Однажды вам обязательно попадется кто-то, кто скажет: «Человека нельзя обидеть, он может только обидеться». Обычно эту фразу произносят с лицом тибетского монаха ровно через секунду после того, как сделали вам откровенную гадость: обесценили, подставили, перешли все личные границы, а когда вы обоснованно возмутились, вам говорят: «Ну, это твой выбор — так реагировать. Иди-ка проработай свои травмы».
Самое смешное, что человек может даже не знать, кого он цитирует. Это действительно великая мысль, которую жестоко изнасиловали. Корни этой идеи уходят к Марку Аврелию и стоикам. Около двух тысяч лет назад в своих записях к самому себе, Аврелий писал: «Отвергните чувство обиды, и сама обида исчезнет». Стоики говорили просто: «Мы не можем контролировать чужие поступки и катастрофы, но мы имеем власть над тем, что происходит у нас в голове».
Это был жесткий инструмент самообладания в мире, которым правил хаос. А в современной психологии эту мысль развил Виктор Франкл, австрийский психиатр, прошедший через нацистские концлагеря. Именно там, в условиях абсолютного ада, где у человека отнимали все, он сформулировал свой постулат: «Между раздражителем и нашей реакцией есть зазор. И в этом зазоре лежит наша свобода выбора».
Он использовал это как инструмент выживания — дать человеку точку опоры, сохранить человеческое достоинство внутри, когда снаружи его превращают в животное.
Но потом наступила эпоха марафонов осознанности. Эту глубокую и сложную концепцию кастрировали до удобной отмазки. Щит жертвы превратили в дубинку для агрессоров. Фразу, которую человек должен был говорить себе, чтобы выжить, теперь говорят другим, чтобы оправдать свое свинство.
Это все равно что наступить человеку на ногу грязным ботинком и заявить: «Это твоя нога выбрала чувствовать боль, почему ты вообще решил страдать из-за моего ботинка?»
Любители духовного роста часто забывают вот что: То, как человек справляется со своей болью - это его зона ответственности. Но сам факт удара - это ваша ответственность. Если вы решили кинуть в человека камень, это вы нарушили границы. И если живому человеку напротив вас, сейчас больно, это не его непроработанные травмы, это вы поступили плохо.
Здоровые люди в таких ситуациях говорят: «Извини, я был неправ». И только манипуляторы натягивают на себя белые пальто и отправляют жертву к психологу, разбираться со своей реакцией.
Так что в следующий раз, если на ваше законное возмущение вам скажут: «Ну, ты сам решил обидеться», шлите их куда подальше с абсолютно чистой совестью.
Обычно эту фразу произносят с лицом тибетского монаха ровно через секунду после того, как сделали вам откровенную гадость: обесценили, подставили, перешли все личные границы...
Ну так сверни ему за это шею. Пусть он на тебя обижается со свёрнутой шеей.
Это сообщение отредактировал Alexeykov - 4 июн 2026 в 08:59
Здоровые люди в таких ситуациях говорят: «Извини, я был неправ». И только манипуляторы натягивают на себя белые пальто и отправляют жертву к психологу, разбираться со своей реакцией.
Ага. Есть у меня один знакомый... Как-то в одном общем чатике, где общаются жЫперы, я его послал на хуй. Абсолютно беззлобно. как это ежедневно делает миллион людей, так, по-дружески: "Ой, Юра, иди тв на хуй со своими загонами." В этом чатике ежедневно друг друга посылали, но никто никогда не обижался. Ну что такого, тебя ласково приятель послал? Я и не обратил внимания. Каково было моё недоумение, когда мне через месяц сказали, что он обиделся, удалил мои контакты из телефона, из друзей в ВК и отовсюду. Истеричка.
Это сообщение отредактировал Шульц78 - 4 июн 2026 в 09:15
Ага. Есть у меня один знакомый... Как-то в одном чате, я его послал на хуй. Абсолютно беззлобно. как это ежедневно делает миллион людей, так, по-дружески: "Ой, Юра, иди тв на хуй со своими загонами." В этом чатике ежедневно друг друга посылали, но никто никогда не обижался. Ну что такого, тебя ласково приятель послал? Я и не обратил внимания. Каково было моё недоумение, когда мне через месяц сказали, что он обиделся, удалил мои контакты из телефона, из друзей в ВК и отовсюду. Истеричка.
Точно такая ситуация, 3 года уже не общаемся
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мне вот интересно. ТС, ты скопировал текст, выложил тут. Ну а твое отношение к вопросу? Сам то что думаешь? Иначе возникает резонный вопрос - нахуя выложил и зачем время у людей отнимаешь? Что сказать то хотел?
Ага. Есть у меня один знакомый... Как-то в одном общем чатике, где общаются жЫперы, я его послал на хуй. Абсолютно беззлобно. как это ежедневно делает миллион людей, так, по-дружески: "Ой, Юра, иди тв на хуй со своими загонами." В этом чатике ежедневно друг друга посылали, но никто никогда не обижался. Ну что такого, тебя ласково приятель послал? Я и не обратил внимания. Каково было моё недоумение, когда мне через месяц сказали, что он обиделся, удалил мои контакты из телефона, из друзей в ВК и отовсюду. Истеричка.
а вот ты где.... там один знакомый просил тебя на хуй послать.
Мне вот интересно. ТС, ты скопировал текст, выложил тут. Ну а твое отношение к вопросу? Сам то что думаешь? Иначе возникает резонный вопрос - нахуя выложил и зачем время у людей отнимаешь? Что сказать то хотел?
обида - это реакция на неисполнение необоснованных ожиданий от жизни.
я с текстом полностью согласен.
Спасибо тебе ТС за твои темы. Я не всегда с тобой согласен, но то что ты пишешь всегда интересно. Ты луч интеллектуального света в нашем царстве деградации
пока нет физического контакта, я считаю, что обижаться как минимум странно: мало ли кто что говорит?
Обижаться безусловно не стоит, в интернете много разных людей - но запомнить кто есть кто - нормальная ситуация, тут вон выше люди не понимают, что по дружески нахуй посылать нельзя тем более публично, так что. :)
пока нет физического контакта, я считаю, что обижаться как минимум странно: мало ли кто что говорит?
Обижаться безусловно не стоит, в интернете много разных людей - но запомнить кто есть кто - нормальная ситуация, тут вон выше люди не понимают, что по дружески нахуй посылать нельзя тем более публично, так что. :)
На память надеяться не стоит. Надо не запоминать, а записывать.
Спасибо тебе ТС за твои темы. Я не всегда с тобой согласен, но то что ты пишешь всегда интересно. Ты луч интеллектуального света в нашем царстве деградации
благодарю! я так и хотел.
Если на ногу наступили, в РФ, в XXI веке, в трамвае и не извинились - все понятно. Если на ногу наступили, на планете Земля, в II веке, во время ритуального танца - все понятно. Если на ногу наступили, в РФ, в XX веке, в армии при штурме высоты - все понятно. и т.д. и т.п.
Здесь не только важно кто обидел и кто обиделся, но время, место, обстоятельства, общепринятые нормы и обычаи.
зы. Да, на русскоязычных форумах, принято почему-то сразу слать, причем в грубой и резкой форме. Уверен, что такое поведение временно.
Если на ногу наступили, в РФ, в XXI веке, в трамвае и не извинились - все понятно. Если на ногу наступили, на планете Земля, в II веке, во время ритуального танца - все понятно. Если на ногу наступили, в РФ, в XX веке, в армии при штурме высоты - все понятно. и т.д. и т.п.
Здесь не только важно кто обидел и кто обиделся, но время, место, обстоятельства, общепринятые нормы и обычаи.
зы. Да, на русскоязычных форумах, принято почему-то сразу слать, причем в грубой и резкой форме. Уверен, что такое поведение временно.
нужно понимать, намеренно это было сделано, или нет. поэтому, например, я всем говорю, что передо мной не нужно извиняться (если не было физического контакта), потому что большинство людей не имеют выбора в своих действиях, значит, и извиняться не за что.
именно поэтому меня невозможно обидеть: я ничего не жду от людей.
именно поэтому меня невозможно обидеть: я ничего не жду от людей.
Очень сомнительно, что на планете Земля живут люди (нормальные) которых не возможно обидеть.
Даже если рассматривать человека отдельно от места, времени, воспитании и традиций то если вы научились обижать, а все нормальные люди умеют это делать, то в вас появилось что-то, за счет чего можно обидеться вас.
А ваше: "я ничего не жду от людей" - это скорее всего ваша защита.
зы. Обидеть могут не только люди, но и животные, насекомые, ситуация, а ещё собственные ожидания
Это сообщение отредактировал pplexa - 4 июн 2026 в 10:48
Очень сомнительно, что на планете Земля живут люди (нормальные) которых не возможно обидеть.
Даже если рассматривать человека отдельно от места, времени, воспитании и традиций то если вы научились обижать, а все нормальные люди умеют это делать, то в вас появилось что-то, за счет чего можно обидеться вас.
А ваше: "я ничего не жду от людей" - это скорее всего ваша защита.
зы. Обидеть могут не только люди, но и животные, насекомые, ситуация, а ещё собственные ожидания
повторяю: пока нет физического контакта - мне всё равно, что про меня говорят люди.
и обида - это реакция на неисполнение необоснованных ожиданий от жизни. вы считаете, что должно быть по-вашему? считайте. я точно знаю, что по-моему ничего не будет, за редчайшим исключением. зачем мне тратить на это себя?
вы чего-то ждёте от людей? почему? вы договаривались? а с животными тоже договорились, чтобы на них обижаться?
на погоду ещё обидьтесь, в самом деле...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)