Грей.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RuslanStorm 13 июл 2026 в 20:23
Grammar Nazi  •  На сайте 13 лет
42
История для "просто призадуматься"... (среди баянов я не искал... Да и похуй, если баян, честно)

Через девять дней после похорон Марина наконец открыла шкаф Алексея.

До этого она только проходила мимо, касалась ручки и тут же отдёргивала руку. Казалось, стоит распахнуть дверцы — и придётся окончательно признать, что он больше не вернётся, не спросит, где его синяя рубашка, не оставит ключи в кармане куртки и не будет ворчать, что в доме опять слишком жарко.

Дочь уговаривала не торопиться. Но Марина решила отдать хорошие вещи в благотворительный центр. Алексей не любил, когда что-то лежало без дела.

Она начала с тёмного пальто. Разложила его на диване и достала новый многоразовый валик, который недавно заказала вместо бумажных роликов. Провела по рукаву один раз — и липкая поверхность сразу стала серой.

Марина нахмурилась.

На пальто была короткая жёсткая шерсть. Особенно много — на груди, локтях и возле карманов, будто Алексей постоянно гладил крупную собаку или прижимал её к себе.

Но собаки у них не было.

Шесть лет назад умер их старый спаниель Филя. Марина тогда неделю не могла заходить на кухню, потому что там больше не стучали когти по линолеуму. Алексей предлагал взять щенка, но она закричала, что никогда больше не станет привязываться к животному, чтобы потом снова его хоронить.

С тех пор он эту тему не поднимал.

Марина промыла валик водой, снова провела по пальто, потом по шарфу и старой куртке. Везде была та же серая шерсть.

А в кармане куртки лежал мятый чек из ветеринарной клиники.

«Грей. Обработка раны. Оплачено».

Ниже ручкой был написан номер телефона и имя: Лида.

У Марины задрожали пальцы.

Последние три года Алексей каждое воскресенье ездил в гараж. Возвращался к вечеру, иногда уставший, иногда непривычно молчаливый. От одежды пахло холодом, железом и каким-то чужим хозяйственным мылом.

Теперь в голове сложилась самая простая и самая страшная версия.

Женщина по имени Лида. Собака. Воскресенья. Тайная жизнь, о которой жена узнала только после смерти мужа.

Марина набрала номер.

— Да? — ответил женский голос.

— Это Лида?

— Да.

— Я жена Алексея Воронцова. Нашла ваш номер у него в кармане.

На другом конце стало тихо.

— Господи, — наконец сказала женщина. — А мы не знали, как с вами связаться. Он почти перестал есть.

Марина закрыла глаза.

— Кто перестал есть?

— Грей. После того как Алексей Петрович не пришёл.

Адрес оказался на окраине города, за промзоной. Марина ехала туда, злясь на себя, на мужа, на эту Лиду и на серую шерсть, которая прилипла к его пальто сильнее любой правды.

За высоким сетчатым забором лаяли десятки собак.

Лида оказалась не таинственной красавицей, которую Марина успела себе представить, а усталой женщиной лет пятидесяти в резиновых сапогах и старом пуховике.

— Алексей Петрович помогал нашему приюту почти четыре года, — сказала она. — Чинил будки, возил корм, отвозил собак к врачу. А Грей был его особенным.

Из дальнего вольера медленно вышел большой седой пёс. Одно ухо стояло, второе было надорвано. Он посмотрел на Марину без интереса, а потом увидел пальто Алексея, которое она зачем-то взяла с собой.

Пёс замер.

Потом заскулил так тихо, что у Марины сжалось горло. Подошёл, уткнулся носом в рукав и лёг прямо у её ног.

— Почему он мне не сказал? — спросила она.

Лида помолчала.

— Говорил, вы очень тяжело пережили смерть своей собаки. Боялся снова сделать вам больно. Сначала просто привёз старые доски, потом стал приезжать каждое воскресенье. Всё повторял: «Вот выйду на пенсию, уговорю Маринку и заберу Грея домой». Не успел.

Марина просидела возле вольера почти час. Грей лежал головой на пальто и не отходил.

На следующий день она снова приехала. Потом ещё раз. Сначала только выводила его на короткие прогулки и рассказывала про Алексея: как он храпел, как портил суп лавровым листом, как двадцать лет не мог починить дверцу кухонного шкафа, зато за одну зиму отремонтировал в приюте двенадцать будок.

После каждой поездки серой шерстью были покрыты пальто, брюки и сиденье машины. Марина очищала всё тем же силиконовым валиком, промывала его под краном и использовала снова. Он собирал шерсть не только с одежды, но и с дивана и автомобильной обивки, не оставляя липких следов.

Через месяц Лида открыла калитку вольера и спросила:

— Сегодня тоже просто погуляете?

Марина посмотрела на Грея. На его седую морду, потрёпанный ошейник и на то, как он уже тянулся не к пальто, а к ней.

— Нет, — сказала она. — Сегодня поедем домой.

В квартире Грей долго ходил из комнаты в комнату. Потом остановился возле кресла Алексея и тяжело лёг рядом.

Марина села на пол, положила ладонь ему на голову и впервые после похорон заплакала не от пустоты.

Она поняла, что муж не прятал от неё другую жизнь. Он просто берёг место, к которому однажды надеялся привести её за руку.

Вечером Марина повесила пальто обратно в шкаф. Не для того, чтобы хранить прошлое. Иногда Грей подходил к дверце, садился и ждал, пока она достанет пальто и даст ему понюхать знакомый рукав.

Но с каждым днём он делал это всё реже.

Теперь, когда Марина возвращалась из магазина, Грей встречал её в прихожей, стучал хвостом по стене и нёс в зубах тапок. Её тапок, не Алексея.

И однажды она поняла: он больше не ждал человека, который не вернётся.

Он ждал её.

Память всё ещё пахла старой шерстью, дорогой и мужским пальто. Но любовь снова стала живой — тёплой головой на коленях и тяжёлым хвостом, который стучал по полу.

Автор Альбина Духватаева

Грей.
Все комментарии:
ПНХ 13 июл 2026 в 20:27
АлкоголеГ и ПридурокЪ  •  На сайте 8 лет
-6
розовые сопли
БидонПомоев 13 июл 2026 в 20:29
Весельчак  •  На сайте 6 месяцев
-8
Я тут фотокарточки Саши Грей увидеть хотел, но их тут нет. А значит - шпала.
VAV54 13 июл 2026 в 20:30
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
3
Понравилось, респект.
LenkaLenka 13 июл 2026 в 20:33
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Я на ЯП деградировать прихожу, а не плакать...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
moonshadow 13 июл 2026 в 20:33
Давай улетим..?  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (ПНХ @ 13 июл 2026 в 20:27)
розовые сопли

Только для тех, у кого никогда не было собаки
KostaFF 13 июл 2026 в 20:36
Асоциальный тип  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ПНХ @ 13 июл 2026 в 20:27)
розовые сопли

Генрих Гейне про таких сказал - «Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки»

Это сообщение отредактировал KostaFF - 13 июл 2026 в 20:36
Proff251082 13 июл 2026 в 20:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (БидонПомоев @ 13.07.2026 - 20:29)
Я тут фотокарточки Саши Грей увидеть хотел, но их тут нет. А значит - шпала.

В миру Сашка Серова как раз Марина Энн Хенцис. Отсылочка у автора по Фрейду🤣🤣🤣

OlavSPb 13 июл 2026 в 21:06
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Грей (русское обозначение — Гр, международное — Gy) — единица поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ). 1 Гр равен поглощённой дозе, при которой веществу массой 1 кг передаётся энергия ионизирующего излучения 1 Дж. Через другие единицы СИ грей выражается как 1 Гр = 1 Дж/кг = м²/с².
1 Зиверт равен эквивалентной дозе любого вида излучения, поглощённого в 1 кг биологической ткани и создающей такой же биологический эффект, как и поглощённая доза в 1 Грей фотонного излучения.
А если совсем тупо, то 1 Грей ~ 1 Зиверт ~ 100 Рентген.
То бишь, за два года всяких медицинских зверских процедур я набрал всяких излучений ~ 0,1 Грей ~ 0,1 Зиверт ~ 10 Рентген.
Единица названа в честь учёного Льюиса Грэя cheer.gif cheer.gif cheer.gif

Грей.

Это сообщение отредактировал OlavSPb - 13 июл 2026 в 21:47
bird111in 13 июл 2026 в 21:30
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
Понравилось

pol2005 13 июл 2026 в 23:22
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Мне тоже рассказ понравился. Я не завела новую собаку после смерти моей фоксы, не смогла .

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 648
4 Пользователей: mixany4, Славута, vzlet4ik, Finnard
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх