ЯП просветительский: Про ИИ и ChatGPT

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alerondel 16 июн 2026 в 17:43
Джигитарианец  •  На сайте 10 лет
1
Я понял одно , что даже самая крутая платная модель можешь ошибаться в банальной задаче)
В том же рефакторинге функции из базы данных и то пропустила важную ошибку , причем после тыканья носом в ошибку , признала и дала фикс.
Sirius1981 автор 16 июн 2026 в 17:47
Старая гвардия  •  На сайте 18 лет
-2
Цитата (Zur13 @ 16 июн 2026 в 17:35)
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 16:57)
Акаие на хуй токены в Chat GPT??? Где там БИЛИНГ?

Да он прожовывает любой объём говна котоырй вы в него пихаете ровно потму что он его  СОКРАТИТ до размера ТЕКУЩЕГО КОНТЕКСТНОГО ОКНА.

Хоть раз ктото видел чтобы chatgpt написал "У вас кончились токены" ???

Пиздец вы. Жертвы чатагпт.

Мне писал, а что? Я реально за выходные пока чинил один баг в винде, случайно все токены недельные сжёг. Вот меня потом чат жпт задолбал выскакивающим окном при каждом альт+табе в него и при каждой попытке отправить новый запрос. Выскакивало окно приблизительно такого содержания "вы превысили недельный лимит токенов, и скорость обработки запросов и получения ответов будет уменьшена".

Но я для этого ему километровые логи скармливал и пару десятков тяжелых скриптов для диагностики винды с его помощью понаписывал.

Ну а скорость чего он "уменьшает" если токены закончились?
Ты сам головой сначала подумай, потом пиши.
matkuzmy 16 июн 2026 в 17:49
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 15:57)
Цитата (matkuzmy @ 16 июн 2026 в 16:54)
Ну тут про токены уже ответили, и это верно, ТС чушь написал и неправду.
Я вот про это
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 14:58)
Настоящий ИИ это прежде всего финансовое управление.

Это вот настолько не так, что даже говорить не хочется.

ИИ вообще плевать о чем ты спрашиваешь. Если это тот самый ChatGPT это разговорная модель, она многое может и даже скрипты - но та же финансовая оценка у него ограничена - его надо учить самому, делать контент - и то, что сейчас написали про окно токенов - это верно, для памяти да, но контент и обучение - может и будет помнить больше чем общее окно.
Окно для контента и контент перерабатывается в память сокращенно. Как и у людей - хорошо помним сегодня и вчера, обычно, хуже и отрывочнее то что было неделю и так дальше все хуже.

Тоже и чат ЖПТ.

Кроме того - есть отдельные ИИ настроенные на определенные задачи. OpenAI дает не только модель для "поговорить" тот самый ЖПТ, но и Codex отдельно - который встраивается в VSCode в xCode и может работать с MCP серверами локально, и настроен на кодинг, там и лимиты пожестче и действительно ум по разбору проектов и коду намного лучше.

Если нужно врачебное или финансовое - там тоже есть все отдельно обученное. ИИ намного сложнее в работе чем это видится на первый и даже на второй взгляд.

Господи. Ну вот вы сыми себе плохо делаете что повторяете за бесплатный ИИ его бред. Ну зачем вы других-то в блудняк в гоняете? Акаие на хуй токены в Chat GPT??? Где там БИЛИНГ?

Да он прожовывает любой объём говна котоырй вы в него пихаете ровно потму что он его СОКРАТИТ до размера ТЕКУЩЕГО КОНТЕКСТНОГО ОКНА.

Чувак - если ты чего-то не знаешь, это не причина хамить.
Ну и причина узнать.
То что тебе не пишут про токены - не говорит, что их нет.

ЖПТ на поболтать работает по другой схеме, он экономит тебе токены если ты не отредактировал System prompt так чтобы он всегда работал по максимуму. Кроме того там обычно режим авто, и там он сам решает в какое окно втащить твой вопрос и свой ответ.

Поставь максимум и сразу поймешь когда он переключится на экономию.

П.С хотя судя по тому, что ты даже прямой ответ про снижение производительности не принял и нахамил - с тобой бесполезно общаться.
Не стыдно чего-то не знать чувак, стыдно не хотеть учится.

Это сообщение отредактировал matkuzmy - 16 июн 2026 в 17:52
murla 16 июн 2026 в 17:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (PITBRIT @ 16 июн 2026 в 17:30)
Что это за хуйня ГэПэТэ ??? Откуда ,кто приволок? ДжиПиТи!!!

А Генеративная ПредОбученная модель - нормально? ГэПэО?

Я, например, (исторически) многие термины озвучиваю "латинницей":
эЛПэТэ-порт, ХэТэМээЛ, ...
Пишу правильно (когда не ленюсь).
И, ИМХО, ЛПТ-порт понятнее, в сравнении c ЭльПиТи-порт. why.gif

Это сообщение отредактировал murla - 16 июн 2026 в 17:56
Шанцунг 16 июн 2026 в 17:55
Уравнитель  •  На сайте 1 год
0
читаль давно в хабре как свою сеть на пеньках собрать и закачать в телефон, от это реально тема. машиное зрение меня интересовало. в краце датасет сам собираешь (прим фото грибов), тренишь в колабе, оптимайзишь. заливаешь в телефон наводишь камеру и он потом говорит человечим голосомъ: это белый гриб 78,3%, а это белый гриб 78,4%, а это кружка с картинкой гриб 3%. cool.gif faceoff.gif точность и правдо такое себе... но с той статьи в китае/сша беспилотные авто уже появились и перевозят людей, хз какая у них точность распознавания дороги...

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 16 июн 2026 в 18:05
matkuzmy 16 июн 2026 в 17:56
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (murla @ 16 июн 2026 в 16:54)
ХэТэМэЭэЛ, ..

Ейч ти эм эль
Нет буквы Хэ в аглицком
Sirius1981 автор 16 июн 2026 в 18:21
0
Цитата (matkuzmy @ 16 июн 2026 в 17:49)
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 15:57)
Цитата (matkuzmy @ 16 июн 2026 в 16:54)
Ну тут про токены уже ответили, и это верно, ТС чушь написал и неправду.
Я вот про это
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 14:58)
Настоящий ИИ это прежде всего финансовое управление.

Это вот настолько не так, что даже говорить не хочется.

ИИ вообще плевать о чем ты спрашиваешь. Если это тот самый ChatGPT это разговорная модель, она многое может и даже скрипты - но та же финансовая оценка у него ограничена - его надо учить самому, делать контент - и то, что сейчас написали про окно токенов - это верно, для памяти да, но контент и обучение - может и будет помнить больше чем общее окно.
Окно для контента и контент перерабатывается в память сокращенно. Как и у людей - хорошо помним сегодня и вчера, обычно, хуже и отрывочнее то что было неделю и так дальше все хуже.

Тоже и чат ЖПТ.

Кроме того - есть отдельные ИИ настроенные на определенные задачи. OpenAI дает не только модель для "поговорить" тот самый ЖПТ, но и Codex отдельно - который встраивается в VSCode в xCode и может работать с MCP серверами локально, и настроен на кодинг, там и лимиты пожестче и действительно ум по разбору проектов и коду намного лучше.

Если нужно врачебное или финансовое - там тоже есть все отдельно обученное. ИИ намного сложнее в работе чем это видится на первый и даже на второй взгляд.

Господи. Ну вот вы сыми себе плохо делаете что повторяете за бесплатный ИИ его бред. Ну зачем вы других-то в блудняк в гоняете? Акаие на хуй токены в Chat GPT??? Где там БИЛИНГ?

Да он прожовывает любой объём говна котоырй вы в него пихаете ровно потму что он его СОКРАТИТ до размера ТЕКУЩЕГО КОНТЕКСТНОГО ОКНА.

Чувак - если ты чего-то не знаешь, это не причина хамить.
Ну и причина узнать.
То что тебе не пишут про токены - не говорит, что их нет.

ЖПТ на поболтать работает по другой схеме, он экономит тебе токены если ты не отредактировал System prompt так чтобы он всегда работал по максимуму. Кроме того там обычно режим авто, и там он сам решает в какое окно втащить твой вопрос и свой ответ.

Поставь максимум и сразу поймешь когда он переключится на экономию.

П.С хотя судя по тому, что ты даже прямой ответ про снижение производительности не принял и нахамил - с тобой бесполезно общаться.
Не стыдно чего-то не знать чувак, стыдно не хотеть учится.

Да у меня проф перекос. В моем случае такие "недоразумения" закачниваются пиздецом. Я увидел тему как мужик не понимая что чатгпт тупо выкидывает куски текста из запроса попал в ситуацию.

Я подумал, может то что я напишу комуто поможет.

Но видишь, начали мне писать ебаторию какуто "я плачу за токены!", "мне писал что токины кончились!", "Мен писал что скорость земедлилась!". Блять, так кончилиись или земедлилось???

причём я вижу копипасту с ИИ а не то что чувак реально думает. Ну как еще реигаровать на такой долбоебизм? Ну я и написал что хотите страдать - страдайте, нахуя вы других путаете?

Еще раз - чатгпт (как и прочие чатыАИ) не обрабатывает весь ваш запрос. он действует исходя из текущего контекстного окна. Всё. абзац. А токины можно купить только через АПИ.
Sirius1981 автор 16 июн 2026 в 18:23
0
"прямой ответ про снижение производительности"

блять. если это токины и они кончились, какое на хуй "снижение производительности"??? Ну пошевилите то мозгом перед тем как ебанину писать!

Еслим у тебя бензин кончается в машине, она же не "едет медленнее из за снижения производительности".
murla 16 июн 2026 в 18:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 16 июн 2026 в 17:56)
Цитата (murla @ 16 июн 2026 в 16:54)
ХэТэМэЭэЛ, ..

Ейч ти эм эль
Нет буквы Хэ в аглицком

А я вот офигел, когда в первый раз услышал эйч ти эм эль в разговоре!
Сказал это студент Финэка.
Я старенький, и привык к "советско-латинскому" звучанию.
Плюс, когда я начинал осваивать комп, даже читать особо нечего было. И писали с чудовищными ошибками.
Узкопрофильный сленг "спецов" и сейчас удручает.
Вот прямо в этой теме один такой пост проскочил. smile.gif

Это сообщение отредактировал murla - 16 июн 2026 в 18:27
krivoiblin 16 июн 2026 в 18:41
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Ну в принципе, пост про рыдание Гуглов, что сотрудники дорогостоящие токины тратят на всякую фигню.
Japansgod 16 июн 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
10 лет работы с ИИ, а про ИИ выдал какую-то хуету. Я вот не работал с ИИ ни 10 лет, ни вчерашний понедельник, а и то сразу понял, что языковые модели - это не поисковик, а стенка в которую ты кидаешь мячик. Кидаешь правильно - мячик отскакивает в руки, кидаешь изжопно - мячик летит нахуй, много кидаешь - учишься правильно кидать. Если хотя бы поверхностно поинтересоваться как эта хуйня работает, то очевидно без вселенских заговоров и распределения мировых денег, что: а). нейросеть ограничена датой обучения б). нейросеть ограничена набором данных обучения в). нейросеть ответит в любом случае даже на самый ебнутый вопрос. Возвращаясь к аналогии с мячиком, в стенку надо кидать именно мячик, а не 32-килограммовые гири или могучие жопные ветра.

Это если отталкиваться от логики автора:
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 16:58)
По следам темы где мужика Чат ГПТ наебал.

Если человек пользуется нейросеткой, как поисковиком, то какая разница, как буржуи перемалывают электричество в хрустящие бумажки и где в этой схеме простой люд? Тут пользователь - сам себе дурак. Бесплатные и условно-бесплатные нейронки вполне себе решают большинство решаемых бытовых задач и вопросов, если тыкать в клавиатуру не жопой.
Poligrafist 16 июн 2026 в 19:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 16:30)
Цитата (Poligrafist @ 16 июн 2026 в 16:25)
какую литературу лично посоветуешь из теоретической базы для работы с ИИ:
методы обработки структур и данных
мягкие вычисления,
линейная алгебра,
дискретная математика,
обработка сигналов?

Зависит от задач.
Для моих достаточно Дата Сайнс и Промпт инжиниринг.
Опыт работы с хардом даёт преимущества при расчете скорости/веса.

Что такое опыт работы с хардом?

Нужно быть железнячником, разбираться в контроллерах, микросхемах, программировании на низком уровне, паять, собирать?

Не совсем понял.
Poligrafist 16 июн 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (murla @ 16 июн 2026 в 17:27)
Цитата (Poligrafist @ 16 июн 2026 в 16:25)
какую литературу лично посоветуешь из теоретической базы для работы с ИИ:
методы обработки структур и данных
мягкие вычисления,
линейная алгебра,
дискретная математика,
обработка сигналов?

Все!
Или вопрос нужно ограничить областью применения.

В качестве старта с нуля:
Идём на любой сайт с литературой по программированию (можно даже на Литрес!).
Смотрим новинки, выбираем по названию.
По ключевым словам сайта и из названий ищем уже целенаправленно.

Big data, data engineer, ETL/ELT, data automation, SQL

В поисках новинок нет риска упустить классику?
Zur13 16 июн 2026 в 19:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Sirius1981 @ 16 июн 2026 в 17:47)
Ну а скорость чего он "уменьшает" если токены закончились?
Ты сам головой сначала подумай, потом пиши.

Ой, как всё запущенно у человека "который 10 лет работал с нейросетями". "Токены закончились" не означает, что тебе не будут отвечать, токены закончились, означает, что твои запросы будут стоять последними в очереди на обработку или будут обрабатываться на старом медленном железе. Конкретно у меня были заметны задержки в ответах, т.е. было видно что после отправки запроса до 1 минуты ничего не происходило, и только через ~1 минуту начинало стандартно думать.

Ну и в целом не стоит оскорблять незнакомых людей, ты не знаешь ни кто я, ни каков у меня опыт. Я нейросети активно использую и по работе и в хобби-проектах, у меня и 100-долларовая подписка на чат гпт и 200-долларовая на клауди, так что я из реального опыта использования выше в каменте описал что к чему. А вот то, что ты описал прикрываясь неким 10-летним опытом, больше похоже на хуиту не соответствующую реальности и показывающую некомпетентность в вопросе.
murla 16 июн 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Poligrafist @ 16 июн 2026 в 19:10)
Big data, data engineer, ETL/ELT, data automation, SQL

Всё вами перечисленное огромно само по себе даже поодиночке!
data automation - наименее полезно, ИМХО.
SQLнужен почти всегда, но это не ИИ.
Big data - это скорее для "пользователя".
data engineer - это скорее для проектировщика.
Но последние 2 - довольно мутные и расплывчатые компетенции.

Вам надо решить хотя бы примерно, чего Вы хотите.
Проблема ещё и в том, что это всё очень быстро развивается. На "потыкать палочкой" во всё просто нет времени.

Можно сходить на Хабр. Там есть вменяемые статьи. И, что важно, обсуждения этих статей.
А если есть конкретные хотелки (как я понял, нету), то сразу искать книги. По названию сразу понятна описываемая область.
Опять же, гораздо лучше оригиналы на английском. Но, подозреваю, ... gentel.gif

Есть универсально потребительское: всё со словом "промт" (искусство ставить вопросы/задачи).
Я бы посоветовал поискать на сайте codelibs.ru. Но сегодня он не отзывается.
Можно и тупым поиском, но там будут в основном магазины: Литрес, books.ru и подобное.
murla 16 июн 2026 в 20:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Poligrafist @ 16 июн 2026 в 19:10)

Боюсь, в этой области нельзя начинать с классики - никогда не догоните! И всё очень быстро меняется.
Но крайне полезно знать основы всех/любых "специализаций". Даже если займётесь исключительно промтами!

На сегодня новое направление - создание сети агентов - эмулятор фирмы занимающейся программированием под заказ. Но есть ли уже в этой сфере хорошая литература, я не знаю (и очень сомневаюсь).

Это сообщение отредактировал murla - 16 июн 2026 в 20:07
murla 16 июн 2026 в 20:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Poligrafist
Посмотрите для затравки эту статью.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 872
2 Пользователей: murla, pplexa
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх