Как я обнаружил лазейку в банковской схеме и чуть было не решился сказочно разбогатеть )

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FeoMan 14 авг 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Интересно как тс себе представляет работу "бухов"?
Или а5 дитё какое-то резвится?
Mari777 14 авг 2026 в 21:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
У меня сестра в банке работала в конце 90х, как обычно до одного момента, потом руководство свалило, но зарплату работником выделило. А бухгалтерия просто всех на хер посылала, типа денег нет, и себе все присвоила
Губерман 14 авг 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Mari777 @ 14.08.2026 - 21:45)
До сих пор наверно думают, надо было соглашаться и валить, такие шансы очень редко выпадают, те кто посмелей наглей циничней делают

Не, не думаем.)) Внимательней нужно быть при прочтении.
А по три с лишним на лицо, да во время гражданской войны, да в Судане... Не всё так просто.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Доколи автор 14 авг 2026 в 22:14
Хохмач  •  На сайте 10 месяцев
1
Цитата (FeoMan @ 14 авг 2026 в 21:54)
Интересно как тс себе представляет работу "бухов"?
Или а5 дитё какое-то резвится?

Банковская бухгалтерия отличается от бухгалтерии предприятия.. Главбух в банке - это серый кардинал )
KolianK 14 авг 2026 в 23:25
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Есть компы которые создают деньги)

Инкогнитос 15 авг 2026 в 01:02
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Тебя посодють, а ты не воруй. Чужое брать не хорошо. Поверь, когда очухаются, то мало не покажется:)

DiMNorilsk 15 авг 2026 в 03:33
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (НАС @ 14.08.2026 - 21:18)
Надо было один раз проверенному человеку закинуть сразу много.Ну и по классике затихориться и никогда больше этого не делать.Тем более у банка есть,, бездонная бочка,,

Если один раз закинешь сразу много и прокатит то не получиться остановиться.

Педант 15 авг 2026 в 06:15
1
примерно в это же время в банке Стройкредит было ещё веселее.
надо отправить деньги человеку на карту. заходишь в отдел, подходишь к сотруднику банка, который занимается этими операциями, и сообщаешь ему кому из их клиентов какую сумму собираешься перевести. он вводит информацию в комп и выдаёт тебе бумажку, с которой ты идёшь в кассу и вносишь наличку. но фишка оказалось в том, что деньги зачислялись на карту не после внесения в кассу, а до этого - в момент внесения информации в компьютер.
обнаружилось случайно - по пути в кассу обнаружил, что деньги дома забыл. по приходу домой решил, что завтра схожу - зима было, мороз за 30. ох и кипишь в банке вечером поднялся, когда обнаружился кассовый разрыв.
W0000 15 авг 2026 в 06:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Не верю. Не в честность ТС, а отсутствие в Сбере сверки опердня. Сам работал в Альфе в нулевых, там все было строго.
RedVlad 15 авг 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Megavolt1986 @ 14.08.2026 - 21:54)
Я в нулевых в другом банке работал в отделе бюджетного планирования и подтвержу, что циферки проверялись глазами, максимум эксэлем

Капец... Там прожка то будет на день работы программера, ну на 2, максимум.

mister007 15 авг 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (DiMNorilsk @ 15.08.2026 - 03:33)
Если один раз закинешь сразу много и прокатит то не получиться остановиться.

Смеюсь над Вами ))

A129500 15 авг 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
ТС ты хочешь сказать, что в банке про квартальный отчёт, годовой баланс и т.д. не слышали?
ЯПоша 15 авг 2026 в 11:12
2
Цитата (Koksinel @ 14 авг 2026 в 21:45)
В 14-м году, когда доллар начал расти, и все кинулись снимать нал, я пришёл в свой банк, где меня знали, и обычно я там снимал крупные суммы. А тут мне понадобилось 50 тысяч. Получил у операционистки расходник на эту сумму, и в кассу зашёл. А кассирша по запаре кладёт мне в лоток что то сильно много. И я понимаю, что там не 50, а 500 тысяч. Был очень большой соблазн взять и свалить, но я прекрасно понимал, что всё под камерами, и если не сегодня, то завтра мне в лучшем случае позвонят из банка с вопросами. А то и сразу менты приедут. Не рискнул. ХЗ, может и прокатило бы rulez.gif

Минусы поставили любители халявы ? )

Продать за 450тыс свою свободу, размеренную жизнь, уважение - так себе затея. Всё сделал правильно. К тому же бабки всё равно бы отобрали. Даже на отоваривание в лагерной лавке тысчонку бы не оставили biggrin.gif
Nordic70 15 авг 2026 в 11:38
Шутник  •  На сайте 5 лет
1
Совершенно согласен, воровство, хоть миллиона, хоть гвоздя - последнее дело, нормальным людям - кому стыд, кому грех.

Но вот что интересно, это восприятие на эмоциональном уровне. Скажем, воровство личного имущества или денег у кого-то - безусловно плохо.

А банк... Учитывая, что любой банк - это, по сути, ОПГ, защищённая законом, то если кто-то смог обуть банк, при этом не причинив физического или другого вреда людям, то он эмоционально не воспринимается, как конченый негодяй, хоть и подлежит осуждению по закону.
МимоПроходил 15 авг 2026 в 11:42
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (шщз @ 14 авг 2026 в 21:20)
Никуда не выходите ближайшие полчаса. За Вам выехали.

ничо, подождете.
он сейчас последнюю банку с золотишком закопает
и через лет семь на свободу, с чистой совестью и при бабле.

Как я обнаружил лазейку в банковской схеме и чуть было не решился сказочно разбогатеть )
SlavaPlachet 15 авг 2026 в 11:52
Шутник  •  На сайте 20 дней
0
В 2000-ных обслуга и ремонт касс магазов
там базе на кассе все № карты
карты были только с магнитной полосой
можно было отбить любой товар, вводя № карты с клавиатур от компа,
подключенной ккассе
dimerss 15 авг 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Доколи @ 14 авг 2026 в 21:10)
Работал начальником в отделении Сбера, в нулевых.. Мне вменили в обязанность загружать деньги на банковские карты (Виза, Мастеркард), внесенные наличными через кассу.

Схема выглядела так: человек приносит деньги в кассу, девочка их пересчитывает, вбивает в программу сколько она приняла налички, а в другую программу вбивает сумму, которую нужно зачислить непосредственно на карту в процессинговом центре.. И сверки между этими программами НЕ БЫЛО! В роли сверки выступал Я (как выяснилось в последствии)

Раз в день, на дискету выгружалась инфа по зачислению, а из кассовой проги распечатывалась портянка на матричном принтере. Я брал эту дискету и шел в специальную комнату-сейф, с одним супер-защищенным компьютером и выделенной линией связи (прям с Питером, если не ошибаюсь), вставлял дискету и сверял глазами эту портянку с таблицей на экране..

Когда сверяешь сотни цифр и они все сходятся, в какой-то момент глаз замыливается, где-то уже хочется побыстрей, поэтому сверяешь «по диагонали» ) Редко бывали случаи когда я находил несоответствие, после согласования с бухгалтерией, поправлял циферку в табличке и деньги улетали на карту..

Начинают происходить приколы, самым ярким случаем был наш местный коммерц, он внес 1млн на карту (по тем годам сильно крупная сумма), а ему на Визу упало 10 млн! Приходит в банк через ГОД!! Говорит спать не могу, заберите эти 9 лямов - вы мне ошибочно их зачислили!) Т.е. девочка ошибочно добавила один ноль, а я визуально тоже не увидел отличие шести нулей от семи..

Тут у меня закралась мысль, если система за ГОД не обнаружила пропажи 9 лямов (а сколько таких которых совесть не замучила..), так может...

Помучался я с этой мыслью пару месяцев, сильно подмывало воспользоваться ситуацией ) Но ЗП была хорошая и жизнь складывалась складно, не рискнул..

Дабы поставить точку в этих душевных терзаниях совершить преступление - позвонил в головной банк, спросил - есть ли какая-то сверка на более высоком уровне?
– Нет, но мы над этим работаем..
– Так откуда деньги берутся, когда мы ошибочно зачисляем??
– Система не идеальна, есть резервные счета (цитата – «бездонное ведро») куда падают неучтенные и оттуда же списываются ошибочные..
- Получается, я могу сейчас зачислить себе любую сумму на карту и это никто не обнаружит??
- Да! Но это не точно, попробуй! ))
Уфф.. Такой соблазн был проверить эту схему )) Но нет..

судя по слову "дискета" и матричный принтер, это было лет 30 назад - там вообще был рай для мухлежа
Изюбрина 15 авг 2026 в 12:05
Заразка  •  На сайте 14 лет
0
А с кредитами в начале 2000. Там же золотое дно было.
Доколи автор 15 авг 2026 в 17:53
0
Цитата (W0000 @ 15 авг 2026 в 06:41)
Не верю. Не в честность ТС, а отсутствие в Сбере сверки опердня. Сам работал в Альфе в нулевых, там все было строго.

Всё что в пределах банка сверяется до копейки, наличка в кассе соответствует всем оборотам, а вот то, что зачислено на карту в процессинговом центре, скажем в Питере (за 3000км от моего городка) и сумма внесенная у нас - сверки не было! Сейчас есть наверняка, а тогда не было..
Доколи автор 15 авг 2026 в 18:03
0
Цитата (dimerss @ 15 авг 2026 в 11:59)
Цитата (Доколи @ 14 авг 2026 в 21:10)
Работал начальником в отделении Сбера, в нулевых.. Мне вменили в обязанность загружать деньги на банковские карты (Виза, Мастеркард), внесенные наличными через кассу.

Схема выглядела так: человек приносит деньги в кассу, девочка их пересчитывает, вбивает в программу сколько она приняла налички, а в другую программу вбивает сумму, которую нужно зачислить непосредственно на карту в процессинговом центре.. И сверки между этими программами НЕ БЫЛО! В роли сверки выступал Я (как выяснилось в последствии)

Раз в день, на дискету выгружалась инфа по зачислению, а из кассовой проги распечатывалась портянка на матричном принтере. Я брал эту дискету и шел в специальную комнату-сейф, с одним супер-защищенным компьютером и выделенной линией связи (прям с Питером, если не ошибаюсь), вставлял дискету и сверял глазами эту портянку с таблицей на экране..

Когда сверяешь сотни цифр и они все сходятся, в какой-то момент глаз замыливается, где-то уже хочется побыстрей, поэтому сверяешь «по диагонали» ) Редко бывали случаи когда я находил несоответствие, после согласования с бухгалтерией, поправлял циферку в табличке и деньги улетали на карту..

Начинают происходить приколы, самым ярким случаем был наш местный коммерц, он внес 1млн на карту (по тем годам сильно крупная сумма), а ему на Визу упало 10 млн! Приходит в банк через ГОД!! Говорит спать не могу, заберите эти 9 лямов - вы мне ошибочно их зачислили!) Т.е. девочка ошибочно добавила один ноль, а я визуально тоже не увидел отличие шести нулей от семи..

Тут у меня закралась мысль, если система за ГОД не обнаружила пропажи 9 лямов (а сколько таких которых совесть не замучила..), так может...

Помучался я с этой мыслью пару месяцев, сильно подмывало воспользоваться ситуацией ) Но ЗП была хорошая и жизнь складывалась складно, не рискнул..

Дабы поставить точку в этих душевных терзаниях совершить преступление - позвонил в головной банк, спросил - есть ли какая-то сверка на более высоком уровне?
– Нет, но мы над этим работаем.. 
– Так откуда деньги берутся, когда мы ошибочно зачисляем??
– Система не идеальна, есть резервные счета (цитата – «бездонное ведро») куда падают неучтенные и оттуда же списываются ошибочные..
- Получается, я могу сейчас зачислить себе любую сумму на карту и это никто не обнаружит??
- Да! Но это не точно, попробуй! )) 
Уфф.. Такой соблазн был проверить эту схему )) Но нет..

судя по слову "дискета" и матричный принтер, это было лет 30 назад - там вообще был рай для мухлежа

Сбербанк в те года был очень консервативным и не поворотливым, надо отдать должное Грефу, реально поставил этого мастодонта на рельсы прогресса.. В середине нулевых я лично настоял перевести все 200 компов нашего отделения на Windows XP и создать единообразие, потому-что к 2005 году половина компов работало на Windows 95, треть на 98 и на последние ставили 2000.. А матричные принтеры в Сбере до сих пор, на самом деле - это самый экономичный способ печати..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 641
1 Пользователей: PaulLitrook
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх