125 лет со дня рождения Игоря Ильинского

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Snezha23 24 июл 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 2 года
ИЛЬИНСКИЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
11 (24) июля 1901, Москва — 13 января 1987, Москва

Советский артист театра и кино, мастер художественного слова, режиссёр.

В 1917 году поступил в театральную студию руководимую Ф. Ф. Комиссаржевским и в этом же году, в связи с отменой советской властью восьмигодичного обучения завершил своё среднее образование в частной гимназии Флёровых. Впервые выступил на профессиональной сцене 21 февраля 1918 года в театре имени В. Ф. Комиссаржевской (роль старика в комедии Аристофана «Лизистрата»).

В 1918 году Ильинский стал актёром Театра ХПСРО. Затем служил в ряде московских театров: "Летучая мышь", Никитском театре оперетты, Первом государственном театре для детей, Теревсате, МХАТе; принимал участие в спектаклях губернского театра Пролеткульта.

Пробуя свои силы в различных жанрах, Ильинский наибольших успехов добивался в комедийных ролях: Селима («Похищение из сераля» Моцарта), Антонио («Женитьба Фигаро») и других. Уже в этот период обнаруживается огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

В 1920 году Ильинский поступил в руководимый Всеволодом Мейерхольдом Театр РСФСР 1-й, преобразованный впоследствии в Театр имени Мейерхольда, где служил до 1935 года; в 1922—1924 годах выступал на сцене 1-й Студии МХТ.

С 1938 года был актёром Малого театра.
Склонность Ильинского к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла свое отражение и в его концертной деятельности (как мастер художественного слова выступал с начала 20-х годов XX века). Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л. Толстого и «Старосветских помещиков» Гоголя.

В эстрадном репертуаре Ильинского большое место занимают произведения Пушкина, Крылова, Щедрина, Чехова. Ильинский использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительный жест, движение.

Заслуженный артист РСФСР (1942).
Народный артист РСФСР (1945).
Народный артист СССР (26.10.1949).

Похоронен актёр в Москве на Новодевичьем кладбище (10 участок).

Второй супругой Игоря Ильинского была актриса Малого театра Татьяна Еремеева-Битрих, у них родился сын Владимир Ильинский.

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/1735/bio/
Фото maly.ru

Yap 27.07.2026 - 16:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Игорь Ильинский родился в 1901 году в не самой богатой, но вполне обеспеченной московской семье: отец был дантистом, мать - курьершей при театральной конторе. Мальчика часто водили в театр (отцу доставали контрамарки его пациенты-актеры). Он был очарован подводным царством в «Садко» и страшно обиделся, когда героиня «Снегурочки» не растаяла по-настоящему («меня просто надули. Снегурочку обступил народ и потом ее уже не было видно!»)

В конце концов маленький Игорь открыл домашний театр, зрителями в котором стали люди с больными зубами, посещавшие отца. Он сам сочинил трагедию, в которой играл обе главные роли, Мирольфа и Геруа (эти имена он тоже придумал самостоятельно). Рассчитывал заработать деньги и купить лошадь (потому что мечтал стать извозчиком), но заработал на этих представлениях только 47 копеек. Карьера извозчика рухнула, не начавшись.

Но любовь к театру становилась только сильнее. Подростком он не вылезал со спектаклей, с благотворительных концертов в пользу раненых на Первой мировой, из варьете и кабаре (ему очень нравилась, например, знаменитая «Летучая мышь»). И в 18 лет впервые вышел на сцену. Еще когда ему не было двадцати, он познакомился со Станиславским и Немировичем-Данченко (и яростно спорил с двумя классиками о театральном искусстве - «какой-то бес противоречия сидел во мне»). А потом встретился с Всеволодом Мейерхольдом - наверное, главным режиссером в своей жизни, у которого играл во многих постановках.

Он всегда оставался прежде всего театральным артистом, на сцене ему были подвластны не только эксцентрика, но и драма любого калибра («в роли Акима во «Власти тьмы» он достиг такой степени трагизма, что даже его партнерам по сцене становилось не по себе» - вспоминал его сын). Однако на экране его запомнили в основном по комедийным ролям. Началось все в 1924-м, когда режиссер Яков Протазанов пригласил Ильинского на роль в фантастическом фильме «Аэлита» по Алексею Толстому (в романе персонаж, сыщик Кравцов, был эпизодическим, но в фильме роль разрослась). Картины следовали одна за другой: «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Поцелуй Мэри Пикфорд», «Праздник святого Йоргена»… Молодой Ильинский стал кинозвездой.
Но в 30-е годы наступил кризис. И с Мейерхольдом случился разлад, и в кино везло все меньше. Первая режиссерская работа Ильинского, фильм «Однажды летом» по сценарию Ильфа и Петрова (и с использованием отдельных мотивов из «Золотого теленка»), был очень прохладно принят критикой: его сравнивали с «Цирком» Григория Александрова по сценарию тех же авторов, и фильму Александрова безоговорочно отдавали предпочтение. (Сами Ильф и Петров при этом «Цирк» прокляли и сняли свои фамилии с титров, а «Однажды летом», наоборот, хвалили).
Александров пригласил Ильинского в свой следующий фильм, «Волга-Волга», на роль бюрократа Бывалова - она и оказалась в итоге его главным кинематографическим триумфом. Ильинскому не понравилась его роль, но Александров обещал «дожать» и «расцветить» ее во время съемок - и обещание свое сдержал. Больше всего Ильинскому запомнилась масштабная экспедиция, предпринятая для съемок (фильм снимали на натуре, группа из Москвы доехала до Горького, а оттуда - до Перми: многие сцены сняли в верховьях Чусовой).

Вдова Ильинского рассказывала: «Во всех фильмах он сам выполнял все трюки. И в «Волге-Волге» Игорь Владимирович сам прыгал в воду. Когда готовились к съемкам, Ильинский возьми да и скажи Александрову: «Эффектнее смотрелось бы, если бы мой герой прыгнул в воду со второго этажа палубы, а не с первого». И режиссер на том и порешил - будешь прыгать. Тут Ильинский крепко призадумался. В это время вместо Орловой снимали ее дублершу, как она сигает в воду с первого этажа палубы. Но дублерша так и не прыгнула - побоялась. Нашли тогда вторую. А Ильинский все сделал сам - с первого дубля. Потом признался, что очень боялся, но стеснялся этого».

При этом съемки шли в середине октября - Ильинскому пришлось прыгать в ледяную воду. Этот эпизод он не мог забыть до самой смерти.

Обидно, но критика поначалу совершенно не оценила ни прыжок, ни все остальное в работе Ильинского. В журнале «Искусство кино» написали: «Бывалов лишний в картине... Ильинский не создал образа. Роль Бывалова – это всего лишь комедийный стержень сценария, объединяющий его эпизоды». Зато актера, как и «Волгу-Волгу» в целом, очень полюбил Сталин. Однажды за кулисами театра он подошел к Ильинскому - тот узнал вождя в полумраке по силуэту фигуры и походке - и сказал: «Здравствуйте, гражданин Бывалов. Вы бюрократ, и я бюрократ, мы поймём друг друга!» Эта история - не миф, Игорь Владимирович не раз вспоминал, как после этих слов вождь удалился, а сам он еще долго стоял в оцепенении.

В 1941 году Ильинский получил за эту роль свою первую Сталинскую премию. И все равно его после этого перестали звать в кино. Даже короткометражки, где он снимался (например, «Преступление и наказание» по сценарию Зощенко или «Званый ужин» в постановке Фридриха Эрмлера) не выходили на экраны
Следующую значительную роль он сыграл только через 18 лет после «Волги-Волги», в «Карнавальной ночи». На кандидатуре Ильинского настоял художественный руководитель проекта Иван Пырьев: юный режиссер Эльдар Рязанов не хотел его снимать. Он уже мысленно утвердил на роль Огурцова другого актера, Петра Константинова, который должен был играть более серьезного и зловещего бюрократа, вызывающего «не только смех, но и горечь». К тому же Рязанов элементарно боялся Ильинского: ему казалось, что он никогда не найдет общего языка с мэтром, который старше его в два раза. А Ильинский не хотел снова играть бюрократа - ему казалось, что это повторение образа Бывалова… И, кстати, в итоге остался работой не очень доволен: «полного творческого удовлетворения от работы в кино [фильм] мне не принес».

В общем, мало кто в 1956 году догадывался, что именно по роли бюрократа Огурцова Ильинского и будут вспоминать в XXI веке. Ильинский в 1969 году сыграл его еще раз, в комедии «Старый знакомый», причем выступил сорежиссером этой картины, и она пользовалась довольно большим успехом в прокате - только была почти сразу всеми забыта.

А с Рязановым они встретились еще дважды, и оба раза с довольно драматическими последствиями. В «Гусарской балладе» Ильинский сыграл Кутузова - и из-за этого фильм не хотели выпускать в прокат. Министр культуры Екатерина Фурцева была в ярости, что Рязанов пригласил комика на роль великого полководца («Это бестактно! Зрители будут хохотать!»), и приказала переснять все сцены с другим актером; фильм тогда спасло только чудо.

Картину на закрытом просмотре показали журналистам «Известий», в приложении к этой газете - «Неделе» - появилась крошечная благосклонная рецензия, в которой особенно отмечалась игра Ильинского. «Известия» возглавлял зять Хрущева, Алексей Аджубей, и с мнением этой газеты Фурцева спорить не решилась: переобувшись на ходу, она разрешила выход картины и даже организовала пышную премьеру в кинотеатре «Россия».

https://www.kp.ru/daily/28307/4448023/
Все комментарии:
Патриккей 24 июл 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
В Празднике святого Йоргена великолепен

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snezha23 автор 24 июл 2026 в 08:49
Аэлита (1924)
Кравцов
сыщик

Snezha23 автор 24 июл 2026 в 08:50
Закройщик из Торжка
Петя Петелькин — главная роль
портной

Snezha23 автор 24 июл 2026 в 08:51
Праздник святого Йоргена
Франц Шульц — главная роль

Snezha23 автор 24 июл 2026 в 08:55
Волга-Волга
Иван Иванович Бывалов — главная роль

Snezha23 автор 24 июл 2026 в 09:01
Волки и овцы (фильм-спектакль)
Аполлон Викторович Мурзавецкий — главная роль
племянник

Кажись 24 июл 2026 в 09:03
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
Я сам шутить не люблю и другим не дам ©
Кажись 24 июл 2026 в 09:04
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
Короче, корнет, вы женщина?

ПРИМа25 24 июл 2026 в 09:05
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
Человек и пароход!!!

Snezha23 автор 24 июл 2026 в 09:06
Безумный день
Зайцев — главная роль

Snezha23 автор 24 июл 2026 в 09:07
Карнавальная ночь
Серафим Иванович Огурцов — главная роль

Анатолий1967 24 июл 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
Кино и театральная "глыба"!..."иных уж нет, а те далече..."
Snezha23 автор 24 июл 2026 в 09:09
Гусарская баллада
Михаил Илларионович Кутузов
фельдмаршал

Snezha23 автор 24 июл 2026 в 09:11
Старый знакомый
Серафим Иванович Огурцов — главная роль

Snezha23 автор 24 июл 2026 в 09:13
Эти разные, разные, разные лица
главная роль
исполняет все 23 роли в фильме
Фото - okko.tv

Fartotto 24 июл 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 3 года
С мейерхольдом не разлад случился, а расстрел. Сразу этого шкворня срисовал что еврей, как папа дантист увидел - хотяааа, там по ебалу еврея видно

Snezha23 автор 24 июл 2026 в 10:15
Возвращение на круги своя (фильм-спектакль)
Лев Николаевич Толстой — главная роль

sukhov2000 24 июл 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
х.з. что за человек был...

И. В. Ильинский — народный артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии
ТРИЖДЫ

и в то же время подписал

Письмо тринадцати деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина — открытое письмо от 25 марта 1966 года в адрес Президиума ЦК КПСС, написанное в поддержку письма двадцати пяти против «попыток частичной или косвенной реабилитации Сталина» на предстоящем XXIII съезде КПСС. Поддерживая решения ХХ и XXII съездов партии, авторы письма отмечали, что «реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны и для всего дела коммунизма».
Snezha23 автор 24 июл 2026 в 10:31
В конце 1937 года Мейерхольд после очередного двухгодичного разрыва с Ильинским уговорил актера вернуться в театр. Правда, сделать это немедленно Ильинский не смог: в то время он снимался в фильме «Волга-Волга». А когда съемки были закончены, возвращаться стало некуда: театр закрыли, Всеволод Эмильевич попал в опалу. Стоит ли говорить, что Ильинский и это поставил себе в вину: «В трудную минуту я не поддержал мастера, который, в сущности, был мне как второй отец. И все ради какой-то одной роли в кино!» — казнил себя Игорь Владимирович.
Источник - "7 дней"

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 24 июл 2026 в 10:32
Назарр 24 июл 2026 в 11:06
Шутник  •  На сайте 15 лет
Иной раз люблю на сон грядущий послушать в исполнении Игоря Владимировича рассказы Чехова или Зощенко

AlHighlander 24 июл 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
Фраза "С каждым годом советские актёры играют всё лучше и лучше" стала банальной, но не теряет своей актуальности.

Люди были влюблены в свою работу и поэтому у них получался великолепный результат. А если бы Игорь Ильинский и остальные гениальные советские артисты думали только о том, как бы бабла побольше срубить с картины, то вряд ли бы они смогли создать такие незабываемые образы.

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ…
В «Процессе о трех миллионах» герой Игоря Ильинского Тапиока лезет по крыше. Этот эпизод снимали в Ялте, но Протазанов ему азартно обещал: «Подождите, вот мы вернемся в Москву, мы вам найдем дом повыше». В «Мисс Менд» он бросался с парапета в воду в Ленинграде, выныривал в Ялте, плескался уже в Одессе, а в Москве доснимали, как он вылезает из воды.

ПРЫЖОК
Все свои трюки в кино Игорь Владимирович Ильинский делал сам. Когда снимали «Волгу-Волгу», режиссер Александров показал нижнюю палубу Ильинскому и пошутил: «Вот отсюда вам придется прыгать в воду». «Подумаешь, вот если бы с верхней, это было бы эффектнее». Игорь Владимирович был уверен, что прыгать позовут каскадера. Когда Орловой по роли надо было прыгать, пришла пловчиха. Режиссер командует: «Раз, два, три! Четыре!!», камера работает, а... она не прыгает. Так и не прыгнула ни за что. Долго искали замену и нашли чемпионку по прыжкам с трамплина. Настал черед прыгать Бывалову, к Ильинскому подходит второй режиссер и спрашивает: «Слушай, Игорь, ты, правда, прыгнешь с верхней палубы?» «Я пошутил, что ты...» -- «А все говорят, что ты прыгнешь». Появляется Александров и командует: «Игорь Владимирович, наверх, пожалуйста». Потом Ильинский рассказывал: «Когда я поднялся наверх в своих сапогах и с портфелем, с которым никогда не расставался, то понял, как это страшно, во мне все задрожало... Оператор был готов, все, задрав головы, смотрели на меня, я не мог подвести съемочную группу. Мне ничего не оставалось делать...»

ИЛЬИНСКИЙ И ЖЕНЩИНЫ
На вопрос об отношении с женщинами Игорь Владимирович Ильинский отвечал, что в молодости интересовал женщин как Игорь. Когда стал знаменитым, как Ильинский, а потом совсем перестал интересовать.

ПЯТЬ РУБЛЕЙ И ДО СВИДАНИЯ
Рассказывает жена Игоря Ильинского Татьяна Еремеева: «...Его долго уговаривали вступить в партию. В райкоме часто интересовались, почему Ильинский не в партии? Он всегда отвечал: «Я верующий». Он действительно часто ходил к храму Нечаянной радости. Он сдался, когда стали его убеждать: скольким людям он поможет! Когда он несколько раз посидел на партийном собрании, то сказал: «Танюша, я несчастный человек, мне так не нравится все, что там происходит. Я хочу выйти из партии». Его удержало только то, что его сын поступал в иняз. С тех пор его оставили в покое: «Я вношу свои пять рублей и до свидания».

ЧТОБЫ ЗНАЛИ
В Малом театре ставили бездарную пьесу Михаила Алексеева «Ивушка плакучая». Понимая, что спектакль получается провальным, собрали совет, чтобы решить, что можно поменять. Слово взял Игорь Владимирович: «Не надо ничего переделывать, надо оставить все как есть. Как в Сталинграде оставили дом Павлова. Чтобы все знали, во что превратился Малый театр».

ИНТУИЦИЯ
Актер Юрий Соломин вспоминает: «Игорь Ильинский, помню, уже ослепший (зрение стало минус 16 и отслоилась сетчатка), ставил спектакль и умудрялся при этом "видеть", когда какую-то мизансцену исполняют неверно. Вот это интуиция! Место ему на сцене обводили светящейся краской, чтобы он мог различить, куда ступать».

ПОХОРОННЫЙ АГЕНТ
Когда умер друг Игоря Владимировича художник Василий Камарденков, его жена попросила помочь похоронить мужа на Новодевичьем кладбище рядом с родителями. Ильинский идет к директору кладбища и спрашивает: «Скажите, когда я умру, я имею право лежать на вашем кладбище?» «Ну что вы, конечно». -- «Тогда вместо меня похороните Камарденкова». И представьте, его хоронят на мемориальном кладбище. Умирает Самуил Яковлевич Маршак. Ильинскому звонит вдова Мария Андреевна и просит помочь похоронить на Новодевичьем. История повторяется. Игорь Владимирович идет к уже знакомому начальнику и, хитренько прищурившись, спрашивает: «Я имею право на Новодевичье?» «Конечно, конечно». -- «Тогда похороните вместо меня Маршака». Когда умер сам великий актер, его похоронили на Новодевичьем, где уже лежали его друзья.

Отсюда
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 285
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх