«Поступила жалоба — значит, врач виноват»: кардиохирург с 20-летним стажем разнес идею властей увольнять медиков за хамство

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
edhar 27 июл 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
37
Как врач, ежедневно общающийся с пациентами и их родственниками, я считаю необходимым сказать прямо: грубость со стороны медицинского работника недопустима. Человек приходит в больницу или поликлинику не от хорошей жизни. Он может испытывать боль, страх, тревогу за себя или близкого человека. Иногда пациент впервые слышит тяжелый диагноз, ожидает сложную операцию или находится в состоянии, когда ему особенно необходимы поддержка и понятное человеческое объяснение.

В такой ситуации холодность, пренебрежительный тон, раздражение или унизительные высказывания со стороны врача способны причинить не меньшую боль, чем сама болезнь.
Высокая нагрузка, усталость, проблемы в семье или плохое настроение не могут служить оправданием хамству. Врач — это профессия с особой ответственностью. Мы обязаны уметь контролировать свои эмоции и сохранять профессионализм даже тогда, когда рабочий день идет не по плану.

Но у этой проблемы есть и другая сторона, о которой также необходимо говорить честно. Сегодня медицинские работники всё чаще сталкиваются с агрессией со стороны пациентов и их родственников. Врачей оскорбляют, снимают на телефон без попытки разобраться в ситуации, угрожают жалобами, требуют немедленно провести обследование или назначить лечение, которое медицински не показано.

Иногда специалисту приходится выслушивать обвинения лишь потому, что он отказался подтвердить диагноз из интернета, выписать ненужный препарат или госпитализировать человека при отсутствии оснований. Особенно тяжело подобные ситуации переживают сотрудники приемных отделений, скорой помощи, реанимаций, поликлиник. Они ежедневно работают с большим потоком людей, многие из которых находятся в состоянии боли, страха или эмоционального возбуждения.

Это не означает, что врач имеет право отвечать грубостью на грубость, но и общество не должно воспринимать медицинского работника как человека, которого можно безнаказанно унижать только потому, что он находится при исполнении служебных обязанностей. Уважение не может быть односторонним.

«Не всякий отказ является хамством»
Есть еще одна важная проблема: пациенты и врачи иногда по-разному воспринимают один и тот же разговор. Пациент может считать грубостью отказ назначить антибиотик, выполнить ненужное исследование или провести операцию, которую он сам считает необходимой. Врач же в этот момент действует в интересах человека и пытается защитить его от необоснованного вмешательства.

Иногда специалист вынужден сообщать неприятную правду: что заболевание запущено, что привычный образ жизни необходимо изменить, что курение, злоупотребление алкоголем, отказ от лекарств или несоблюдение рекомендаций уже привели к серьезным последствиям. Такой разговор может быть тяжелым, однако тяжелая информация и хамство не одно и то же.

Задача врача — донести правду максимально корректно, понятно и уважительно. Задача пациента — быть готовым услышать не только то, что ему хотелось бы услышать. Поэтому каждый конфликт должен разбираться объективно, а не по принципу: поступила жалоба — значит, врач автоматически виноват.

Необходимо выслушивать обе стороны, оценивать обстоятельства, медицинскую документацию, свидетельства коллег и пациентов. Если грубость действительно имела место, реакция руководства должна быть принципиальной. Но кадровое решение не должно приниматься исключительно под давлением эмоций или публикаций в социальных сетях. Строгая ответственность необходима, особенно если медицинский работник систематически унижает пациентов, игнорирует их жалобы или демонстрирует равнодушие.

«Одними увольнениями проблему не решить»
Если мы действительно хотим изменить отношение к людям в медицине, недостаточно только увольнять отдельных сотрудников, необходимо разбираться, почему возникают конфликты. Нередко врач должен принять десятки пациентов за смену. На полноценную беседу с каждым человеком остается несколько минут. Одновременно специалист заполняет большое количество документов, отвечает за правильность диагноза и лечения, принимает решения, от которых может зависеть жизнь пациента.

Когда врач работает в состоянии постоянного эмоционального и физического истощения, вероятность срыва возрастает. Это не оправдание, а фактор, который система обязана учитывать. Если наказывать людей, но не уменьшать перегрузку, не решать проблему дефицита кадров и не выстраивать нормальную организацию приема, конфликты будут повторяться.

Профилактика грубости — это не только дисциплинарные меры. Это обучение медицинской коммуникации, психологическая поддержка сотрудников, адекватная нагрузка, работа руководителей с коллективом и понятный механизм разбора конфликтов.
Врач должен знать, что за унижение пациента последует ответственность. Но он также должен быть уверен, что в случае необоснованных обвинений его выслушают и защитят.

«Нам необходимо вернуть взаимное доверие»
В медицине важно не только то, какое вмешательство мы выполнили или какой препарат назначили. Пациент запоминает, объяснили ли ему диагноз, ответили ли на вопросы, посмотрели ли ему в глаза, почувствовал ли он, что его действительно услышали.
За годы работы я неоднократно видел ситуации, когда человеку невозможно было предложить простое или быстрое решение. Иногда речь шла о сложном заболевании, высоком риске операции или необходимости длительного лечения, но даже в такой ситуации спокойное и честное объяснение помогало пациенту принять происходящее и довериться врачу.

Для медицинского специалиста конкретный клинический случай может быть привычной частью работы. Для пациента этот же случай может оказаться главным событием всей его жизни. Об этом врач должен помнить каждый раз, открывая дверь кабинета или подходя к больничной койке.

Сегодня отношения между медицинским сообществом и обществом иногда пытаются представить как противостояние: с одной стороны — недовольные пациенты, с другой — уставшие и вынужденные защищаться врачи. Это опасный путь. Пациент и врач находятся не по разные стороны баррикад. У них одна цель — сохранить здоровье и жизнь человека.

Пациент имеет право на уважительное, гуманное и профессиональное отношение. Врач — на безопасность, уважение и объективное рассмотрение своих действий.
Ответственность должна быть обоюдной. Врач не должен переносить на пациента усталость и раздражение. Пациент не должен считать допустимыми оскорбления, угрозы и давление на медицинского работника.

Руководитель больницы, в свою очередь, не должен формально отвечать на жалобы или автоматически искать виновного. Его задача — создавать такую систему, в которой конфликты предотвращаются, а каждый спорный случай разбирается справедливо. Главным критерием медицины всегда должен оставаться человек. Не статистический показатель, не количество принятых пациентов и не число закрытых обращений, а конкретный человек со своей болью, страхом и надеждой.

Грубость в медицине недопустима. Но бороться с ней необходимо не громкими наказаниями ради отчетности, а формированием культуры взаимного уважения. Потому что качественная медицина начинается не только с современного оборудования, точной диагностики и профессионального лечения. Она начинается с нормального человеческого разговора.

тыц
Все комментарии:
deus2010 27 июл 2026 в 11:22
Шутник  •  На сайте 14 лет
22
Врач и учитель в нормальном обществе - самые уважаемые люди. И относится мы к ним должны соответственно, сами не забывать. а то в почете только "торгаши"(
0145rik 27 июл 2026 в 11:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
17
Как это не прискорбно но у врача должен быть здоровый цинизм, но в меру конечно. У каждого врача есть своё персональное кладбище и не от того что такой плохой врач. А потому что он не всемогущ.И если он будет принимать всё близко к сердцу то рискует сам туда переселиться.
Хамство нельзя прощать а вот грубость порой, так только грубость некоторые и понимают и это не во врачах проблема.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Raskoom 27 июл 2026 в 11:31
Шутник  •  На сайте 2 года
6
По опыту общения с людьми, как человек из медицины, скажу так: очень много зависит от человека, и да, у врачей очень раздуто ЧСВ. Поэтому умерить его не мешало бы. А про то, что врач действует в интересах человека, ну тут отправляемся, что всё зависит от человека, кто то да, а кто то на отъебись. в процентном соотношении в нынешних реалях и с тем что вижу и сталкиваюсь каждый день, не берусь судить, там почти поровну, а порой и хамство и безнаказанность медиков поражает. Тема не про закон в первую очередь, а про воспитание и про то, какое с гнильцой стало общество
ОсатаневшийЛ 27 июл 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Врач это прежде всего человек, как и его пациент, всякое может быть, тяжёлый диагноз, стресс, разбирательство таких дел должно проводиться особо тщательно. Однако зная нашу систему, какая нибудь буйная бабка, которая не в состоянии прочитать и попросить помочь завалит жалобами на заебанного ею врача департамент и они задним числом врача *пык* и красивый отчёт о проделанной работе наверх *пык*... А то что бабка ебанутая, то всем похер, пусть ищет следующую жертву.

polyku6 27 июл 2026 в 11:41
Хохмач  •  На сайте 5 лет
-3
Ох извините наверное есть хорошие врачи , наверное пациенты такие плохие , но у меня нет уважения к тем врачам , что я знаю, один врач после перелома на третью неделю говорит надо тебе пробовать вставать , нельзя лежать , ну да ну да , после перелома костей надо скакать сайгаком, ниче что кости должны хоть немного срастись и в ближайшие 3 месяца нельзя было вставать , другой врач перед операцией урологической , никаких препаратов не назначил , да и после операции их не было , ну херня с температуркой 39 полежал полдня выкарабкался .
Нет уважения к тем врачам что знаю, есть даже агрессия.
Ural174 27 июл 2026 в 11:41
Челябинск - город-герой...  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (0145rik @ 27.07.2026 - 11:30)
Как это не прискорбно но у врача должен быть здоровый цинизм, но в меру конечно. У каждого врача есть своё персональное кладбище и не от того что такой плохой врач. А потому что он не всемогущ.И если он будет принимать всё близко к сердцу то рискует сам туда переселиться.
Хамство нельзя прощать а вот грубость порой, так только грубость некоторые и понимают и это не во врачах проблема.

Не у каждого врача есть кладбище. Я так думаю, что персональное кладбище у логопеда или сурдолога это немного перебор...

TVAR 27 июл 2026 в 11:45
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (Ural174 @ 27 июл 2026 в 11:41)
Цитата (0145rik @ 27.07.2026 - 11:30)

Не у каждого врача есть кладбище. Я так думаю, что персональное кладбище у логопеда или сурдолога это немного перебор...

Я бы не называл врачами логопеда или сурдолога. Наверное, дело в том, что я - реаниматолог? ))))))))
ig1171 27 июл 2026 в 11:45
Балагур  •  На сайте 7 лет
3
Надо весь визит писать на камеру с микрофоном. И таблички об этом поставить.
Досылатель 27 июл 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
-2
Статья верная, но, есть проблема-нет Врачей, да, лепилы есть, с настоящими врачами беда. У меня батя 35 лет в районной больнице зав биохимической лабораторией отработал, детство и юность в больнице прошла (интересно, микроскопы там всякие) и видел всю кухню изнутри, а сейчас заходишь к травматологу и понимаешь, что ты в строении тела больше понимаешь, чем он. Меня воспитывали в уважении к профессии доктора и я не хамлю никогда, но порой охота.

Опять же, бабка ругается с терапевтом, причем я даже сути претензий понять не могу, а у меня нормальное общение получается, она же врач, не я

Это сообщение отредактировал Досылатель - 27 июл 2026 в 11:48
ГрафПанталон 27 июл 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
В "бесплатных" больницах очень редко встретишь нормально общающийся персонал. Постоянное хамство, начиная с гардеробщицы и заканчивая узкими специалистами, которые на тебя смотрят с таким видом типа "хуле вы тут все ходите". И наказать то никак нельзя их, и так работать некому.

Ural174 27 июл 2026 в 11:50
Челябинск - город-герой...  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Я бы не называл врачами логопеда или сурдолога. Наверное, дело в том, что я - реаниматолог? ))))))))

Охуенно. Все врачи - врачи, но некоторые врачи врачее?
Любезный, у вас типичная болезнь реаниматологов - ощущение себя чуточку богом...

DickShelton 27 июл 2026 в 11:53
Балагур  •  На сайте 7 лет
5
Может мне повезло, но хамства от врачей не видел. Может врачи нормальные попадались, а может сам вел себя нормально, без выебонов, хотя мне кажется глупостью выёбываться на человека от которого зависит твоё здоровье. Встречалась грубость, но эта грубость иного плана, чем обычная. Миллер Михаил Михайлович, зав. отделением полостной хирургии, страшноватый мужик с висящими усами : "Так, через неделю я ухожу в отпуск, вернусь через месяц, но этот месяц ты можешь не протянуть. У меня есть окно, завтра в 9-00, я тебя прооперирую. Если согласен, то не еби мозги, сегодня же ложишься, сдаешь анализы и готовишься к операции, а завтра после обеда, будешь уже в палате лежать и выздоравливать. Понял?!" Да звучало это грубо, но зато доходчиво. На следующий день, после обеда, я уже лежал в палате и выздоравливал))) Здоровья тебе Михал Михалыч, твоя грубость не одну жизнь спасла!
tag60 27 июл 2026 в 11:59
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ГрафПанталон @ 27.07.2026 - 11:47)
В "бесплатных" больницах очень редко встретишь нормально общающийся персонал. Постоянное хамство, начиная с гардеробщицы и заканчивая узкими специалистами, которые на тебя смотрят с таким видом типа "хуле вы тут все ходите". И наказать то никак нельзя их, и так работать некому.

В платных "больницах" .......

klafin 27 июл 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Грубость конечно нигде недопустима, но в каждом конкретном случае необходимо разбираться и чаще всего грубость врача это ответ на хамство пациента, а увольнять врача за грубость это крайний шаг если все другое не помогает и есть множество других способов воздействия.
BlackKnight 27 июл 2026 в 12:01
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
Ну не знаю.
Был у меня случай. Гулял летом в открытой обуви, со всей дури ударил пальцы на ноге, пальцы посинели.
Позвонил сразу по ДМС, записался тут же к травматологу.
Прихожу чуть заранее, оформился жду.
Время уже прошло, а травматолог очень увлеченно, почти час, кого-то принимает.
Сижу жду.
Ну наконец врач освободился, я прошел, рассказал, продемонстрировал.
Ой, говорит травматолог, а наверно рентген уже выключили.

Сбегал, да говорит, выключили. Вы купите жене эскимо, палочку сломайте и пластырем к пальцам примотайте и все норм будет.
Бывайте, говорит.

Я от такой наглости впервые в жизни решил оставить жалобу, тут же от ресепшена звоню в страховую, обрисовываю ситуацию.

И что Вы думаете. Через неделю звонит мне какой-то куратор от страховой и говорит, что мол по записям врача Вам оказана подробнейшая консультация, назначено лечение, а от рентгена Вы отказались сами.

Попытки воззвать к разуму, мол мне зачем врать? Ответы: у нас нет причине не доверять врачу.

Я спросил, а как мне доказать что я не верблюд? Я могу при следующем случае прийти с экшен камерой и записывать весь прием?
Нет, отвечают, не можете.

Это сообщение отредактировал BlackKnight - 27 июл 2026 в 12:18
DrArthur 27 июл 2026 в 12:08
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Перефразируя моего ротного, в годы срочной службы в СА: "Медицина у нас какая? Правильно! Народная. Какой народ, такая и медицина." Хотя, редкостный был дятел.

Страник 27 июл 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
я за врача. их и так мало . а работы да жопы.
JOHNQ 27 июл 2026 в 12:17
0
Помнится на ЯПе была тема про Мизулину-младшую и ее лигу.
Там она сказала мол к ним поступает жалоба и они должны на нее отреагировать. Суть не в том что они должны разобраться в жалобе кто прав, а кто виноват. А в том что они должны отреагировать без разбору!!! В этом вся гниль этой системы.

Пациент может пожаловаться на врача только за то что тот поставил диагноз, который не удовлетворил пациента. Пациент где то вычитал, подогнал под это свои симптомы и пришел к врачу. Диагноз не тот - жалоба. Выписал "не то" лекарство - жалоба. Посмотрел на пациента не тем взглядом - жалоба. И т.д. и т.п.

Никто не фильтрует еб*нутых, но при этом реагирует на их жалобы. А начальству вникать некогда. Им надо чтоб показатели не портились.
EternalFlame 27 июл 2026 в 12:18
Авторитет  •  На сайте 13 лет
0
Я стерплю хамство, если врач профессионал и мне поможет. Но если это Дилдоджон, который не только хамит но и дезинформирует меня, то извините.
Бойцоваямышь 27 июл 2026 в 12:21
0
Цитата (ig1171 @ 27 июл 2026 в 11:45)
Надо весь визит писать на камеру с микрофоном. И таблички об этом поставить.

У проктолога - особенно.
foton193 27 июл 2026 в 12:22
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Походу накипело у доктора.
НервныйДед 27 июл 2026 в 12:26
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
С хамством встречался только в государственных клиниках.
В платных все вежливые.
zashitnik 27 июл 2026 в 12:31
0
Цитата (JOHNQ @ 27 июл 2026 в 12:17)
Помнится на ЯПе была тема про Мизулину-младшую и ее лигу.
Там она сказала мол к ним поступает жалоба и они должны на нее отреагировать. Суть не в том что они должны разобраться в жалобе кто прав, а кто виноват. А в том что они должны отреагировать без разбору!!! В этом вся гниль этой системы.

Никто не фильтрует еб*нутых, но при этом реагирует на их жалобы. А начальству вникать некогда. Им надо чтоб показатели не портились.

А ты бы хотел, чтобы только твои жалобы рассматривали, да?
zashitnik 27 июл 2026 в 12:33
0
Цитата (НервныйДед @ 27 июл 2026 в 12:26)
С хамством встречался только в государственных клиниках.
В платных все вежливые.

А я ни в каких не встречался. Со мной все вежливые. Как и я с ними.

Это сообщение отредактировал zashitnik - 27 июл 2026 в 12:33
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 798
3 Пользователей: Военмор, DickShelton, polyku6
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх