Работал начальником в отделении Сбера, в нулевых.. Мне вменили в обязанность загружать деньги на банковские карты (Виза, Мастеркард), внесенные наличными через кассу.
Схема выглядела так: человек приносит деньги в кассу, девочка их пересчитывает, вбивает в программу сколько она приняла налички, а в другую программу вбивает сумму, которую нужно зачислить непосредственно на карту в процессинговом центре.. И сверки между этими программами НЕ БЫЛО! В роли сверки выступал Я (как выяснилось в последствии)
Раз в день, на дискету выгружалась инфа по зачислению, а из кассовой проги распечатывалась портянка на матричном принтере. Я брал эту дискету и шел в специальную комнату-сейф, с одним супер-защищенным компьютером и выделенной линией связи (прям с Питером, если не ошибаюсь), вставлял дискету и сверял глазами эту портянку с таблицей на экране..
Когда сверяешь сотни цифр и они все сходятся, в какой-то момент глаз замыливается, где-то уже хочется побыстрей, поэтому сверяешь «по диагонали» ) Редко бывали случаи когда я находил несоответствие, после согласования с бухгалтерией, поправлял циферку в табличке и деньги улетали на карту..
Начинают происходить приколы, самым ярким случаем был наш местный коммерц, он внес 1млн на карту (по тем годам сильно крупная сумма), а ему на Визу упало 10 млн! Приходит в банк через ГОД!! Говорит спать не могу, заберите эти 9 лямов - вы мне ошибочно их зачислили!) Т.е. девочка ошибочно добавила один ноль, а я визуально тоже не увидел отличие шести нулей от семи..
Тут у меня закралась мысль, если система за ГОД не обнаружила пропажи 9 лямов (а сколько таких которых совесть не замучила..), так может...
Помучался я с этой мыслью пару месяцев, сильно подмывало воспользоваться ситуацией ) Но ЗП была хорошая и жизнь складывалась складно, не рискнул..
Дабы поставить точку в этих душевных терзаниях совершить преступление - позвонил в головной банк, спросил - есть ли какая-то сверка на более высоком уровне? – Нет, но мы над этим работаем.. – Так откуда деньги берутся, когда мы ошибочно зачисляем?? – Система не идеальна, есть резервные счета (цитата – «бездонное ведро») куда падают неучтенные и оттуда же списываются ошибочные.. - Получается, я могу сейчас зачислить себе любую сумму на карту и это никто не обнаружит?? - Да! Но это не точно, попробуй! )) Уфф.. Такой соблазн был проверить эту схему )) Но нет..
Это сообщение отредактировал Доколи - 14 авг 2026 в 21:13
Надо было один раз проверенному человеку закинуть сразу много.Ну и по классике затихориться и никогда больше этого не делать.Тем более у банка есть,, бездонная бочка,,
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Приятель в инкассации работал, там парень в хранилище, тоже нашел способ как то пиздить деньги. Его ошибка была в том что он тачку такую же как и начальник купил, и на ней на работу приехал и рядом с машиной шефа поставил )) СБ начала проверку
Это сообщение отредактировал Mari777 - 14 авг 2026 в 21:40
Приятель в инкассации работал, там парень в хранилище, тоже нашел способ как то пиздить деньги. Его ошибка была в том что он тачку такую же как и начальник купил, и на ней на работу приехал)) СБ начала проверку
начальника тоже проверили?
Это сообщение отредактировал callmecough - 14 авг 2026 в 21:27
В 95-м одному моему знакомому и трём его сослуживцам предлагали "за отпустить" 10 миллионов настоящих денег.Дело , правда, было в Африке и мы недолго думая сдали его СБ НАОС. Часто вспоминаем.))
Надо было один раз проверенному человеку закинуть сразу много.Ну и по классике затихориться и никогда больше этого не делать.Тем более у банка есть,, бездонная бочка,,
Если один раз проканает потом не остановишься)) На этом все и палятся
В 95-м одному моему знакомому и трём его сослуживцам предлагали "за отпустить" 10 миллионов настоящих денег.Дело , правда, было в Африке и мы недолго думая сдали его СБ НАОС. Часто вспоминаем.))
До сих пор наверно думают, надо было соглашаться и валить, такие шансы очень редко выпадают, те кто посмелей наглей циничней делают
В 14-м году, когда доллар начал расти, и все кинулись снимать нал, я пришёл в свой банк, где меня знали, и обычно я там снимал крупные суммы. А тут мне понадобилось 50 тысяч. Получил у операционистки расходник на эту сумму, и в кассу зашёл. А кассирша по запаре кладёт мне в лоток что то сильно много. И я понимаю, что там не 50, а 500 тысяч. Был очень большой соблазн взять и свалить, но я прекрасно понимал, что всё под камерами, и если не сегодня, то завтра мне в лучшем случае позвонят из банка с вопросами. А то и сразу менты приедут. Не рискнул. ХЗ, может и прокатило бы
Минусы поставили любители халявы ? )
Это сообщение отредактировал Koksinel - 14 авг 2026 в 22:40
Я в нулевых в другом банке работал в отделе бюджетного планирования и подтвержу, что циферки проверялись глазами, максимум эксэлем
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)