В России с 1 марта 2026 изменили программы подготовки водителей

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mikha877 2 мар 2026 в 14:02
ПушистыйМио  •  На сайте 6 лет
15
С 1 марта в России вступил в силу приказ Минпросвещения № 505, который содержит новые примерные программы обучения водителей в автошколах. Документ пришел на смену предыдущему приказу № 808 от 2021 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Теперь автошколам при подготовке водителей предписывается больше времени уделять занятиям в условиях реального движения в городе — 42 часа вместо прежних 38. Это сделано по предложению Госавтоинспекции. Напомним, в 2021 году в России ввели единый практический экзамен на права, в котором сочетаются «площадка» и «город». В Госавтоинспекции отмечают, что практический экзамен с первого раза сдают лишь 14% кандидатов в водители и причина тому — плохая подготовка.

На отработку первичных навыков вождения на «площадке» отныне должно выделяться 16 часов вместо прежних 18.

На теоретическую часть подготовки, напротив, добавили два часа. В рамках дополнительного времени обучающимся станут рассказывать об особенностях предъявления инспекторам ГАИ электронных документов через «Госуслуги» (речь идет о водительских правах и свидетельстве о регистрации транспортного средства). Также будут объяснять значение термина «опасное вождение».

В новом приказе впервые прописали возможность для автошкол преподавать теоретический курс дистанционно. Однако для такого способа обучения предписывается использовать специальную информационную систему, которая, помимо прочего, имеет функционал для общения преподавателя с учениками и возможность фиксации посещаемости и успеваемости.

По данным ГАИ, в 2025 году в России произошло 7,6 тысячи ДТП с участием водителей со стажем вождения до двух лет — на 4,4% меньше, чем в 2024-м.

via

Все комментарии:
Alex88 2 мар 2026 в 14:04
Варяг  •  На сайте 14 лет
24
ПДД и законы меняются чаще погоды за окном?!
Схемы зарабатывания денег переписываются под конкретные пожелаеия конкретных персонажей?!

Это сообщение отредактировал Alex88 - 2 мар 2026 в 14:05
Barmaglot80 2 мар 2026 в 14:09
Весельчак  •  На сайте 13 лет
23
Цитата (mikha877 @ 2.03.2026 - 14:02)
с первого раза сдают лишь 14% кандидатов в водители и причина тому — плохая подготовка.

Ага! Конечно! Просто без денег инспектору через инструктора тебе вообще сдать не дадут. Будешь раз 6 приходить на пересдачу, с разницей в пол года, и в итоге, когда тебя это в конец заебёт, всё равно заплатишь.
Либкнехт 2 мар 2026 в 14:10
Карл Вильгельмович  •  На сайте 12 лет
-8
Мне похуй, я дитя девяностых. Вождение сдавал - тронулся, выходи сдал, правила из тетрадки не знаю, просто понимаю как нужно ездить, военком куда-то запрятал моё дело, повестками не беспокоили. Вообще вся эта мусорская движуха мимо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nursaltan 2 мар 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
11
Цитата (Либкнехт @ 2.03.2026 - 14:10)
Мне похуй, я дитя девяностых. Вождение сдавал - тронулся, выходи сдал, правила из тетрадки не знаю, просто понимаю как нужно ездить, военком куда-то запрятал моё дело, повестками не беспокоили.

Рад за твоё самомнение. Это, видимо, такие как ты не понимают в какую сторону поворотник надо включать на кольце. Встречаю таких периодически.
СТИХОТВОРЕНЬ 2 мар 2026 в 14:14
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
3
Автошколы станут нести ответственность за подготовку курсантов?
Skaywalker 2 мар 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
Ага! Конечно! Просто без денег инспектору через инструктора тебе вообще сдать не дадут. Будешь раз 6 приходить на пересдачу, с разницей в пол года, и в итоге, когда тебя это в конец заебёт, всё равно заплатишь.

Да не берут менты деньги давно уже.
Зато вот автошкола за допуск к экзамену в гаи будет гонять тебя как вшивого в баню, формулировка простая «неуверенное вождение» и все, ты раб автошколы, многих студентов привозят на автодром и инструктор просто уходит из машины в беседку к остальным. А студент там МКПП в первый раз видит.
Многие студенты учась в автошколе еще берут занятия у частников чтоб хоть как-то навыка набрать.
В первую очередь автошколе выгодно долго учить студента т.к каждое занятие это бабки, а потом и пересдача платная.
А что касается ГАИ то у них план, не более 20% сдавших иначе отъебут, и вот они в связке с инструкторами и отсеивают нужное количество чтоб план был «в елочку»

ParaPalok 2 мар 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Да да. Плохая подготовка всему виной. Знаем, плавали. А в край охуевшая коррупция вообще не при чём

Modigar 2 мар 2026 в 14:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата
В рамках дополнительного времени обучающимся станут рассказывать об особенностях предъявления инспекторам ГАИ электронных документов через «Госуслуги»

Ну и заодно на макс подсадят.
Как раз 2 часа хватит, чтобы скачать, установить и зарегаться в максе.
4burator 2 мар 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Типо так ничего не нарушая... lol.gif

Bes72 2 мар 2026 в 14:23
Гений  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Skaywalker @ 2.03.2026 - 14:17)
Цитата (Barmaglot80 @ 02.03.2026 - 14:09)

Да не берут менты деньги давно уже.
Зато вот автошкола за допуск к экзамену в гаи будет гонять тебя как вшивого в баню, формулировка простая «неуверенное вождение» и все, ты раб автошколы, многих студентов привозят на автодром и инструктор просто уходит из машины в беседку к остальным. А студент там МКПП в первый раз видит.
Многие студенты учась в автошколе еще берут занятия у частников чтоб хоть как-то навыка набрать.
А что касается ГАИ то у них план, не более 20% сдавших иначе отъебут, и вот они в связке с инструкторами и отсеивают нужное количество чтоб план был «в елочку»

Бред...от начала до конца.

Инструктор хрен машину оставит, если курсант ебанько.
А насчет "отсеевают", то при сдаче далеко ходить не надо, творят такое что волосы на жопе дыбом встают) и хорошо еще что сдают 20%....у меня бы и 10% не сдавало... gigi.gif
docentura 2 мар 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Права получил в 1980 году.
Molochnik007 2 мар 2026 в 14:24
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Я когда на мот экзамены сдавал, нас группа была 12 человек. Теорию сдали 10. Когда приехали на площадку инспектор сразу сказал - двое не сдадут. И по списку начал принимать. Не сдал второй и четвёртый по счёту. На остальных почти не смотрел, так, для галочки прокатились

Skaywalker 2 мар 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Бред...от начала до конца.

Инструктор хрен машину оставит, если курсант ебанько.
А насчет "отсеевают", то при сдаче далеко ходить не надо, творят такое что волосы на жопе дыбом встают) и хорошо еще что сдают 20%....у меня бы и 10% не сдавало...

Серьезно, я сам видел. На автодроме беседка там все инструкторы тусят. Я б наверно уменьшил до 5%.
Потому что у нас ездят так, как больше нигде не ездят, на ПДД всем абсолютно плевать, патрульных гаишников только 30% штата осталось, остальные разбежались, в городе каждый день хаос творится.
Камер каких-то понавешали вообще хрен пойми зачем, они в других местах нужны, да и судя по тому, как народ ездит камеры эти не работают.
Иркутяне подтвердят )))

Я в 6 утра выезжаю из дома чтоб за 20 минут до работы доехать и не учавствовать в этом дорожном дерьме, Хотя на работу к 8.

Vailed 2 мар 2026 в 14:31
Foxtrot Uniform Charlie Kilo  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Barmaglot80 @ 2.03.2026 - 14:09)
Цитата (mikha877 @ 2.03.2026 - 14:02)
с первого раза сдают лишь 14% кандидатов в водители и причина тому — плохая подготовка.

Ага, зато среднеазиатов с поддельными ВУ даже на общественный транспорт садят, а тут прям такие строгие, ууу. Ишаки.
ВзлоХоббит 2 мар 2026 в 15:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Есть знакомые, две штуки, одна валила теорию, вторая – практику. Обе на пересдачи денег вбухали, больше, чем на курсы.
Про первую, не сдала, с пятого раза, потом завалилась на практике, и бросила это грязное дело.
Вторая, просто на учебном вождении, на загородной дороге, при выезде на почти пустую трассу, бросила педальки и руль, когда ей показалось, что буханка, которая с трассы на второстепенку съезжала, ей в лоб едет.
Таким за руль нельзя. Противопоказано просто.

Tim111 2 мар 2026 в 15:49
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Рассказы о том, что "менты специально валят на экзамене" и "без денег сдать невозможно" были всегда. Вот, я сдавал в 1995, дама обда такие байки рассказывала громче всех. В итоге, ессно, не сдала, на круговом перекрестке умудрилась выставить авто поперек, перекрыв движение полностью. Ну, и кто ей виноват, гаишник, что ль? Тот сам охренел от таких кульбитов.
Я сдал, никому не платил.

Отец с первого раза не сдал "площадку", но его никто не "валил", он на эстакаде откатился. Вина, конечно, инструктора, но в раздолбайстве - ручник в машине не работал. В следующий раз на другом авто сдал.

Дочь "город" спервого раза не сдала, завалила, но тож накосячила сама, мент не "валил". Да. ему и не надо "валить", половина "водителей" и так не умеет ездить.
sabrewolf 2 мар 2026 в 16:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Tim111 @ 02.03.2026 - 15:49)
Рассказы о том, что "менты специально валят на экзамене" и "без денег сдать невозможно" были всегда. Вот, я сдавал в 1995, дама обда такие байки рассказывала громче всех. В итоге, ессно, не сдала, на круговом перекрестке умудрилась выставить авто поперек, перекрыв движение полностью. Ну, и кто ей виноват, гаишник, что ль? Тот сам охренел от таких кульбитов.

Отец с первого раза не сдал "площадку", но его никто не "валил", он на эстакаде откатился. Вина, конечно, инструктора, но в раздолбайстве - ручник в машине не работал. В следующий раз на другом авто сдал.

Дочь "город" спервого раза не сдала, завалила, но тож накосячила сама, мент не "валил". Да. ему и не надо "валить", половина "водителей" и так не умеет ездить.

Объясни тогда почему в 99 году у меня из группы 25 человек не сдало 2, а сын сейчас сдаёт из 15, только 2 сдало с первого раза? Если посчитать чисто математически, то выходит стали хуже учиться примено в 8 раз.

Анда 2 мар 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Когда блядь, отдельным пунктом правил регламентируют проезд перекрёстков с круговым движением? Отдельным блядь, а не частями в разных пунктах! Без слёз смотреть не могу на участников движения по кольцу.
Анда 2 мар 2026 в 16:21
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (sabrewolf @ 2.03.2026 - 20:00)
Цитата (Tim111 @ 02.03.2026 - 15:49)

Объясни тогда почему в 99 году у меня из группы 25 человек не сдало 2, а сын сейчас сдаёт из 15, только 2 сдало с первого раза? Если посчитать чисто математически, то выходит стали хуже учиться примено в 8 раз.

У меня есть мысли по этому поводу. "Тогда" учились только кому надо, водители по призванию. А сейчас все кому не лень. Все не могут водить хорошо. Наверное с тех пор как раз в 8 раз больше "водителей" появилось)
Tim111 2 мар 2026 в 16:35
0
Цитата (sabrewolf @ 2.03.2026 - 16:00)

Может, реально двое пришло учиться, а остальные - "получать права"? Ну, вот, мне неизвестны такие случаи, когда человек ездит уверенно, без ошибок, но ему просто говорят "не сдал". рассказов таких дофига, но интересуешься подробностями - и начинается "да, тот перекресток никто по правилам не проедет", "мент специально сказал остановиться", "а там все так едут, их не штрафуют, а мне баллы записали"
Garik35 2 мар 2026 в 16:38
«Sex & Drugs & Rock & Roll»  •  На сайте 11 лет
0
Я учил ПДД, после того как меня дед научил ездить на запоре. Он уходил в лес за грибами, а я ездил по опушке. Мне было 12 лет.
Weter33 2 мар 2026 в 16:39
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Сдавал года два назат вождение.. При команде набрать 60 км/ч ... Инспектор сказал что превысил на один километр... Завалили... Но и сами курсанты тоже отжигают... Девчонка на площадке все упражнения выполнила хорошо... Но все с поднятым ручником)))

Tim111 2 мар 2026 в 16:39
-1
Цитата (Анда @ 2.03.2026 - 16:17)
Когда блядь, отдельным пунктом правил регламентируют проезд перекрёстков с круговым движением? Отдельным блядь, а не частями в разных пунктах! Без слёз смотреть не могу на участников движения по кольцу.

Я каждое утро еду по дороге с круговым перекрестком, где всего 2 въезда и всего 2 съезда. Ну, то есть, въезжая на этот перекресток, ты можешь уйти в первый съезд и продолжить движение прямо, либо развернуться. Других съездов пока нет (микрорайон строится). И КАЖДОЕ утро находятся индивидуумы, включающие левый поворот на въезде, тут же переключают на правый. Вот, НАХУЯ включать ЛЕВЫЙ, где весь поток едет в ОДНОМ направлении? А я скажу, нахуя. Они не думают, они просто привыкли так делать на других "кругах". Вот он - уровень знаний ПДД. И вот эти люди, стопудово, рассказывают, что честно сдать вождение невозможно. Ну, конечно невозможно, коли правил не знаешь и ездить не умеешь :)
Andriv 2 мар 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А много ли дадут эти дополнительные 4 часа вождения?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 357
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх