В след

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alexxx03 26 мая 2026 в 18:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
28
Песня про Эльзу была написана Григоряном в 1986 году (и изначально в ней пелось: «нам по двадцать пять лет...»). В те времена «Крематорий» переживал не лучшие времена — группу покинул один из ее основателей Виктор Троегубов, да и от всего состава по сути остался один Армен. Демо-запись материала будущего культового альбома «Кома» была им сделана вместе с однокурсником по МАИ Алексеем Кондратьевым (который тоже, кстати, увековечен на том же альбоме в песне «Кондратий»). Алексей выступал в качестве барабанщика-программиста им же сконструированной драм-машины. Она же звучит и на «канонической» записи «Безобразной Эльзы», сделанной уже в «ансамблевой» аранжировке в 1988 году. На эту музыку забавно ложиться видеоряд первого (и, на мой взгляд, лучшего) советского периода.

Переживать трудности советскому человеку помогало сами знаете что (правильный ответ в конце заметки). Григорян, как всякий нормальный москвич его возраста, за положительными эмоциями и дружеским общением наведывался в «Яму» — так в народе назывался пивбар «Ладья» на углу Столешникова и Пушкинской улицы (теперь там довольно  неплохой ирландский паб с живой музыкой). Именно там обитала та самая Эльза — дама неопределенного возраста, промышлявшая тем, что за малую мзду доставляла страждущим разнообразные «прицепы» к традиционно разбавленному местному «жигулевскому». Не знаю, насколько она была «безобразна», но точно безотказна. В том плане, что недостающее спиртное она добывала всегда и в любое время. Правда, вместо, например, водки это мог оказаться самогон или еще что-нибудь еще более жутковатое. Армену, впрочем, везло — к нему она, видимо, являлась исключительно «с банкой чистого спирта...». А то, глядишь,
Теперь самое время вернуться к Ерофееву. Дело в том, что Эльза — персонаж собирательный, и в тот момент, когда она «как зверюшка когтями скребет по стеклу», у нее был совсем другой прототип. С Веничкой Григорян познакомился на светском рауте у одной из своих «продвинутых» знакомых, где собиралась тогдашняя окололитературная богема. В процессе философской дискуссии (а Ерофеев рок-музыку не любил и критиковал жестко), сопровождавшейся, как водится, обильным потреблением того, что стало темой нашего «сериала», жертвой и поли те самые аквариумные рыбки. Как вспоминали очевидцы — страшно редкие и дорогие, привезенные откуда-то из-за границы. Картина, в которой безутешная хозяйка обнимает аквариум, в котором плавают недоеденные высокодуховными гостями рыбьи головы, и удостоилась увековечения в «Безобразной Эльзе». Впрочем, Армен, по его словам, вроде бы как лично экзотикой не закусывал… После этого будет логично завершить сегодняшний
Хемингуэй, наковальня и рифф гения: полная история великого гимна Metallica «For Whom "
В песню никто не верил, даже авторы. Но она стала нетленной классикой рока

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
СолкоСЕрил 26 мая 2026 в 18:26
Шутник  •  На сайте 1 год
11
Королева флирта, с банкой чистого спирта, я иду за ней...
эх, мля молодость...
UncleMichael 26 мая 2026 в 18:28
Приколист  •  На сайте 8 лет
8
Тема интересная, плюсанул но оформлена, канешн, так себе.
ТС, поправь тему по оформлению, а то заминусят совсем.

Это сообщение отредактировал UncleMichael - 26 мая 2026 в 18:29
elektr69 26 мая 2026 в 18:29
Балагур  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (СолкоСЕрил @ 26 мая 2026 в 18:26)
эх, мля молодость...

....ты спешишь ко мне.
Alexxx03 автор 26 мая 2026 в 18:29
-2
Цитата (UncleMichael @ 26.05.2026 - 18:28)

Ну не смог.

UncleMichael 26 мая 2026 в 18:32
2
Цитата (Alexxx03 @ 26 мая 2026 в 19:29)
Цитата (UncleMichael @ 26.05.2026 - 18:28)

Ну не смог.

Нормально, только надо побольше информации и источник бы указать, ну не сам же был свидетелем создания нетленки.
Картинок хотя бы 1 штуку с обложки альбома.
nikolkas 26 мая 2026 в 18:33
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
5
Крематорий - огонь!
"Не смыть ни водкой, ни мылом с наших душ / Ведь мы живём. ..."
Просто памятник за эти строки
UncleMichael 26 мая 2026 в 18:36
3
Цитата (nikolkas @ 26 мая 2026 в 19:33)
Крематорий - огонь!
"Не смыть ни водкой, ни мылом с наших душ / Ведь мы живём. ..."
Просто памятник за эти строки

...для того, чтобы завтра сдохнуть.
Братец мой покойный когда в онкологии лежал шутил про тленность бытия напевая сей припев. С чувством юмора был человек.
Эххх...

Это сообщение отредактировал UncleMichael - 26 мая 2026 в 18:38
СолкоСЕрил 26 мая 2026 в 18:37
2
Цитата (elektr69 @ 26 мая 2026 в 18:29)
Цитата (СолкоСЕрил @ 26 мая 2026 в 18:26)
эх, мля молодость...

....ты спешишь ко мне.

Это раньше она спешила ко мне.
тИперь я иду за ней... sm_biggrin.gif
Alexxx03 автор 26 мая 2026 в 18:38
0
Цитата (СолкоСЕрил @ 26.05.2026 - 18:37)
тИперь я иду за ней...

Штож ты так.

СолкоСЕрил 26 мая 2026 в 18:40
0
Цитата (Alexxx03 @ 26 мая 2026 в 18:38)
Цитата (СолкоСЕрил @ 26.05.2026 - 18:37)
тИперь я иду за ней...

Штож ты так.

Склероз батенька... gigi.gif
НеМаяковский 26 мая 2026 в 18:47
Ярила  •  На сайте 3 года
4

Это сообщение отредактировал НеМаяковский - 26 мая 2026 в 18:49
Alexxx03 автор 26 мая 2026 в 18:54
2
Цитата (НеМаяковский @ 26.05.2026 - 18:47)
https://vkvideo.ru/video754893800_456239202?t=2s

Братишка.

Alexxx03 автор 26 мая 2026 в 18:57
0
Цитата (СолкоСЕрил @ 26.05.2026 - 18:40)
Склероз батенька...

Не отрицаю. Альцгеймер говорит я жду.

Alexxx03 автор 26 мая 2026 в 19:05
0
Цитата (UncleMichael @ 26.05.2026 - 18:36)
...для того, чтобы завтра сдохнуть.
Братец мой покойный когда в онкологии лежал шутил про тленность бытия напевая сей припев. С чувством юмора был человек.
Эххх...

Не жалею не зову не плачу. Хотя увидеть бы 30 год

SlowHamster 26 мая 2026 в 19:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
раз пять был на концертах, Григорян добавлял регулярно возраст)

Alexxx03 автор 26 мая 2026 в 19:17
1
82 прошлого века. Крематорий, аквариум, кино. Сук.

DasModest 26 мая 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата
....ты спешишь ко мне.

Правильно - Я спешу к тебе

N1M 26 мая 2026 в 20:34
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Я в первый раз услышал когда уже 27 лет было. Думал это первый вариант.. оказывается нет

albinos 26 мая 2026 в 21:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Хорошее, душевное. Но я и У меня Эльза с другой ассоциируется - запрещённое в РФ....

Варга 27 мая 2026 в 05:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Alexxx03 @ 26 мая 2026 в 22:22)
 1. Алексеем Кондратьевым (который тоже, кстати, увековечен на том же альбоме в песне «Кондратий»).

2. Именно там обитала та самая Эльза — дама неопределенного возраста, промышлявшая тем, что за малую мзду доставляла страждущим разнообразные «прицепы» к традиционно разбавленному местному «жигулевскому».

Если я не ошибаюсь, то и Хабибуллин реальный персонаж был. Но это не точно.

А вообще, творчество А. Григоряна, весьма интересно. И музыка для воспроизведения не проста и тексты многие с глубоким смыслом.
Только вот слушая про Миклуху-Маклая не могу никак понять, за что его ненавидели, по словам песни?
xyxy 27 мая 2026 в 05:20
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Alexxx03 @ 26 мая 2026 в 18:22)
Теперь самое время вернуться к Ерофееву

Что-то я не заметил упоминания Ерофеева ранее в тексте - почему "вернуться"?
Цитата (Alexxx03 @ 26 мая 2026 в 18:22)
После этого будет логично завершить сегодняшний
Хемингуэй, наковальня и рифф гения: полная история великого гимна Metallica «For Whom "

А это вообще пиздец какой-то.
Faermen2011 27 мая 2026 в 05:38
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Варга @ 27 мая 2026 в 05:12)
 1. Алексеем Кондратьевым (который тоже, кстати, увековечен на том же альбоме в песне «Кондратий»).

2. Именно там обитала та самая Эльза — дама неопределенного возраста, промышлявшая тем, что за малую мзду доставляла страждущим разнообразные «прицепы» к традиционно разбавленному местному «жигулевскому».

А вообще, творчество А. Григоряна, весьма интересно. И музыка для воспроизведения не проста и тексты многие с глубоким смыслом.
Только вот слушая про Миклуху-Маклая не могу никак понять, за что его ненавидели, по словам песни?

Имена собственные в ранних композициях группы «Крематорий» подразумевают реальных людей, с которыми доводилось общаться Армену Григоряну.
Прототипом этого колоритного персонажа стал одноклассник Армена Сергеевича, Андрей Веденеев, которого товарищи прозвали «Хабибулин». Его родители были достаточно состоятельными людьми. Они часто уезжали за границу или жили на загородной даче. Само собой, сын не мог позволить, чтобы квартира простаивала без дела. При каждом удобном случае в ней появлялись приятели с алкогольными напитками и девушки, не обременённые комплексами.

Армен Григорян утверждает, что довольно точно описал Андрея в песне: он был редкостным бабником и даже вёл дневник, в котором фиксировал свои достижения на любовном фронте. Говорят, список был более чем внушительный. Он действительно мог продержаться до конца самой жёсткой пьянки, а на утро вставал свежим и бодрым. Подобному образу жизни он был верен даже через много лет после окончания института.

В отличие от событий, описанных в песне, всякого рода хитрых заболеваний «Хабибулину» удалось избежать, хотя переживать из-за возможных последствий многочисленных связей ему приходилось неоднократно. Да и перед женой ему после выхода песни всё же пришлось оправдываться.

А вот фраза «пусто в квартире, всё унесли его друзья и подруги» основана на реальных событиях. Бывало, что случайные гости уносили с собой дублёнки, украшения и прочие ценные вещи. А как-то раз друзьям пришлось даже инсценировать ограбление Веденеева на улице — Андрей не хотел ещё сильнее расстраивать родителей тем, что он сам привел в дом воров.

Слева направо: Армен Григорян, Вова Сергеев, Андрей «Хабибулин» Веденеев

В след
Киттыч 27 мая 2026 в 19:03
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Faermen2011 @ 27 мая 2026 в 05:38)
Цитата (Варга @ 27 мая 2026 в 05:12)

Имена собственные в ранних композициях группы «Крематорий» подразумевают реальных людей, с которыми доводилось общаться Армену Григоряну.
Прототипом этого колоритного персонажа стал одноклассник Армена Сергеевича, Андрей Веденеев, которого товарищи прозвали «Хабибулин». Его родители были достаточно состоятельными людьми. Они часто уезжали за границу или жили на загородной даче. Само собой, сын не мог позволить, чтобы квартира простаивала без дела. При каждом удобном случае в ней появлялись приятели с алкогольными напитками и девушки, не обременённые комплексами.

Армен Григорян утверждает, что довольно точно описал Андрея в песне: он был редкостным бабником и даже вёл дневник, в котором фиксировал свои достижения на любовном фронте. Говорят, список был более чем внушительный. Он действительно мог продержаться до конца самой жёсткой пьянки, а на утро вставал свежим и бодрым. Подобному образу жизни он был верен даже через много лет после окончания института.

В отличие от событий, описанных в песне, всякого рода хитрых заболеваний «Хабибулину» удалось избежать, хотя переживать из-за возможных последствий многочисленных связей ему приходилось неоднократно. Да и перед женой ему после выхода песни всё же пришлось оправдываться.

А вот фраза «пусто в квартире, всё унесли его друзья и подруги» основана на реальных событиях. Бывало, что случайные гости уносили с собой дублёнки, украшения и прочие ценные вещи. А как-то раз друзьям пришлось даже инсценировать ограбление Веденеева на улице — Андрей не хотел ещё сильнее расстраивать родителей тем, что он сам привел в дом воров.

Слева направо: Армен Григорян, Вова Сергеев, Андрей «Хабибулин» Веденеев

А ещё один одноклассник маньяк Фишер.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 131
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх