ПЕНЗА, 17 июня. /ТАСС/. Депутат Госдумы, летчик-космонавт Герой России Александр Самокутяев умер 17 июня на 57-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Пензенской области.
"Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, председатель Законодательного собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного собрания Пензенской области, члены правительства Пензенской области, глава города Пензы Олег Денисов и врио председателя Пензенской городской Думы Сергей Васянин выражают соболезнования родным и близким летчика-космонавта Российской Федерации, Героя России, депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, почетного гражданина города Пензы Самокутяева Александра Михайловича, скончавшегося на 57-м году жизни 17 июня 2026 года", - говорится в сообщении.
Самокутяев родился 13 марта 1970 года в Пензе. С 1992 по 1998 год проходил службу на летных должностях Военно-воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации в Дальневосточном военном округе. В 2000-2003 годах - начальник отделения Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. С 2005 по 2020 год работал космонавтом-испытателем. На протяжении нескольких лет был командиром, заместителем командира отряда космонавтов.
В 2011 году совершил свой первый полет в космос в качестве командира корабля "Союз ТМА-21" с позывным Тарханы. В 2014 году совершил второй полет в космос в качестве командира корабля Союз ТМА-14М с выходом в открытый космос продолжительностью более 10 часов. В 2020-2021 годах был депутатом Государственной думы VII созыва, членом комитета по обороне. В сентябре 2021 года был избран депутатом Государственной думы VIII созыва.
Герой Российской Федерации (2012 год), почетный гражданин Пензы и города Гагарин Смоленской области.
"Александр Михайлович Самокутяев много сделал для того, чтобы прославить наш пензенский край и сделать лучше жизнь людей в родном регионе. Добрая и светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах", - говорится в сообщении пресс-службы.
Саша был непростой в общении человек, особенно в последнее время. Но рассказчиком и притягивателем приключений Сэм был знатным. В ковид у него несколько органов чуть не отказали, в качестве осложнения. Лежал он в обычной больнице, вернее, площадке, переоборудованной под больницу.
Это сообщение отредактировал YokozunaI - 17 июн 2026 в 18:58
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся • На сайте 13 лет
51
А на прошлой неделе, на 63-м году жизни умер мой друг, заведующий одним из ведущих хирургических отделений в Нижнем Новгороде, спасший несколько тысяч людей. Но, об этом, почему-то, никто не пишет... Серёга Теремов... А три месяца назад - Димка Тимофеев, главный детский реаниматолог НиНо. Тысячи детских жизней на руках... Умер, в 62. Не герои. Ни - дважды. Никто не пишет. Вот, когда страна начнет достойно ценить простых тружеников, ежедневных героев на местах, я стану писать слово "страна" с Большой буквы.
Это сообщение отредактировал ТэКа - 17 июн 2026 в 19:10
У космонавтов нагрузка в космосе на организм нереальная.. и излучение солнца, радиация, отёки тела и тд... короче жаль мужика
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А на прошлой неделе, на 63-м году жизни умер мой друг, заведующий одним из ведущих хирургических отделений в Нижнем Новгороде, спасший несколько тысяч людей. Но, об этом, почему-то, никто не пишет... Серёга Теремов...
Угу. А я построил кучу домов, парк, театр. Помру и тоже всем похер будет. Такие дела, мои чуваки
А на прошлой неделе, на 63-м году жизни умер мой друг, заведующий одним из ведущих хирургических отделений в Нижнем Новгороде, спасший несколько тысяч людей. Но, об этом, почему-то, никто не пишет... Серёга Теремов...
Угу. А я построил кучу домов, парк, театр. Помру и тоже всем похер будет. Такие дела, мои чуваки
А на прошлой неделе, на 63-м году жизни умер мой друг, заведующий одним из ведущих хирургических отделений в Нижнем Новгороде, спасший несколько тысяч людей. Но, об этом, почему-то, никто не пишет... Серёга Теремов... А три месяца назад - Димка Тимофеев, главный детский реаниматолог НиНо. Тысячи детских жизней на руках... Умер, в 62. Не герои. Ни - дважды. Никто не пишет. Вот, когда страна начнет достойно ценить простых тружеников, ежедневных героев на местах, я стану писать слово "страна" с Большой буквы.
"Медиаплатформы" стали местом некрологов актёров и актрис...тут уже фамилия космонавта порой " в новинку"...что уж говорить про токарей, фрезеровщиков и врачей конечно, всех тех, на ком ещё держится Россия...
Единоросс. То есть всегда голосовал за всё, что предлагала ЕР. Космонавт...можно всю жизнь строить мосты, а потом один раз....с козой. Многие известные и даже уважаемые люди пошли в политику, в Госдуму и в конце жизни обгадились по полной.
Для тех кого они спасли - они Герои, и их будут помнить всегда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)