Ростелеком может отключить интернет после пятидневного отсустствия живого соединения?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Тонег 15 июн 2026 в 23:31
Шутник куев  •  На сайте 3 года
12
Преамбула:
Сосед завёл прикольного щенка, щенок в четверг перегрыз на полный обрыв входящий в квартиру кабель UTP Cat 5e. Прошло пять дней, я смог только сегодня придти к нему в гости с обжиматором. Соединил как положено (не надо тут про "плохо обжал, инструмент китайский, коннектор дешёвый, концы перепутал", я не первый десяток лет это делаю), а по итогу — стандартный домашний роутер D-Link DIR-842 отказался раздавать инет по Wi-fi. При этом, работает IP TV, показывает мультики и РЕН-ТВ, роутер видит соединение, на веб-морде всё красиво, а инета нет ни на одном андроид-аппарате из четырёх. Техники с поддержкой Ethernet-разъёба под руками не оказалось, ноутбуков и компов нет. Соединение с точкой доступа есть, а инета в точке доступа нет. Позвонил на 8-800..., и дозвонился до живого! (sic) сотрудника.
Фабула:
Сорок минут общения на языке, понятном тем, кто работал с компьютерными сетями, пять периодических перезагрузок роутера по просьбе сотрудника (зочем?), и интернет ожил. При этом, все возможные действия со стороны абонента (соседа), я проделал ещё до звонка. Проверки всего, пересоздания профилей соединений и т.д. Молодой человек на другом конце мобильного провода что-то делал не особо комментируя свои деяния, периоды ожидания со звуками нажимания на клавиатуру на фоне при этом, в итоге, всё заработало.
На мой вопрос — "А почему вообще такое могло произойти?" он пояснил, что "коммутатор" счёл пятидневное отсутствие живого линка ОТКЛЮЧЕНИЕМ АБОНЕНТА, что-то там "перенастроил" и отрубил интернет, при этом, оставив услугу ТВ. Хозяин за интернет уплотил заранее, да, я первым делом поинтересовался.
Так вот, вопрос к тем, кто знает и желает прояснить ситуэйшен — такое реально возможно?
Огрызок кабеля прилагаю.
P.S. И таки да, я сам охуел, когда увидел, что это уличная витуха.

Ростелеком может отключить интернет после пятидневного отсустствия живого соединения?
Все комментарии:
иСережатоже 15 июн 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
15
Добрый день!
Вспомните, где Вы живёте!
У нас возможно ВСЁ!!!
palidoss 15 июн 2026 в 23:37
Шутник  •  На сайте 7 лет
7
интернет отключит, платить - оставит
ВотВоМхуЕнот 15 июн 2026 в 23:37
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Тонег @ 15 июн 2026 в 23:31)
Так вот, вопрос к тем, кто знает и желает прояснить ситуэйшен — такое реально возможно?

Возможно - да.
Законно ли - хз. Читайте договор.

Прошло пять дней, я смог только сегодня придти к нему в гости с обжиматором.

Почему сосед не вызвал мастера через Ростелеком? Город вроде не маленький, быстро реагируют.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 15 июн 2026 в 23:40
Милосердов 15 июн 2026 в 23:37
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (иСережатоже @ 15 июн 2026 в 23:34)
Добрый день!
У нас возможно ВСЁ!!!

Тем паче от Росговнотелекома!
39RUS 15 июн 2026 в 23:38
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Изопропил зачем использовал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Тонег автор 15 июн 2026 в 23:38
2
Цитата (иСережатоже @ 16 июн 2026 в 00:34)
Добрый день!
У нас возможно ВСЁ!!!

Такое забыть — себя не уважать.
Lizzz 15 июн 2026 в 23:38
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Включен был не в свой порт. Абон что числился на этом порту отказался от инета, ему услугу отключили. А по факту вышло что тебе

Тонег автор 15 июн 2026 в 23:38
1
Цитата (39RUS @ 16 июн 2026 в 00:38)
Изопропил зачем использовал?

Нервы лечу после увиденного.
JBM 15 июн 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
У меня интернет по оптоволокну, тоже в один прекрасный день пропал. Вызванный монтёр первым делом проверил уровень сигнала в линии, и тот уверенно показал 0.0. Оказалось - на подстанции мой кабель просто висел, полностью отключенный от роутера.

У тебя, подозреваю, было то же самое. Просто кто-то накосячил и думал что не заметят. А тебя пять дней не было, поэтому заметил не сразу.

А сказка про мониторинг живого соединения - это лапша лохоам на уши, потому что если честно сказать что твой кабель был отрезан, то кому-то прилетит. А так нассали в уши доверчивому пользователю и жопа прикрыта. Это мы с тобой понимаем что это чушь, а простой человек поверит.

Это сообщение отредактировал JBM - 15 июн 2026 в 23:42
Тонег автор 15 июн 2026 в 23:40
0
Цитата (Lizzz @ 16 июн 2026 в 00:38)
Включен был не в свой порт. Абон что числился на этом порту отказался от инета, ему услугу отключили. А по факту вышло что тебе

Ты что, пацак? Зелёный от оранжевого отличить не можешь? Я порт в первую очередь посмотрел. Сперва визуально, а потом уж на веб-морде увидел подтверждение.

Это сообщение отредактировал Тонег - 15 июн 2026 в 23:45
39RUS 15 июн 2026 в 23:41
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Тонег @ 15.06.2026 - 23:38)

Ага, а потом оранжевый от зелёного отличить не можешь

Kriz0x 15 июн 2026 в 23:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Ростелеком, и этим всё сказано. Провайдера хуже в моей жизни не было.
AlexBFP 15 июн 2026 в 23:42
"че, самый умный?"  •  На сайте 14 лет
0
А чё не так, что уличная витуха? Мы по улице, а иногда и по внутрянке, только её и кладём)))
И, да, сейчас ничему нельзя удивляться) И никому нельзя верить))) Даже собственному организму)
Тонег автор 15 июн 2026 в 23:43
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 16 июн 2026 в 00:37)

Почему сосед не вызвал мастера через Ростелеком? Город вроде не маленький, быстро реагируют.

А это уже второй погрыз за неделю. В первый раз, да, монтажники приехали, уличную витуху ему и бросили, типа, собаке сложнее жевать будет. Но, пёс справился с усложнённой задачей.
ВотВоМхуЕнот 15 июн 2026 в 23:44
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Тонег @ 15 июн 2026 в 23:43)

А это уже второй погрыз за неделю. В первый раз, да, монтажники приехали, уличную витуху ему и бросили, типа, собаке сложнее жевать будет. Но, пёс справился с усложнённой задачей.

Это повод не вызывать второй раз?
Теперь ты будешь бегать всякий раз, как бобик провод погрызет?

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 15 июн 2026 в 23:45
tuntun 15 июн 2026 в 23:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (39RUS @ 16 июн 2026 в 01:41)
Цитата (Тонег @ 15.06.2026 - 23:38)

Ага, а потом оранжевый от зелёного отличить не можешь

и серый от серого ))
monolitKBF 15 июн 2026 в 23:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Когда я ещё работал в Ростелекоме, такого не было и быть не могло. Если оплачено - то хоть год пусть порт потухший будет - ничего не отключалось. Сейчас - да хз, там и раньше дурдом тот ещё был, ничему не удивлюсь.
madddfox 15 июн 2026 в 23:46
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Kriz0x @ 15 июн 2026 в 23:42)
Ростелеком, и этим всё сказано. Провайдера хуже в моей жизни не было.

Соглашусь cool.gif
Тонег автор 15 июн 2026 в 23:47
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 16 июн 2026 в 00:44)

Это повод не вызывать второй раз?
Теперь ты будешь бегать всякий раз, как бобик провод погрызет?

Нет, не буду. После второго раза витуху перебросили повыше. Хотя, микроволновка и телевизор всё ещё в зоне досягаемости зубов.
JBM 15 июн 2026 в 23:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Но, пёс справился с усложнённой задачей.

Открой своему другу секрет полишинеля: цобакен будет с гораздо бОльшим удовольствием грызть желатиновую кость, чем электропроводку. Просто когда кости нет, а ЗУБЫ ЧЕШУТСЯ!!!!, то приходится грызть что удаётся найти.

Пускай потратит сто рублей на кость - всем станет легче, и ему и цобакену.

Это сообщение отредактировал JBM - 15 июн 2026 в 23:49
Botya666 15 июн 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (JBM @ 15 июн 2026 в 23:39)
У меня интернет по оптоволокну, тоже в один прекрасный день пропал. Вызванный монтёр первым делом проверил уровень сигнала в линии, и тот уверенно показал 0.0. Оказалось - на подстанции мой кабель просто висел, полностью отключенный от роутера.

На подстанции??? У вас типа отдельный кабель аж до принадлежащего провайдеру здания?
Персоналка тянется до этажного, максимум до подъездного коммутатора. Хотел бы я посмотреть на пучок оптоволоконки на 200 квартир. А это всего одна многоэтажка будет.
Выделенное оптоволокно до провайдера в США заказать можно, но стоит оно как 2 Бруклинских моста. В РФ даже не уверен, что кто-то предлагает.
Medoved 15 июн 2026 в 23:52
Приколист  •  На сайте 4 года
0
В посте явно не хватает фото "героичеcкого" пёселя :)
imho
Слава Высшим силам, мне повезло с провайдером. Он не шибко велик и весьма
UserFriendly в поддержке.
А вот крупными провами типа Ростелеком/МТС/Билайн - я буду связываться - ТОЛЬКО при отсутствии иного выхода.
Практика показывает однозначную тенденцию - чем крупнее пров - тем хуже и наплевательски работает поддержка.
Innomeni 15 июн 2026 в 23:53
Диванный критик  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Botya666 @ 15 июн 2026 в 23:49)
Цитата (JBM @ 15 июн 2026 в 23:39)

На подстанции??? У вас типа отдельный кабель аж до принадлежащего провайдеру здания?
Персоналка тянется до этажного, максимум до подъездного коммутатора. Хотел бы я посмотреть на пучок оптоволоконки на 200 квартир. А это всего одна многоэтажка будет.
Выделенное оптоволокно до провайдера в США заказать можно, но стоит оно как 2 Бруклинских моста. В РФ даже не уверен, что кто-то предлагает.

Предлагает, но не простым смертным. У меня на работе от провайдера идет 96 волокон кабель. Если правильно помню, то по смете в 18 году это стоило 2 с копейками лимона.
JustLooking 15 июн 2026 в 23:53
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Что-то очень похоже, что в уши налили. Никогда а провайдерах такой фигней не страдали. У ростелика по емкостям свободных портов всегда запас и они не гоняются за отключенцами, чтобы быстрей туда кого-то другого засунуть. Ну максимум в деревнях каких такое может быть (давно в ростелике не работаю и хз насколько там ситуация поправилась с деревнями, но думаю с их бюджетом все там заебись по железу). Единственное, что могу предположить, что это скрипт кто-то «сочинил», типа автоматизировать процесс отключений, но просчитался с условиями. Ну и ключевое - это точно не коммутатор «сам решил». Это либо руки шаловливые, либо скрипты. Может они там и упоролись на отличненько, но конкретно таких задач с провайдерах я еще не видел.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 929
9 Пользователей: Migel1903, RAZVALUTION, Сергунок69, котиквлаваше, VovchikK, bmw1966, GS70, basil74, Владимир7979
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх