Помогите вразумить человека

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Георгий432 24 апр 2026 в 14:51
Весельчак  •  На сайте 14 лет
9
Весь текст мой, любые совпадения с вашими знакомыми случайны.

Всем доброго времени суток!

В общем, сестра супруги на пятом десятке решила, что ей срочно нужны права — вот так, прям срочно, что без них жизни своей не представляет. И как жила без них 40 с лихуем лет, не знает.

Чтобы было понятно, дам несколько вводных:

Преподаватель, всю жизнь в одной школе (пыталась уйти в другую, потому что в этой надоело уже всё). Почти устроилась в другую: понятно, что меньше часов будет и по ЗП пока просядет, но район и школа новые… Как итог, через 2 месяца со слезами на глазах просилась обратно — взяли, ибо высшая категория и специалист. Не может ничего менять в своей жизни, всего боится, что ли? Я так и не понял сам. Почему всё знаю? Потому что помогал с переездом и всем прочим — зря убитое время моё.

Никогда никого из мужчин не было (ну, может, кто и был, но до моего знакомства с ней). Со своей супругой — с 2011 года, вот можно посчитать. Детей тоже нет.

Живёт одна. До этого с моей женой в общаге (сёстры). После того как моя свинтила ко мне жить, через 4 года купила однушку в панельке на первом этаже. Район плюс‑минус, но не прям чтобы нормальный: есть и получше, и помоднее, так сказать. Жалуется на холод зимой. Догадаетесь, кто собирал всю мебель, вешал шторы и т. д.? Родители далеко, в деревне, кроме меня — некому.

Есть тяга к православию. Я в целом не против всего этого: каждый решает сам для себя. Моя жена тоже: посещение храмов, посты, праздники и т. д. У нас в семье не принято было, чтобы прям с головой в это уходить. Но в целом я свою точку зрения высказал — на этом порешили.

Это всё выше — чтобы понимали, с чем имею дело.

Я ещё на стадии автошколы, как узнал, был настроен скептически ко всей этой затее: ибо задним числом понимал, что во всей этой заварухе мне будет отведена определённая роль, на которую я не подписывался.

В общем, с горем пополам получила она права — через полтора года обучения в автошколе. Там можно отдельный пост пилить на эту тему и про её пересдачи.

Соответственно, настало время покупки авто.

Я, как полагается, успокоил: «Помогу, чем смогу. У самого опыта немного, но кое‑что знаю». Но чтобы потом без претензий ко мне. По‑человечески нужно помочь родственнику, так как некому больше.

И вот на Рождество встречаемся, начинаем обсуждать — и тут она говорит:

— Вот, типа, квартира холодная, первый этаж — может, менять нужно, а я тут машины смотрю… И всё в таком духе.

Я думаю так… Наверное, новые вводные будут, но нет — пока без изменений. Пообщались и решили, что если и брать «Теслу», то дизельную и на механике.

А если серьёзно, я сразу на берегу пояснил, что со старыми вёдрами я возиться не имею никакого желания. И если есть возможность, нужно брать максимально свежую иномарку: типа «Поло» 1,6, автомат; «Рапид» такой же или «Корсу» на механике, как у жены.

Бюджет у неё — 1 450 000 рублей. Можно выбрать более чем нормальную машину.

На этой неделе поехали в салон «ЛАДА»: она захотела новую машину. Ну и что вы думаете? Вчера внесли задаток за «Весту» — цена 1 710 000 рублей без скидки (минус 200 000 как преподавателю), приедет в конце июня. Комплектация — вторая снизу, уж как называется, я не знаю.

Я в шоке. После первого посещения салона я 30 минут на улице объяснял, что если есть желание и потребность улучшить жилплощадь, то этим и нужно заниматься. Машина сегодня есть, завтра нет. Квартира важнее. Но нет — приняла решение, хотя сама сомневается, прям видно.

Если уж так хочется, за 500 000 можно прикупить «Опель Корса» или типа того на 1.4 XER, как у сестры. Ввалить на старте 50 000, от и до всё сделать — и с её пробегами до 2 000 км в год ей машины хватит на много лет. Есть купе — там пробеги все до 100 000 км, чаще 60–80 000 км всего.

Вот сижу, думаю: как отговорить? И надо ли мне это вообще?
Все комментарии:
xopxe001 24 апр 2026 в 14:56
Приколист  •  На сайте 8 лет
5
У меня сестра точно такая же, сколько раз я ей помогал в любых делах... Ну его на фиг, потом я виноват всегда, сама делать ни чего не хочет, будет только жаловаться, но не попросит помочь, а будет именно вынуждать. Так вот, сейчас я ни чего не делаю для нее, пока она не попросит конкретно о чем то. Взрослый человек, а изменений в жизни боится как огня. Если коротко, то пусть делает что хочет, может для нее это реально важно или просто путь реализации такой
vanonik 24 апр 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
19
ТС, ты чето циферки нереальные говоришь. Ты цены на машины и запчасти видел вообще? Что можно сделать в иномарке за 50000?
Только пару колес поменять

Это сообщение отредактировал vanonik - 24 апр 2026 в 14:58
Балфур 24 апр 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
У моей подруги есть брат родной. Я в его дела не лезу. И я не понимаю, зачем это вам

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vampirchic 24 апр 2026 в 14:58
2
Она в секте уже, отпусти ее с миром

SLash81 24 апр 2026 в 14:58
Приколист  •  На сайте 5 лет
7
Найти машину с пробегом и без косяков не так просто. ТС сам сказал, что не сильно разбирается, поэтому его в качестве эксперта брать особо смысла нет. Другого эксперта под рукой, видимо, нет. Поэтому тягу к новой машине можно вполне рационально объяснить. Купить получше квартиру вместо машины? Возможно это и верно, но знакомая как-то живёт в текущей. Видимо не на столько квартира "убитая". Стоит ли отговаривать? Думаю, что нет. Она будет рада новой машине, если, конечно, сможет на ней ездить. Там, похоже, немалые проблемы с вождением.
VameAlkal 24 апр 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
на новой машине... начиная с приоры (т.е. середины нулевых)
можно проездить спокойно лет 15.

За это время можно и на увеличение жилплощади заработать...и на новую машину

Покупать хлам, который изнасиловали предыдущие владельцы и слили потому, что на ремонт тратится времени больше, оно чем ездит...
тебе же придется чинить... Объяснять как доливать масло, почему машину ведет в бок. Почему у-у-кают колеса

Все она правильно делает
Разве что можно было новую гранту взять. Пустую

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 24 апр 2026 в 15:01
Sana80 24 апр 2026 в 15:04
6
Сам сказал что помогать с машиной не хочешь, вот она и купила новую. Новая по любому меньше будет ломается чем подержанная.

Сделала все как ты хотел, но сейчас ТС чем-то не доволен.

Piligrim321 24 апр 2026 в 15:05
Приколист  •  На сайте 11 лет
15
Я бы радовался, что соскочил от подбора машины. Тыж потом будешь виноват во всём. А теперь с любым вопросом по машине есть универсальный ответ: "езжай к дилеру, а то с гарантии слетишь". И теперь ты свободен, как ветер. Нахуй себе забивать голову чужими проблемами?

Георгий432 автор 24 апр 2026 в 15:05
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
ТС, ты чето циферки нереальные говоришь. Ты цены на машины и запчасти видел вообще? Что можно сделать в иномарке за 50000?

Я работаю в этой сфере, за 50 можно сделать, если с умом подходить к выбору авто, и зч соответственно по опту все

SpesHope 24 апр 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Георгий432 @ 24 апр 2026 в 14:51)
Вот сижу, думаю: как отговорить? И надо ли мне это вообще?

ТС, ВАМ — ничего не надо. Это ЕЁ жизнь, ЕЁ ответственность за свои поступки, за принятые и не принятые решения.

Вас иногда просят помочь? Если имеете возможность и желание, помогайте. Это Вас делает только лучше. Но не забывайте, что Вы женаты на своей жене, а не на её сестре (в том смысле, что не надо морально-этически сажать её на свою шею).

Не надо вразумлять, просто выскажите ей своё мнение на этот счёт и уйдите в сторону, пусть сама разгребает последствия своего выбора. Поди, уже не девочка...

Это сообщение отредактировал SpesHope - 24 апр 2026 в 15:07
прамчамук 24 апр 2026 в 15:07
Хохмач  •  На сайте 1 год
3
Хуй знает, но новая есть новая, хоть и лада. Это совсем другое ощущение. Пока сам не попробуешь, не поймешь. Человек хочет начать водительскую жизнь с нового автомобиля - ну и заебись.

Sana80 24 апр 2026 в 15:10
1
Цитата
Я работаю в этой сфере, за 50 можно сделать, если с умом подходить к выбору авто, и зч соответственно по опту все

Но со старыми ведрами не желаю возится. Так? То есть она купит бу, а ТС посмотрит и скажет ебись с ней сама. И что она будет делать?

mezzo 24 апр 2026 в 15:10
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Так не твои же бабки, тебе какая разница?
А так по мелочи помочь можно, сестра жены всё таки. НО надо на берегу всегда рисовать границы.
Типа помочь тачку купить, переехать. Это нормально. А вот сделать например ремонт в хате или тачкой заниматься если сломалась там и т.д., это уже перебор и идёт на хуй.

Это сообщение отредактировал mezzo - 24 апр 2026 в 15:11
прамчамук 24 апр 2026 в 15:10
Хохмач  •  На сайте 1 год
2
Цитата (SpesHope @ 24.04.2026 - 15:07)
ТС, ВАМ — ничего не надо. Это ЕЁ жизнь, ЕЁ ответственность за свои поступки, за принятые и не принятые решения.

Вас иногда просят помочь? Если имеете возможность и желание, помогайте. Это Вас делает только лучше. Но не забывайте, что Вы женаты на своей жене, а не на её сестре (в том смысле, что не надо морально-этически сажать её на свою шею).

Не надо вразумлять, просто выскажите ей своё мнение на этот счёт и уйдите в сторону, пусть сама разгребает последствия своего выбора. Поди, уже не девочка...

Все верно. У меня мать все время хочет помочь каким-то подружкам своим. Я сначала подрывался, пенсионеры все-таки, надо помогать. А потом стало выясняться, что у них есть дети и внуки, и не по одному. Поэтому всегда теперь спрашиваю этот момент. Стоит один раз расслабиться и тебя будут дергать постоянно.

vanonik 24 апр 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Георгий432 @ 24 апр 2026 в 15:05)
Цитата

ну ты не равняй клиента с улицы и себя, с доступом к оптовым ценам.
ЗЫ. Да пусть она делает че хочет, ее деньги, сама пусть думает. У нас тоже один родственник - когда была возможность, вместо хаты машину взял. Ну не дурак?
яюэ 24 апр 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Тебе не похуй-ли? Не лезь вообще и нихрена не делай. Насри! Всё одно крайним будешь.

sllava 24 апр 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Георгий432 @ 24 апр 2026 в 17:51)
В общем, сестра супруги на пятом десятке решила, что ей срочно нужны права — вот так, прям срочно, что без них жизни своей не представляет. И как жила без них 40 с лихуем лет, не знает.

Отговаривать надо было на этой стадии. Показать пару аварий типа кровь-кишки-распидорасило. И сказать что это могла быть она. Что даже если не насмерть убьётся,то фейс может пострадать так,что её с такой физиономией даже на работу не возьмут. Если не совсем дура,то должна была бы понять.

Это сообщение отредактировал sllava - 24 апр 2026 в 15:13
LiaJissa 24 апр 2026 в 15:13
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
0
не надо оно тебе
Chupaquabr 24 апр 2026 в 15:17
Гоняющий по миру  •  На сайте 11 лет
3
А чем Веста плохая?
Кроме того, что продается в два раза дороже реальной стоимости.
Markus2000 24 апр 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Накуй ты туда лезешь в этот блудняк??? Консультируй жену и пусть уж она вправляет мозги сестрёнке.
Шкафы собирать - не такой уж страшное дело, не надо тут плакаться.
Изначально надо было отговорить матерными словами от покупки машины. Она - дура, как и подавляющее количество учителей. Теперь-то уже что - тачку заказали....
Я побуду вангой бесплатной (но ели всё сбудется,то приму подношение в размере мешка сахара). Дальше будет вот что, когда машина под домом будет стоять, тётку придётся учить ездить. А это долго и без гарантированного результата. Скорее всего она, из тех, кто за рулём в стрессовой ситуации вскрикивает Ой! и бросает руль (у меня БЖ такая - права имеет но и ума хватает никогда за руль не садиться) Далее - станет она ездить сама, в первую же неделю въебётся в кого-то, или что-то, хорошо если не задавит никого. На этом автоприключения закончатся, разбитое корыто продадИТЕ, потому что заниматься этим будешь ты.
Вспомните поговорку - Не было забот - купила баба порося.

Это сообщение отредактировал Markus2000 - 24 апр 2026 в 15:22
Sacha1974 24 апр 2026 в 15:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (vanonik @ 24 апр 2026 в 14:57)

Во во . Мне дочке шевроле спарк в зад поцеловали. не кретично, стекло не разбилось, почти 200 тыс.руб!!!
BARMAZYAKA 24 апр 2026 в 15:24
0
Да нах чужие бабки считать и уж тем более прикидывать писю к носу, на что их лучше потратить. Хочет машину- купила машину. Квартира ж какая-никакая есть.
Но у моей мамы подруга в 55 тоже пошла права получать и получила. Купила машину, типа ай-яй нужна на дачу ездить и тыпы. Так вот стоит эта машина 28 дней в месяце и всю зиму на одном месте. Спрашивается, нах было покупать? С такими поездками на такси можно десяток лет на дачу и обратно катать и еще в плюсе останешься.
Но хозяин-барин, как говорится. А машинку ее даже жалко, потому что нормальный такой гранд витаро, досмотренный, бодрый. А стоит, не ездит, что херово для любой машины.
Linkoln777 24 апр 2026 в 15:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Георгий432 @ 24 апр 2026 в 15:05)
Цитата

Что можно сделать? Движок? Коробку? Кузовню? Подвеску перетряхнуть? Что за бред? Любое из перечисленных мероприятий, за исключением разве что подвески, стремится к 200!

Это сообщение отредактировал Linkoln777 - 24 апр 2026 в 15:35
Fiero715 24 апр 2026 в 15:37
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
Если выбирать между рассыпающейся Корсой за 500 и новой Вестой, то я бы при наличии достаточной суммы тоже выбрал Весту.

А "вот тебе бы лучше квартиру, а не машину" - это демагогия и подсчет чужих денег. Ты еще скажи "зачем ты покупаешь гамбургер, когда макароны можно есть"

Это сообщение отредактировал Fiero715 - 24 апр 2026 в 15:39
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 116
2 Пользователей: quqarekukuku, ЯПоша
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх