Понимаю что ЯП делится на умных (которые жалуюстя на дохуя ошибок) и тех кто зашел подеградировать (которые жалуются на то что не смешно) и тема сия мало кого заинтересует, тем не менее решил написать мемного букав. Ведь даже если хоть один чтото поймёт, то пост был не зря, ага.
Занимаюсь ИИ, и не когда это стало трендом а больше 10 лет. Так получилось уж, извините. При этом постараюсь рассказать так чтобы было понятно, без этой, вот, зауми. Как можно короче и доходчевее.
Дело в том что ИИ, это реально дорогая... не РЕАЛЬНО ДОХУЯ ДОРОГАЯ штука. И заплатить за реальный запрос могут далеко не все. Поэтому скажем сразу, что всякие Чаты ГПТ, и даже самые настоящие! И даже за 30$ и даже за 200$ - это всё, брат, хуйня. Ты не контролируешь "УМ" нейросетки а польззуешся им по остаточному принципу.
Это как твой интернет в 1 гигабит на подъезд. Ну, т.е. даже если считать чт опровайдер честно их выделил (с чего бы, друг? ну ладно...) то до тебя доедут только твои законные 10мегабит, потому что торренты соседа с 3го этажа и порнхаб бабушки Марьи что живёт сверху отожрут весь этот трафик, да.
Так же и с ИИ. Когда ты делаешь запрос то в зависимости от нагрузки системы тебе выделят от немножечко, до "вообще нихуя" мозгов, того самого ИИ с которым ты (герой школьной олимпиады по истории СССР 1987 года) постоянно меряешься в эрудиции.
И еще вот чего. Большинство нейронок имеют "лаг" в хронологии с момента их выпуска. Вот, напрмиер, даже этот ваш реальный ЧатГПТ до марта 2026г, "думал" что НДС в россии до сих пор 20%, хотя с Января он уже по факту считается по другому. И да, есть функция "Раздумываать/смотрет ьв интернете" но "Задумыватсья" это опять-же, тратить драгоценные токены на ответ за который ты либо не заплатил, либо заплатил неадекватные копейки. Т.е. лишний раз "думать" нейронка не будет и в инет не полезет, и может использовать неактуальный данные (в случае с тем мужиком из темы по ссылке, так и получилось. нейронка просто не захотела актуализировать ответ).
Правосознательный камрад возразит "А какже мои 30$/200$ ? А какже реклама которая должна оплатить все что ты выше пишишешь??!". Такому я отвечу, брат, засунь свои несчастные 30$/200$ себе в жо этого совершенно недостаточно. А если ты чемто рем-то и оплачиваешь то, что пытаешься спросить, так это своим "поведенческим фактором" который нейросеть нежно снимает с тебя и обучается за счет этого дальше.
Резюмирую. В обычных ИИ чатах, даже платных, ты никогда не знаешь сколько "мозга ИИ" тебе выдали разрабы, и ответы всегда будут варироваться от "Ебать кой ОН умный! до "Ебать какой Я умный!".
Реальный же платный ИИ (который может тебе быть доступен обчыно через API) будет драть с тебя вполне себе конкретные деньги за каждую буковку (токен) вопроса и ответа, и поэтому, камрад, ты деясть раз подумаешь "А не посчитать ли мне это в екселе?" перед тем как сунуть в запрос файлик на несколько страниц.
И в отличии от бесплатного или условнобесплатного ЧатГПТ, реальные нейромодели умны и точны. И не ползволяют наёбываться в тупых вопросах. Но за это придется платить и этому надо учиться.
А ты ведь сюда не заэтим зашел, правда? Ты же либо итак умный либо деградируешь? Ну, удачи тебе. Бггг.
Ps. Старался как можно короче и понятнее. Если нужно больше и "научнее" то лучше сразу в профильные статьи.
Ну да, реклама и новые платные пользователи им нахрен не нужны, по этому и выкатывают в свободный доступ самую тупую версию.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Делал бесплатный запрос в чат гпт. Нужно было на основе 32 картинок создать 33-ю. Она явно сильно отличалась тем, что была гораздо красивее предыдущих. Решил повторить запрос несколько раз. И все остальные картинки получались гораздо хуже, чем изначальные. Пришлось оставить красивую
Скажи, а ты каким ии занимаешься? Просто у нас ии нет нихуя, только тупые сраные нейросети, но ты вот каким то ии занимаешься. Аааааа ты работаешь с тупыми сраными нейросетями, но.чтоб не выглядеть идиотом называешь их ии?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Могу конечно ошибаться, но кажется можно короче написать: все эти GPT и прочие llm - есть просто большие математические матрицы весов, которые просто предсказывают (считают вероятность) следующего слова. Все.
Хуита написана. За 30 баксов, 100 баксов, и 200 баксов ты оплачиваешь конкретный ресурс - токены. Токен - упрощённо это слово. Это может быть слово которое ИИ прочитает в твоём запросе, или напишет тебе в ответе, это всё токен. Оплаченные токены тебе выдаются порциями, условно есть лимиты по количеству токенов доступных тебе за 5 часов, и за 5 дней. Оценочно у моей 200 долларовой подписки Claude, на 5 дней приблизительно 25 миллионов токенов доступно.
Кроме токенов, есть другой параметр - размер контекстного окна, это грубо говоря размер оперативной памяти нейросетки, сколько токенов она может одновременно держать в "голове" чтобы на основании их "думать" и использовать их в "мышлении". Это влияет на "умность" модели при обработке сложных запросов с большим количество брабатываемой информации, и в целом на качество обработки больших объёмов информации, на качество простых ответов на запросы типа "нужна ли виза для россиян в Тайланд", это не влияет.
А третий параметр, это актуальность информации на которой обучена модель, этот параметр как раз влияет на то, насколько актуальную информацию тебе выдаст модель если не включить режим размышления.
Режим размышления, это режим при котором модель, прежде чем выдать тебе ответ, сама у себя спрашивает дополнительно насколько этот ответ адекватен, и при необходимости проверяет информацию в Интернете. Т.е. буквально гуглит за тебя, и обрабатывает результаты, при этом тратится намного больше токенов чем при обычном ответе без "размышления", зато, в таком режиме, даже модель натренированная на старой информации, возвращает актуальные данные.
Поэтому сколько аппаратных "ресурсов" выдано модели, которая генерирует тебе ответ, на качество ответа не влияет, это влияет только на скорость генерации ответов, упрощённо сколько токенов в секунду тебе печатается в ответе.
Есть ещё одно различие между гражданскими и военными или закрытыми моделями, это цензура. Гражданским моделям искуственно запрещают выдавать опасную и критическую информацию, например если попросить гражданскую модель написать конкретную пошаговую инструкцию совершения терракта, она откажется. Если гражданскую модель попросить помочь тебе обойти защиту програмки, которую ты с торентов скачал, а кейгена для неё не нашел, она тебе откажет. А вот военные или закрытые модели не откажут, вот в этом основное различие.
Это сообщение отредактировал Zur13 - 16 июн 2026 в 16:51
какую литературу лично посоветуешь из теоретической базы для работы с ИИ: методы обработки структур и данных мягкие вычисления, линейная алгебра, дискретная математика, обработка сигналов?
какую литературу лично посоветуешь из теоретической базы для работы с ИИ: методы обработки структур и данных мягкие вычисления, линейная алгебра, дискретная математика, обработка сигналов?
Зависит от задач. Для моих достаточно Дата Сайнс и Промпт инжиниринг. Опыт работы с хардом даёт преимущества при расчете скорости/веса.
Это сообщение отредактировал Sirius1981 - 16 июн 2026 в 16:30
И в отличии от бесплатного или условнобесплатного ЧатГПТ, реальные нейромодели умны и точны. И не ползволяют наёбываться в тупых вопросах. Но за это придется платить и этому надо учиться.
Вот смотри, у меня не было платных моделей ЧАТ ГПТИ но бесплатные модели написали мне для Фотошоп несколько скриптов которые реально работают. Более того постоянно обращаюсь за тем, что бы грамотно перевёл с русского на английский для UI. Помогает с софтом, когда возникают проблемы. Помогает с программами когда обучаешься и не вкуриваешь до конца. Почему косяки, а он худо бедно помогает советами. Опять же, ЧАТ подсказал как быстро настроить бэкап одного файла через планировщик задач и бат файл. Я бы конечно загуглил и сам всё соорудил, но времени потратил бы на это кратно больше.
При этом ЧАТ может реально тупить, вот реально тупить. Я помню как он мне доказывал, до усёру, что президент США Байден, хотя уже Донни рулил почти год. Ну вот так вот. Базы у него хер пойми какие. Но в относительно точных науках или подсчётах, или софте он вполне помогает реально. ЧАТ это инструмент, не всесильный не всемогущий, но помогает. Опять же всё знать самому это просто трындец, а тут многие пишут глупости из за того, что как раз им лень загуглить или вот спросить у ЧАТа какие либо банальности. Поэтому в ответах иногда читаешь такую ересь что трындец, как можно быть таким тупым.
Ну как то так, а в будущем конечно мы все люди станем не нужны хозяевам планеты, факт. Уже сейчас такое повсеместно. Сами себе роем яму куда деваться. Роботы и прочие ИИ станут хозяевам выгодней людей, люди будут либо создавать ИИ либо работать на работах где людей тупо дешевле использовать. Сокращать население планеты будут, вангую я, до пары миллиардов
Вот смотри, у меня не было платных моделей ЧАТ ГПТИ но бесплатные модели написали мне для Фотошоп несколько скриптов которые реально работают. Более того постоянно обращаюсь за тем, что бы грамотно перевёл с русского на английский для UI. Помогает с софтом, когда возникают проблемы. Помогает с программами когда обучаешься и не вкуриваешь до конца. Почему косяки, а он худо бедно помогает советами. Опять же, ЧАТ подсказал как быстро настроить бэкап одного файла через планировщик задач и бат файл. Я бы конечно загуглил и сам всё соорудил, но времени потратил бы на это кратно больше.
При этом ЧАТ может реально тупить, вот реально тупить. Я помню как он мне доказывал, до усёру, что президент США Байден, хотя уже Донни рулил почти год. Ну вот так вот. Базы у него хер пойми какие. Но в относительно точных науках или подсчётах, или софте он вполне помогает реально. ЧАТ это инструмент, не всесильный не всемогущий, но помогает. Опять же всё знать самому это просто трындец, а тут многие пишут глупости из за того, что как раз им лень загуглить или вот спросить у ЧАТа какие либо банальности. Поэтому в ответах иногда читаешь такую ересь что трындец, как можно быть таким тупым.
Ну как то так, а в будущем конечно мы все люди станем не нужны хозяевам планеты, факт. Уже сейчас такое повсеместно. Сами себе роем яму куда деваться. Роботы и прочие ИИ станут хозяевам выгодней людей, люди будут либо создавать ИИ либо работать на работах где людей тупо дешевле использовать. Сокращать население планеты будут, вангую я, до пары миллиардов
Ну для повседневности, бесплатный условноплатный ИИ становится лучше. За это спасибо Муру а не комуто еще.
Но проблемма именн ов критических данных. Инфа по Легалу (на чем наебался чувак из темы по ссылке) это критичная инфа и вот тут, если кто-то хочет играть в рулетку "хватит/нехватит токенов на правильный ответ" то хотябы путь понимает во чт оон играет. Иил не играет а сразу идёт в фин.менеджемнт запросов.
Ну тут про токены уже ответили, и это верно, ТС чушь написал и неправду. Я вот про это
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 14:58)
Настоящий ИИ это прежде всего финансовое управление.
Это вот настолько не так, что даже говорить не хочется.
ИИ вообще плевать о чем ты спрашиваешь. Если это тот самый ChatGPT это разговорная модель, она многое может и даже скрипты - но та же финансовая оценка у него ограничена - его надо учить самому, делать контент - и то, что сейчас написали про окно токенов - это верно, для памяти да, но контент и обучение - может и будет помнить больше чем общее окно. Окно для контента и контент перерабатывается в память сокращенно. Как и у людей - хорошо помним сегодня и вчера, обычно, хуже и отрывочнее то что было неделю и так дальше все хуже.
Тоже и чат ЖПТ.
Кроме того - есть отдельные ИИ настроенные на определенные задачи. OpenAI дает не только модель для "поговорить" тот самый ЖПТ, но и Codex отдельно - который встраивается в VSCode в xCode и может работать с MCP серверами локально, и настроен на кодинг, там и лимиты пожестче и действительно ум по разбору проектов и коду намного лучше.
Если нужно врачебное или финансовое - там тоже есть все отдельно обученное. ИИ намного сложнее в работе чем это видится на первый и даже на второй взгляд.
Ну тут про токены уже ответили, и это верно, ТС чушь написал и неправду. Я вот про это
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 14:58)
Настоящий ИИ это прежде всего финансовое управление.
Это вот настолько не так, что даже говорить не хочется.
ИИ вообще плевать о чем ты спрашиваешь. Если это тот самый ChatGPT это разговорная модель, она многое может и даже скрипты - но та же финансовая оценка у него ограничена - его надо учить самому, делать контент - и то, что сейчас написали про окно токенов - это верно, для памяти да, но контент и обучение - может и будет помнить больше чем общее окно. Окно для контента и контент перерабатывается в память сокращенно. Как и у людей - хорошо помним сегодня и вчера, обычно, хуже и отрывочнее то что было неделю и так дальше все хуже.
Тоже и чат ЖПТ.
Кроме того - есть отдельные ИИ настроенные на определенные задачи. OpenAI дает не только модель для "поговорить" тот самый ЖПТ, но и Codex отдельно - который встраивается в VSCode в xCode и может работать с MCP серверами локально, и настроен на кодинг, там и лимиты пожестче и действительно ум по разбору проектов и коду намного лучше.
Если нужно врачебное или финансовое - там тоже есть все отдельно обученное. ИИ намного сложнее в работе чем это видится на первый и даже на второй взгляд.
Господи. Ну вот вы сыми себе плохо делаете что повторяете за бесплатный ИИ его бред. Ну зачем вы других-то в блудняк в гоняете? Акаие на хуй токены в Chat GPT??? Где там БИЛИНГ?
Да он прожовывает любой объём говна котоырй вы в него пихаете ровно потму что он его СОКРАТИТ до размера ТЕКУЩЕГО КОНТЕКСТНОГО ОКНА.
Хоть раз ктото видел чтобы chatgpt написал "У вас кончились токены" ???
Пиздец вы. Жертвы чатагпт.
Это сообщение отредактировал Sirius1981 - 16 июн 2026 в 16:59
Ну, не знаю. Мне бесплатный Claude написал расширение для мозрлы чтобы gmail показывал адрес отправителя. Моя довольна.
Это сообщение отредактировал Sergei107 - 16 июн 2026 в 17:06
Все! Или вопрос нужно ограничить областью применения.
В качестве старта с нуля: Идём на любой сайт с литературой по программированию (можно даже на Литрес!). Смотрим новинки, выбираем по названию. По ключевым словам сайта и из названий ищем уже целенаправленно.
Да он прожовывает любой объём говна котоырй вы в него пихаете ровно потму что он его СОКРАТИТ до размера ТЕКУЩЕГО КОНТЕКСТНОГО ОКНА.
Хоть раз ктото видел чтобы chatgpt написал "У вас кончились токены" ???
Пиздец вы. Жертвы чатагпт.
Мне писал, а что? Я реально за выходные пока чинил один баг в винде, случайно все токены недельные сжёг. Вот меня потом чат жпт задолбал выскакивающим окном при каждом альт+табе в него и при каждой попытке отправить новый запрос. Выскакивало окно приблизительно такого содержания "вы превысили недельный лимит токенов, и скорость обработки запросов и получения ответов будет уменьшена".
Но я для этого ему километровые логи скармливал и пару десятков тяжелых скриптов для диагностики винды с его помощью понаписывал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)