Стройка в России встала

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shurup 15 июл 2026 в 08:16
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
38
Девелоперы вошли в самый затяжной кризис за десять лет.

Объем работ снизился на 7,4%, а ввод жилья — почти на 22%. Строители реже запускают новые проекты и чаще переносят сроки сдачи.

Главная причина — дорогие кредиты и слабый спрос. Рыночная ипотека недоступна для многих покупателей, а на льготную приходится 55% всех выдач. Поэтому любые изменения семейной ипотеки, включая ожидаемое ужесточение условий в октябре, дополнительно охлаждают рынок.

Предыдущий серьёзный спад пришелся на 2015–2016 годы. Но нынешние темпы снижения, по словам экспертов, говорят о гораздо более глубоком охлаждении рынка.

Для покупателей это означает меньший выбор новостроек и повышенный риск задержек. Снижения цен ждать не стоит: земля, материалы и финансирование остаются дорогими, а сильное удешевление квартир ухудшит экономику и отношения застройщиков с банками.

Источник

Стройка в России встала
Все комментарии:
GreatKukuruz 15 июл 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
А меньший выбор сейчас это нехватка жилья потом, следовательно новый рост цент в дальнейшем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
orlenok 15 июл 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
22
Я вот был в Москве недавно, там строится куча высоток-человейников, я такого в Москве никогда еще не видел. Что на кризис совсем не похоже.
Steeper 15 июл 2026 в 08:19
Бог ЯПа  •  На сайте 5 лет
96
Ну конечно, давайте спасать бедных девелоперов, которые последние пять лет переписывали ценники по три раза в неделю и строили студии размером с собачью будку по цене крыла самолета
LogMos 15 июл 2026 в 08:19
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (shurup @ 15 июл 2026 в 12:16)
Снижения цен ждать не стоит: земля, материалы и финансирование остаются дорогими, а сильное удешевление квартир ухудшит экономику и отношения застройщиков с банками.

заебись чо!...
denisvch 15 июл 2026 в 08:20
Весельчак  •  На сайте 8 лет
30
Так понастроено на 10 лет вперёд. Половина новостроек не продано. Но цены что-то никто снижать не хочет

ПерфораторЛо 15 июл 2026 в 08:20
Юморист  •  На сайте 1 год
7
Встала, краны сдали на металл, тажики разъехались по горам
Arsan 15 июл 2026 в 08:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
12
да по таким ценам нахрен надо. когда строили из говна и палок, то еще куда не шло, а сейчас палок все меньше и меньше, а цены в космос из за той самой жадности застройщиков. льготную ипотеку ввели? А мы ценки хуяк и вдвое поднимем. какая вам разница, все равно купите. да и народ умнее стал, мсе меньшему число здравомыслящих охота жить в человейниках на 1000+ квартир в ебенях или чистом поле.
Dikon10 15 июл 2026 в 08:20
Хохмач  •  На сайте 10 лет
27
Для поддержки девелоперов нужно срочно ввести утильсбор на квартиры.
Тогда жить в старых квартирах станет невыгодно
Причем, необходим еще утильсбор на старую мебель, старые телевизоры и введение норм утилизации старых унитазов. Самое время сплотиться вокруг утиля и поддержать отечественных производителей
xxkostikxx 15 июл 2026 в 08:20
Хохмач  •  На сайте 17 лет
11
Снижения цены ждать не стоит?🤣🤣🤣ну ну, снизят как миленькие, когда поймут, что надо отбивать хоть какую-то копеечку вложенную. В 2027 цены посыпятся вниз

Bobrius 15 июл 2026 в 08:21
Древнеримский бобер  •  На сайте 10 лет
7
По Реновации строят - мама не горюй.
Прям со всей пролетарской страстью.
alex1506 15 июл 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (orlenok @ 15.07.2026 - 08:19)
Я вот был в Москве недавно, там строится куча высоток-человейников, я такого в Москве никогда еще не видел. Что на кризис совсем не похоже.

Их начали строить еще чуть ли не до ковида. Новые стоят на половину пустые.

Но это всё цветочки. Из исторических параллелей, в ближайшее время Эльвира начнет печатать бабки. Не на полшишишки, как прошедшие пять лет, а в три смены. Возможно, сразу в рулонах. Вот тут все и похохочут по настоящему.

dkashap 15 июл 2026 в 08:22
Балагур  •  На сайте 7 лет
15
От 200 тыс за квадрат!!! в самой большой и богатой стране, а для нас жилье остаётся самым острым жизненным вопросом. Просто абсурд какой то

САНЕК66 15 июл 2026 в 08:22
Юморист  •  На сайте 13 лет
6
Около года назад слушал, что практически встали цементные заводы. Из-за отсутствия заказов. А это первый показатель что в стране прекращается строительство. И не только жилого сектора.
anunnak77 15 июл 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 3 года
8
так ценник поднимите, делов-то... берите пример с Автоваза и Москвича dont.gif
САНЕК66 15 июл 2026 в 08:23
Юморист  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (Bobrius @ 15 июл 2026 в 08:21)

В Москве - да. И на этом - всё.
Псевдоподий 15 июл 2026 в 08:24
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
2
У нас в ЖК прямо под окнами Самолет как раз новый дом строить начал, техника вовсю работает. Может, дали-таки им из бюджета пососать?
Narkozzz 15 июл 2026 в 08:24
Возвращенец  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (orlenok @ 15 июл 2026 в 08:19)

Узнать бы ещё, кем работают покупатели жилья за 30кк+, что б такую ипотеку тянуть.
alex1506 15 июл 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (xxkostikxx @ 15.07.2026 - 08:20)
Снижения цены ждать не стоит?🤣🤣🤣ну ну, снизят как миленькие, когда поймут, что надо отбивать хоть какую-то копеечку вложенную. В 2027 цены посыпятся вниз

Нет, никто ничего не снизит. В Москве и аналогах продадут городу, городу потом возьмет из налогов и раздаст по реновации или разным героям и приравненным. В ебуневсках будут просто стоять недострои. Прикол в том, что недавно за это платили девелоперы и дольщики, ну а теперь заплатят все. В том числе - ты.

mustd1e 15 июл 2026 в 08:25
Шутник  •  На сайте 2 года
10
Цитата (xxkostikxx @ 15 июл 2026 в 08:20)

Вы меня, конечно, извините. Но что-то я не припомню в истории нашей страны, чтобы цены ПОСЫПАЛИСЬ вниз... Так, слегка понизятся в моменте (может быть, но не факт), чтобы потом резко взлететь к звёздам.
Ждать падения цен при покупке недвиги..... Успехов.

P.S. Вспомнил, на что цена посыпалась вниз! Даже несколько раз. На рубль!
Жидомасон 15 июл 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (САНЕК66 @ 15 июл 2026 в 08:23)
Цитата (Bobrius @ 15 июл 2026 в 08:21)

В Москве - да. И на этом - всё.

Нет. В Краснодарском крае много строится. Мы уже лет 20 в ведущей тройке по сдачи жилья вместе с Москвой и МО.
Жидомасон 15 июл 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (Narkozzz @ 15 июл 2026 в 08:24)
Цитата (orlenok @ 15 июл 2026 в 08:19)
Я вот был в Москве недавно, там строится куча высоток-человейников, я такого в Москве никогда еще не видел.  Что на кризис совсем не похоже.

Узнать бы ещё, кем работают покупатели жилья за 30кк+, что б такую ипотеку тянуть.

Ну есть к примеру, военная ипотека..
alex1506 15 июл 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Жидомасон @ 15.07.2026 - 08:23)
Товарищ яповский эксперт, а вы не задумывались о том, что с остановкой строек остановятся заводы по производству цемента, строительных смесей, труб, кабелей, светильников...
Или вам принципиально похуй?
И да, это все производится в России

А почему это должно ебать экспертов? Не всем же быть дрочащими вприсядку вовлечеными патриотами, нормальные люди думают не как Россию обустроить, а как свою жопу в сложившийся пиздец вписать. А про заводы пусть думает правительство, а дураки-лоялисты пусть подхрюкивают. Так и победите! Но это неточно.

bambur 15 июл 2026 в 08:28
Шутник  •  На сайте 16 лет
9
Цитата (Жидомасон @ 15 июл 2026 в 08:23)
Цитата (Steeper @ 15 июл 2026 в 08:19)
Ну конечно, давайте спасать бедных девелоперов, которые последние пять лет переписывали ценники по три раза в неделю и строили студии размером с собачью будку по цене крыла самолета

Товарищ яповский эксперт, а вы не задумывались о том, что с остановкой строек остановятся заводы по производству цемента, строительных смесей, труб, кабелей, светильников...
Или вам принципиально похуй?
И да, это все производится в России

Ну как бы с одной стороны да -это повысит стоимость и в частном строительстве.
А с другой - мне уже похер: меня в моем государстве вообще никто не спрашивает хорошо ли мне, пусть теперь по ту сторону рубля страдают.
Может премии надо было направить не на премии? Да нет - херня какая-то...

Это сообщение отредактировал bambur - 15 июл 2026 в 08:29
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
80 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 736
73 Пользователей: Катигорошко, Bobrius, bitterngrin, Dimka666, Number79, Japper, patamu4to, Possibility, kirbi, dft9335, NS71, Myrmeleon, IgreK, diirom, Лесничий, Woobox, PredatorV, avrakedavra, frontman242, serbakoll, KosTT, Hiji, Bulrum, касемсот, Беляшок, loginbox, volkmn, Ganttt, Якофеварка, makар, 4ingiZzz, AlHighlander, Yap2Yap, ruriksun, Steeper, Cyberiya, WereWolf1987, MountainView, AndreasV, Псевдоподий, Kurskii, sergiosg, Sledopyt08, НекийПэш, DeWitt776, Fleks35, Sveklovod, Glanis, TrAns1st0rrr, Polotenchikk, Evgen95041, Фентион, WRzerg, Abkbvjy, e2e8, ДЭПЛпр629, RuslanKoz, DimasKarabac, shesha709, varis1, Vitek123, Stranger03, Evgeny666, Билликобхэм, VolgaOlga, kotd, Тираннозавр, Denis2008m, БАСКЕРВИЛЯ, astarot, Timplay, benaton, Alexmpk
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх