , чистое наеболово ящитаю ! 🫪

80 лет это же мало что бы в пример ставить. От 90 и выше в здравии - вот это достижение. И твои бы прожили, если бы белок ели нормально и не пренебрегали активностью
Sticker2332 29 авг 2026 в 12:51
0
Цитата (taeniurus @ 29 авг 2026 в 12:44)
Вот люди... идиоты и пиздоболы.
На дрожжах он это открыл, на ДРОЖЖАХ! И сам Осуми потом охуевал, когда его на конференциях всякие просветленные ебанаты и ебанашки забрасывали вопросами про голодание у людей, к исследованию которых его работа вообще никаким боком.
Но просветленным голодальщикам похуй, у них сова на их плоский глобус натянулась. Вот и пошло пиарить на весть мир этот зачастую опасный бред.

Есть уже десятки исследования на людях, успокойся и пожри
наидобрейший 29 авг 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Fidaikin @ 29.08.2026 - 12:20)

Я хз кто эту басню выдумал. У нас частенько отварной картофель,селёдка,салат с огурцами/помидорами и молоко на столе....ни кто не обосрался.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 184
1 Пользователей: tastak
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх