О плазморезах замолвите слово ) и так, цель разрезать 80 метров труб на 120 мм на куски, внутри дома, болгарки я опасываюсь посмотрел плазморезы без компрессора начинаются с 10тр, но вот с компрессорами уже 25 и выше. что меня смущает, внешний компрессор по отзывам чуть ли не на 100-200 литров нужен да и производительностью не маленькой, само собой там где встроенный таких параметров близко быть не может. почему так? вопчем приветствуются дельные советы и обычный флуд для поддержания разговора)
А чем болгарин не нравится? Если соблюдать ТБ то все отлично, если боитесь наймите кого-то из ‘не православных’ не так жалко в случае чего.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
если толщина стенки до 8мм подойдет любой с током 40А. горелку бери самую простую P80 - расходники на нее (электроды и сопла на али). внешний компрессор нужен, да. рабочее давление обычно около 3-4атм, компрессоры качают 6-8. время непрерывной резки будет зависеть от емкости ресивера, самые дешевые ресиверы из газовых пропановых баллонов, у них рабочее 1,6MPa - для воздуха более чем. если компрессор маловат - тогда 2-3 баллона на ресивер, как раз пока израсходуешь, пока заготовки поднесешь, перекур - компрессор набьет. у меня компрессор 500л/м, на грани вывозит плазморез с ресивером 500литров. но он и режет непрерывно, потому что с ЧПУ. те, что со встроенным комперссором, могут резать только тонкие стенки, типа 1-2 мм на приемлимой скорости, если ты никуда не спешишь, можешь взять со встроенным, но при стенке 3-4мм скорость реза будет 3-4мм/сек. сильный гарт и куча искр.
Это сообщение отредактировал SimonF - 2 июл 2026 в 00:24
Как вариант может монтажную пилу, такая на станине с абразивным диском 355-400 мм. Она просто опускается, держать ее не надо. По цене от 15к. И в отличие от плазмореза максимально простой инструмент - включил и пилишь. Иногда диск меняешь.
Плазморез им надо приноровиться, помимо компрессора, там еще на дешевых моделях контактное зажигание дуги, надо касаться потом поднимать горелку, а трубу тебе придется крутить при резке. Так что мне кажется монтажная пила получше будет, если болгарки боишься.
Кстати, работая такой пилой рез выходит дешевле чем болгаркой, при это он вертикальный на всех кусках.
А диаметр трубв какой? Понял 120мм. Болгаркой все равно дешевле будет. Как то считали рез 40 метров металла 7мм и хотели брать плазморез. В итоге потихоньку срезали большой болгаркой.
Это сообщение отредактировал Pappas - 2 июл 2026 в 00:23
Не понял, а взять газовый пост напрокат? Ну или купи резак, а баллоны напрокат на каждом углу. Или деньги не главное?
А чем болгарин не нравится? Если соблюдать ТБ то все отлично, если боитесь наймите кого-то из ‘не православных’ не так жалко в случае чего.
Вот тоже согласен. Плазморез как сварка, только еще дует раскаленным металлом. Я болгарином резал, всеравно линолиум менял в своем доме. Есши боишся попортить покрытие, подстели полотно асбестовое
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)