В субботу во время авиашоу Flying Proms на аэродроме Олд-Уорден (Old Warden Aerodrome, EGTH) в графстве Бедфордшир, Великобритания произошло авиационное происшествие с редким, 92-летним самолётом.
Один из двух сохранившихся оригинальных de Havilland DH.88 Comet (б/н G-ACSS) Grosvenor House, построенных в далеком 1934 году, скапотировал (так называется аварийное опрокидывание вперед через нос на «спину») при приземлении. Самолёт получил серьёзные повреждения, а лётчик травмы – он был доставлен в больницу.
Этот исторический самолёт в 1934 году выиграл воздушную гонку MacRobertson – он перелетел из Англии в Австралию за 70 часов 54 минуты. Всего было построено пять DH.88, до наших дней дожили только два экземпляра. До происшествия самолёт с б/н G-ACSS оставался единственным летающим оригинальным DH.88 Comet. В 2002 этот самолёт уже попадал в аварию в Олд-Уордене, тогда при посадке разрушилась стойка шасси. Восстановление заняло 12 лет и этот DH.88 вернулся в воздух в 2014 году.
Вообще непонятно, то ли он не тормозил при посадке и не снижал обороты двигателя, то ли хотел взлететь и увеличивал обороты двигателя после. В общем, чего бы он там ни пытался сделать, у него не получилось, к сожалению. Жаль старинный самолетик.
Мне почему то показалось что он хотел на скорости "проехать" и уйти на второй круг. ну типа авиашоу и все такое. Но вот поверхность совсем не та для такого. Он скорость как будто и не сбавлял.
Это рекордный самолет, предназначенный для летчиков высокой квалификации. И приоритет при конструировании был отдан не безопасности посадки. По крайней мере, мне так кажется. А так да, самолет жалко. Была у меня в детстве такая модель.
Это сообщение отредактировал LBum - 18 авг 2026 в 09:03
Мне почему то показалось что он хотел на скорости "проехать" и уйти на второй круг. ну типа авиашоу и все такое. Но вот поверхность совсем не та для такого. Он скорость как будто и не сбавлял.
На подобной технике цирковые номера не исполняют. И жопоголовых пелодчеков-романтиковнеба к ним не подпускают на выстрел. Явно что-то пошло не так.
воздушные тормоза если и есть у него то не выпускал, зачем то заблокировал передние колёса.
тоже показалось что начал тормозить колесами, хотя может там и грунт был рыхлый и зарылся на скорости. Крч с самого начала как он козлил я ждал что что то пойдет не так. Да ВПП такая себе то трава, то поле, то хз чего. Такие самолетики которые жалко сажать на бетонку надо.
Что-то взлётно-посадочная полоса какая-то очень неровная, его постоянно подбрасывало на кочках. Кмк, в таких условиях контролировать посадку на таком капризном самолёте очень уж сложно. Владельцам побеспокоиться бы об этом.
В конце резко по тормозам ударил и перевернулся. Как на велике
Размещено через приложение ЯПлакалъ
самолет купил -летать не купил.....там понятно было сразу что пилот идиот или что то не так..слишком скорость высокая и снижение такое что козла сразу дал.....
самолет купил -летать не купил.....там понятно было сразу что пилот идиот или что то не так..слишком скорость высокая и снижение такое что козла сразу дал.....
Снижение на козла не влияет. Экспердушка. Впрочем вас таких тут уже дохуа.
Если они 12 лет шасси чинили то после такого ему лет 50 в агаре стоять на ремонте
Ага. А тут сразу нашёлся спонсор, нашёлся мастер... У нас тут борт 6 лет стоит. Владелец (пошатавший самолёт) и механики достигнуть консенсуса не могут. Причём борт уже восстановили.
Не эксперд, но на мой взгляд кажется что передняя часть сильно тяжелее задней. Не в курсе, может так и должно быть.
Сначала найди где у самолёта передняя часть, а где задняя. Точнее границу между ними. Тут то и узнаешь, что такое центровка и нахуа самолёту горизонтальный стабилизатор. И что он делает.
Пилот-долбоеб деревянный,однозначно. После касания убрать газ-и не было бы капотажа,нахера газовать на пробеге? Уверен,подвела не техника,а прокладка между ручкой и креслом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)