По данным на конец 2025 года, в Таиланде постоянно проживает до 40 тысяч наших соотечественников, а в туристических целях в прошлом году страну посетило рекордное количество россиян — почти 1,9 миллиона. А с начала 2026 года (с 1 января по 4 июля) Таиланд посетили более миллиона россиян. Но всё чаще люди приезжают не на пару недель, а на месяцы и годы, и ключевую роль здесь играет не только климат, но и зрелость местной экономики и инфраструктуры.
За последние годы Таиланд кардинально преобразился: строятся новые скоростные трассы, расширяются аэропорты, что делает передвижение по стране быстрым и комфортным. Повсеместно работает скоростной интернет 5G, развиты онлайн-банкинг и безналичная оплата, доступны сервисы доставки и такси на уровне мировых столиц. Тайские частные клиники оснащены по последнему слову техники и при этом предлагают услуги в разы дешевле, чем в Европе или США. В крупных городах и курортных зонах появляются современные парки, коворкинги, международные школы и торговые центры, сравнимые с сингапурскими и малайзийскими. Эта системная модернизация делает жизнь в Таиланде стабильной и комфортной даже для самых требовательных экспатов, а страна всё чаще входит в рейтинги лучших мест для удалённой работы и пенсионного отдыха.
Курс тайского бата сохраняет относительную стабильность на протяжении многих лет. Цены на базовые товары и услуги практически не растут: местные продукты, аренда жилья, общепит и транспорт дорожают очень плавно — в пределах 2–3% в год, что значительно ниже темпов инфляции во многих других странах мира. Например, обед в уличном кафе по-прежнему стоит около 100–150 бат (230–350 руб.), а аренда комфортной студии в спальном районе Бангкока — 12 000–15 000 бат (примерно 27 000–34 000 руб.) — и эти цифры почти не меняются год от года. Важно отметить, что многие рассматривают Таиланд не только как место для жизни, но и как выгодную инвестицию: в 2025 году страна обогнала ОАЭ по спросу на покупку недвижимости среди наших соотечественников.
К традиционным плюсам, безусловно, относится и круглогодичное лето с температурой +25–33 °C, позволяющее забыть о тяжёлой одежде, отоплении и сезонных простудах, а тёплый климат особенно ценят люди с заболеваниями суставов и сердечно-сосудистой системы. В Паттайе, на Пхукете и Самуи вывески, меню и даже многие государственные услуги дублируются на русском, что сильно упрощает адаптацию, а местные жители привыкли к иностранцам и относятся к ним доброжелательно и без конфликтов. Кроме того, Таиланд стал настоящим магнитом для удалённых специалистов — здесь множество коворкингов, быстрый интернет и прекрасные условия для совмещения работы и отдыха.
Сегодня Таиланд выбирают потому, что это стабильная, развитая и предсказуемая страна, где можно вести качественную жизнь при разумных расходах, не опасаясь скачков цен и валютных потрясений. Это уже не просто экзотический рай на пару месяцев, а полноценная альтернатива жизни в крупных городах — с тем отличием, что здесь круглый год светит солнце, а благоприятный экономический климат даёт многим спокойствие за будущее.
Впрочем, стоит помнить и о визовом вопросе, который остаётся главным административным барьером. Туристическая виза позволяет находиться в стране всего 60 дней (с возможностью продления ещё на 30 дней), после чего требуется выезд. Для долгосрочного проживания существуют другие варианты: образовательная виза (даёт право учить язык или проходить курсы до года), пенсионная виза (для тех, кому за 50, с подтверждением дохода или депозитом в тайском банке от 800 000 бат), рабочая виза и виза на основе брака с гражданином Таиланда. Также популярна элитная виза (Thailand Elite) — по сути, долгосрочное резидентство за фиксированную плату от 600 000 бат на 5 лет. Каждый из этих путей требует либо серьёзных финансовых вложений, либо официального трудоустройства, либо выполнения бюрократических условий, что особенно осложняет переезд для тех, кто не располагает значительным стартовым капиталом для долгосрочного обустройства. Так что при всех очевидных плюсах — стабильности, доступности и климате — ключевым вызовом при переезде остаётся визовый вопрос
Начался «выездной сезон». Люди, которых здесь ничего не держит, начали собирать чемоданы. Это закономерность. Я вот тоже подумывать начал. Период вставания с колен и рывков мне уже порядочно настопиздел. Своим детям я хочу другое будущее
Это сообщение отредактировал Пружинкин - 7 июл 2026 в 11:20
Начался «выездной сезон». Люди, которых здесь ничего не держит, начали собирать чемоданы. Это закономерность. Я вот тоже подумывать начал. Период вставания с колен и рывков мне уже порядочно настопиздел. Своим детям я хочу другое будущее
Да скатертью по жопе. Хотите - живите где хотите, пихать не надо во все щели какой там рай.. Константин Анисимов, SinnerGems много писал и говорил про Тай, т и плюсы и минусы.
Советую поспешить. Думаю после выборов, выезжать можно будет не только лишь всем. Большинство россиян сделают не выездными.
в Тайланде в собственность хрен чего купишь. землей в любом случае таец будет владеть
Да, сейчас рушат самострои, кампания началась борьбы тайскими номиналами. Такие красивые виллы рушат. Построены на чужой земле.
Но в многоэтажных домах можно и нужно покупать. И не дорого.1-2 тыс. бат. Все законно, никто никогда не отбирал.
Это сообщение отредактировал kaha - 7 июл 2026 в 11:26
Советую поспешить. Думаю после выборов, выезжать можно будет не только лишь всем. Большинство россиян сделают не выездными.
Расскажи как? ладно я , у мну работа, а остальных? пока только европа не дает визы россиянам, демократия и свобода наверно так выглядит
Да скатертью по жопе. Хотите - живите где хотите, пихать не надо во все щели какой там рай.. Константин Анисимов, SinnerGems много писал и говорил про Тай, т и плюсы и минусы.
А где сам Анисимов живёт? А? В Таиланде А рассказывает, конечно, замечательно. Не люблю говорящие головы, но Константин - исключение. И с Климом они в дуэте неплохо выступают
Это сообщение отредактировал kaha - 7 июл 2026 в 11:31
ОАЭ, да и не только они, благодаря своему папочке Донни знатно потеряли теперь в серьёзных инвестициях, перспективах всего и вся. С начала иранского кипиша. Никто не рискнёт отныне в каких то масштабных затеях во всём этом регионе. Надолго.
Это сообщение отредактировал Maxim13 - 7 июл 2026 в 11:26
меня вот держит, поэтому детям рассказываю что у них пока их ничего не держит есть выбор : либо жить в стране где "надо только потерпеть" (жизненное кредо выработанное веками) никогда не закончится. Либо приложить усилия и попробовать другой жизни и сравнить. Если захочется снова потерпеть - всегда можно приехать, ибо есть куда.
А где сам Анисимов живёт? А? В Таиланде
скорее мотается по свету. а так да. поэтому и посоветовал его смотреть - человек опытный. и да, он там с конца 90-х, когда все было дикое и русских мало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)