В России могут утвердить список невозвратных товаров для маркетплейсов и возмещение расходов при возврате

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ДедСтанислав 17 фев 2026 в 18:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
31
В России на маркетплейсах могут появиться товары, которые не получится вернуть после получения — отказаться от них можно будет только при доставке или в пункте выдачи заказов. Об этом 16 февраля сообщили на официальном сайте Министерства экономического развития по итогам стратегической сессии под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.

Участники совещания отметили необходимость разграничить отказ от товара при его получении и возврат после того, как покупатель забрал его. Для этого предложили определить перечень товаров, отказ от которых невозможен при получении — в частности, продуктов питания, лекарств и медицинских изделий.

Также планируется ввести категорию товаров, которые не подлежат возврату после получения: от них можно будет отказаться только в момент доставки. Это коснется, например, электроники, парфюмерии и косметики.

«Для всех иных товаров, не попавших в эти категории, нужно уточнить процедуры контроля за возвратами. В том числе, когда товар можно вернуть, — целостность упаковки, идентификаторов, пломб. И добавить требование по фото- и видеоконтролю в пункте выдачи или при приемке курьером с обязательным доступом продавца к этим материалам по запросу», — цитирует пресс-служба главу Минэкономразвития Максима Решетникова.

Кроме того, продавцы на маркетплейсах смогут удерживать с потребителя расходы на обратную доставку в случае возврата товара. Все предложения планируется внести поправками в закон «О защите прав потребителей», поскольку действующая редакция 2004 года не учитывает развитие платформ и пунктов выдачи.

Вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко 16 февраля сообщил, что правительство России обсуждает с маркетплейсами возможность идентификации покупателей при помощи Единой биометрической системы (ЕБС). Отмечалось, что при использовании ЕБС покупателя возможно удаленно идентифицировать через изображение лица или отпечаток пальца, что позволяет подтвердить возраст.
Ссылка

В России могут утвердить список невозвратных товаров для маркетплейсов и возмещение расходов при возврате
Все комментарии:
motya 17 фев 2026 в 18:38
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
14
продукты питания и так нельзя

хотя мне вот как раз на днях пришел чеснок сушеный, дома открываю - а там манка какая-то без вкуса и запаха. И нихуя не сделаешь, даже если прям в пвз жрать начнешь.
sergolk 17 фев 2026 в 18:39
Приколист  •  На сайте 13 лет
46
щас бля "отрегулируют", ухуячат последнее, что еще хоть как то работает и развивается.
EraserEx 17 фев 2026 в 18:41
Дементор  •  На сайте 12 лет
25
Я не очень представляю, как проверять целостность шкафа или кухонного комбайна в пвз. А именно их и придется проверять, если знать наших педутатов.

Это сообщение отредактировал EraserEx - 17 фев 2026 в 18:42
cofr 17 фев 2026 в 18:41
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
19
Лоббисты протащили себе удобства безответственной торгоали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
altufan 17 фев 2026 в 18:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (motya @ 17.02.2026 - 18:38)

хотя мне вот как раз на днях пришел чеснок сушеный, дома открываю - а там манка какая-то без вкуса и запаха. И нихуя не сделаешь, даже если прям в пвз жрать начнешь.

С кофе такая же хрень, приходит откровенная паль
YourZver 17 фев 2026 в 18:43
Юзверь  •  На сайте 9 лет
16
За всю свою жизнь возвращал товар раз 7. Не понимаю людей когда они говорят я заказал 4 вещи, приедут я выберу одну а от остальных откажусь. И это бывает в том числе про инструмент и бытовую технику.
Сарказмыч 17 фев 2026 в 18:43
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Движуха

russ84 17 фев 2026 в 18:45
5
Трусы женские
Алеksей 17 фев 2026 в 18:45
Вылысыпыдыст  •  На сайте 5 лет
13
Цитата (YourZver @ 17.02.2026 - 18:43)
За всю свою жизнь возвращал товар раз 7. Не понимаю людей когда они говорят я заказал 4 вещи, приедут я выберу одну а от остальных откажусь. И это бывает в том числе про инструмент и бытовую технику.

я так обувь заказывал, сразу 2 пары +- моего размера, и забирал нужные.
Fromafar 17 фев 2026 в 18:46
Виконт  •  На сайте 11 лет
21
Ок! Тогда пусть ПВЗ оборудуют стендами с электроникой для проверки процов, звуковух, материнок, акустики и прочего. Иначе можно говорить только о проверки повреждений упаковки и внешнего вида.
наидобрейший 17 фев 2026 в 18:46
Ярила  •  На сайте 2 года
29
Вроде всё отрегулировано законом о зозпп,нахера ещё что то менять?
Там и про возвратные и невозвратные товары и правила дистанционной продажи товаров прописаны ... Ща нахуевертят где у потребителей вообще ни каких прав не будет.

ААК65 17 фев 2026 в 18:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Вещи.
А то перед НГ (корпоративом, ДР) взяли, а после - вернули.
Вынес из пвз... Всё - купил

Это сообщение отредактировал ААК65 - 17 фев 2026 в 18:46
РыбныйКот 17 фев 2026 в 18:48
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Так вроде бы есть давно, перечень товаров которые не подлежат возврату (лекарства, кое какие продукты) , да и вообще часто пишут, что возврат 0 рублей, либо вовсе упаковку открывать после оплаты. Вообще это пусть решают продавцы, может кого-то не устроит, что возвращать нельзя, когда им этот не выгодно зная, что отпугнут покупателя, при этом сами уверены и знают, что их товар качественный.
Кандалакша 17 фев 2026 в 18:48
Весельчак  •  На сайте 4 года
8
А как же возврат в течении 14 дней в случае поломки?
Gogiashvilli 17 фев 2026 в 18:50
что нибудь  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (RealVor @ 17.02.2026 - 18:38)
Нас ждет полный обвал всей системы торговли, самые крупные игроки рынка быдут вынуждены покинуть страну, а мелкие уйдут в тень, миллионы россиян останутся без товаров и будут вынуждены ездить в Прибалтику за покупками, рынок нелегальных арктических перевозок на плотах достигнет исторического максимума, а ходики по льду станут новой элитой общества, скоро новая аналитика от меня...

Хуйню не городите, вы знаете сколько% возвратов с подменой товара? Или когда понавскрывают товар в пвз или дома, уничтожат упаковку и несут обратно, "Мне не подошло"
Давно пора.
motya 17 фев 2026 в 18:50
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
4
Цитата (ААК65 @ 17.02.2026 - 18:46)
Вещи.
А то перед НГ (корпоративом, ДР) взяли, а после - вернули.
Вынес из пвз... Всё - купил

вот вынес ты ботинки из магазина, а они на тебе в первый же день развалились. Все, так и ходи.
firezone 17 фев 2026 в 18:51
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
3
Заказываю запчасти. Примерно 5% возвратов из-за качества товара

Kiparys 17 фев 2026 в 18:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
0

Почему нельзя?

Свояк 17 фев 2026 в 18:54
0

Белье тоже нельзя.
Crocodile108 17 фев 2026 в 18:55
Ярила  •  На сайте 3 года
7
То есть если пришёл разбитый или не работающий электронный девайс, то его нельзя будет возвратить?
GSR 17 фев 2026 в 18:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Давно пора вводить это на некоторые категории товаров.
Ибо бесят хитрожопые, которые используют маркетплейсы как пункт бесплатного проката вещей.

Это сообщение отредактировал GSR - 17 фев 2026 в 18:56
captain1977 17 фев 2026 в 18:56
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (RealVor @ 17.02.2026 - 18:38)
скоро новая АНАЛитика от меня...

А ты уверен, что она кому-то нужна? lol.gif
Alacran 17 фев 2026 в 18:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Гайки крутят

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 851
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх