Все её звали Леди Гамильтон. Маленькая, чуть согбенная старушка, похожая на засохший одуванчик в ситцевом платочке, держащаяся за жизнь с каким-то внутренним упрямством. Ходила всегда подшофе — не в грубую, заливную пьянку, нет, а в той вечной, туманной дымке, где живут люди, слишком мудрые и слишком чувствительные. Жила со мной на одной площадке, выходила из квартиры редко и всегда одинаково, приоткрывала дверь узенькой щёлкой, словно боялась увидеть что-то неприятное, и уже потом медленно брела, тихонько шаркая по нашей парадной в своих стоптанных, до смешного начищенными туфлях, цепляясь за перила, точно за кружева старого платья. У неё был сын — Петя, шумный, как ржавый кипящий чайник. Пил он запойно, заливал в себя всё, что не хватало в жизни. Говорили, поколачивал мать, почти всегда дело было из-за пенсии, и это почему-то никого не удивляло, после их возни она не выходила дня три, только сахарница, кружки и зацветшие комнатные цветы молча смотрели из окон во двор. Однажды Петя вышел в окно четвёртого этажа «за пивом», перепутал: с утра пили на первом этаже, продолжили на четвёртом. Обычно таким всё сходит отряхнутся и идут дальше, прихрамывая. Но, видно, своё ведро везения он уже допил. Вышел и не вернулся. А она осталась. Некоторое время ходила по двору так, будто сама стала пустой бутылкой — стекло звенит, а внутри пусто. Долго страдала, макая горе в алкоголь, как палец в тёплый мёд, чтобы хоть ненадолго перестало болеть. Прежде крепко держала сумку, как последнюю ценную вещь на земле; теперь же казалось, сама держалась за неё, чтоб не рассыпаться на ходу.
Леди Гамильтон стали называть её в начале девяностых. Говорили, что когда просила во дворе сбегать за бутылкой, всегда добавляла: — Не будет водки, купи виски. В те годы Караченцов пел свой хит «Леди Гамильтон»: «Как она ждала, как она звала… Ах, как она пила виски!» И всё, готово, прозвище прилипло к ней, как фантик ко льду: сперва на лавочке во дворе, затем по всему дому, а вскоре уже никто и не помнил, как её звали на самом деле. Жизнь её словно и вправду зазвучала под музыку этой песни. Леди Гамильтон и точка.
Говорила всегда так вежливо и так старомодно, что я каждый раз замирала. Могла наклониться ко мне, будто к своей ученице, и сказать: — Милочка, будьте любезны, придержите дверь, или — Извольте пройти вперёд — на лестнице сквозит. Было ощущение, что она вышла не из соседской квартиры, а из какой-то старой картинки. Иногда подолгу стояла на лестнице слегка опершись на холодные перила, и всматривалась куда-то, будто искала тех, кто когда-то жил здесь. Я поднималась следом и смотрела на её маленькую фигурку, тёмный платок, пальцы, тонкие, как засохшие веточки.
Однажды, когда родители были на работе, я потеряла ключ, здесь же, в своём дворе, где-то между ларьком с хлебом и нашей парадной, вернулась, а дверь заперта, и в квартиру не попасть. Сидела на коврике перед дверью голодная, притихшая. Мимо всё время проходили люди, поднимались наверх, спускались вниз, дом жил своей жизнью, а меня в неё будто не впустили. Было не столько досадно, сколько стыдно: как будто это меня потеряли, а не я ключ. Леди Гамильтон проходила мимо, остановилась, посмотрела сверху вниз, наклонилась чуть-чуть и сказала тихим, по-домашнему тёплым голосом: — Милочка, вы что же, так и будете тут сидеть? Пойдёмте-ка ко мне. Так я впервые оказалась у неё дома. Квартира была маленькой, однокомнатной, таких в нашем доме было много, но внутри у неё всё было устроено иначе, чем у всех. У других ковры, серванты, хрустальные вазы, тарелки «на праздник», телевизор по центру. У Леди Гамильтон стены были сплошь в фотографиях — старых, потемневших, в покосившихся рамках; люди на них смотрели не на того, кто снимает, а куда-то мимо, дальше, словно там продолжалась их жизнь. Женщины в легких платьях, мужчины в гимнастёрках, костюмах, строгие профили в полуоборот — не семейные снимки «на память», а кадры из несуществующего фильма, который здесь когда-то шёл. В углу на полу стоял старый, пузатый телевизор, повёрнутый экраном к стене, как наказанный. — У вас телевизор сломался? — удивленно спросила я. Она чуть улыбнулась, не мне, а, скорее вопросу: — Нет, милочка. Сын смотрел. Я не смотрю.
Книги у неё не стояли на полках, лежали повсюду. Занимали стол, стул, подоконник, комод, образовывали небольшие башни на полу. Толстые фолианты с потемневшими золотыми тиснениями, тонкие книжки из серой, послевоенной бумаги, издания, где страницы давно порозовели от времени. По переплетам было видно: их не «держали в шкафу», их читали, перечитывали, носили с собой. На столе стояла старинная активная девушка. Возле неё лежали раскрытая книжка с закладкой из выцветшей открытки, нож для писем с потемневшей костяной ручкой; зелёное пресс-папье прижимало несколько аккуратно сложенных конвертов. В комнате пахло чуть валерианой, немного дешёвым одеколоном и чем-то ещё незнакомым. Подумала: может так пахнет старость? Или прожитое время. — Пойдёмте-ка пить чай, милочка, — сказала она так, будто продолжила давно начатый разговор.
Мы подружились. Без «приходите ещё» или каких-то просьб. Я стала заглядывать к ней «за книжкой», а она, казалось, уже по шагам в коридоре знала, что это я, и стоило мне стукнуть в дверь, как она сразу откликалась: — Открыто, милочка, входите. Особенно любила рассматривать её фотоальбомы. Они лежали на комоде стопкой, тяжёлые, с потрескавшейся кожей, с уголками, за которые много раз цеплялись пальцы. Я открывала и каждый раз вываливалась на меня другая жизнь. На фотографиях была статная, уверенная в себе, красивая девушка: узкая талия, ровная спина, с чуть приподнятым вверх подбородком. Шляпки с полями, пальто с меховым воротником, платья, которые сидели на ней удивительно элегантно. Рядом были счастливые, смеющиеся лица людей, которые знают, что их снимают, но не догадываются, что когда-нибудь эти снимки будет рассматривать чужая девочка всего лишь соседка по лестничной площадке. Каждый раз я не могла удержаться: — И это вы? — И вот это тоже вы? — Правда вы? Она задумчиво кивала, казалось, не меньше меня удивлялась, потом брала маленькую рюмочку, не демонстративно, а привычно опрокидывала. Я смотрела то на фотографии, то на её испещрённое морщинами лицо, на руки с проступившими венами и никак не могла соединить одно с другим. Как получилось, что та «принцесса» из старых альбомов превратилась в старушку, когда это произошло, где прошла та граница? Ещё вчера она заразительно смеялась, а теперь еле говорит.
Леди Гамильтон учила меня читать. Не так, как учат в школе, а по-своему, понимать смысл. Мы сидели на её старом диване, покрытом пледом, подложив под спины подушки. Я читала вслух, поначалу цепляясь за каждое слово, потом быстрее, увлекаясь. Она поднимала руку, чуть касалась страницы пальцем: — Милочка, что вы сейчас прочли? Сначала я пересказывала, но она возвращала меня обратно: — Нет, не «что случилось», а почему это произошло. И мы разбирали — несложно, не умничая, по-детски подробно, слово за слово, как разглаживают смятый лист бумаги, чтобы на нём снова стал виден рисунок. Я впервые подумала, что книга, как что-то живое, её можно рассматривать с разных сторон. Тогда ещё не понимала, что она то же самое делала со своей собственной жизнью, разглаживала, перечитывала и раскладывала по полочкам.
Года три я бегала к ней как к себе домой не предупреждая, просто выскальзывала на площадку, проходила пару шагов, толкала дверь ладонью и всё, пока однажды дверь не открылась. Постучала раз. Потом второй. Позвала, сначала робко, потом громче. Через некоторое время в парадной появился странный запах, по маминым глазам, по тому, как соседи стали говорить тише, я поняла: случилось самое страшное.
Она умерла так же, как жила, тихо, будто не хотела доставлять никому хлопот. И никого не оказалось рядом. Тогда было принято хоронить соседей так и делали. Мы с мамой и соседкой снизу зашли в её квартиру выбрать одежду для похорон и сразу, словно ждали нас на лестнице, появились новые «владельцы» квартиры. Молодые, быстрые, деловые. Те, кто говорит коротко и без пауз. Мама спросила: — Хоронить будете вы? — Не, это не наша забота. Мы квартиру продаём. Я стояла в растерянности среди её вещей, а потом не выдержала и спросила тихо, почти шёпотом: — Можно… я возьму книги? — Берите что хотите. Всё равно всё выкидывать. Когда все ушли, я начала разбирать книги, альбомы и быстро, пока никто не передумал переносить их к себе, но взгляд всё время возвращался к открытому настежь секретеру. Внутри лежали письма, стопки писем, перевязанные бечёвкой. Взяла самый обычный пакет из-под крупы и не читая сложила, чтобы не пропали. Дома забросила пакет в чулан за коробки, куда кладут вещи, из которых выросли.
На последнем курсе университета, когда я дома писала дипломную работу, родители затеяли ремонт. Разбирали завалы, выбрасывали старое, и пакет снова оказался передо мной.Тот самый, из-под гречки, серый, поживший, завязанный тугим узлом, который я когда-то в спешке притащила из квартиры Леди Гамильтон. Села на скрипучий паркет, развязала узел и высыпала груду писем. Взяла первую попавшуюся стопку, потянула за тесьму, бумага будто вздохнула, раскрыла письмо, отложила конверт в сторону и начала читать.
«Дорогая Мария. Пишу Вам как есть, сижу в полутьме, керосинка опять чадит, и это даже лучше…»
Читала, всё глубже погружаясь в письмо и уже не могла остановиться.
«…вспоминаю, как увидел Вас у Лёвина. Сидели вповалку, спорили, перебивая друг друга, и вдруг все замерли, Вы вошли…»
Постепенно между мной и автором письма исчезало расстояние, слышала интонацию, чувствовала дыхание, паузы, то, как он торопился или, наоборот, надолго замолкал перед следующим словом.
«…сегодня приходили Шаблин и Поспелов. Слушали новую главу, а я всё смотрел в окно, казалось, что-то должно измениться, не за окном, конечно… , ждал, хотел снова услышать ваш голос…»
В какой-то миг мне стало неловко, будто я случайно оказалась рядом с человеком, который не догадывается, что его могут услышать.
«…природа вечно конструирует, соединяет созданное друг для друга, вероятно, мы и встречаемся не тогда, когда хотим, а когда всё остальное уже готово к этой встрече…»
Дочитав письмо, подняла конверт. В левом верхнем углу: Б. Л. Пастернак Московская обл. станция Переделкино Дом писателей
Ниже круглый штамп, чуть смазанный: «Переделкино» И дата как колючка: «11.III.37»
Провела пальцем по конверту. Ниже, торопливым почерком, с лёгким наклоном, похожим на поклон, приписка: «Не вскрывать».
Мне казалось, что время, это ленивое чудовище, попятилось, втянуло живот и освободило место для голоса, спешащего, как человек, который боится опоздать к самому важному. Сидела на полу, окружённая его письмами. Становилось страшно, стыдно и тепло, тем особенным теплом, которое рождает нежность. Да, Пастернак, без всяких сомнений. Его невозможно было спутать, ни по письму, ни по тому свету, которым были наполнены слова.
Читала не просто переписку, не «милые нежности», которыми обмениваются счастливые или скучающие. Нет. В письме был оголённый нерв, попавший на холод. Он вообще, по-видимому, не умел жить «по-правильному»: чтобы ровненько, аккуратненько, сдержанно. У него всё сразу в корень, в самую сердцевину, в то место, где человек обычно боится копать. Там ночь, глубоко, там живут страхи и настоящие чувства. И в других письмах писал так, как говорят только один раз в жизни, или не говорят вовсе. Писал, что её имя для него воздух. Смешно? Возможно, но он не смеялся. Дни без неё, писал он, становятся тонкими, как мартовский лёд: держат-держат, а потом в один момент треск, и всё, утонули. Кто так пишет? Только те, кого убивают собственные чувства и кто при этом благодарен за рану. Я читала бесконечное признание в любви и не могла понять, почему оно так легко входит в меня, точно знает, где у меня для него место. Почему его любовь, боль, страдание ложатся в мою душу так, будто написаны не ей, а мне, ведь писал он своей судьбе. А судьба вещь нескромная, много хочет. Ей мало одного сердца. Ей подавай два. И эпоху сверху. И мир, чтобы звенел. И человек чтоб стоял, как свеча на ветру, и не гас. Писал про снег, который «ложится на ночную Москву, словно убаюкивает её, спи, столица, не тревожься лишний раз». Про одиночество, которое остро чувствовал в мчащемся ночном поезде, прислонясь к холодному стеклу. Про рукописи, книги, этих его детей, которые никак не хотели рождаться. Про бессонницу как тягучий дым, где «мысли бродили по углам, не давали ни малейшего покоя». Про дождь, который он, взрослый мужчина, ловил ладонями, совсем как мальчишка, «надеялся поймать хотя бы одну каплю, которая вдруг подарит успокоение». Умел прятать чувства, да, умел; но вот избавляться от них — никогда. Даже когда писал о погоде, становилось ясно, что пишет о ней. Была ему и снегом, и дождём, и той самой бессонницей. Когда жаловался на здоровье, жаловался на разлуку, на то, что «на ноющее сердце легла её тень». Философствуя о времени, на самом деле говорил как человек, у которого украли часы, без неё «время становилось, как переваренный кисель, дрожит, но не течёт». Пастернак все меньше и меньше напоминал мне строгую фигуру, вылепленную в учебнике, словно пиджак снял, развязал галстук и всё, остался обыкновенный мужчина, живой, смертный, неловкий.
В моей груди будто кто-то тихонько отодвинул перегородку, освободил ещё одну комнатку с чувствами: они сидели там, как квартиранты: шумели, толкались локтями. Я то смеялась, сама не понимая отчего, то начинала плакать, то останавливалась на полуслове, потому что слово внезапно становилось слишком тяжелым. Читала о любви, и она незаметно прорастала во мне, не музейная, живая, беспокойная, обжигающая, как пламя костра. Росло инстинктивное понимание женщины, которая в чужой любви узнаёт свою. Десятилетия, столетия всё это шелуха, мужчина всегда хочет чтобы его любовь не растворилась в пустоте, чтобы его слово хоть кому-то легло на сердце, как теплая ладонь на щёку. Чувствовала любовь, но не к нему, не к ней и не к себе, любовь к тому прозрачному месту, где слово встречается с сердцем. Там всё и происходит. Сквозь разделявшие нас годы я была рядом с той, кому он писал, с женщиной, которая держала в руках письма не великого поэта, а любящего мужчины. К тому моменту в моей жизни уже случилось то, что приходит ни с того ни с сего, как первый снег, так, что внутри что-то расправляется и становится понятно: вот, всё, теперь с этим жить. Мой мужчина тоже был старше чем надо, чем принято, чем удобнее было бы объяснить другим. И так же добивался, и так же ходил кругами, как раненый волк: то страдал, то просил, то обещал, то приходил ко мне, будто к последнему берегу, за который ещё можно ухватиться. Всё было так же, как в письмах Марии. Время ничего не меняет и люди тоже не слишком. Столетия могут разрушать империи, переписывать истории, перекраивать карты, но одно остаётся постоянным как сорняк. Так, как мужчина любит женщину, не изменилось со времён пещерного огня, так же боится потерять, так же ждёт ответа, так же надеется, даже когда надеяться уже нелепо.
Прочитанные письма как сухие сентябрьские листья падали мне на колени. Я не могла прочесть, что отвечала ему Мария. Может, и ничего. Женщинам часто приходится связывать своё сердце первым попавшимся шнурком, чтобы оно не распалось. Но знала, что написала бы ему я, как женщина, что стоит на пороге собственной любви. Ответила бы ему теплом, обыкновенным теплом, которое сильнее любых великих страстей. Приняла бы руку, ведь мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами.
С шелестом писем уходили годы, как листы календаря. Менялись лица, появлялись и исчезали, кто с фронта, кто с Лубянки, кто из санатория, а кто из ссылки. И все писали ей. Не о погоде, бог с ней с погодой, она сама разберётся. Не о работе, не о домах отдыха. О любви. О тоске, которая грызёт по ночам, о том, что без неё и сердцу биться незачем, и до весны не дотянуть.
Я открыла толстый альбом, тот, тяжёлый, с пожелтевшим бархатом, который держала в руках ещё ребёнком, перелистнула несколько страниц и застыла. На меня смотрели лица тех, кого изучала в школе, в университете и рассматривала в детстве как географию, не понимая, что однажды сама пойду по этой местности. Та «принцесса», про которую она рассказывала мне в детстве, была не выдумкой. Не старушечьей фантазией, не сказкой, которую бабушка рассказывает внучке, чтобы мир не казался слишком плоским. Пастернак в письме называл конструктором природу. А мне кажется, что память устроена ещё гениальнее. Она годами молчит, а потом протягивает один старый конверт и возвращает Леди Гамильтон её имя.
Прошли ещё годы, так вышло, что я пишу, сначала робко, будто подглядывала, потом увереннее. Уже узнают стиль, голос; и крупная форма появилась, но каждый раз, когда снова тянусь к роману о Леди Гамильтон, останавливаюсь, говорю себе, что ещё недостаточно хороша, чтобы снова открыть те письма. Иногда думаю может я всё это придумала, детская фантазия, но стоит вспомнить её старческое: — Милочка… — и понимаю: нет, молчать — правильно. Это ей — должное. И мне — граница. А письма храню так, как хранила она, в секретере, перевязанные бечёвкой ,чтоб не путались под рукой и не смотрели лишний раз в глаза.
Это сообщение отредактировал Нену - 23 июн 2026 в 08:12
У меня есть приличный том Ахматовой, подарочный. Иногда не могу влезть в её голову-откладываю. А в теме-всё чисто, ясно и понятно.
Это сообщение отредактировал Жангиз - 23 июн 2026 в 08:16
Ооо, да у нас новый автор на сайте. Интересно. Зашёл в её профиль там ещё есть, ну и хорошо, ибо слог приятный. Упоминать за правила сайта не буду, што-то сам застеснялся с правил этих.
Ооо, да у нас новый автор на сайте. Интересно. Зашёл в её профиль там ещё есть, ну и хорошо, ибо слог приятный. Упоминать за правила сайта не буду, што-то сам застеснялся с правил этих.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)