Чума не от крыс

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hawk1 27 апр 2026 в 02:28
Похренист  •  На сайте 21 год
23
Все комментарии:
makisima 27 апр 2026 в 02:34
Приколист  •  На сайте 3 года
-4
Даже не знаю, что бы я делал без этой информации

Это сообщение отредактировал makisima - 27 апр 2026 в 02:43
playtowork 27 апр 2026 в 02:35
Приколист  •  На сайте 10 лет
9
Всё, теперь никакого говна с травой перед сном!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мурчанн 27 апр 2026 в 02:38
Балагур  •  На сайте 1 год
10
Переносчик бактерии были блохи.
Kailstunt 27 апр 2026 в 03:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
Цитата (Мурчанн @ 27.04.2026 - 02:38)

Переносчиками, да, блохи на крысах. Но источник это суслики и им подобные. Я с Забайкалья, там каждый год весной местные жрут сусликов и постоянно бубонку диагностируют!

DonPiston 27 апр 2026 в 03:22
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Цитата
Переносчиками, да, блохи на крысах. Но источник это суслики и им подобные. Я с Забайкалья, там каждый год весной местные жрут сусликов и постоянно бубонку диагностируют!

Т. е. в 2026 году до них так и не дошло что сусликов жрать не стоит? А ещё на китайцев бубнят про поедание летучих мышей и прочей живности.

arbuz1911 27 апр 2026 в 04:11
Шутник  •  На сайте 5 лет
2
makisima
История,ёпта.Знать определенные факты и умение оперировать в нужные моменты, опираясь на них-это Вам не зашореное сознание средневековья,когда кошек уничтожали,считая их переносчиками чумы.Любая информация полезна.
Rusyadoomer 27 апр 2026 в 04:34
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
7
В фильме "ученик лекаря" это было показано. Как средневековый доктор-араб догадался, что если первые умершие от чумы все искусаны блохами, то значит, что чума от блох. И изготовил сильный яд, чтобы потравить блох и крыс, чума остановилась.

Мы привыкли считать древних и даже средневековых людей тёмными идиотами, а на самом деле их интеллект был ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ, как наш. Знаний было меньше, фундаментальных, это да. Но сама вычислительная мощность мозгов была совершенно та же, что и сейчас. Из-за тотальной безграмотности, конечно, сила интеллекта не развивалась у 95% населения, но оставшиеся 5%, если выживали, двигали прогресс вперёд. Медленно, но верно.

Черныйпес 27 апр 2026 в 05:14
Приколист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Мурчанн @ 27.04.2026 - 02:38)

Это бубонной формы чумы, а есть ещё лёгочная.

Черныйпес 27 апр 2026 в 05:19
Приколист  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Kailstunt @ 27.04.2026 - 03:11)

На сколько я помню, самые опасные из них сурки табарганы.

Козлодуев 27 апр 2026 в 05:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Черныйпес @ 27 апр 2026 в 09:19)
Цитата (Kailstunt @ 27.04.2026 - 03:11)

На сколько я помню, самые опасные из них сурки табарганы.

В смысле опасные?? Сурков просто едят чаще, потому что он больше и жирнее , чем суслик. А блохе все равно на ком жить, ей хватает ))
Сова82 27 апр 2026 в 07:16
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Rusyadoomer @ 27.04.2026 - 04:34)
В фильме "ученик лекаря" это было показано. Как средневековый доктор-араб догадался, что если первые умершие от чумы все искусаны блохами, то значит, что чума от блох. И изготовил сильный яд, чтобы потравить блох и крыс, чума остановилась.

Мы привыкли считать древних и даже средневековых людей тёмными идиотами, а на самом деле их интеллект был ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ, как наш. Знаний было меньше, фундаментальных, это да. Но сама вычислительная мощность мозгов была совершенно та же, что и сейчас. Из-за тотальной безграмотности, конечно, сила интеллекта не развивалась у 95% населения, но оставшиеся 5%, если выживали, двигали прогресс вперёд. Медленно, но верно.

Кстати вторая часть фильма вышла. Я правда еще не смотрел его.

Rainstrider 27 апр 2026 в 10:21
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Суслик, сука, опасный!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 800
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх