Почему чихуахуа трясётся как осиновый лист. Ученые нашли ответ

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 24 мая 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 4 года
13
Вы наверняка замечали, как чихуахуа, той-терьеры и другие маленькие собаки дрожат. Ученые и ветеринары дают неожиданный ответ: во всем виноваты законы физики!

Маленькие собаки - большие вопросы

Когда вы видите на прогулке ретривера, он шагает так, будто владеет этим миром. А чихуахуа вашего соседа может трястись всем телом - так сильно, что хочется подойти и укутать его в плед.

И вы не одиноки: тысячи владельцев задают один и тот же вопрос: «Почему моя маленькая собака постоянно дрожит?»

Оказывается, ответ лежит в плоскости законов физики.

Физика против миниатюрности

Если маленькие собаки действительно дрожат чаще, основная причина кроется в терморегуляции - способности организма поддерживать постоянную температуру тела.

Закон поверхности и объема

Маленькие собаки рассеивают много тепла через свое крошечное тело. У них относительно большая площадь поверхности по сравнению с массой тела - и это ключевой момент.

Профессор биологии Джон Спикмен из Абердинского университета иллюстрирует это наглядным примером:

«Представьте теннисный мяч и баскетбольный. У теннисного мяча гораздо больше поверхности относительно объема - поэтому тепло уходит из него быстрее. Баскетбольный мяч, у которого площадь поверхности меньше относительно объема, сохраняет тепло лучше».

Та же физика работает и с собаками.

Энергия на обогрев

Чтобы компенсировать быструю потерю тепла, маленьким собакам приходится сжигать больше энергии. Исследование Спикмена 2003 года показало: мелкие собаки тратят примерно на 60% больше энергии на грамм ткани тела, чем крупные.

Исследование 2023 года подтвердило: миниатюрные собаки быстрее теряют тепло и вынуждены направлять значительную часть метаболической энергии на поддержание температуры тела. Миниатюрность имеет реальные физиологические последствия.

«Мне тепло - значит, и собаке тоже»? Не всегда

Маленькие собаки находятся ближе к земле, где скапливается холодный воздух. То, что комфортно для человека, может быть прохладно для питомца весом 1,8 кг.

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, для миниатюрных пород температура в помещении не должна опускаться ниже 10 °C.

Алина Грызлова

Почему чихуахуа трясётся как осиновый лист. Ученые нашли ответ
Все комментарии:
Cooper92 24 мая 2026 в 13:34
Суровый Йожъ  •  На сайте 12 лет
9
моя чихуя трясётся исключительно когда сцать хочет. а когда холодно все трясуца. Даже ТС подтряхивает когда замерзает.
playtowork 24 мая 2026 в 13:35
Приколист  •  На сайте 10 лет
12
Килограмм вырабатывает ярость

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Fidaikin 24 мая 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
32
Не знаю как остальные но собако содержащий продукт под названием чихуахуа дрожит на половину от злости а наполовину от страха

ОсатаневшийЛ 24 мая 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
17
Это кипящая кровь трясет тело зверя, подогреваемая пылающими молекулами ярости...

KostaFF 24 мая 2026 в 13:53
Асоциальный тип  •  На сайте 12 лет
40
Их блохи трясут .... Блохи ржать начинают понимая на кого попали gigi.gif
А мы думаем что сам пёсель rulez.gif

Это сообщение отредактировал KostaFF - 24 мая 2026 в 13:56
Юrius 24 мая 2026 в 13:55
Весельчак  •  На сайте 8 лет
13
Лучший пост о Прибалтике!

zdesia автор 24 мая 2026 в 14:10
4
Цитата (Юrius @ 24 мая 2026 в 13:55)

Блин, ну как же без политоты. faceoff.gif

Мне кажется, что даже если я тему о бабочках запилю, то и туда какого-нить Трампа вкрутят. lol.gif
Юrius 24 мая 2026 в 14:14
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (zdesia @ 24.05.2026 - 14:10)
Блин, ну как же без политоты.

Мне кажется, что даже если я тему о бабочках запилю, то и туда какого-нить Трампа вкрутят.

Никакой политики!
Да и тебе комменты и плюсики, плохо что-ли? ;)

Leshiko 24 мая 2026 в 15:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Чихуахуа это во многих случаях злобный собакосодержащий продукт: подскакивают, выёживаются, норовят тяпнуть. А ты реально думаешь, как бы на это вертлявое недоразумение не наступить.

Lommmm 24 мая 2026 в 16:05
Приколист  •  На сайте 3 месяца
2
Если той-терьера раскормить, как поросёнка, тогда тресучка пропадает!

rozzario 24 мая 2026 в 16:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
У них даже на этикетке написано "Собакосодержащий продукт. Состав: 50% дрожь, 50% ненависть."
Samanta 24 мая 2026 в 16:32
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Lommmm @ 24.05.2026 - 16:05)
Если той-терьера раскормить, как поросёнка, тогда тресучка пропадает!

Моего жирненького один фиг трясет иногда.

Witas 24 мая 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Fidaikin @ 24 мая 2026 в 13:37)
Не знаю как остальные но собако содержащий продукт под названием чихуахуа дрожит на половину от злости а наполовину от страха

Думаю, полностью от страха. Проявления агрессии родом тоже из страха. Типа, попытаюсь напугать, вдруг прокатит и оппонент свалит в закат. И так удастся избежать спарринга.
ILoveEMO 24 мая 2026 в 16:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
14
Мыши ещё меньше, но не трясутся

ОксанаМск 24 мая 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Leshiko @ 24.05.2026 - 15:19)
Чихуахуа это во многих случаях злобный собакосодержащий продукт: подскакивают, выёживаются, норовят тяпнуть. А ты реально думаешь, как бы на это вертлявое недоразумение не наступить.

Еще и псикнуть могут, гавкает радостно до брызг мочи, сердится - сердится, а потом опять брызги 🙈
Не встречались мне такие ссыкуны среди крупных или средних пород.
Когда владельцы маленьких собак негодуют, что не хотят заселять гостей с собакой, она же маааааленькая, то знайте, что собачьи мелкие волоски впиваются во все покрывала, в постельное белье ровно так же , как если мужчина подстригал свою недлинную бородку. 🤣 После маленькой собаки ещё и ссачками потом воняет, ты видишь, что все новые насадки швабры сразу на выброс.

ТриТыщиТри 24 мая 2026 в 20:52
1
А можно было написать просто - трясутся потому что холодно.

MHi 24 мая 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Мышей и белок тогда должен паркинсон колотить прям пиздец как, однако же нет.

Hydrogen 24 мая 2026 в 21:32
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (zdesia @ 24 мая 2026 в 12:10)
Цитата (Юrius @ 24 мая 2026 в 13:55)

Блин, ну как же без политоты. faceoff.gif

Мне кажется, что даже если я тему о бабочках запилю, то и туда какого-нить Трампа вкрутят. lol.gif

Запиливай, я пока подумаю, как Трампа вплести )))
Мяур 24 мая 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Почему тогда крысы и мыши не дрожат ? А мор.свинки вообще, как камушки спокойные ?
Белки ни фига не дрожат. В общем какая-то хреновая теория.

О. про мышей и белок написали уже

Это сообщение отредактировал Мяур - 24 мая 2026 в 21:38
Jetsam 24 мая 2026 в 21:45
5
Цитата (MHi @ 24 мая 2026 в 21:20)

Мыши и белки выведены и настроены к среде обитания естественной эволюцией. Собакосодержащий продукт - продукт скороспелой селекции без оглядки на приспособленность к внешним факторам.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 24 мая 2026 в 21:46
Мяур 24 мая 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Jetsam @ 24 мая 2026 в 21:45)

Мыши и белки выведены и настроены к среде обитания естественной эволюцией. Собакосодержащий продукт - продукт скороспелой селекции без оглядки на приспособленность к внешним факторам.

Так все-таки - ошибки селекции или законы физики, как заявлено в заглавном посту ? Законам физики наплевать на селекцию - нам толкуют об отношении площади к объему.
Jetsam 24 мая 2026 в 22:20
2
Цитата (Мяур @ 24 мая 2026 в 21:57)
Цитата (Jetsam @ 24 мая 2026 в 21:45)

Так все-таки - ошибки селекции или законы физики, как заявлено в заглавном посту ? Законам физики наплевать на селекцию - нам толкуют об отношении площади к объему.

Любой фактор можно уменьшить. Изменить строение шерсти, например. Или заложить слой подкожного жира в нужных местах. В конце-концов частоту сердцебиения поменять или температуру тела. У природы, полагаю, есть много решений, а вот селекционерам с этим сложней: они больше над экстерьер работают.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 24 мая 2026 в 22:21
smilerxxl 24 мая 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
У меня барбос трясёт одной лапой я всегда ему говорю неро ты что затроил.
kaha 24 мая 2026 в 22:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Они трясутся и в жару.
Это сброс избыточной энергии.

У маленьких хищников это бывает, вон у горностая, куницы и прочих куньих специальные сальто прыжки существуют для этого.
Горностайные прыжки называются, или Weasel War Dance.

Это сообщение отредактировал kaha - 24 мая 2026 в 22:29
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 756
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх