Тошнит ли летчиков в полете?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hawk1 22 мар 2026 в 07:13
Похренист  •  На сайте 21 год
2
Сегодня разберём один из самых интимных вопросов в боевой авиации. Физиологическая реакция организма на стресс, вызванный совокупностью внешних и психологических нагрузок, воздействующий на кожаного человека, находящегося в кабине, перемещающейся в пространстве в заданном или не очень направлении.

Короче, тошнит ли летчиков в полете?
Ясссен фиг.
И по идее, на этом тему можно закрывать.
Причем не важно, сколько миллиардов часов налетал летчик, сколько у него боевых вылетов и "шнеков" за спиной. Достаточно сменить ему кресло на то, в котором не он будет дергать ручки в самолёте, куда ему хочется, и все. Уже от этой мысли его начинает подташнивать. Посади его в заднюю кабинку какого-нибудь обоссатого мааахонького спортивного самолётика "наблюдателем", и на какой-нибудь "абракадабре" он моментально вспомнит свои первые шаги в небо, заблёванную кабину и тряпку с ведром, которой он потом убирался.
Поэтому каким-то залетом тошнота не является. Главное, чтоб, во-первых, это не мешало тебе выполнять свои обязанности как члена экипажа, ну и чтоб это не было на постоянной основе. Ибо тогда грозит медкомиссией.

А так, набирай пакетов во все карманы и лети. Переоценил свои возможности вчера вечером, не взял пакет, "кислород 100%" не помог, ну сверни полётную карту в кулёчек, потом новую нарисуешь. Карту профукал, значит маску кислородную отсоедини от системы и потом держи ее весь полёт, чтоб не расплескалось.
Но да, конечно влетанность, волейбол, и прочие упражнения для развития вестибулярки помогают оставить чистоту и свежесть в кабине и сократить подобные случаи до нуля.
Да, в связи с тем что штурман за ручку держится по особым случаям, и не влияет напрямую на эволюции летательного аппарата, в который он помещен, он этим реакциям организьма более подвержен.

У меня в полку был штурман по имени Паша. Он на бомберах (с относительно горизонтальными полетами в основном) стругал практически в каждом вылете, а иногда и не по одному разу. Поэтому боевой позывной у него был "Паша-пакет".

Через какое-то время командованием было принято волевое решение перевести его в истребительную авиацию, где он в горизонте больше не летал никогда, и где он через кратчайшее время от данной своей особенности избавился.
Но боевой позывной уже никуда не деть.

© FB

Тошнит ли летчиков в полете?
Все комментарии:
shurup 22 мар 2026 в 07:19
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
4
Таких не берут в космонавты ©
Нахрена в авиаци, тем более боевой, гражданин с нарушением вестибулярного аппарата?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vrediteltup 22 мар 2026 в 07:20
Балагур  •  На сайте 2 года
5
Самый первый абзац выдает хрень, написанную графоманом.
ПУМ 22 мар 2026 в 07:25
Шутник  •  На сайте 11 лет
8
При поступлении проходят в том числе медицинский отбор, тех у кого морская болезнь или склонность к укачиванию исключат из числа абитуриентов.
A320 22 мар 2026 в 07:29
КВС  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ПУМ @ 22.03.2026 - 07:25)
При поступлении проходят в том числе медицинский отбор, тех у кого морская болезнь или склонность к укачиванию исключат из числа абитуриентов.

Качели, да. Хрен пройдёшь, если вестибулярка не тренированна. На каждой влэк- в кресле крутят. И лопинг, на время- обязательный элемент физо.

Это сообщение отредактировал A320 - 22 мар 2026 в 07:32
edvard7 22 мар 2026 в 07:41
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0

edvard7 22 мар 2026 в 07:45
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Самый первый абзац выдает хрень, написанную графоманом.

Вот ты сейчас файтбомбера потролил знатно. Он конечно больше специалист в часах)))) в запрещенном телеграмме. Но по рассказам раньше 2 раза аэрофлотом летал))))).

Swordsman 22 мар 2026 в 08:57
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Обычно на вывозном тошнит, Потом фонарь отмываешь, а дальше организм подстраивается.

vrediteltup 22 мар 2026 в 10:22
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Я хоть и не лёдчик, но несколько раз меня в самолете пипец как мутило. Думал точно всё обрыгаю.
Правда я в тех случаях накануне (да и непосредственно в процессе) немало так водочки укушал.
забор 22 мар 2026 в 10:58
сам по себе  •  На сайте 12 лет
3
Помню свой первый полёт на АН 2.
Было мне 9 лет. Летели на выходные с мамой в Тамбов. Время в полёте 20 минут.
Наслушавшись, сразу взял три пакета. Пакеты прочные, вощёные.
Сразу после взлёта сунул лицо в пакет, всё ждал когда это начнётся.
Не началось. Потом эти пакеты пригодились на рынке. Накупили пирожков и семечек.
Позже мальчишки во дворе распрашивали про вид из самолёта, а я ничего путного не видел. Туда летел мордой в пакет, обратно какая-то бабка с узлами оттеснила от иллюминатора.

Это сообщение отредактировал забор - 22 мар 2026 в 11:00
dockamper 22 мар 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Летит самолет.
Стюардесса выходит к пассажирам и видит: один блюет, а остальные смеются. Ну, думает, у него сейчас перельется, пойду еще пакет принесу.
Приходит, все блюют, а он смеется сидит.
(С) - Что случилось?
(П) - Они думали у меня перельется, а я взял и отхлебнул!
Бокин 22 мар 2026 в 12:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Марк154 @ 22.03.2026 - 07:16)
чета пиздежь штурман бомбера всегда чуть не лежа летал Ту 95 отец служил на Семипалатинском,у штурмана больше привязка к местности а не к блевоте,и летали новую землю бомбить и камчатку,пиздишь ты хуйло

[MOD=МЕХАНИЗМ]  Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +20%, лимит 1x10
 Погрешность принятого решения: 19%[/MOD]

Штурман на на Ту-95 (бомбардировщик) сидит нормально на своём кресле.
Если и наклоняется, то на боевом пути на оптический бомбовый прицел ОПБ-112 (развитие прицела с американского В-29), на экран радиолокационного прицела и склоняться не надо.
А лежать в кабине штурмана бомбардировщика Ту-95 просто негде.

Летал именно на Ту-95. Моздок.
oish73 22 мар 2026 в 12:27
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
1
Мне кажется, что я даже помню как шуршал и пах этот пакет. Лет до 6 мучалась в полёте, потом как отрезало

Бокин 22 мар 2026 в 12:28
1
Цитата (забор @ 22.03.2026 - 10:58)
Не началось. Потом эти пакеты пригодились на рынке. Накупили пирожков и семечек.
Позже мальчишки во дворе распрашивали про вид из самолёта, а я ничего путного не видел. Туда летел мордой в пакет, обратно какая-то бабка с узлами оттеснила от иллюминатора.

20 минут до Тамбова на Ан-2 - приблизительно Покрово-Марфино, Мордово, километров 70-80 от Тамбова?
Бокин 22 мар 2026 в 12:32
4
Цитата (ПУМ @ 22.03.2026 - 07:25)

На вступительной ВЛК максимальный отсев у окулиста, потом на вращающемся кресле, качелях Хилога, потом ЛОР.
Меня долго мурыжили окулист и ЛОР, и это в училище которое готовит лётчиков на тяжёлые, у истребителей ещё жёстче, в вертолётных училищах много отсевают на качелях.
РыжаяПсаки 22 мар 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
С тошнотой справиться-то можно. Не переедать перед пилотажем например. А вот другие позывы...

Интенсивные полёты. На обед привезли борщ и гороховый суп. Техники в отсутствии лётчиков, естественно, подъели основную часть борща. Прилетают лётчики а остался только гороховый суп. Ну, делать нечего, жрать то хочется. Снова в полёт. Прилетают злые-злые... Короче, комполка распорядился пока лётный состав на полётах не пообедает, техники в столовку не заходят.

Это сообщение отредактировал РыжаяПсаки - 22 мар 2026 в 12:36
Dajjal 22 мар 2026 в 12:41
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (hawk1 @ 22.03.2026 - 07:13)

Короче, тошнит ли летчиков в полете?
Ясссен фиг.

Текст пИчатал какой-то недалёкий блохер, который с авиацией сталкивался только при регистрации на посадку в аэропорту.
Есть, конечно, исключения, которые во время обучения не могут избавиться от "мути" даж после сотен часов налёта, их обычно по нелётке списывают.
На пилотаже просто физически устаёшь, но чтоб кого-то мутило из уже готовых лётчиков - такого я не знаю.
По поводу пилотажа без контроля. Есть такое понятие, когда летаешь "мешком" и ничего не трогаешь. Да, не самые приятные ощущения, когда не успеваешь собраться к началу манёвра, а тебя по спу не предупредили. Но это чисто физический некомфорт (иногда и боль), когда башкой об фонарь колотишься или не успеваешь собраться, когда ппк тебе ноги зажимать начинает, но ни о какой тошноте и речи быть не может.
Бокин 22 мар 2026 в 12:41
3
Цитата (РыжаяПсаки @ 22.03.2026 - 12:36)
С тошнотой справиться-то можно. Не переедать перед пилотажем например. А вот другие позывы...

Интенсивные полёты. На обед привезли борщ и гороховый суп. Техники в отсутствии лётчиков, естественно, подъели основную часть борща. Прилетают лётчики а остался только гороховый суп. Ну, делать нечего, жрать то хочется. Снова в полёт. Прилетают злые-злые... Короче, комполка распорядился пока лётный состав на полётах не пообедает, техники в столовку не заходят.

У на даже на лагерных и полевых аэродромах лётчики и техники вообще в разных столовых питались.
Горох, фасоль и ещё какие-то ингридиенты разрешались только в выходные.
Dajjal 22 мар 2026 в 13:00
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (РыжаяПсаки @ 22.03.2026 - 12:36)

Ну переедать в принципе плохо. А перед полётом нужно быть сытым, иначе тошнота точно будет, но не из-за пилотажа, а от голода.
Ну и никто не отменил правило посцать под хвостовое оперение перед полётом - заодно и осмотр обязательный предполётный сделаешь.
Suhka 22 мар 2026 в 14:08
Шутник  •  На сайте 10 месяцев
0
Бедные космонавты)))

paradox75 22 мар 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Когда служил летуны рассказывали что их не укачивает, штурманы бывает, но голову набок и придремал,. вестибуляка так обманывается.
Верхолаз 22 мар 2026 в 16:05
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Хрень какая то. Я наоборот кайфовал от пилотажа. На перегрузках приятная истома прямо была какая то. Ну не 10g, но в перделах допустимого.
Если начинает тошнить, то это от того что вестибулярка не понимает твоего положения в пространстве. Тут надо голову влево, поймать линию горизонта, и вес нормально.
В облаках, конечно труднее

Это сообщение отредактировал Верхолаз - 22 мар 2026 в 16:22
Деповчанин 22 мар 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата

Я летал с 6 лет на Ан2. Киров-Й-Ола. Почти 2 часа в пути. Блевали все. В Й-Оле идешь с чемоданчиком по летному полю, пакет в бочку специальную. Здравствуй, бабушка, я приехал на целое лето!!!
Не блевал только когда в кабине с летчиками летел - опоздали на самолет. Там у них между креслами сиденье откидное есть. Вот на нем я вырубился и проспал весь полет. Голову на колени летчику, вместо подушки.
Кстати, один летал. Здесь посадили - там встретили

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 493
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх