Товарищ или господин?

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
НеКаренина 7 фев 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
30
Итак, уважаемые сосайтники, у меня немножко перегрелся мозг.Сами понимаете , блондинистость обязывает быть или прелесть какой дурочкой или ужас, какой дурой.
И вот о чем внезапно призадумалась.А как вообще обрашаются у нас в стране к незнакомым людям?
В каждой европейской стране есть форма обращения, которая позволяет обратиться к человеку уважительно: миссис, сеньора, фрау и т. д., и только в России к женщинам обращаются "женщина". "Женщина, чего вы желаете", "Мужчина, я вас слушаю".
В общем на свою бестолковку я надеяться не стала, и полезла в тырнет.Вот что нарыла:
-господин / госпожа - Возрождающееся в наше время дореволюционное вежливое обращение к мужчине, производное от «gospodarь - хозяин». Часто это обращение используется с фамилией или должностью.
-сударь/сударыня - Вежливая форма обращения к собеседнику, использовавшаяся в Российской империи. Произошло от слова «государь» путём отбрасывания первого слога «го - сударь». Часто это обращение используется при обращении к одному лицу без фамилии или должности в частной жизни
-уважаемый/уважаемая - Нейтральное деловое обращение в письменной и устной форме.
-любезный/любезная - Доверительное обращение без фамильярности, возможное только между взрослыми людьми.
-Дамы и господа - Дореволюционное вежливое обращение к группе людей (мужчин и женщин).
-гражданин/гражданка - Официальное обращение к мужчине или женщине.
-Товарищ - Официальное обращение в Российской армии.

И ничего к обычной жизни как то не прикладывается.Понятно, что если обращаться к человеку в форме, тут поневоле скажешь товарищ полицейский или товарищ военный ( ну извините, в погонах я не разбираюсь). А вот просто к человеку?Сударь?А сударь хренак и телефон у меня отожмёт.Господин?Ну какой в жопу господин алкаш из моего подъезда.Эй, любезнейший - так и в морду получить можно, как то по-лакейски звучит.
Вот и получается, что обращение всегда начинается на использовании формы «Вы» и нейтральных фраз: «Извините, пожалуйста...», «Скажите, пожалуйста...», «Будьте добры...».

Кто нибудь скажет зачем я вообще об этом подумала и зациклилась?Ну нормально же общались)

Товарищ или господин?

Это сообщение отредактировал НеКаренина - 7 фев 2026 в 12:27
Все комментарии:
Aleksey73 7 фев 2026 в 12:29
Приколист  •  На сайте 10 лет
82
Сама ты сосайтница
Shemus 7 фев 2026 в 12:30
Приколист  •  На сайте 12 лет
-7
Отвечаю на твой вопрос . Зачем тебе это надо . Что бы повыебываться и запостить хуету на япе и привлечь внимание . Возможно тебе одиноко )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bob54 7 фев 2026 в 12:30
Дуболом  •  На сайте 9 лет
45
Господа все в Париже...

Товарищ или господин?

Это сообщение отредактировал Bob54 - 7 фев 2026 в 12:32
bloodyman 7 фев 2026 в 12:31
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
дЭвушка!
UFAstaroreg 7 фев 2026 в 12:31
Ииииигарь!  •  На сайте 6 лет
13
Чаще всего: "Э, слышь?"
LongTom 7 фев 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
-5
Цитата (НеКаренина @ 7.02.2026 - 14:27)
В каждой европейской стране есть форма обращения, которая позволяет обратиться к человеку уважительно: миссис, сеньора, фрау и т. д.

А кто тебе мешает так обращаться к женщинам или мужчинам?
У нас страна свободная, а защитники русского языка пусть идут нахуй ровными рядами. Как хочешь так и общайся, если конечно финансово не зависишь от того с кем разговариваешь - иначе могут послать нахуй уже тебя.
Numea 7 фев 2026 в 12:32
Приколист  •  На сайте 1 год
10
Редиска, Навуходоносор, петух гамбурскмй.
Dastin2706 7 фев 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 2 года
5
Сосайт и ещё раз сосайт
tafiy 7 фев 2026 в 12:33
Ярила  •  На сайте 18 лет
10
Говори всем "гражданин", не ошибёшься.))

Напомнило 90-е, когда в официальных письмах писали "генеральному директору тов. Иванову." ))

Это сообщение отредактировал tafiy - 7 фев 2026 в 12:35
poiloff 7 фев 2026 в 12:33
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Aleksey73 @ 7.02.2026 - 12:29)
Сама ты сосайтница

Если на картиночке она - то и пусть.
unterugent 7 фев 2026 в 12:33
АЛКОБОРОД  •  На сайте 13 лет
3
Сам сосаитник. Чего обзываешься то?

MrKnnv 7 фев 2026 в 12:33
Приколист  •  На сайте 7 лет
6
Отсосайтница...

wowan67 7 фев 2026 в 12:34
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
В армии в своё время обращались: "..Э, аллё"( как вариант без "Э").По началу было непривычно....

Barambeck 7 фев 2026 в 12:35
Юморист  •  На сайте 16 лет
29
Я часто сударь/сударыня использую, где уместно. Люди удивляются. Особенно, если, скажем, подаёшь даме руку, чтобы помочь преодолеть сложный участок и сопровождаешь словами "Осторожнее, сударыня, не пизданитесь".

leksussob 7 фев 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Люблю сосайтниц wub.gif

Постоянно своей говорю,хорошая ты у меня сосайтница) Улыбается,краснеет как в первый раз.

Это сообщение отредактировал leksussob - 7 фев 2026 в 12:38
Патриккей 7 фев 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Господин водопроводчик.звучит!
Шикаго 7 фев 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Если к тебе обращаются женщина то уже все

Oleg4080 7 фев 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Начинать нужно с приветствия, а уже потом с обращения и тогда не будет замешательств. Также можно использовать такие слова как "Извините, позвольте, разрешите и т. д. " и дальше уже обращение мужчина, женщина, девушка, молодые люди и т. д.

Циммерман 7 фев 2026 в 12:37
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
5
за 30 лет так и не появилось нормального обращения, впрочем, в СССР товарищами тоже все больше официально друг друга называли, в быту те же "женщина, мужчина, бабушка"
sakmarec 7 фев 2026 в 12:37
Весельчак  •  На сайте 8 лет
15
Жена говорит мужу:
- Сударь, не соблаговолите ли вы кофию мне снести прямо в опочивальню.
- Да как два перста оросить, сударыня!
StUDeNok 7 фев 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Здравствуйте товарищи.

Sochinskiy 7 фев 2026 в 12:37
Teddy bear  •  На сайте 15 лет
5
К незнакомым женщинам я, обычно, обращаюсь - сударыня. Чуть реже - мадам. Иногда - барышня. (если женщина совсем молодая)
К мужчинам по разному. К кому-то - джентльмен, к кому-то - господин (если в третьем лице о нем говорю), к кому-то - дружище.
В любом случае это всегда будет на "ВЫ" и обязательно после слова Здравствуйте. dont.gif
poiloff 7 фев 2026 в 12:38
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
10
На углу Пятницкой и Климентовского, пацан есть, маленький, черненький такой! Он все еще повторяет: "Гражданин-товарищ-барин".© Трактир на Пятницкой
vikstep84 7 фев 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Уважаемый,(ая) - чем не устраивает?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 812
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх