Парадокс физического вакуума: почему пустота имеет свойства среды?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Aleku1 20 июн 2026 в 22:39
Весельчак  •  На сайте 11 лет
23
Теория относительности Эйнштейна раз и навсегда убрала из физики понятие мирового эфира. Согласно ей, пространство-время — это не материя, а чистая геометрия, абстрактное поле, которое искривляется под действием масс. В космосе нет никакой «воды» или «воздуха», через которые свет распространяется подобно звуку или волнам на поверхности. Поэтому скорость света объявлена фундаментальным пределом, который просто «зашит» в устройство геометрии нашего мира.

Однако, когда физики начинают объяснять, откуда берётся численное значение этой скорости — те самые 300 тысяч километров в секунду, — они вдруг говорят о совершенно иных вещах. Оказывается, эта скорость напрямую зависит от двух свойств пустоты: её способности проводить электрическое поле и её способности проводить магнитное поле. Эти свойства имеют конкретные численные значения, и их комбинация как раз и даёт 300 тысяч. То есть у вакуума есть электрическая и магнитная «упругость», а также некое сопротивление, которое можно измерить в омах, как у обычного провода или диэлектрика.

Более того, квантовая физика добавляет, что вакуум вовсе не пустой. Он постоянно кипит виртуальными частицами, которые рождаются и исчезают за доли секунды. Пространство оказывается дискретным — словно состоящим из мельчайших неделимых ячеек, размером намного меньше атомного ядра. И даже само понятие пустоты оказывается лишь приближением, потому что на самом деле это плотная квантовая сеть, где переплетаются запутанные частицы.

Здесь и возникает логическая нестыковка. Если у пустоты есть измеримые физические параметры — электрическая и магнитная проницаемость, сопротивление — то это уже не пустота. Это самая настоящая физическая среда, то есть эфир, только под другим названием: «квантовый вакуум», «физический вакуум» или «свойства пространства-времени». Но если это среда, то почему же теория относительности отрицает её существование и настаивает на чистой геометрии?

Выходит, что с одной стороны нам говорят: эфира нет, скорость света обусловлена геометрией. А с другой стороны: скорость обусловлена жесткостью и проницаемостью пустоты — то есть её материальными характеристиками как среды. Так чем же на самом деле ограничена максимальная скорость — геометрическим правилом или физическими свойствами наполнения вакуума? И почему теория относительности пользуется коэффициентами, которые имеют смысл только для описания реальной среды, но при этом отрицает саму среду?

Это не просто терминологический спор. Это фундаментальное противоречие между двумя китами современной физики — общей теорией относительности и квантовой механикой. Первая требует гладкого, непрерывного пространства безо всяких сред, вторая — показывает, что вакуум обладает структурой и свойствами. Объединить эти взгляды пока не удалось, и ответ на вопрос «почему 300 тысяч» остаётся скрытым где-то на стыке этих теорий. А пока получается, что мы просто переименовали эфир, чтобы не нарушать красивые постулаты, но по сути так и не поняли, из чего же на самом деле соткана ткань нашей Вселенной.

Парадокс физического вакуума: почему пустота имеет свойства среды?
Все комментарии:
Detodel 20 июн 2026 в 22:45
Циник  •  На сайте 10 лет
3
это все ,конечно интересно ,но мы не в силах игнорировать тенденции парадоксальных эмоций ... alkash.gif
pchela1972 20 июн 2026 в 22:45
Приколист  •  На сайте 6 лет
3
Где можно почитать про сопротивление вакуума? Интересно стало.
Dekalon 20 июн 2026 в 22:45
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Fartotto @ 21 июн 2026 в 00:42)
Я думаю что скорость света намного меньше официальной величины. Имхо. В опыты и их результаты не верю. Говорят то, что можно и нужно говорить

Охренеть познания. Вся электроника построена на данных теориях. Не говоря уж о напрямую зависящих навигационных программах. Но нет - вера сильнее!

Это сообщение отредактировал Dekalon - 20 июн 2026 в 22:46
M0N0HR0M 20 июн 2026 в 22:46
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Предположим, что ограничена скоростью перезаписи информационного поля. Есть теория о сверхтвердном кристале, физический предмет один, процессы внутри электрические.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
xyeta 20 июн 2026 в 22:47
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Fartotto @ 20.06.2026 - 22:42)
Я думаю что скорость света намного меньше официальной величины. Имхо. В опыты и их результаты не верю. Говорят то, что можно и нужно говорить

Правильно, я тоже уже никому не верю

АндрейНовакА 20 июн 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Fartotto @ 20 июн 2026 в 22:42)

вы не думаете. вы верите.
2772 20 июн 2026 в 22:47
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Возможно мы слишком мелковаты чтобы пощупать вакуум.

Это сообщение отредактировал 2772 - 20 июн 2026 в 22:48
pchela1972 20 июн 2026 в 22:47
0

И какая же она - скорость света - по твоим ощущениям?
marsianin007 20 июн 2026 в 22:49
Шутник  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Dekalon @ 20.06.2026 - 22:45)
Охренеть познания. Вся электроника построена на данных теориях. Не говоря уж о напрямую зависящих навигационных программах. Но нет - вера сильнее!

Не вера, а диаметрально противоположное,
Понимать надо

Bookvatik 20 июн 2026 в 22:50
Работа над ошибками  •  На сайте 12 лет
1
пустота имеет свойства среды но заполняется в пятницу. Парадокс? Не думаю...
lar4uk 20 июн 2026 в 22:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Вакум разве не отсутствие вещества? А раз отсутствует вещество, значит и сопротивление отсутствует. А отсутствие сопротивления это тоже параметр сопротивления влияющий на скорость.
Света нет, а темнота есть которая и есть отсутствие света.

gelezo131 20 июн 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
0

а еще земля плоская
nocturnal11 20 июн 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Кто-то скажет глупость, но всё-таки. Я возьму что-нибудь и буду быстро раскручивать, достаточно быстро, чтобы от раскручиваемого предмета образуется сплошная тень. Я же не кручу предмет быстрей света?

МорскаяМина 20 июн 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Спасибо, ТС, верно подмечено!
Мне как-то навалили шпал за "эфир", но именно, уразумев его наличие, я смог объяснить для себя, как два расходящихся луча удаляются друг от друга всё с той же скоростью света.
В то время, как знаменитый фильм (с Вициным и другими актёрами в купе поезда) такого ответа не давал.
pchela1972 20 июн 2026 в 22:57
3
Цитата (nocturnal11 @ 20 июн 2026 в 22:54)
Кто-то скажет глупость, но всё-таки. Я возьму что-нибудь и буду быстро раскручивать, достаточно быстро, чтобы от раскручиваемого предмета образуется сплошная тень. Я же не кручу предмет быстрей света?

А эта тень будет такая же по интенсивности, как от неподвижного предмета?
azv 20 июн 2026 в 23:00
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Это ты в каком классе проходил, что вакуум -- пустота?
Aleku1 автор 20 июн 2026 в 23:00
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (pchela1972 @ 20 июн 2026 в 22:45)
Где можно почитать про сопротивление вакуума? Интересно стало.

В классической электродинамике скорость распространения электромагнитных волн в вакууме не является независимой эмпирической константой, а выводится из двух фундаментальных характеристик пустого пространства. Первая из них — электрическая постоянная, или диэлектрическая проницаемость вакуума, обозначаемая ε₀ и равная 8,8541878128 × 10⁻¹² Ф/м. Она количественно описывает способность вакуума поддерживать электрическое поле, то есть его электрическую «податливость» или, напротив, сопротивление изменению поля. Чем больше ε₀, тем сильнее вакуум противодействует электрическому смещению. Вторая характеристика — магнитная постоянная, или магнитная проницаемость вакуума, обозначаемая μ₀ и равная ровно 4π × 10⁻⁷ Гн/м, что приблизительно составляет 1,25663706212 × 10⁻⁶ Гн/м. Она характеризует способность вакуума проводить магнитный поток, его магнитную проницаемость для возбуждения магнитного поля.

Эти две константы входят в систему уравнений Максвелла. При выводе волнового уравнения для электрического и магнитного полей в свободном пространстве получается, что фазовая скорость электромагнитной волны равна корню квадратному из обратного произведения этих постоянных: c = 1 / √(ε₀ · μ₀). Подстановка численных значений даёт √(ε₀·μ₀) ≈ 3,33564095198×10⁻⁹ с/м, и обратная величина 1 / (3,33564095198×10⁻⁹) ≈ 2,99792458×10⁸ м/с, что в точности соответствует принятому значению скорости света в вакууме. Таким образом, численное значение скорости света оказывается прямым следствием конкретных значений электрической и магнитной проницаемости вакуума, которые измеряются в независимых экспериментах, например, через силу взаимодействия токов или через ёмкость конденсаторов.

Кроме того, из этих двух постоянных вычисляется волновое сопротивление (импеданс) вакуума: Z₀ = √(μ₀ / ε₀) ≈ 376,730313668 Ом. Эта величина имеет размерность электрического сопротивления и характеризует отношение амплитуд электрического и магнитного полей в плоской волне. Следовательно, вакуум ведёт себя как среда с определённым волновым сопротивлением, аналогично тому, как любая материальная среда обладает импедансом для распространения колебаний. Именно эта связь показывает, что пустое пространство обладает измеримыми электродинамическими параметрами, которые присущи физической среде, а не просто абстрактной геометрической метрике.
Чумойтло 20 июн 2026 в 23:08
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Возьмем, к примеру, бочку или цистерну. Закроем её плотно в жаркий день и польем холодной водичкой. Энергии образованного внутри цистерны вакуума достаточно чтоб сплющить её в лепешку.
Славик2 20 июн 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
А длинная палка от Земли до Луны? Толкаем палку и тут же толкает Луну. Это как? Это ж быстрее света.
Fartotto 20 июн 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Dekalon @ 20.06.2026 - 22:45)

Чувааак, никакой веры, я так думаю. Ну ок. Я не верю в 330к км в секунду. Ну позволь мне иметь свое какое то мнение, ну позязя...

pchela1972 20 июн 2026 в 23:12
0
Чем больше ε₀, тем сильнее вакуум противодействует электрическому смещению - это как так может быть, если она константа?
Про волновое сопротивление прочитал, спасибо, освежил память.
Опять же, что первичнее - скорость света или константы? До 2018 и после этого.

Это сообщение отредактировал pchela1972 - 20 июн 2026 в 23:22
Fartotto 20 июн 2026 в 23:13
0
Цитата (АндрейНовакА @ 20.06.2026 - 22:47)
вы не думаете. вы верите.

Ты не прав. Я предполагаю с недоверием сильным в официальную версию

Fartotto 20 июн 2026 в 23:14
0
Цитата (pchela1972 @ 20.06.2026 - 22:47)
И какая же она - скорость света - по твоим ощущениям?

Не имею ни малейшего.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 510
18 Пользователей: StakhanovecK, Wik, SevaVodka, Славик2, Xpyctik, Aleku1, civic97, borka1970, onlypheonyx, Grifon82, Простолюдец, flood, Виконт, Mityai7, Лимонфейс, k733xy, PodzaBorman, tserg
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх