Колизей. Песок, пропитанный кровью. Рёв десятков тысяч глоток, требующих смерти или пощады. На арене — мужчины. Это образ, который врезан в коллективную память человечества. Но есть у этой картины деталь, которую обычно вырезают из кадра. Женщины. Они тоже выходили на песок. Они тоже сжимали в руках мечи. И они тоже умирали или оставались жить по воле толпы.
Их называли гладиатрисами. Термин современный, сами римляне не имели для них отдельного слова. Для одних они были ludiae — женщинами, исполняющими роль на играх. Для других — mulieres, просто женщинами, в отличие от благородных feminae, которые не должны были опускаться до такого. Но они всё равно выходили.
Первые упоминания о женщинах на арене относятся к I веку нашей эры. Историк Тацит с отвращением писал, что «многие знатные матроны и сенаторы обесчестили себя, появляясь в амфитеатре». Кассий Дион рассказывал, как при императоре Нероне женщины «управляли лошадьми, убивали диких зверей и сражались как гладиаторы». Император Домициан, тот самый, что построил дворец на Палатине, якобы выпускал на арену женщин-гладиаторов, сражавшихся при свете факелов — и даже карликов, чтобы зрелище было ещё более извращённым.Конечно, это было шоу. Для римлян гладиаторские бои были не просто спортом, а ритуалом, политикой, бизнесом и религией одновременно. Женщины на арене добавляли к этому коктейлю элемент запретного, экзотического, почти скандального. Богатые дамы, возможно, видели в этом способ вырваться из душных рамок патриархального дома, где их удел — прялка, дети и верность мужу. Рабыни — шанс получить свободу, славу или хотя бы внимание. Вольноотпущенницы — заработать деньги.
Но римское общество не было едино. Сенат пытался остановить это безумие. В 11 году нашей эры был принят закон, запрещающий свободнорождённым женщинам младше двадцати лет участвовать в боях. Потом, в 200 году, император Септимий Север окончательно запретил женщинам любые выступления на арене. «Чтобы не разрушать женскую стыдливость», — говорилось в эдикте. Но надпись из Остии, датируемая уже III веком, свидетельствует: закон нарушали. Женщины продолжали сражаться.
Археология даёт нам имена. Самый известный артефакт — мраморный рельеф из Галикарнаса, найденный в Турции. На нём две женщины. Одна зовётся Амазон, другая — Ахиллия. Это не их настоящие имена, конечно, а псевдонимы, сценические имена гладиаторов. Они вооружены как мужчины: мечи, прямоугольные щиты, наручи на руках, поножи на ногах. Без шлемов, чтобы толпа видела их лица. Надпись гласит, что их бой завершился вничью. Обе выжили. Обе получили missio — пощаду.
Жизнь гладиатрисы не была лёгкой. Они тренировались как мужчины. Они ели как мужчины. Они получали травмы как мужчины. И они умирали как мужчины — если толпа поворачивала большой палец вниз. Но их имена не сохранились в хрониках так, как имена Спартака или Коммода. История обошлась с ними так же, как она обходится со многими женщинами, которые осмеливались нарушать правила: она запомнила их как курьёз, как скандал, как симптом упадка.Но если присмотреться, в этих скудных свидетельствах видно нечто большее. Женщины, которые взяли в руки оружие, бросили вызов не только своим противникам на арене, но и самому Риму. Империи, которая строилась на идее мужской силы, мужского права и мужского порядка. Они проиграли — закон Септимия Севера поставил точку. Но они существовали. Они сражались. И они оставили след, который мы до сих пор пытаемся прочитать.Источник: https://earth-chronicles.ru/
Это сообщение отредактировал andruhaa - 18 июн 2026 в 03:41
Кот древнее и неприкосновенное животное • На сайте 10 лет
2
Цитата (andruhaa @ 18 июн 2026 в 03:39)
Женщины, которые взяли в руки оружие, бросили вызов не только своим противникам на арене, но и самому Риму. Империи, которая строилась на идее мужской силы, мужского права и мужского порядка. Они проиграли — закон Септимия Севера поставил точку. Но они существовали. Они сражались.
К чему столько пафоса? Прямо не гладиатрисы, а феминистки!
Нет. Я циник - уставший романтик, за ... • На сайте 15 лет
6
Уже миллион раз научно доказано, что ни каких "пальцев вниз" в Риме не было. Гладиатор - стоил как сейчас - Мерседес СЛК. И просто так его убивать был бы бред. Их годами учили. Вкладывали кучу бабла в тренеров, инструкторов, визажистов и стилистов. Гладиатор - актёр, а не "мясо". Это как сейчас - вреслинг. А уж то что "нежных писечек с мечами" ни когда не существовало, так это и дураку понятно. Видимо кроме тебя и твоего говнопруфа.
Это сообщение отредактировал Tigrek - 18 июн 2026 в 03:52
Надо ещё больше пафоса. В современном мире на словах царит равноправие, но по факту равноправия нет. Там где мужчину убивают или калечат, женщину отпускают. Римское общество тащемта было рабовладельческим. А у раба нет пола. Раб - это собственность с интеллектом. У которого нет пола по сути. То есть мне, как владельцу раба на его пол и его желания похер. И если толпа других свободных хочет зрелища когда карлики убивают или ебут кого-то, я должен выдать это зрелище, если это моя работа. А весь этот пафос и псевдомораль запихайте себе по известной инструкции. Это сообщение отредактировал Kriz0x - 18 июн 2026 в 04:15
Женщины, которые взяли в руки оружие, бросили вызов не только своим противникам на арене, но и самому Риму. Империи, которая строилась на идее мужской силы, мужского права и мужского порядка. Они проиграли — закон Септимия Севера поставил точку. Но они существовали. Они сражались.
К чему столько пафоса? Прямо не гладиатрисы, а феминистки!
Просто писала текст феминистка современная. И да, пруф охуенный. Говносайт, какой то
Фото приаттаченное (и на сайте) - просто шедевр. На правую руку посмотрите, что там за клешня?
Это сообщение отредактировал ААК65 - 18 июн 2026 в 04:39
Уже миллион раз научно доказано, что ни каких "пальцев вниз" в Риме не было. Гладиатор - стоил как сейчас - Мерседес СЛК. И просто так его убивать был бы бред. Их годами учили. Вкладывали кучу бабла в тренеров, инструкторов, визажистов и стилистов. Гладиатор - актёр, а не "мясо". Это как сейчас - вреслинг. А уж то что "нежных писечек с мечами" ни когда не существовало, так это и дураку понятно. Видимо кроме тебя и твоего говнопруфа.
Дешевле. Примерно как Лада или там Нива средний гладиатор стоил. Причём как подержанная Нива. Как Мерс СЛК или там Аурус какой стоили исключительно топы. Отдельные лудусы в сумме могли стоить дешевле. И убивали на аренах регулярно. Просто потому, что смотреть как умирает другой - это одно из самых ярких впечатлений по биохимии организма.
Это сообщение отредактировал Kriz0x - 18 июн 2026 в 04:25
Надо ещё больше пафоса. В современном мире на словах царит равноправие, но по факту равноправия нет. Там где мужчину убивают или калечат, женщину отпускают. Римское общество тащемта было рабовладельческим. А у раба нет пола. Раб - это собственность с интеллектом. У которого нет пола по сути. То есть мне, как владельцу раба на его пол и его желания похер. И если толпа других свободных хочет зрелища когда карлики убивают или ебут кого-то, я должен выдать это зрелище, если это моя работа. А весь этот пафос и псевдомораль запихайте себе по известной инструкции.
Надо ещё больше пафоса. В современном мире на словах царит равноправие, но по факту равноправия нет. Там где мужчину убивают или калечат, женщину отпускают. Римское общество тащемта было рабовладельческим. А у раба нет пола. Раб - это собственность с интеллектом. У которого нет пола по сути. То есть мне, как владельцу раба на его пол и его желания похер. И если толпа других свободных хочет зрелища когда карлики убивают или ебут кого-то, я должен выдать это зрелище, если это моя работа. А весь этот пафос и псевдомораль запихайте себе по известной инструкции.
У вас есть рабы?
Официально рабство запрещено. Я исполняю закон. Официально
а самые страшные были спартанские лесбиянки,они были обучены специальным образом делать кусь! вырывая гортань слонам! Или впивались им в затылок, повисая всем весом и выгрызали позвоночник! Да -да я не пизжу , где то жаже фотки были.... вот только одну пока нашел!
Пишешь любую дичь , вставляешь ссылки на Овидия, Архимеда , Насрулло Назимбая и на глиняные таблички Шумерской народно-демократической республики. Пипл схавал и тут же забыл, что прочитал.
Так пишется история!
( этот камент мой не диатриба или даже инвектива к ТСу, а так, мысли никчемные)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)