Бошка Буха

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
СовСловарь 2 июл 2026 в 21:33
Приколист  •  На сайте 7 лет
39
3 фото

Именем этого маленького героя в социалистической Югославии было названо около 70 улиц, установлено несколько памятников, о его жизни снят фильм и сериал. В советском прокате фильм вышел под названием «Рассчитывайте на нас». К партизанам мальчик примкнул, когда ему ещё не было и 15 лет. После вторжения фашистов его семья была вынуждена покинуть родные места и бежать от хорватских националистов – усташей, поддерживаемых гитлеровцами.

Бошка Буха

Это сообщение отредактировал СовСловарь - 2 июл 2026 в 21:34
Во 2-й пролетарской ударной бригаде Бошко прославился как партизан-бомбомётчик. Ростом около 160 см, вёрткий и цепкий, он приобрёл исключительные способности незаметно пробираться к дотам, дзотам, бункерам и прочим укреплениям противника и забрасывать их гранатами. О его таланте и храбрости стали ходить легенды, а его с помощниками из числа ровесников, стали называть «Партизанской артиллерией»

Бошка Буха
«Я расскажу вам, товарищи, как мы идём к бункерам…», – делился опытом 16-летний бомбомётчик на первом съезде Антифашистского вече народного освобождения Югославии в 1942 году. Бошко Буха подробно рассказывал о том, как организовывал диверсии и засады против немцев и усташей. Иосип Броз Тито, присутствовавший на съезде, был настолько поражён храбростью этого юноши, что встал со своего места и лично поприветствовал Бошко. Бошко проявил свои неповторимые качества в сражениях на реках Неретве и Сутьеске, дважды удостоившись благодарности от всё того же Тито.

Герой погиб 28 сентября 1943 года, попав в засаду чётников. Оказав сопротивление, он был забит до смерти.

На фото: кадр из фильма «Рассчитывайте на нас».

Бошка Буха
Похожие темы:
Все комментарии:
MrChertenock 2 июл 2026 в 21:39
Приколист  •  На сайте 3 года
1
ivanopoolo 2 июл 2026 в 21:46
Мишаркин муж  •  На сайте 12 лет
4
От Бихача до Петрова села.Српска земля....

Это сообщение отредактировал ivanopoolo - 2 июл 2026 в 21:47
дима1979кузн 2 июл 2026 в 21:47
Балагур  •  На сайте 7 лет
4
Смелый мальчишка..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Terlics 2 июл 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 2 года
5
ТС спасибо, не знал о нем. Действительно маленький герой. Но тему конечно можно было оформить получше. Информации мало указано.
ГодныйТролль 2 июл 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 3 года
0
А все они разговаривают на одном югославском языке. Я был там и видел и слышал.

Kot565 2 июл 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (horses @ 02.07.2026 - 21:45)
В СССР тоже был мальчик, именем которого практически в каждом городе названы улицы.
Павлик Морозов звали.

Я кстати ох...удивился, у нас тоже есть , и ещё непереименовали

Sav4er 2 июл 2026 в 22:27
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ГодныйТролль @ 02.07.2026 - 21:48)

Мелкие отличия в отдельных словах. Але-или, пропух-промое, шприцер-гемишт, а так всë сходно, да. Лепо-льепо.

bull22 2 июл 2026 в 22:33
Восставший из бана  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ГодныйТролль @ 2 июл 2026 в 21:48)

Нет югославского языка. Есть сербско-хорватский.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 301
12 Пользователей: Papukya, Лемурчик, radist73, KolanONB, comendor1968, Alekseiiii, nikola75, BSU, alfalf85, Bruks, para9mm, linzmaster
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх